00:23 21 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Николай Осянин: "Пока у "Спартака" нет игры"

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. 84-я минута. Только что Дмитрий КОМБАРОВ забил с пенальти решающий гол. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. 84-я минута. Только что Дмитрий КОМБАРОВ забил с пенальти решающий гол. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

Бывший нападающий "Спартака" и сборной СССР, чемпион СССР 1969 года Николай Осянин - об итогах 5-го тура премьер-лиги

- "Спартак" после пяти туров обосновался на втором месте. Вам нравится футбол, в который играет команда при Эмери?

- Честно? Не очень. Несмотря на удачный старт, пока "Спартак" неубедителен. Игры-то нет. Чувствуется, что испанец еще сам не до конца изучил возможности своих футболистов, поэтому постоянно тасует состав. Вот и в матче с "Рубином" желания у ребят было много, а игра… Если одним словом - никакая. "Рубин" смотрелся даже поинтереснее, владел инициативой. Но не повезло. Первый гол пропустили с углового, второй - с пенальти.

- Которого к тому же не было?

- Изучив несколько повторов с разных точек, я так и не разобрался, правильно ли поступил судья. Ансальди зацепил Веллитона, это точно. А вот в штрафной или до нее - непонятно.

- Что конкретно не устраивает вас в сегодняшнем "Спартаке"?

- Так ведь мяч абсолютно не держится! Когда у "Спартака" такое было?! Два-три паса - и потеря. Комбинаций нет. Вся игра почему-то строится за счет длинных передач в исполнении защитников, мячик летает через центр поля. Ну и толку? С тем же "Рубином" впереди ничего не показали, зато в обороне все время была напряженка. Ладно, хорошо хоть результат есть. Хочется верить, что вскоре и игра появится.

- Как полагаете, "Фенербахче"-то пройдут?

- Дай-то бог! Уверенности, конечно, нет. Но будем надеяться.

- Ромулу и впрямь так хорош, как его расписали после победы над "Рубином"?

- Плохих в сборной Бразилии не держат… Но я бы по этому матчу никого в "Спартаке" не стал бы выделять. Что касается Ромулу, то погоды он не портил. Видно, что парень может и отдать, и пробить, и мяч отобрать.

- Как выяснилось, еще и при "стандартах" опасен.

- Да, в том эпизоде он здорово сыграл головой. В общем, бразилец должен усилить "Спартак".

- У вас есть объяснение, что стряслось с "Динамо"?

- Всей правды мы никогда не узнаем, но мне кажется, внутри команды давно творится что-то неладное. Неспроста же у Силкина вспыхнул конфликт с некоторыми игроками. Бесследно такие вещи не проходят.

- Что вас больше поразило - серия из пяти поражений или уход из клуба "тяжеловесов" Степашина с Исаевым?

- Первое. Все-таки состав у "Динамо" приличный, а с игрой беда. Проиграть пять матчей с разницей 1-11 - в голове не укладывается! Что касается перемен в руководстве, то, поверьте мне, для футболистов это вопрос не самый главный.

- Лишь бы зарплату вовремя платили.

- Вот именно. В остальном же им без разницы, кто из начальства рулит клубом. Гораздо важнее - кто тренирует. От этого в первую очередь зависит игра команды.

- Верите в Петреску?

- Думаю, при нем все наладится, и "Динамо" начнет набирать очки. Тренер он толковый. "Кубань" у Петреску играла неярко, но дисциплинированно, организованно. Здесь же в его распоряжении более серьезный подбор футболистов. Да и приобретения наверняка будут.

- "Зенит" продолжает терять лидеров, однако победить его все равно никто не в силах. Удивлены?

- Нет. По меркам российского чемпионата у "Зенита" достаточно сильных игроков. Хотя в Махачкале его запас выглядел, конечно, необычно. Но это форс-мажор. К следующему туру кто-то из основы уже вернется в строй.

- А ЦСКА даже без Думбья одержал вторую победу подряд.

- Армейцы сами виноваты. Вовремя не купили форварда - и теперь расхлебывают. Пока выигрывают, но я не представляю, как ЦСКА собирается бороться за чемпионство, когда из нападающих там остался один Муса.

- Станислав Черчесов после игры с "Динамо" ворчал: "Карточки у нас раздаются налево и направо. Такими темпами мы скоро в хоккей будем играть - пять на пять к концу матча…" Вы его понимаете?

- Я не считаю, что арбитры перегибают палку с наказаниями. Но в целом их квалификация оставляет желать лучшего. Речь не о предвзятости - наши судьи ошибаются и в ту, и в другую сторону. Поэтому их давно не приглашают на большие турниры.

- Хоть кого-то из современных арбитров выделяете?

- Жаль, что закончил судить Игорь Егоров. Мне нравилось, как он работал. Все остальные на одно лицо.

Александр КРУЖКОВ

АЛАНИЯ - КУБАНЬ - 2:1

НЕКУ, 36 - с пенальти (1:0). ДЕАЛЬБЕРТ, 39 (1:1). НЕКУ, 61 (2:1).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АМКАР - 0:2

БУРМИСТРОВ, 24 (0:1). ВАСИЛЬЕВ, 45+1 - с пенальти (0:2).

СПАРТАК - РУБИН - 2:1

АНЖИ - ЗЕНИТ - 1:1

МОРДОВИЯ - ЦСКА - 0:3

ДИНАМО - ТЕРЕК - 1:2

ВОЛГА - ЛОКОМОТИВ - 0:2

КРАСНОДАР - РОСТОВ - 0:0

СОБЫТИЯ ТУРА

ОСЕЧКА

Впервые в чемпионате теряет очки его лидер "Зенит", который в гостевом матче с "Анжи" добивается лишь ничьей (1:1). Таким образом, действующий чемпион России упускает возможность стать четвертым клубом, начавшим сезон с 5 побед. В российских первенствах это удавалось только "Динамо"-1995, ЦСКА-2002 и "Рубину"-2008. Причем рекордсменом является казанский клуб, который выиграл 7 матчей подряд. "Зенит" по-прежнему занимает 1-е место в таблице, на одно очко опережая "Спартак".

СОАВТОР ИЛИ АБСОЛЮТНЫЙ "РЕКОРДСМЕН"?

"Динамо" в отличие от "Зенита" свою серию продолжает - в его пассиве уже 5 поражений подряд. Это лишь второй подобный случай в истории чемпионатов России: бело-голубые повторили "достижение" "Уралана", который в сезоне-1999 стартовал с 5 поражений с общим счетом 0:8. Динамовцы же в случае поражения в гостях от "Локо" в 6-м туре установят абсолютный российский "рекорд" - элистинцы в шестой игре смогли прервать серию поражений и добились ничьей (1:1 дома с "Торпедо"). Примечательно, что с учетом прошлого сезона "Динамо" не выигрывает уже 10 матчей кряду (=3-7, мячи 6-18).

БОМБАРДИРЫ

Лидерами в споре лучших бомбардиров чемпионата становятся Биберс Натхо из "Рубина" и Данилу Неку из "Алании" (по 5 мячей). Интересно, что оба игрока лидируют в первенстве и по количеству реализованных пенальти (по 3).

ДЕБЮТ

В своем первом матче за "Спартак" забивает бразильский полузащитник Ромулу. Новичок красно-белых становится 10-м игроком клуба за весь российский период, который, дебютируя в нашей стране, отличается в первом же официальным матче. Предыдущим спартаковцем, забившим в дебютной встрече, в прошлом сезоне стал Дмитрий Каюмов.

РАЗМОЧИВШИЕ

Лишь на 435-й минуте со старта чемпионата "Динамо" забивает свой первый мяч: впервые в премьер-лиге отличается венгерский полузащитник Балаж Джуджак. Безголевая серия бело-голубых (если считать от начала первенства) становится 5-й по продолжительности в российской истории. А абсолютный рекорд принадлежит "Локомотиву"-1996, который не мог забить первый гол в чемпионате на протяжении 645 минут.

СЧЕТ

Все 3 гостевых матча "Рубина" в чемпионате-2012/13 завершаются со счетом 2:1: между двумя поражениями от "Краснодара" и "Спартака" казанцы добились победы над "Волгой" в Нижнем Новгороде.

С тем же счетом 2:1 "Спартак" одерживает 3 из 4 своих побед в нынешнем первенстве (в гостях - над "Аланией", дома - над "Волгой" и "Рубином"). И во всех этих трех поединках красно-белые забивают победный гол в заключительной 10-минутке. Причем либо благодаря автоголу соперника ("Алания"), либо - с пенальти.

"Кубань" и вовсе завершила 4 из 5 матчей в нынешнем чемпионате со счетом 2:1. В гостях она потерпела 3 поражения (от "Анжи", "Крыльев Советов" и "Алании"), а дома одолела "Краснодар".

НЕУДОБНЫЕ

В трех поединках с "Локомотивом" в чемпионатах России "Волга" не забивает ни одного гола, пропуская 3 безответных мяча (=1-2).

За 5 встреч против "Краснодара" в премьер-лиге "Ростов" не смог одержать ни одной победы (=2-3, мячи 2-7).

На протяжении 8 матчей подряд с "Зенитом" не может добиться победы "Анжи" (=4-4, 7-13). В последний раз это произошло 9 марта 2002 года в домашней встрече (2:0).

Все 3 встречи между "Аланией" и "Кубанью" в премьер-лиге завершаются победами владикавказцев (мячи 7-3).

"ЧЕРНАЯ" ДАТА

20 августа прошлого года "Крылья Советов" уступили на своем поле "Зениту" (2:5), а вчера в этот же день - дома "Амкару" (0:2). Удивительно, но между двумя этими поражениями самарцы в 13 матчах в родных стенах не проиграли ни разу (+9=4, 17-7).

ЮБИЛЕИ

1200-й гол "Спартака" в чемпионатах России забивает Ромулу.

450-й матч в профессиональной карьере проводит полузащитник Евгений Алдонин (в составе "Ротора", ЦСКА, "Мордовии" и сборной России).

100-й раз в чемпионатах России выходит на поле Николас Ломбертс. Бельгийский защитник дебютировал в составе "Зенита" 15 июля 2007 года в домашнем поединке с "Ростовом" (2:0).

100-й гол чемпионата-2012/13 на свой счет записывает партнер зенитовец Константин Зырянов.

50 (21+29) очков по системе "гол+пас" набирает в премьер-лиге Дмитрий Комбаров, который в матче с "Рубином" сначала отдает голевую передачу Ромулу, а затем реализует пенальти. А свой первый мяч в чемпионатах России Комбаров забил более 6 лет назад: 19 июля 2006 года он огорчил тех же казанцев в домашнем поединке за "Динамо" (2:2).

30-ю победу в премьер-лиге на посту главного тренера одерживает Станислав Черчесов: 19 - со "Спартаком"-2007 и 2008, 11 - с "Тереком"-2011/12 и 2012/13.

20-й гол в премьер-лиге забивает полузащитник "Локомотива" и сборной России Денис Глушаков.

СЕРИИ

20 матчей подряд на выезде в премьер-лиге "Зенит" забивает хотя бы один мяч. По ходу своей серии питерцы отличились 43 раза (в среднем - по 2,15 мяча за игру). А в последний раз не смогли распечатать в гостях ворота "Краснодара" 1 мая прошлого года (0:0).

А не проигрывает чемпион России на чужих полях 13 последних встреч (+7=6, 29-16) - с тех пор, как 10 сентября 2011-го уступил в Москве "Локомотиву" (2:4).

4 подряд поражения в чемпионате с общим счетом 2:8 терпит "Волга" (в каждом матче она неизменно пропускает по 2 мяча). Это повторение клубного "рекорда": в чемпионате-2011/12 у нижегородцев были 3 серии из 4 проигрышей.

ТРАДИЦИИ

Два мяча за ЦСКА становится на счету Александра Цауни. И в обоих матчах, в которых латышский защитник поражает ворота соперников, армейцы выигрывают со счетом 3:0. Впервые это произошло в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 дома с "Трабзонспором", теперь - в чемпионате России в гостях с "Мордовией".

Если за "Терек" забивает Мацей Рыбус, грозненцы обязательно выигрывают. В прошлом сезоне польский полузащитник записал на свой счет 3 мяча, и все 3 поединка завершились в пользу "Терека" со счетом 3:1 (в гостях с "Краснодаром и "Волгой", дома с "Амкаром"). На этот раз Рыбус впервые оформляет дубль, однако грозненцы побеждают "Динамо" с куда большим трудом (2:1).

Все 4 победы над "Динамо" в премьер-лиге "Терек" одерживает с минимальным перевесом - ранее он если выигрывал, то всегда со счетом 1:0.

ДОЖДАВШИЕСЯ

Лишь в 10-м гостевом матче с "Крыльями Советов" "Амкар" добивается победы. В 9 предыдущих встречах в Самаре пермяки смогли набрать только 2 очка (=2-7, 4-16).

ПЕНАЛЬТИСТЫ

Натхо, выступая за "Рубин", реализовал уже 10 пенальти (9 - в премьер-лиге, 1 - в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов-2011/12 в гостях с киевским "Динамо"). Правда, все 3 одиннадцатиметровых, реализованных им в премьер-лиге в гостевых встречах, не спасли казанцев от поражений. До "Спартака" израильский полузащитник дважды отличался на выезде с "Краснодаром" (1:3 и 1:2).

А вот Дмитрий Комбаров от Натхо пока отстает - в его активе 8 реализованных пенальти за карьеру. В то же время 4 своих последних мяча спартаковец забил с 11-метровой отметки: в 4-м отборочном раунде Лиги Европы с "Легией" (2:3 дома), в премьер-лиге-2011/12 с "Краснодаром" (4:2 в гостях) и в двух домашних встречах в этом сезоне (2:1 с "Волгой" и "Рубином").

Лидерами же по количеству голов с пенальти в чемпионате-2012/13 становятся Натхо и Данилу Неку из "Алании" (по 3).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

5

4

1

0

13-2

13

2. СПАРТАК

5

4

0

1

10-8

12

3. ЛОКОМОТИВ

5

3

1

1

10-7

10

4. ТЕРЕК

5

3

1

1

6-7

10

5. РУБИН

5

3

0

2

9-6

9

6. ЦСКА

5

3

0

2

7-6

9

7. АНЖИ

5

2

2

1

6-5

8

8. АЛАНИЯ

5

2

1

2

11-8

7

9. КРАСНОДАР

5

2

1

2

6-5

7

10. АМКАР

5

2

1

2

5-4

7

11. КР. СОВЕТОВ

5

2

1

2

5-7

7

12. КУБАНЬ

5

2

0

3

6-7

6

13. МОРДОВИЯ

5

1

1

3

5-7

4

14. ВОЛГА

5

1

0

4

3-8

3

15. РОСТОВ

5

0

2

3

3-8

2

16. ДИНАМО

5

0

0

5

1-11

0

БОМБАРДИРЫ

5 - НАТХО Рубин, НЕКУ Алания, 4 - КЕРЖАКОВ Зенит, МОВСИСЯН Краснодар, 3 - КАЙСЕДО Локомотив, 2 - ИВАНОВ, ЛЕБЕДЕНКО, РЫБУС все - Терек, БУРМИСТРОВ, РЕБКО оба - Амкар, ПРИШКИН, ХУБУЛОВ оба - Алания, СЕМАК, ФАЙЗУЛИН оба - Зенит, ТОШИЧ, ХОНДА оба - ЦСКА, Р.ЕРЕМЕНКО Рубин, КАБАЛЬЕРО Крылья Советов, Д.КОМБАРОВ Спартак, ОСИПОВ Мордовия, ПАВЛЮЧЕНКО Локомотив, ТАГИРБЕКОВ Анжи.

В 6-м туре встречаются. 25 августа: ЗЕНИТ - РУБИН, ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО, ТЕРЕК - СПАРТАК, РОСТОВ - АЛАНИЯ. 26 августа: ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, АНЖИ - МОРДОВИЯ, АМКАР - КРАСНОДАР. 27 августа: КУБАНЬ - ВОЛГА.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

biomechanoid

негройдная команда лучше всех...

20:45 21 августа 2012

storoz

Спартак-всё купил

19:23 21 августа 2012

balamut777

- Изучив несколько повторов с разных точек, я так и не разобрался, правильно ли поступил судья. Ансальди зацепил Веллитона, это точно. А вот в штрафной или до нее - непонятно. Вся страна видела, что сбивали на ПОДСТУПАХ к ШП, а спартачи не видели... ДурДом в квадрате.

19:13 21 августа 2012

ivailo

То-то и оно, что проблемы с игрой периодически возникают у всех. И все теряют очки. Или почти все, кроме тех, кому помогают не терять очки.

13:55 21 августа 2012

mittrich

Игры может и нет, конечно. Только у кого же, кроме "Зенита", она тогда есть?

13:51 21 августа 2012

Hurryhurry

Вот не увидел я, что бы Рубин владел инициативой в матче со СПАРТАКОМ!!! И потом как играть в пас, когда мяч в лужах застревает?

13:40 21 августа 2012