28 июля 2012, 17:19

Лучано Спаллетти: <br /> "Анюков сам сказал, что не готов"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 2:0. ПОСЛЕ МАТЧА

Итоги центральной встречи тура в разговорах с журналистами подвели главные тренеры Лучано Спаллетти и Сергей Силкин, а также футболисты обеих команд.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Максим МЕЛЬНИКОВ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Свое выступление на пресс-конференции рулевой "Зенита" начал с комплиментов своим защитникам.

- Мои поздравления линии обороны - она провела великолепный матч! - сказал Лучано Спаллетти. - Во всех ситуациях защитники действовали очень уверенно, контролировали игру и ни разу не позволили сопернику застать себя врасплох. С точки зрения командного равновесия мы провели отличную встречу. Но вдвойне, повторю, хотелось бы отметить защитников - из-за того, что на них пришлась очень большая нагрузка. Это достойная победа против большого соперника. Мы почти ничего не позволили им создать и взяли верх заслуженно.

- Без Самедова и Воронина "Динамо" стало слабее?

- Не могу давать таких оценок команде соперника, так как знаю ее хуже Силкина. Хотя Самедов мне нравится. Я просил руководство клуба собрать информацию по этому игроку. Но, видите, он сейчас в другой команде...

- Как оцените игру Канунникова?

- Максим физически сильный парень, сильный игрок, он здорово работает на команду, но с точки зрения принятия решений на поле он не всегда знает, когда сделать правильный выбор. У него все впереди, он мне нравится.

- С чем были связаны проблемы Кришито в конце матча?

- По-моему, сегодня была такая игра, в которой мы не показали  подобающего контроля мяча. В этом компоненте обязаны действовать лучше. Линия обороны из-за этого работала больше. Поэтому ей пришлось тяжелее обычного.

- Как себя чувствует Быстров, с ним все в порядке?

- Просто он подустал, при такой погоде - неудивительно. Широкову тоже было тяжело. У него было небольшое повреждение после встречи с "Амкаром" и он пропустил из-за него несколько дней, а у Файзулина сегодня было слишком много брака. Если у него не получается прибавлять в мастерстве, приходится делать другой выбор. Я дал ему отдохнуть.

- О чем сегодня вы говорили с Капелло?

- Да, мы поговорили... (Улыбается.) И со всеми моими помощниками он пообщался. Капелло рассказал мне о вчерашней игре "Кубани" с "Мордовией", там он увидел несколько хороших футболистов и пообщался с Даном Петреску. А еще он поведал, что ему очень нравится в России.

- Испытывали ли вы проблемы из-за раннего начала матча?

- Телевидение оказывает свое влияние на время начала игры. Не думаю, что начинать в три часа было бы гораздо легче. Мы чемпионы, а у чемпионов есть свои обязательства. Нам нужно стараться в каждом матче действовать на победу и вновь взять первое место. Чемпионы не могут прятаться за стрелкой термометра или за спиной соперника, чемпионы не ищут оправданий. Когда они проигрывают, то говорят, что это случилось только из-за того, что оппонент оказался лучше. Если твоя игра зависит от того, как ты одет или от температуры, то ты не чемпион.

- Почему Анюкова не было даже в заявке?

- Я бы включил его, но вчера он сам подошел ко мне и сказал, что не чувствует себя готовым. Когда футболист сам говорит подобное, то я его заставлять не буду. Тем более, если это слова такого зрелого человека, как Анюков.

- Когда Анюков будет готов, кого из четырех защитников он заменит?

- В обороне нам просто не хватает одного исполнителя, должно быть шесть равных защитников. В каждый конкретный момент мы будем ставить тех, кто лучше готов, кто даст мне большие гарантии победы. Я не выпускаю на поле своих друзей. Главный мой друг и друг всех игроков - Розина. Но я его не ставил, когда он не был в порядке. Сегодня Бруну Алвеш был одним из лучших на поле, поэтому он и играет.

- Какова ситуация с Кришито?

- Она намного упростилась. У меня никогда не было сомнений в его невиновности. Справедливо, что все так заканчивается. Доменико заслуживает того, чтобы его оставили в покое. Кришито достаточно чувствительный парень и эта ситуация его задевала.

- Какова мотивация нынешнего "Зенита", выигравшего два чемпионата подряд?

- Если говорить о разнице между старым "Зенитом" и нынешней командой, то мы выросли с тактической точки зрения, а характер остался прежним. Я уже пришел в команду с большим характером. Если у игроков нет характера, то со мной им нечего делать. С точки зрения атакующих действий у нас есть взаимопонимание, мы знаем, к чему стремиться и знаем, в чем нам нужно прибавлять. А сейчас у нас есть еще и взаимоуважение. Все в команде ценят друг друга. По крайней мере я очень ценю своих игроков. Что касается мотивации, то я если не выиграю снова - уйду или дам клубу возможность поменять меня. Эти слова нужно будет написать в нашей раздевалке. Если у футболистов нет мотивации снова побеждать, им не нужно работать со мной. Те, кто считает себя частью "Зенита", должны знать, что у нас только два пути - победа или ничего.

- Второй матч вы проводите  в одном и том же составе. Это происходит из-за того, что никого пока еще  не приобрели?

- Об усталости нет смысла говорить, мы только начали сезон. В обороне без Анюкова у меня вообще нет выбора, как почти не было его и впереди. Что-то поменять можно только в середине поля. Думаю, я неплохо выбрал состав на сегодняшний матч.

Сергей СИЛКИН: "ПО САМООТДАЧЕ НИ К КОМУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ"

Главный тренер "Динамо" на пресс-конференции подчеркнул, что проблемы его подопечных - в низкой реализации голевых моментов.

- Хотел бы поздравить хозяев с победой. У нас же игра не получилась, - признал Сергей Силкин. - Мы совершили две ошибки в обороне, за которые нас "Зенит" наказал. А впереди не смогли реализовать свои моменты, из-за этого и проиграли.

- Сезон начался с двух поражений. "Динамо" не готово к чемпионату?

- Не считаю, что мы не готовы к сезону. В первой игре с "Волгой" мы владели преимуществом, но не реализовали свои моменты и ошиблись в своей штрафной. Сегодня - то же самое. Забив гол по такой жаре, "Зенит" просто сыграл по счету. Мы пытались вернуться в игру, но по такой погоде первый гол стал решающим.

- О чем вы разговаривали с Фабио Капелло?

- Капелло просто пришел познакомиться, пожелал удачи. Попросил по возможности помогать ему. Как известно, мы можем помочь только игроками. Здорово, что человек, который только приехал в страну, учитывает все мелочи, общается с местными специалистами.

- Что скажете о сегодняшней игре Кокорина?

- Действительно, много авансов выдано Кокорину. Если он считает себя игроком сборной, то нужно уже проявлять характер.

- Все "возмутители спокойствия" покинули "Динамо", но игра от этого лучше не стала. У команды есть проблемы в раздевалке?

- В раздевалке нет проблем. Считаю, что мы сегодня играли неплохо. Жаль, что не использовали моменты, а пропущенный гол стал для нас ушатом холодной воды. По самоотдаче ни к кому претензий нет. Все дело в отдельных ошибках.

Александр КЕРЖАКОВ: "ЗЕНИТ" УДАЧНО СТАРТОВАЛ
В ЧЕМПИОНАТЕ, ТЕПЕРЬ НУЖНО НЕ СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ"

Автор первого гола в матче Александр Кержаков отметил, что играть в столь жаркую погоду было тяжело.

- Сегодня нужно было побеждать. Мы знали, что нам предстоит тяжелая встреча против непростого соперника, к тому же сказалась погода, - сказал Кержаков. - Хорошо, что мы смогли использовать свои моменты и в целом переиграли "Динамо".

- Показалось, что "Зенит" физически был готов лучше "Динамо"…

- Мне кажется, что обе команды затратили сил примерно одинаково. "Динамо" моментами контролировало ход игры, владело мячом, нам приходилось бегать и отбирать мяч.

- Нельзя не спросить про время начала матча. Как вам игралось в такое раннее время в жаркую погоду?

- Было тяжело.

- С "Рубином" в Самаре было тяжелее?

- Сегодня, наверное, было даже сложнее. Кроме жары сказалась и высокая влажность. Но мы с "Динамо" были в одинаковых условиях. В такую погоду серьезно падает скорость игры. Со стороны интереснее наблюдать за игрой, когда она проходит при более футбольной погоде.

- После двух побед в стартовых двух турах можно ли уже сейчас сказать, что "Зенит" удачно стартовал в чемпионате?

- Конечно, у нас получилось удачное начало. Теперь нужно не сбавлять обороты.

- Нещадно критикуемое игроками в прошлом сезоне качество газона "Петровского" изменилось в лучшую сторону?

- Может быть, он и стал лучше, но его сложно сравнивать с тем газоном, который раньше всегда был на "Петровском" в это время года. Тогда он был намного лучше.

Роман ШИРОКОВ: "ЗАЧЕМ ЗРИТЕЛЯМ ПРИХОДИТЬ НА СТАДИОН
В ЧАС ДНЯ, ЕСЛИ ОНИ МОГУТ УЕХАТЬ НА ДАЧУ?"

Полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков сравнил матч с "Динамо" с поединком за Суперкубок против "Рубина".

- Как вам игралось в такую погоду?

- Нормально в принципе.

- Можно ли сказать, что столь раннее время начала матча - не самое лучшее для лета?

- Для лета - шикарное. Если бы еще рядом был пляж с шезлонгами, было бы вообще отлично.

- Сложилось впечатление, что по такой игре в жаркую погоду большого количества опасных моментов не могло быть в принципе, и главное было - реализовать свои немногочисленные шансы?

- Сегодня был примерно такой же матч, как с "Рубином", но сегодня нам удалось забить быстрый гол и после этого стало полегче.

- Можно ли сказать, что "Зенит" сегодня выиграл за счет более высокого класса своих игроков, реализовав, в отличие от "Динамо", свои моменты?

- Класс одного игрока сказался на десятой минуте.

- Насколько "Зенит" на сегодняшний день близок к своему оптимальному состоянию?

- Трудно пока судить. В чемпионате прошло только два матча. И сейчас нам предстоит еще два важных матча против ЦСКА и "Спартака" в такую же погоду. Я думаю, что зрителей в такую погоду, к сожалению, будет приходить все меньше и меньше. Зачем им приходить на футбол по субботам в час дня, если они могут уехать на дачу?

Николас ЛОМБЕРТС: "ДУМАЮ, ЧТО У "ДИНАМО" ДЕЛА НАЛАДЯТСЯ"

Бельгийский защитник питерцев Николас Ломбертс отметил, что его команда действовала эффективнее, что и определило итоговый счет.

- Какое впечатление осталось от матча против "Динамо"?

- Игра получилась сложной, мы реализовали свои шансы и не позволили сопернику создать множество голевых моментов у наших ворот.

- Что определило результат матча против бело-голубых?

- Мы действовали достаточно эффективно и смогли забить. Считаю, что это и стало главной причиной успеха.

- Какое впечатление оставило "Динамо"?

- Это команда с очень сильным подбором игроков, но мы действовали острее. Думаю, что москвичи соберутся, и дела у них наладятся.

- Показалось, что "Амкар" играл лучше, чем "Динамо".

- Нет, не могу так сказать. Пермяки слабее динамовцев, да и матч сегодня получился более открытым. Другой вопрос, что мы не создали много моментов, чтобы забить.

- Отсутствие Воронина и Самедова ослабило их?

- Конечно, это потеря для них. Но в команде есть игроки, которые могут заменить ушедших футболистов.

- Как относитесь к тому, что матч начался так рано?

- Мне это не нравится, так как не люблю вставать рано утром. Но с этим нужно справляться.

- Матч против ЦСКА получится сложным?

- Да, в том числе и потому, что мы будем играть в Москве. У армейцев прекрасный подбор игроков, особенно хорош Думбья. Но мы всегда играем только на победу.

Кевин КУРАНЬИ: "ЗЕНИТ" - САМАЯ СИЛЬНАЯ КОМАНДА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

Капитан и форвард "Динамо" Кевин Кураньи выделил главную причину неудачи бело-голубых - по его мнению, прежде всего москвичи уступили сопернику в движении.

- Как можете прокомментировать прошедший матч?

- Мы неплохо начали, но, к сожалению, не смогли забить. Затем спали в обороне, поэтому "Зенит" и победил. Успеха добивается та команда, которая реализует свои моменты.

- Если проанализировать игру, то можете выделить главную причину поражения "Динамо"?

- "Зенит" хорошо двигался и показал хороший футбол. Чего у нас не получилось сделать.

- Можно сказать, что у "Зенита" лучшая оборона в премьер-лиге?

- "Зенит" - самая сильная команда в лиге, действующая в своем стиле. Неспроста питерцы дважды подряд стали чемпионами. Ну и оборона, конечно, у них хорошая.

- Как считаете, почему не получается забить?

- В первом матче были шансы забить, но сделать это не получилось. Думаю, нужно забить один раз, и затем все наладится.

- Жаркая погода сильно мешала показывать свой футбол?

- Погодные условия одинаковы для обеих команд.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости