21 августа 2012, 00:23

Николай Осянин: "Пока у "Спартака" нет игры"

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

Бывший нападающий "Спартака" и сборной СССР, чемпион СССР 1969 года Николай Осянин - об итогах 5-го тура премьер-лиги

- "Спартак" после пяти туров обосновался на втором месте. Вам нравится футбол, в который играет команда при Эмери?

- Честно? Не очень. Несмотря на удачный старт, пока "Спартак" неубедителен. Игры-то нет. Чувствуется, что испанец еще сам не до конца изучил возможности своих футболистов, поэтому постоянно тасует состав. Вот и в матче с "Рубином" желания у ребят было много, а игра… Если одним словом - никакая. "Рубин" смотрелся даже поинтереснее, владел инициативой. Но не повезло. Первый гол пропустили с углового, второй - с пенальти.

- Которого к тому же не было?

- Изучив несколько повторов с разных точек, я так и не разобрался, правильно ли поступил судья. Ансальди зацепил Веллитона, это точно. А вот в штрафной или до нее - непонятно.

- Что конкретно не устраивает вас в сегодняшнем "Спартаке"?

- Так ведь мяч абсолютно не держится! Когда у "Спартака" такое было?! Два-три паса - и потеря. Комбинаций нет. Вся игра почему-то строится за счет длинных передач в исполнении защитников, мячик летает через центр поля. Ну и толку? С тем же "Рубином" впереди ничего не показали, зато в обороне все время была напряженка. Ладно, хорошо хоть результат есть. Хочется верить, что вскоре и игра появится.

- Как полагаете, "Фенербахче"-то пройдут?

- Дай-то бог! Уверенности, конечно, нет. Но будем надеяться.

- Ромулу и впрямь так хорош, как его расписали после победы над "Рубином"?

- Плохих в сборной Бразилии не держат… Но я бы по этому матчу никого в "Спартаке" не стал бы выделять. Что касается Ромулу, то погоды он не портил. Видно, что парень может и отдать, и пробить, и мяч отобрать.

- Как выяснилось, еще и при "стандартах" опасен.

- Да, в том эпизоде он здорово сыграл головой. В общем, бразилец должен усилить "Спартак".

- У вас есть объяснение, что стряслось с "Динамо"?

- Всей правды мы никогда не узнаем, но мне кажется, внутри команды давно творится что-то неладное. Неспроста же у Силкина вспыхнул конфликт с некоторыми игроками. Бесследно такие вещи не проходят.

- Что вас больше поразило - серия из пяти поражений или уход из клуба "тяжеловесов" Степашина с Исаевым?

- Первое. Все-таки состав у "Динамо" приличный, а с игрой беда. Проиграть пять матчей с разницей 1-11 - в голове не укладывается! Что касается перемен в руководстве, то, поверьте мне, для футболистов это вопрос не самый главный.

- Лишь бы зарплату вовремя платили.

- Вот именно. В остальном же им без разницы, кто из начальства рулит клубом. Гораздо важнее - кто тренирует. От этого в первую очередь зависит игра команды.

- Верите в Петреску?

- Думаю, при нем все наладится, и "Динамо" начнет набирать очки. Тренер он толковый. "Кубань" у Петреску играла неярко, но дисциплинированно, организованно. Здесь же в его распоряжении более серьезный подбор футболистов. Да и приобретения наверняка будут.

- "Зенит" продолжает терять лидеров, однако победить его все равно никто не в силах. Удивлены?

- Нет. По меркам российского чемпионата у "Зенита" достаточно сильных игроков. Хотя в Махачкале его запас выглядел, конечно, необычно. Но это форс-мажор. К следующему туру кто-то из основы уже вернется в строй.

- А ЦСКА даже без Думбья одержал вторую победу подряд.

- Армейцы сами виноваты. Вовремя не купили форварда - и теперь расхлебывают. Пока выигрывают, но я не представляю, как ЦСКА собирается бороться за чемпионство, когда из нападающих там остался один Муса.

- Станислав Черчесов после игры с "Динамо" ворчал: "Карточки у нас раздаются налево и направо. Такими темпами мы скоро в хоккей будем играть - пять на пять к концу матча…" Вы его понимаете?

- Я не считаю, что арбитры перегибают палку с наказаниями. Но в целом их квалификация оставляет желать лучшего. Речь не о предвзятости - наши судьи ошибаются и в ту, и в другую сторону. Поэтому их давно не приглашают на большие турниры.

- Хоть кого-то из современных арбитров выделяете?

- Жаль, что закончил судить Игорь Егоров. Мне нравилось, как он работал. Все остальные на одно лицо.

Александр КРУЖКОВ

АЛАНИЯ - КУБАНЬ - 2:1

НЕКУ, 36 - с пенальти (1:0). ДЕАЛЬБЕРТ, 39 (1:1). НЕКУ, 61 (2:1).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АМКАР - 0:2

БУРМИСТРОВ, 24 (0:1). ВАСИЛЬЕВ, 45+1 - с пенальти (0:2).

СПАРТАК - РУБИН - 2:1

АНЖИ - ЗЕНИТ - 1:1

МОРДОВИЯ - ЦСКА - 0:3

ДИНАМО - ТЕРЕК - 1:2

ВОЛГА - ЛОКОМОТИВ - 0:2

КРАСНОДАР - РОСТОВ - 0:0

СОБЫТИЯ ТУРА

ОСЕЧКА

Впервые в чемпионате теряет очки его лидер "Зенит", который в гостевом матче с "Анжи" добивается лишь ничьей (1:1). Таким образом, действующий чемпион России упускает возможность стать четвертым клубом, начавшим сезон с 5 побед. В российских первенствах это удавалось только "Динамо"-1995, ЦСКА-2002 и "Рубину"-2008. Причем рекордсменом является казанский клуб, который выиграл 7 матчей подряд. "Зенит" по-прежнему занимает 1-е место в таблице, на одно очко опережая "Спартак".

СОАВТОР ИЛИ АБСОЛЮТНЫЙ "РЕКОРДСМЕН"?

"Динамо" в отличие от "Зенита" свою серию продолжает - в его пассиве уже 5 поражений подряд. Это лишь второй подобный случай в истории чемпионатов России: бело-голубые повторили "достижение" "Уралана", который в сезоне-1999 стартовал с 5 поражений с общим счетом 0:8. Динамовцы же в случае поражения в гостях от "Локо" в 6-м туре установят абсолютный российский "рекорд" - элистинцы в шестой игре смогли прервать серию поражений и добились ничьей (1:1 дома с "Торпедо"). Примечательно, что с учетом прошлого сезона "Динамо" не выигрывает уже 10 матчей кряду (=3-7, мячи 6-18).

БОМБАРДИРЫ

Лидерами в споре лучших бомбардиров чемпионата становятся Биберс Натхо из "Рубина" и Данилу Неку из "Алании" (по 5 мячей). Интересно, что оба игрока лидируют в первенстве и по количеству реализованных пенальти (по 3).

ДЕБЮТ

В своем первом матче за "Спартак" забивает бразильский полузащитник Ромулу. Новичок красно-белых становится 10-м игроком клуба за весь российский период, который, дебютируя в нашей стране, отличается в первом же официальным матче. Предыдущим спартаковцем, забившим в дебютной встрече, в прошлом сезоне стал Дмитрий Каюмов.

РАЗМОЧИВШИЕ

Лишь на 435-й минуте со старта чемпионата "Динамо" забивает свой первый мяч: впервые в премьер-лиге отличается венгерский полузащитник Балаж Джуджак. Безголевая серия бело-голубых (если считать от начала первенства) становится 5-й по продолжительности в российской истории. А абсолютный рекорд принадлежит "Локомотиву"-1996, который не мог забить первый гол в чемпионате на протяжении 645 минут.

СЧЕТ

Все 3 гостевых матча "Рубина" в чемпионате-2012/13 завершаются со счетом 2:1: между двумя поражениями от "Краснодара" и "Спартака" казанцы добились победы над "Волгой" в Нижнем Новгороде.

С тем же счетом 2:1 "Спартак" одерживает 3 из 4 своих побед в нынешнем первенстве (в гостях - над "Аланией", дома - над "Волгой" и "Рубином"). И во всех этих трех поединках красно-белые забивают победный гол в заключительной 10-минутке. Причем либо благодаря автоголу соперника ("Алания"), либо - с пенальти.

"Кубань" и вовсе завершила 4 из 5 матчей в нынешнем чемпионате со счетом 2:1. В гостях она потерпела 3 поражения (от "Анжи", "Крыльев Советов" и "Алании"), а дома одолела "Краснодар".

НЕУДОБНЫЕ

В трех поединках с "Локомотивом" в чемпионатах России "Волга" не забивает ни одного гола, пропуская 3 безответных мяча (=1-2).

За 5 встреч против "Краснодара" в премьер-лиге "Ростов" не смог одержать ни одной победы (=2-3, мячи 2-7).

На протяжении 8 матчей подряд с "Зенитом" не может добиться победы "Анжи" (=4-4, 7-13). В последний раз это произошло 9 марта 2002 года в домашней встрече (2:0).

Все 3 встречи между "Аланией" и "Кубанью" в премьер-лиге завершаются победами владикавказцев (мячи 7-3).

"ЧЕРНАЯ" ДАТА

20 августа прошлого года "Крылья Советов" уступили на своем поле "Зениту" (2:5), а вчера в этот же день - дома "Амкару" (0:2). Удивительно, но между двумя этими поражениями самарцы в 13 матчах в родных стенах не проиграли ни разу (+9=4, 17-7).

ЮБИЛЕИ

1200-й гол "Спартака" в чемпионатах России забивает Ромулу.

450-й матч в профессиональной карьере проводит полузащитник Евгений Алдонин (в составе "Ротора", ЦСКА, "Мордовии" и сборной России).

100-й раз в чемпионатах России выходит на поле Николас Ломбертс. Бельгийский защитник дебютировал в составе "Зенита" 15 июля 2007 года в домашнем поединке с "Ростовом" (2:0).

100-й гол чемпионата-2012/13 на свой счет записывает партнер зенитовец Константин Зырянов.

50 (21+29) очков по системе "гол+пас" набирает в премьер-лиге Дмитрий Комбаров, который в матче с "Рубином" сначала отдает голевую передачу Ромулу, а затем реализует пенальти. А свой первый мяч в чемпионатах России Комбаров забил более 6 лет назад: 19 июля 2006 года он огорчил тех же казанцев в домашнем поединке за "Динамо" (2:2).

30-ю победу в премьер-лиге на посту главного тренера одерживает Станислав Черчесов: 19 - со "Спартаком"-2007 и 2008, 11 - с "Тереком"-2011/12 и 2012/13.

20-й гол в премьер-лиге забивает полузащитник "Локомотива" и сборной России Денис Глушаков.

СЕРИИ

20 матчей подряд на выезде в премьер-лиге "Зенит" забивает хотя бы один мяч. По ходу своей серии питерцы отличились 43 раза (в среднем - по 2,15 мяча за игру). А в последний раз не смогли распечатать в гостях ворота "Краснодара" 1 мая прошлого года (0:0).

А не проигрывает чемпион России на чужих полях 13 последних встреч (+7=6, 29-16) - с тех пор, как 10 сентября 2011-го уступил в Москве "Локомотиву" (2:4).

4 подряд поражения в чемпионате с общим счетом 2:8 терпит "Волга" (в каждом матче она неизменно пропускает по 2 мяча). Это повторение клубного "рекорда": в чемпионате-2011/12 у нижегородцев были 3 серии из 4 проигрышей.

ТРАДИЦИИ

Два мяча за ЦСКА становится на счету Александра Цауни. И в обоих матчах, в которых латышский защитник поражает ворота соперников, армейцы выигрывают со счетом 3:0. Впервые это произошло в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 дома с "Трабзонспором", теперь - в чемпионате России в гостях с "Мордовией".

Если за "Терек" забивает Мацей Рыбус, грозненцы обязательно выигрывают. В прошлом сезоне польский полузащитник записал на свой счет 3 мяча, и все 3 поединка завершились в пользу "Терека" со счетом 3:1 (в гостях с "Краснодаром и "Волгой", дома с "Амкаром"). На этот раз Рыбус впервые оформляет дубль, однако грозненцы побеждают "Динамо" с куда большим трудом (2:1).

Все 4 победы над "Динамо" в премьер-лиге "Терек" одерживает с минимальным перевесом - ранее он если выигрывал, то всегда со счетом 1:0.

ДОЖДАВШИЕСЯ

Лишь в 10-м гостевом матче с "Крыльями Советов" "Амкар" добивается победы. В 9 предыдущих встречах в Самаре пермяки смогли набрать только 2 очка (=2-7, 4-16).

ПЕНАЛЬТИСТЫ

Натхо, выступая за "Рубин", реализовал уже 10 пенальти (9 - в премьер-лиге, 1 - в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов-2011/12 в гостях с киевским "Динамо"). Правда, все 3 одиннадцатиметровых, реализованных им в премьер-лиге в гостевых встречах, не спасли казанцев от поражений. До "Спартака" израильский полузащитник дважды отличался на выезде с "Краснодаром" (1:3 и 1:2).

А вот Дмитрий Комбаров от Натхо пока отстает - в его активе 8 реализованных пенальти за карьеру. В то же время 4 своих последних мяча спартаковец забил с 11-метровой отметки: в 4-м отборочном раунде Лиги Европы с "Легией" (2:3 дома), в премьер-лиге-2011/12 с "Краснодаром" (4:2 в гостях) и в двух домашних встречах в этом сезоне (2:1 с "Волгой" и "Рубином").

Лидерами же по количеству голов с пенальти в чемпионате-2012/13 становятся Натхо и Данилу Неку из "Алании" (по 3).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

5

4

1

0

13-2

13

2. СПАРТАК

5

4

0

1

10-8

12

3. ЛОКОМОТИВ

5

3

1

1

10-7

10

4. ТЕРЕК

5

3

1

1

6-7

10

5. РУБИН

5

3

0

2

9-6

9

6. ЦСКА

5

3

0

2

7-6

9

7. АНЖИ

5

2

2

1

6-5

8

8. АЛАНИЯ

5

2

1

2

11-8

7

9. КРАСНОДАР

5

2

1

2

6-5

7

10. АМКАР

5

2

1

2

5-4

7

11. КР. СОВЕТОВ

5

2

1

2

5-7

7

12. КУБАНЬ

5

2

0

3

6-7

6

13. МОРДОВИЯ

5

1

1

3

5-7

4

14. ВОЛГА

5

1

0

4

3-8

3

15. РОСТОВ

5

0

2

3

3-8

2

16. ДИНАМО

5

0

0

5

1-11

0

БОМБАРДИРЫ

5 - НАТХО Рубин, НЕКУ Алания, 4 - КЕРЖАКОВ Зенит, МОВСИСЯН Краснодар, 3 - КАЙСЕДО Локомотив, 2 - ИВАНОВ, ЛЕБЕДЕНКО, РЫБУС все - Терек, БУРМИСТРОВ, РЕБКО оба - Амкар, ПРИШКИН, ХУБУЛОВ оба - Алания, СЕМАК, ФАЙЗУЛИН оба - Зенит, ТОШИЧ, ХОНДА оба - ЦСКА, Р.ЕРЕМЕНКО Рубин, КАБАЛЬЕРО Крылья Советов, Д.КОМБАРОВ Спартак, ОСИПОВ Мордовия, ПАВЛЮЧЕНКО Локомотив, ТАГИРБЕКОВ Анжи.

В 6-м туре встречаются. 25 августа: ЗЕНИТ - РУБИН, ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО, ТЕРЕК - СПАРТАК, РОСТОВ - АЛАНИЯ. 26 августа: ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, АНЖИ - МОРДОВИЯ, АМКАР - КРАСНОДАР. 27 августа: КУБАНЬ - ВОЛГА.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости