17:19 28 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти:
"Анюков сам сказал, что не готов"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:0. Главный тренер сине-бело-голубых Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:0. Главный тренер сине-бело-голубых Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 2:0. ПОСЛЕ МАТЧА

Итоги центральной встречи тура в разговорах с журналистами подвели главные тренеры Лучано Спаллетти и Сергей Силкин, а также футболисты обеих команд.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Максим МЕЛЬНИКОВ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Свое выступление на пресс-конференции рулевой "Зенита" начал с комплиментов своим защитникам.

- Мои поздравления линии обороны - она провела великолепный матч! - сказал Лучано Спаллетти. - Во всех ситуациях защитники действовали очень уверенно, контролировали игру и ни разу не позволили сопернику застать себя врасплох. С точки зрения командного равновесия мы провели отличную встречу. Но вдвойне, повторю, хотелось бы отметить защитников - из-за того, что на них пришлась очень большая нагрузка. Это достойная победа против большого соперника. Мы почти ничего не позволили им создать и взяли верх заслуженно.

- Без Самедова и Воронина "Динамо" стало слабее?

- Не могу давать таких оценок команде соперника, так как знаю ее хуже Силкина. Хотя Самедов мне нравится. Я просил руководство клуба собрать информацию по этому игроку. Но, видите, он сейчас в другой команде...

- Как оцените игру Канунникова?

- Максим физически сильный парень, сильный игрок, он здорово работает на команду, но с точки зрения принятия решений на поле он не всегда знает, когда сделать правильный выбор. У него все впереди, он мне нравится.

- С чем были связаны проблемы Кришито в конце матча?

- По-моему, сегодня была такая игра, в которой мы не показали  подобающего контроля мяча. В этом компоненте обязаны действовать лучше. Линия обороны из-за этого работала больше. Поэтому ей пришлось тяжелее обычного.

- Как себя чувствует Быстров, с ним все в порядке?

- Просто он подустал, при такой погоде - неудивительно. Широкову тоже было тяжело. У него было небольшое повреждение после встречи с "Амкаром" и он пропустил из-за него несколько дней, а у Файзулина сегодня было слишком много брака. Если у него не получается прибавлять в мастерстве, приходится делать другой выбор. Я дал ему отдохнуть.

- О чем сегодня вы говорили с Капелло?

- Да, мы поговорили... (Улыбается.) И со всеми моими помощниками он пообщался. Капелло рассказал мне о вчерашней игре "Кубани" с "Мордовией", там он увидел несколько хороших футболистов и пообщался с Даном Петреску. А еще он поведал, что ему очень нравится в России.

- Испытывали ли вы проблемы из-за раннего начала матча?

- Телевидение оказывает свое влияние на время начала игры. Не думаю, что начинать в три часа было бы гораздо легче. Мы чемпионы, а у чемпионов есть свои обязательства. Нам нужно стараться в каждом матче действовать на победу и вновь взять первое место. Чемпионы не могут прятаться за стрелкой термометра или за спиной соперника, чемпионы не ищут оправданий. Когда они проигрывают, то говорят, что это случилось только из-за того, что оппонент оказался лучше. Если твоя игра зависит от того, как ты одет или от температуры, то ты не чемпион.

- Почему Анюкова не было даже в заявке?

- Я бы включил его, но вчера он сам подошел ко мне и сказал, что не чувствует себя готовым. Когда футболист сам говорит подобное, то я его заставлять не буду. Тем более, если это слова такого зрелого человека, как Анюков.

- Когда Анюков будет готов, кого из четырех защитников он заменит?

- В обороне нам просто не хватает одного исполнителя, должно быть шесть равных защитников. В каждый конкретный момент мы будем ставить тех, кто лучше готов, кто даст мне большие гарантии победы. Я не выпускаю на поле своих друзей. Главный мой друг и друг всех игроков - Розина. Но я его не ставил, когда он не был в порядке. Сегодня Бруну Алвеш был одним из лучших на поле, поэтому он и играет.

- Какова ситуация с Кришито?

- Она намного упростилась. У меня никогда не было сомнений в его невиновности. Справедливо, что все так заканчивается. Доменико заслуживает того, чтобы его оставили в покое. Кришито достаточно чувствительный парень и эта ситуация его задевала.

- Какова мотивация нынешнего "Зенита", выигравшего два чемпионата подряд?

- Если говорить о разнице между старым "Зенитом" и нынешней командой, то мы выросли с тактической точки зрения, а характер остался прежним. Я уже пришел в команду с большим характером. Если у игроков нет характера, то со мной им нечего делать. С точки зрения атакующих действий у нас есть взаимопонимание, мы знаем, к чему стремиться и знаем, в чем нам нужно прибавлять. А сейчас у нас есть еще и взаимоуважение. Все в команде ценят друг друга. По крайней мере я очень ценю своих игроков. Что касается мотивации, то я если не выиграю снова - уйду или дам клубу возможность поменять меня. Эти слова нужно будет написать в нашей раздевалке. Если у футболистов нет мотивации снова побеждать, им не нужно работать со мной. Те, кто считает себя частью "Зенита", должны знать, что у нас только два пути - победа или ничего.

- Второй матч вы проводите  в одном и том же составе. Это происходит из-за того, что никого пока еще  не приобрели?

- Об усталости нет смысла говорить, мы только начали сезон. В обороне без Анюкова у меня вообще нет выбора, как почти не было его и впереди. Что-то поменять можно только в середине поля. Думаю, я неплохо выбрал состав на сегодняшний матч.

Сергей СИЛКИН: "ПО САМООТДАЧЕ НИ К КОМУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ"

Главный тренер "Динамо" на пресс-конференции подчеркнул, что проблемы его подопечных - в низкой реализации голевых моментов.

- Хотел бы поздравить хозяев с победой. У нас же игра не получилась, - признал Сергей Силкин. - Мы совершили две ошибки в обороне, за которые нас "Зенит" наказал. А впереди не смогли реализовать свои моменты, из-за этого и проиграли.

- Сезон начался с двух поражений. "Динамо" не готово к чемпионату?

- Не считаю, что мы не готовы к сезону. В первой игре с "Волгой" мы владели преимуществом, но не реализовали свои моменты и ошиблись в своей штрафной. Сегодня - то же самое. Забив гол по такой жаре, "Зенит" просто сыграл по счету. Мы пытались вернуться в игру, но по такой погоде первый гол стал решающим.

- О чем вы разговаривали с Фабио Капелло?

- Капелло просто пришел познакомиться, пожелал удачи. Попросил по возможности помогать ему. Как известно, мы можем помочь только игроками. Здорово, что человек, который только приехал в страну, учитывает все мелочи, общается с местными специалистами.

- Что скажете о сегодняшней игре Кокорина?

- Действительно, много авансов выдано Кокорину. Если он считает себя игроком сборной, то нужно уже проявлять характер.

- Все "возмутители спокойствия" покинули "Динамо", но игра от этого лучше не стала. У команды есть проблемы в раздевалке?

- В раздевалке нет проблем. Считаю, что мы сегодня играли неплохо. Жаль, что не использовали моменты, а пропущенный гол стал для нас ушатом холодной воды. По самоотдаче ни к кому претензий нет. Все дело в отдельных ошибках.

Александр КЕРЖАКОВ: "ЗЕНИТ" УДАЧНО СТАРТОВАЛ
В ЧЕМПИОНАТЕ, ТЕПЕРЬ НУЖНО НЕ СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ"

Автор первого гола в матче Александр Кержаков отметил, что играть в столь жаркую погоду было тяжело.

- Сегодня нужно было побеждать. Мы знали, что нам предстоит тяжелая встреча против непростого соперника, к тому же сказалась погода, - сказал Кержаков. - Хорошо, что мы смогли использовать свои моменты и в целом переиграли "Динамо".

- Показалось, что "Зенит" физически был готов лучше "Динамо"…

- Мне кажется, что обе команды затратили сил примерно одинаково. "Динамо" моментами контролировало ход игры, владело мячом, нам приходилось бегать и отбирать мяч.

- Нельзя не спросить про время начала матча. Как вам игралось в такое раннее время в жаркую погоду?

- Было тяжело.

- С "Рубином" в Самаре было тяжелее?

- Сегодня, наверное, было даже сложнее. Кроме жары сказалась и высокая влажность. Но мы с "Динамо" были в одинаковых условиях. В такую погоду серьезно падает скорость игры. Со стороны интереснее наблюдать за игрой, когда она проходит при более футбольной погоде.

- После двух побед в стартовых двух турах можно ли уже сейчас сказать, что "Зенит" удачно стартовал в чемпионате?

- Конечно, у нас получилось удачное начало. Теперь нужно не сбавлять обороты.

- Нещадно критикуемое игроками в прошлом сезоне качество газона "Петровского" изменилось в лучшую сторону?

- Может быть, он и стал лучше, но его сложно сравнивать с тем газоном, который раньше всегда был на "Петровском" в это время года. Тогда он был намного лучше.

Роман ШИРОКОВ: "ЗАЧЕМ ЗРИТЕЛЯМ ПРИХОДИТЬ НА СТАДИОН
В ЧАС ДНЯ, ЕСЛИ ОНИ МОГУТ УЕХАТЬ НА ДАЧУ?"

Полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков сравнил матч с "Динамо" с поединком за Суперкубок против "Рубина".

- Как вам игралось в такую погоду?

- Нормально в принципе.

- Можно ли сказать, что столь раннее время начала матча - не самое лучшее для лета?

- Для лета - шикарное. Если бы еще рядом был пляж с шезлонгами, было бы вообще отлично.

- Сложилось впечатление, что по такой игре в жаркую погоду большого количества опасных моментов не могло быть в принципе, и главное было - реализовать свои немногочисленные шансы?

- Сегодня был примерно такой же матч, как с "Рубином", но сегодня нам удалось забить быстрый гол и после этого стало полегче.

- Можно ли сказать, что "Зенит" сегодня выиграл за счет более высокого класса своих игроков, реализовав, в отличие от "Динамо", свои моменты?

- Класс одного игрока сказался на десятой минуте.

- Насколько "Зенит" на сегодняшний день близок к своему оптимальному состоянию?

- Трудно пока судить. В чемпионате прошло только два матча. И сейчас нам предстоит еще два важных матча против ЦСКА и "Спартака" в такую же погоду. Я думаю, что зрителей в такую погоду, к сожалению, будет приходить все меньше и меньше. Зачем им приходить на футбол по субботам в час дня, если они могут уехать на дачу?

Николас ЛОМБЕРТС: "ДУМАЮ, ЧТО У "ДИНАМО" ДЕЛА НАЛАДЯТСЯ"

Бельгийский защитник питерцев Николас Ломбертс отметил, что его команда действовала эффективнее, что и определило итоговый счет.

- Какое впечатление осталось от матча против "Динамо"?

- Игра получилась сложной, мы реализовали свои шансы и не позволили сопернику создать множество голевых моментов у наших ворот.

- Что определило результат матча против бело-голубых?

- Мы действовали достаточно эффективно и смогли забить. Считаю, что это и стало главной причиной успеха.

- Какое впечатление оставило "Динамо"?

- Это команда с очень сильным подбором игроков, но мы действовали острее. Думаю, что москвичи соберутся, и дела у них наладятся.

- Показалось, что "Амкар" играл лучше, чем "Динамо".

- Нет, не могу так сказать. Пермяки слабее динамовцев, да и матч сегодня получился более открытым. Другой вопрос, что мы не создали много моментов, чтобы забить.

- Отсутствие Воронина и Самедова ослабило их?

- Конечно, это потеря для них. Но в команде есть игроки, которые могут заменить ушедших футболистов.

- Как относитесь к тому, что матч начался так рано?

- Мне это не нравится, так как не люблю вставать рано утром. Но с этим нужно справляться.

- Матч против ЦСКА получится сложным?

- Да, в том числе и потому, что мы будем играть в Москве. У армейцев прекрасный подбор игроков, особенно хорош Думбья. Но мы всегда играем только на победу.

Кевин КУРАНЬИ: "ЗЕНИТ" - САМАЯ СИЛЬНАЯ КОМАНДА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

Капитан и форвард "Динамо" Кевин Кураньи выделил главную причину неудачи бело-голубых - по его мнению, прежде всего москвичи уступили сопернику в движении.

- Как можете прокомментировать прошедший матч?

- Мы неплохо начали, но, к сожалению, не смогли забить. Затем спали в обороне, поэтому "Зенит" и победил. Успеха добивается та команда, которая реализует свои моменты.

- Если проанализировать игру, то можете выделить главную причину поражения "Динамо"?

- "Зенит" хорошо двигался и показал хороший футбол. Чего у нас не получилось сделать.

- Можно сказать, что у "Зенита" лучшая оборона в премьер-лиге?

- "Зенит" - самая сильная команда в лиге, действующая в своем стиле. Неспроста питерцы дважды подряд стали чемпионами. Ну и оборона, конечно, у них хорошая.

- Как считаете, почему не получается забить?

- В первом матче были шансы забить, но сделать это не получилось. Думаю, нужно забить один раз, и затем все наладится.

- Жаркая погода сильно мешала показывать свой футбол?

- Погодные условия одинаковы для обеих команд.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Xenosag

у нас всегда плохо, зима - холод и не играем, весна - холод и плохие поля, лето - жара, осень - холод.

20:14 28 июля 2012

WhiteRex

и гиде вы у фозулина прорывы видели? уровень нальчика и выше не будет никогда вон из Команды

19:01 28 июля 2012

cavetroll

Спал про Фазу так и сказал, и заменил его поэтому. Витя так всё время играет: то фигачит два матча, то хрен знает куда...

18:23 28 июля 2012

ee101l

У Файзулина не только сегодня слишком много брака, у него и с Рубином, и с Амкаром брака было хоть отбавляй. Странный парень, то прорывы, то явные падения. А ведь признаком мастерства является стабильность. Верните Данни!

17:58 28 июля 2012