12:20 18 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив": год контрастов

Лидер "Локомотива" прошлых лет Дмитрий ЛОСЬКОВ и Денис ГЛУШАКОВ, который имеет все шансы стать его преемником. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидер "Локомотива" прошлых лет Дмитрий ЛОСЬКОВ и Денис ГЛУШАКОВ, который имеет все шансы стать его преемником. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" подводит итоги футбольного года для клубов РФПЛ и рассказывает о "Локомотиве", который после 32 туров занимает шестое место, а на международной арене вышел в плей-офф Лиги Европы.

"ЛОКОМОТИВ"

(6-е место: + 15, = 8, - 9, 50-34, 53 очка)

 КРАСНОЖАН И МАМИНОВ

2011-й год сложился для железнодорожников неоднозначно. В межсезонье команду возглавил Юрий Красножан, заслуживший своей работой в нальчикском "Спартаке" репутацию одного из самых основательных отечественных специалистов. То, как он год за годом с чистого, по сути, листа создавал боеспособный коллектив при скромном бюджете, давно обращало на себя внимание больших клубов, но первой проверить Красножана в деле на топ-уровне решилась Ольга Смородская. От нальчанина в Москве ожидали многого, но… Широкой общественности так и не удалось узнать, на что этот тренер действительно способен в амбициозном коллективе.

Уже в первом туре "Локо" продемонстрировал серьезность намерений, обыграв в зрелищном поединке "Динамо"  - 3:2 - и пропустив два гола в концовке. Затем команде несколько встреч не везло (чего стоит поражение в Перми, когда красно-зеленые имели подавляющее преимущество и массу моментов), но выстраиваемая игра внушала болельщикам оптимизм. Потом последовали победы над "Волгой", "Тереком" и двумя командами из Краснодара, а также достойные гостевые ничьи с "Зенитом" и "Рубином". После десяти туров "Локо" занимал высокое второе место вслед за ЦСКА, и  ничто, как говорится, не предвещало бури.

Что случилось в домашней встрече против "Анжи" (1:2) и в чем провинился Красножан, история умалчивает. Однако факт остается фактом: поставив команде симпатичную игру и создав ей хорошую турнирную диспозицию, главный тренер был уволен. Время Красножана в "Локо" на этом закончилось, как и первая в году светлая полоса для железнодорожников.

Команду на временной основе - и во второй раз в истории - принял Владимир Маминов. Да, для "Локомотива" это знаковая фигура, с которой так или иначе связаны все победы коллектива в постсоветскую эпоху, но оказать должное влияние на интернациональный коллектив он не сумел. Как итог - три болезненных поражения подряд от "Спартака", ЦСКА и "Динамо".

- С нашей стороны - полнейшее безволие, полная безответственность, - сказал Маминов после игры с "Динамо", после которой премьер-лига ушла на летний перерыв. - Допускали просто нелепые, детские ошибки, из-за чего пропустили три гола за 37 минут… И ведь все разбирали. Ладно бы что-то соперник нам преподнес. Но все было элементарно в тех эпизодах, в которых действовали безответственно, а они многое решали.

Команда откатилась на восьмое место, и стало ясно, что у Маминова не получилось. Кого только из тренеров не сватали в "Локо": и Миодрага Божовича, и Владимира Вайсса, и  Дана Петреску. Но Смородская снова всех удивила…

КОУСЕЙРУ

Даже самые большие знатоки европейского футбола наверняка поразились, узнав имя нового наставника "Локо": в первый день июля клуб представил Жозе Коусейру, ранее работавшего со сборной Литвы и лиссабонским "Спортингом". Многие восприняли это назначение с изрядной долей скептицизма: специалист хоть и уже давно не начинающий, но и не мэтр.  Однако в первом же матче красно-зеленые разгромили "Амкар", затем повторили трюк в Ростове. Сложно сказать, действительно ли Коусейру сумел так быстро наладить игру в обороне, или обстоятельства сложились удачно, но факт остается фактом: "Локо" при нем не пропускал в шести матчах подряд. А после домашнего матча с "Зенитом" о Коусейру заговорили в восторженных тонах. Проигрывая в Черкизове после первого тайма 0:2, хозяева проявили незаурядные  характер и волю, отправив четыре мяча в ворота чемпионов России.

Дальше - больше: "Локо" продолжил набирать очки, победил в Махачкале, отомстив за майское поражение в Москве. Беспроигрышная серия команды Коусейру, которая неплохо стартовала в Лиге Европы, достигла в чемпионате двенадцати (!) матчей. После 28-го тура подопечные португальца вернулись в первую тройку, и его уже стали подозревать в колдовстве, называть открытием сезона, но тут…

Но тут пришел конец второй светлой полосе "Локомотива"-2011 -  на его пути появился  "Спартак". Два матча в "Лужниках" меньше чем за месяц стали сущим кошмаром для железнодорожников: обнажились старые проблемы в обороне, обернувшиеся пятью голами Эменике за 180 минут, атака же, наоборот, забуксовала. Можно было бы сослаться на затраты энергии в Лиге Европы, где "Локо" выступил в целом успешно, но ведь в последних турах было еще поражение от не менее утомленного еврокубками "Зенита". Как итог - шестое место на промежуточном финише. Оценивать работу португальца в "Локомотиве" преждевременно. В той же Лиге Европы команда, с одной стороны, вышла из группы, а с другой - проиграла оба матча "Андерлехту" - единственному более-менее серьезному сопернику в своем квартете.

Главный тревожный звонок для железнодорожников заключается в том, что с командами из верхней части таблицы, в частности с земляками из столицы, они осенью выглядели не очень-то убедительно, а ведь во второй части чемпионата именно с ними в основном играть и придется. Крайне бесцеремонно обошелся с обитателями Черкизова и еврокубковый жребий: если даже им удастся пройти непредсказуемых и самобытных басков из "Атлетика", то уже в 1/8 финала на пути "Локомотива" встанет либо "Аякс", либо непривычно рано расставшийся с главным еврокубком "Манчестер Юнайтед". Одним словом, серьезное испытание на прочность у Коусейру впереди.

СОСТАВ

По подбору игроков "Локомотив" очевидно уступает в России разве что "Зениту" и ЦСКА. Вопрос - однозначно ли уступает ли "Динамо", тем более - "Спартаку" или "Анжи".

Первый номер команды Гильерме провел год на прекрасном уровне. За 37 матчей во всех турнирах бразилец пропустил 35 мячей, что является сильным показателем. За позицию вратаря в "Локо" спокойны. Гильерме - это уже не юный импульсивный парень, приехавший в Москву в 2007 году, а полноценный состоявшийся футболист, способный четко управлять своими защитниками.

Благо делать ему это минувшим летом стало проще, ведь из "Вест Хэма" в "Локо" перебрался португалец Мануэл да Кошта. Его феноменальная прыгучесть и два решающих гола "Зениту" запомнились многим, правда, под конец легионер явно сбавил обороты, в том числе в противостоянии со спартаковцем Эменике. Возможно, дело в нехватке "физики", ведь отпуска после долгого сезона в английской премьер-лиге у да Кошты толком не было. Зато российские защитники Шишкин и Янбаев провели год ровно, без особых спадов. Пик надежности пришелся у них на приход в команду Коусейру - в июле и августе "Локо" не пропустил ни одного гола.

Знаковой фигурой в команде стал еще один пиренейский футболист - Сапатер, приобретенный по просьбе самого Коусейру. Тренер работал вместе с испанским опорником в лиссабонском "Спортинге" и успел понять, что других таких бойцов найти не просто. Быстро уяснили это и болельщики, и эксперты, ведь летняя сухая серия "Локо" пришлась как раз на дебютные матчи вроде бы неприметного Сапатера.

В полузащите ярко начали год Игнатьев и Торбинский. А отдельно необходимо отметить Глушакова, который стал настоящим лидером команды. 24-летний хавбек, несмотря на свою позицию в центре поля, стал лучшим бомбардиром команды с восемью голами, в нескольких матчах выходил на поле с капитанской повязкой. И ни для кого не стало удивлением, когда Дик Адвокат пригласил Глушакова в сборную России. Полузащитник и этот шанс использовал сполна, и если обойдется без форс-мажора, поедет на Euro-2012.

ПРОБЛЕМА

Выходит, все рассмотренные выше линии у "Локо" сбалансированные и прогрессирующие. Почему же команда лишь шестая в турнирной таблице? Тут мы подходим к главной беде железнодорожников последних лет - отсутствию по-настоящему забивного форварда. У всех команд, стоящих выше красно-зеленых в табели о рангах, таковой есть, а у некоторых и не один: Кержаков у "Зенита", Думбья и Вагнер Лав у ЦСКА, Кураньи и Воронин у "Динамо", Эменике и Веллитон у "Спартака", Вальдес, пусть и с натяжкой, у "Рубина". Про Траоре в "Кубани" и, конечно, Это’О в "Анжи" забывать тоже не будем.

Только команда Коусейру не может похвастать стабильным голеодором. Сычев много лет пытается выйти на свой былой уровень, хотя к концу этого года критики в свой адрес он слышал заметно меньше, чем прежде. Заметного прогресса добился и Майкон, которого многие уже успели списать со счетов. Но и его три гола - это, мягко говоря, несерьезно.

Летом появились в "Локомотиве" Обинна и Кайседо. Нигерийца в качестве потенциального "наконечника копья" особо не рассматривали - по крайней мере, это подсказывала его скромная статистика в "Вест Хэме" и "Малаге". А вот от габаритного эквадорца ждали большего, но пока он себя не раскрыл. В том числе и из-за пропуска матчей. Посмотрим, что будет весной. В любом случае усиление в эту линию команде жизненно необходимо. Неплохим вариантом стала бы покупка Павлюченко - и с точки зрения лимита, и в плане привлечения зрительского интереса, ведь "спящий гигант" после Euro-2008 остается одним из популярнейших в России футболистов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если зимой руководство "Локо" не поскупится на приобретение нападающего и еще нескольких игроков "под основу" для поддержания должного уровня конкуренции, то команде Коусейру будет вполне по силам побороться за самые высокие места, благо плотность в таблице сейчас необычайная - всего шесть очков отделяют красно-зеленых от идущего вторым ЦСКА.

Многое будет зависеть от того, сколько сил придется потратить железнодорожникам в еврокубках. Свеж еще в памяти пример "Спартака", который ради матчей с "Аяксом" и "Порту" пожертвовал несколькими встречами в домашнем первенстве.

ЛЕГЕНДА

Отдельного уважения и упоминания заслуживает 37-летний Лоськов. Его авторитет и опыт помогли команде не посыпаться окончательно после истории с Красножаном. Вряд ли Коусейру мог так быстро оказать на незнакомый коллектив столь положительное влияние, а вот Лоськов - икона клуба - вполне. Показательный момент: последний раз в премьер-лиге Лоськов выходил на поле в 28-м туре против нальчикского "Спартака" (2:1). Потом - травма, а "Локо" в  четырех последующих поединках без него набрал всего одно очко...

В любом случае, во второй части чемпионата опыт ветерана обязательно пригодится - будь то на поле или рядом с ним. Сегодняшнему "Локомотиву" подчас как раз не хватает боевого стержня, агрессии, куража... Положительного в разных аспектах - много. Собрать бы все это в единый кулак.

Филипп ПАПЕНКОВ

Материалы других СМИ