00:20 8 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Минус 186 590 000

21 января 2009 года. "Бернли" - "Тоттенхэм" - 3:2. Дэвид БЕНТЛИ (справа) и Бенуа АССУ-ЭКОТТО празднуют решающий гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО в дополнительное время ответного полуфинального матча Кубка английской лиги. Фото AFP
21 января 2009 года. "Бернли" - "Тоттенхэм" - 3:2. Дэвид БЕНТЛИ (справа) и Бенуа АССУ-ЭКОТТО празднуют решающий гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО в дополнительное время ответного полуфинального матча Кубка английской лиги. Фото AFP
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Этим летом российские клубы не щадили ни своих кошельков, ни нервов налогоплательщиков - в чемпионат приехала целая группа дорогостоящих иностранцев. Кое-какие любопытные переходы во время закрывшегося 6 сентября трансферного окна совершили и отечественные футболисты.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Земля наша велика и обильна, а наряда въ ней нетъ. Да поидете княжить и володети нами".

Так, если верить летописцу Нестору, когда-то молвили наши предки заморским гостям - варягам. Которые приглашение с радостью приняли и начали с тех пор "володети".

Как видим, с тех пор мало что изменилось, - в том числе и в футболе. Клубы с упоением спускают миллионы иностранных денег на иностранных тренеров и иностранных же футболистов. Причем в этом сезоне мы переплюнули сами себя - столько российская премьер-лига за одно межсезонье не тратила еще никогда и такого отрицательного сальдо прежде не имела.

Минус 186 миллионов 590 тысяч евро - столько, считает авторитетный transfermarkt, составляет разница между покупками и продажами наших клубов по итогам этого трансферного окна. Больше разрыв только в Англии.

А вот Испания, например, находится в плюсе, не говоря уже о Португалии, которая стараниями "Зенита" вышла на положительное сальдо размером в 127 миллионов евро. Уверен, что и на следующий год в португальской лиге будет немало игроков уровня Халка, Витселя и выше. Жорже Мендеш и прочие с удовольствием предложат их нашим толстосумам.

Впрочем, не будем вдаваться в дальнейшие подсчеты, ибо чем дальше уходишь в финансы, тем меньше остается спорта. Лучше поговорим о некоторых игроках, что пополнили российские клубы в этот трансферный призыв. Тут и без Халка немало интересного.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Свершилось - и теперь одному моему приятелю придется съесть свою шляпу: когда-то давно он пообещал сделать это, если в чемпионате России появится английский футболист. Не липовый, не натурализованный, а самый что ни на есть.

Знакомьтесь: англичанин до мозга костей - полузащитник Дэвид Бентли, 28 лет.

С формальной точки зрения придраться вообще не к чему, футбольная биография Бентли кристально чиста. Мало того что в карьере значатся исключительно английские клубы, причем приличные ("Арсенал", "Блэкберн", "Тоттенхэм", "Вест Хэм"), так еще и имеется опыт выступления за сборную страны - как молодежную, так и национальную. Даже удивительно, как это руководителям "Ростова" удалось с ним договориться.

Пока Бентли, правда, приехал в Россию только на правах аренды, но, возможно, страна ему так понравится, что он и уезжать отсюда никуда не захочет. Кто знает?

Отчасти первопроходцем можно назвать и защитника Рето Циглера, пополнившего ряды "Локомотива". Несмотря на то, что у бывшего вратаря железнодорожников Элдина Якуповича тоже был швейцарский паспорт, все-таки того голкипера больше воспринимали как боснийца.

К Циглеру в этом плане никаких вопросов нет - родился в Женеве, футболом занялся там же и играл только за сборную Швейцарии. Кстати, как и в случае с Бентли, у нас он пребывает в качестве арендованного гостя - права на футболиста принадлежат "Ювентусу".

ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-ИСПАНСКИ?

Множится и крепнет испаноязычная колония российского чемпионата. В "Кубани" экс-защитник "Валенсии" Деальберт активно вытесняет из состава Зелау, в "Рубине" привыкают к казанским реалиям игравшие когда-то за "Вильярреал" и "Малагу" Маркано и Рондон, болельщики "Спартака" одобрительно кивают в адрес аргентинского баска Инсаурральде и ждут откровений от хавбека Хурадо, известного по выступлениям за "Атлетико" и "Шальке".

Своими в этой шумной компании наверняка будут себя чувствовать и парагвайцы Себальос и Кабальеро из "Крыльев Советов", а возможно, и сенегалец Бальде, успешно поигравший за "Осасуну", и даже Лассана Диарра, не пришедшийся ко двору в "Реале". Все они смогут общаться друг с другом без переводчика. Перекинуться парой словечек с португалофонами Ромулу и Мариу Фернандесом - тоже без проблем.

НЕОЖИДАННО ХОРОШИ

Кое-кто из приехавших в премьер-лигу иностранцев уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Например, двое африканских нападающих, чьи фамилии начинаются с двух одинаковых букв - сенегалец Ндой и представитель Чада Ндоасель. Первый усилил "Локомотив", второй - "Терек".

Удивительно, насколько быстро оба эти игрока влились в свои команды. И уже успели отличиться. А ведь казалось, далеко не самые очевидные приобретения!

НЕОЖИДАННО БЕЗЛИКИ

Тех, кто пока, мягко говоря, не стал откровением, объединяют и позиция, и гражданство. Речь о хорватских защитниках Чорлуке и Шильденфельде.

Первый начал хорошо, в первом же матче забив гол, но затем как-то сник, образцом надежности не стал и лучше тех же Беляева с Бурлаком не выглядел. Понятно, что нужно время и прочее, однако мы-то говорим о первом впечатлении. Оно, учитывая то, с какой помпой представляли новичка в "Локо", могло быть и посильнее.

Что же касается Шильденфельда, то в том "Динамо", которое стартовало в чемпионате, даже Каннаваро в лучшие годы мог бы раствориться. Впрочем, сути дела это не меняет.

ЛЮДИ С СЕВЕРА

Вот уж кто действительно варяги без всяких кавычек. Причем, несмотря на воинственное прошлое, которое порой дает о себе знать на поле (привет, Вернблум!), в общении эти скандинавы - исключительно приятные ребята. Уж кого-кого, а таких бойцов с человеческим лицом видеть в чемпионате всегда приятно.

Правда, в игровом плане новички себя толком не проявили. Шведского хавбека ЦСКА Эльма бывший защитник армейцев и сборной СССР Владимир Пономарев и вовсе назвал "серой массой". У спартаковца Чельстрема, с которым болельщики красно-белых связывают большие надежды, удивить ветеранов возможности не было вовсе - он восстанавливается после травмы. А на датчанина Лумба, вернувшегося в "Зенит" из аренды, в клубе, похоже, и вовсе не рассчитывают. А жаль!

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ

Несколько слов о наших. О том, что Янбаев может уйти в "Зенит", говорили еще год назад, но предположить, что защитник, проигравший конкуренцию Ещенко, окажется в Санкт-Петербурге сейчас, было тяжеловато. Неужели осевший в запасе "Локомотива" футболист заиграет в "Зените"? Сложно поверить, что нынешний Янбаев вытеснит из состава Кришито или Анюкова.

Конечно, никто не знает, на что способен Ренат в новых условиях, но пока очевидно одно: эта покупка - для усиления скамейки запасных.

ТРИ ГОЛА САПОГОВА

Нападающий Сапогов, приехавший в Нижний Новгород из города Учалы, тоже удивил, но по-другому. Три гола - неплохой показатель. Столько же, например, у Павлюченко и Это’О. Но одно дело признанные мастера, а с другой - такие парни, как Сапогов.

Кроме того, форвард радует лихими интервью. Так, в перерыве матча "Кубань" - "Волга", когда краснодарцы вели со счетом 3:0, сказал в телеэфире: дескать, не сдадимся, будем биться. В итоге вышел на замену и забил гол. И пусть "Волга" проиграла 2:6, главное, что человек слово сдержал!

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Клуб/ Главный тренер

Пришли

Ушли

ЗЕНИТ Лучано СПАЛЛЕТТИ

н.Джорджевич (Могрен Черногория), п.Витсель (Бенфика), н.Халк (Порту)

п.Хусти (Ганновер), н.Матяш (Амкар), п.Розина (Сиена), п.Башкиров, з.Телегин, з.Терентьев (все - Томь), п.Сагдатуллин (Волгарь), н.Стариков (Ростов)

СПАРТАК Унаи ЭМЕРИ

з.Кутепов (Академия), п.Ромулу (Васку да Гама), н.Кротов (Волгарь), з.Инсаурральде (Бока Хуниорс), п.Чельстрем (Лион), п.Синодзуку (Чертаново), п.Хурадо (Шальке), п. Советкин (Волга Ул), н. Малоян (Динамо Бр)

п.Шешуков, в.Заболотный, п.Киреев (все - Ростов), з.Ходырев (Сибирь), з.Рохо (Спортинг Л), з.Кудряшов (Терек), н.Козлов (Химки), з.Родригес (Райо Вальекано), п. Зотов (Томь), н.Прудников (Кубань)

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

з.Мариу Фернандес (Гремиу), п.Эльм (АЗ),

п.Шемберас (Алания), п.Алдонин (Мордовия), з.Никитин (Енисей), з.Васянович (Ротор), з.Чосич (Пескара), н.Маазу (Этуаль дю Саэль Тунис), н.Сердеров (Анжи), п.Васильев (Уфа), п.Столяренко (Сокол), в.Нигматуллин (Волга НН), п.Кобзарь (Химки),

ДИНАМО Дан ПЕТРЕСКУ

з.Шильденфельд (Айнтрахт Ф Германия), п.Баккал (ПСВ), п.Янтшер (Зальцбург)

п.Самедов (Локомотив), н.Воронин (Фортуна Д), з.Кисенков (Ростов), з.Ротенберг (Олимпиакос Н Кипр), п.Дуймович (Мордовия), н.Смолов (Анжи), з.Епуряну (Кр.Советов), н.Логуа (Сибирь), п.Соболев (Химки), з.Шитов (Мордовия)

АНЖИ Гус ХИДДИНК

н.Траоре (Кубань), н.Смолов (Динамо), н.Сердеров (ЦСКА), з.Эвертон (Брага), п.Л.Диарра (Реал), н.Бурмистров (Амкар)

н.Голенда, з.Ангбва (оба - Ростов), в.Макаров (Сибирь), н.Кухарчук (Урал), п.Игонин (завершил карьеру), п.М.Гаджиев, з.Кузьмичев (Рубин)

РУБИН Курбан БЕРДЫЕВ

з.Маркано (Вильярреал), п.Плэтикэ (Академия-УТМ Молдавия), з.Темников (Динамо Бр), п.Орбаис (Атлетик), п.Тере (Гамбург), н.Рондон (Малага), з. Кузьмичев (Анжи), п. Спарупс (Вентспилс), з.Джалилов (Нефтехимик), п. Степин (Академия)

п.Немов, п.Баляйкин (оба - Кр.Советов), п.Валье (Рекреативо), з.Дойати (Шинник), н.Портнягин, з.Куликов, з.И.Джалилов, п.А.Джалилов, з.Кверквелия, н.Нуров, н.Оразсахедов, в.Нестеренко, з.Пискунов, п.Галиулин, з.Хагуш (все - Нефтехимик), п.Кисляк (Краснодар), н.Вальдес (Валенсия)

ЛОКОМОТИВ Славен БИЛИЧ

з.Чорлука (Тоттенхэм), п.Самедов (Динамо), н.Ндой (Копенгаген), в.Крешич (ПАОК), з.Циглер (Ювентус)

з.Нахушев, п.Игнатьев (оба - Краснодар), в.Амельченко (Терек), п.Ибричич (Газиантепспор), п.Фомин (Ротор), з.Голбан (Сигма Чехия), н.Петрусев (Днепр См), п.Лапин (Звезда Рз), з.А.Иванов (Ростов), н.Саркисов (Волга), п.С.Иванов (Шериф Молдавия)

КУБАНЬ Юрий КРАСНОЖАН

з.Деальберт (Валенсия), н.Никулае (Монако), н.Бальде (Осасуна), п.Езбилис (Аякс), п.Маноян (Пюник Армения), п.Попов (Газиантеспор), н.Афолаби (Таврия), н. Прудников (Спартак)

н.Траоре (Анжи), н.Секрет (Волгарь), з.Татоян (Мордовия)

КРАСНОДАР Славолюб МУСЛИН

з.Нахушев, п.Игнатьев (оба - Локомотив), п.Смольников (Ростов), н.Аппаев (Крылья Советов), в.Синицын (Енисей), п.Кисляк (Рубин), п.Коман (Монако), н.Конате (Маккаби Т-А), Вандерсон (Бразилия)

п.Фатуллаев, п.Чуперка (оба - Енисей), в.Пчелинцев (Ротор), з.Тараканов (Волга НН), п.Татарчук (Спартак Нч), п.Кульчий (Сибирь), н.Пикущак (Амкар), п.Михеев (Уфа), н.Марцваладзе, п.Голышев (Томь)

АМКАР Рустем ХУЗИН

п.Ребко (Томь), п.Гаглоев (Нижний Новгород), п.Белов (Локомотив Лс), н.Игнатович (Динамо Бр), н.Пикущак (Краснодар), н.Матяш (Зенит-мол.), н.Карелис (Эрготелис Греция), п. Брезнаник (Слован Либерец), з.Шарифи (Капфенберг), з.Семенов (СКА-Энергия), п.Найхолт (Утрехт)

з.Молодцов (Торпедо), в.Степанов (Уфа), н.Джалович (Сепахан Иран), н.Бурмистров (Анжи), з.Джиоев, з.Цискаридзе, п.Топчу, п.Мийич

ТЕРЕК Станислав ЧЕРЧЕСОВ

н.Митришев (Спартак Нч), в.Амельченко (Локомотив), з.Кудряшов (Спартак), н.Ндоасель (Африкан Тунис), н.Аилтон (АПОЭЛ Кипр), п.Макушевский (Ягеллония)

н.Асильдаров (Волга НН), в.Сикач (Салют), з.Эдиев (Черноморец Нв), п.Гвазава (Химки), з.Омельянчук (Томь), з.Зенге, п.Эссаме

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Андрей КОБЕЛЕВ

п.Немов, п.Баляйкин (оба - Рубин), н.Делькин (Торпедо Вл), н.Кабальеро, п.Себальос (оба - Олимпия Парагвай), з.Епуряну (Динамо), з.Бруну Телес (Гимарайнш Португалия)

н.Аппаев (Краснодар), п.Бобер (Мордовия), з.Абдулфаттах (Енисей), п.Глеб (БАТЭ), н.Чибамба, п.Дикьяра, п.Шалаев

РОСТОВ Миодраг БОЖОВИЧ

з.Гетигежев (Волга), п.Белоусов (Торпедо), п.Шешуков, в.Заболотный (оба - Спартак), п.Маляка (Томь), з.Кисенков (Динамо), н.Голенда, з.Ангбва (оба - Анжи), з.А.Иванов (Локомотив), п.Киреев (Спартак-мол.), н.Синама-Понголь (Спортинг Л), з.Ксулу (Мамелоди Сандаунз), п.Бентли (Тоттенхэм), н.Стариков (Зенит)

п.Смольников (Краснодар), п.Емельянов (Ильичевец Украина), н.Пападопулос (Заглембе Польша), н.Бракамонте (Аргентина), п.Аумада (Ньюэллз Олд Бойз Аргентина), в.Коченков (Спартак Нч), з.Круглов, н.Адамов (Уфа)

ВОЛГА Гаджи ГАДЖИЕВ

н.Дворнекович, з.Айдов, п.Ваганов, п.Кудряшов (все - Нижний Новгород), з.Тараканов (Краснодар), н.Сапогов (Горняк), н.Саркисов (Локомотив), н.Асильдаров (Терек), в.Нигматуллин (ЦСКА), з.Зайцев (Газовик)

з.Гетигежев (Ростов), в.Астахов, з.Бендзь (оба - Томь), п.Померко (Химки), п.Ваганов (Ротор), п.Буданов (Сызрань-2003), н.Елич, п.Маляров (Уфа)

МОРДОВИЯ Федор ЩЕРБАЧЕНКО

п.Бобер (Кр.Советов), п.Концедалов (Спартак Нч), п.Дуймович (Динамо), п.Алдонин (ЦСКА), н.Волаш (Шериф Молдавия), в.Абакумов (КАМАЗ), п.Иванов(Анжи), з.Шитов (Динамо), з. Татоян (Кубань-мол.)

н.Герк, п.Асеведо (оба - Урал), п.Горбанец (Томь), в.Агапов (СКА-Энергия)

АЛАНИЯ Владимир ГАЗЗАЕВ

з.Хозин (Торпедо), н.Голубов (Динамо Бр), п.Рудней (Крузейру), з.Кардозу (Пандурий Румыния), п.Шемберас (ЦСКА), з.Мера (Тимишоара Румыния), н.Маурисиу (Фламенго), п.Григолашвили (Дила), п.Р.Гиголаев (Алания-д)

п.Д.Базаев (завершил карьеру), п.Бикмаев (Актобе Казахстан), н.Барбароусес (Панатинаикос), з.Таказов, н.Бураев, п.Р.Гиголаев (все - Алания-д), н.Селайя (Сальвадор), п.Машуков (Волгарь)

В прошедший четверг "Амкар" заявил центрального полузащитника из Голландии

Джанлука Найхолт: "Первым меня поздравил помощник Хиддинка"

Как оказалось, 22-летний новичок "Амкара" - потомственный футболист.

- Мой отец Люк Найхолт, которому сейчас 51 год, был весьма известным в Голландии полузащитником, - рассказывает Найхолт-младший. - Кстати, он участвовал в известном трагическом матче "Спартак" - "Харлем" на Кубок УЕФА в московских Лужниках в октябре 1982 года. Кроме того, выступал за голландские АЗ и "Утрехт", швейцарский "Янг Бойз", английский "Суиндон Таун", а с шотландским "Мотеруэллом" выиграл Кубок страны в 1991 году. Сейчас отец ассистирует Ко Адриансе в китайском "Шаньдун Лунэн".

- Выходит, вы продолжили династию?

- Да, начинал в 11 лет в АЗ через год перешел в "Утрехт", с которым дважды выигрывал юношеское первенство Голландии. Выступал за юношескую сборную страны. А потом подписал профессиональный контракт с "Утрехтом", играл в Лиге Европы.

- Почему последние полсезона вы провели в клубе второго дивизиона "Алмере"?

- "Утрехт" взял на позицию центрального полузащитника другого футболиста, и тренер стал отдавать предпочтение ему. "Алмер" попросил меня в аренду, но клуб сначала не отпустил, и тогда я сам проявил инициативу, уговорил руководство. Неприятно было сидеть на скамейке запасных после регулярных выступлений за основной состав. И получил прекрасную практику (15 матчей, 7 голов. - Прим. П.А.).

- Приглашали вас в это межсезонье какие-то другие клубы кроме "Амкара"?

- Австрийский и швейцарский, но поскольку дело прошлое, называть их не стану. Я мечтал попасть в первенство сильнее голландского. Если в Россию едут Халк и Витсель, значит, здесь один из лучших чемпионатов в Европе.

- Вы знакомы с кем-то из голландских легионеров в России?

- Риксена, игравшего в "Зените", прекрасно знаю, а с де Зеувом постоянно общаюсь (для убедительности Найхолт показал своему агенту Ростиславу Гольдштейну, выступившему в роли переводчика, номер телефона спартаковца в записной книжке. - Прим. П.А.). Правда, он больше рассказывал мне про Москву, но при этом заметил, что через два-три года российская премьер-лига войдет в число элитных в Европе.

- Что знали до приезда о России, Перми, "Амкаре"?

- Названия "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Зенит" и у нас на слуху. И о том, что Это’О играет в "Анжи", знают все. Получив приглашение из Перми, сразу полез в интернет, нашел информацию о городе и команде, теперь знаю фамилии игроков "Амкара": Ребко, Якубко и других. А первым с новым контрактом меня поздравил помощник Гуса Хиддинка в "Анжи" Тон дю Шатенье, у которого я раньше играл в "Утрехте".

- Цель вашего приезда в Пермь: заработать в России, выстроить трамплин для прыжка в более известный клуб или какая-то другая?

- Пока задача - каждую неделю видеть свою фамилию в списке игроков основы "Амкара", чтобы мною был доволен тренер, болельщики и я сам. Перейдя в российский чемпионат, я уже повысил свой уровень, хотя, конечно, мечтаю сыграть за клуб, оспаривающий высшие награды, - в России или Европе не имеет значения.

- Как собираетесь объясняться с тренером и партнерами по "Амкару"?

- Хочу нанять преподавателя русского, а пока буду использовать язык жестов. Хорошо бы кто-то в "Амкаре" говорил по-английски, я быстрее вошел бы в команду.

- Есть желание сыграть за сборную Голландии?

- Конечно, хотя при наличии на моей позиции таких футболистов, как ван дер Варт и Снайдер, это нереально. Но приложу все силы, чтобы расти, как футболист, и вдруг когда-нибудь тренер команды обратит на меня внимание.

- Откуда у вас такое странное для голландца имя Джанлука?

- Отцу и матери, которая тоже любит футбол, очень нравился итальянец Джанлука Виалли. В его честь меня и назвали.

- Вы женаты?

- Пока нет, но у меня есть подруга, которая обязательно приедет ко мне в Пермь.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Материалы других СМИ