00:20 19 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Шаронов:
"Раньше всех начали - позже всех закончили"

24 октября. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Роман ШАРОНОВ против Звездана МИСИМОВИЧА (№8). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
24 октября. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Роман ШАРОНОВ против Звездана МИСИМОВИЧА (№8). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Капитан казанского "Рубина" рассказал "СЭ" о том, где проведет отпуск, какая игра для команды стала самой сложной, о своих карьерных планах и многом другом.

В "Рубин" его привел Павел Садырин, в сборную - Георгий Ярцев, а в настоящего профи превратил Курбан Бердыев. Андрея Тихонова капитан казанцев застал на заре карьеры форвардом дубля "Спартака", помногу забивавшим во второй лиге, а Сергея Игнашевича - защитником "Спартака-Орехово". Он конкурировал за место в составе "Локо" с Игорем Чугайновым и вслед за Александром Пановым ездил на заработки в Китай.

В сентябре ему исполнилось 35 лет. Девять с половиной из них он отдал Казани. Причем лучших, за которые Шаронов прошагал с командой от первого дивизиона до двух золотых сезонов в премьер-лиге и матчей с "Барселоной" и "Интером" в Лиге чемпионов.

А еще он в этом году после тяжелейшей травмы вернулся в большой футбол. В том возрасте, когда многие уже с игрой заканчивают.

ПРИШЛОСЬ ПОМУЧИТЬСЯ

- Вы когда-нибудь проводили столько игр за один год: клуб сыграл в разных турнирах 46 матчей, а вы - 35?

- Я сторонник позиции "чем больше игр - тем лучше". Так проще держать нужный тонус. Накануне матча в Салониках мы из этого ритма выпали, и у нас возникли проблемы.

- Пятьдесят игр за год тоже выдержали бы?

- Проблем с готовностью осенью у нас не было, в восьмерке пошли интересные матчи, что добавляло нам эмоций. В итоге все получилось хорошо: раньше всех начали - позже всех закончили.

- Что важнее для игрока в этом марафоне: восстановление физическое или эмоциональное?

- Оба важны. Футбол - это эмоции плюс физическая готовность.

- Как именно восстанавливают игроков в "Рубине"?

- Есть курс специальных процедур, есть тренеры по реабилитации и физподготовке. У нас теперь австриец работает. Зовут его Вольфганг. Он мне что-то дал, какие-то вещи я взял от Рауля (Гонсалеса-Рианчо, тренера по физподготовке. - Прим. "СЭ"). У меня своя программа реабилитации. В ней, например, важную роль играют тренажеры.

- У "Рубина" на протяжении года было несколько разных отрезков. Какой стал самым сложным?

- Старт российского сезона. Мы неплохо по содержанию провели матче в Лиге Европы с "Твенте", хорошо выглядели на испанском сборе. Нам казалось, что новую игру команда уже нашла и так будет если не всегда, то часто: красиво, зрелищно, а в итоге и эффективно. Мы ошибались. Пришлось помучиться. Все разладилось, теряли очки, возникли проблемы с игрой.

- А какая из 46 игр вспоминается как самая трудная?

- Последняя. Матч в Салониках для нас получился очень сложным. Прошла четверть часа, а мы уже потеряли вратаря и защитника, наш тренер остался без вариантов, которые могли бы изменить игру.

- После матча Бердыев признался, что у него было всего десять здоровых футболистов.

- Если говорить о полевых игроках, это так.

- А что случилось с Калешиным?

- Боккетти ошибся при передаче, мы потеряли мяч, а две трети команды осталось у ворот ПАОК. Виталий бежал изо всех сил назад - выручать. Скорость у него приличная, он надеялся успеть помочь Рыжикову и Немову, который страховал нас с Боккетти. В итоге "дернул" заднюю поверхность бедра. Обидная травма.

- После первого тайма ощущения от происходящего на поле были тягостные. Многим, уверен, казалось: игру вам не вытянуть.

- Те, кто так думал, имели на это полное право. У нас мало что получалось. Но после встряски в перерыве мы сумели поменять ход игры.

- Бердыев сказал, что он в перерыве мало что говорил и делал: мол, ребята сами все понимали.

- Это правда. Кто именно говорил, о чем шла речь, не расскажу. Это должно оставаться внутри команды.

РЕЙТИНГ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Прежде нужные слова нашел бы Семак. Теперь его в "Рубине" нет.

- Мне его не хватает. Я очень многое взял у Сергея как у личности. С Семаком команда выиграла два золота. Мне бы очень хотелось, чтобы он и сегодня играл за "Рубин". Увы, это невозможно, поэтому желаю Сергею счастья в "Зените", а "Рубину" - успехов без него.

- Лига Европы в сравнении с Лигой чемпионов - совсем другой турнир?

- Да. Ощущения от игр и всего, что им сопутствует, даже сравнивать не стоит. По уровню групповой этап Лиги Европы - это матчи нашей первой восьмерки.

- А Лига чемпионов - нечто космическое?

- Я так не говорил. Не стоит сгущать краски. Качественные игры есть в любом турнире. Если мы в Лиге Европы встретимся с "Манчестер Юнайтед" это с точки зрения уровня будет Лига чемпионов.

- Первый матч Рубина" в еврокубках помните?

- Конечно. Вена, соперник - "Рапид", мы выиграли - 2:0. Две хорошие контратаки решили дело. Запомнилась фанатская трибуна. Она там совсем близко к воротам, и в первом тайме мы играли под ее пение, толком друг друга не слыша. В ответном матче играли намного лучше, а счет в итоге - 0:3, и мы вылетели. "Рапид" тогда забил все, что мог, а мы много шансов упустили. Я, например, бил в пустые ворота, а попал в стоявшего почти на линии Андрея Коновалова.

- Какое время потребуется "Рубину", чтобы в Европе с такими клубами, как "Рапид", "Твенте" или ПАОК, играть с позиции силы и иметь высокий рейтинг?

- Главное не рейтинг, думаю, а преемственность. Я мечтаю о времени, когда клуб будет по-настоящему большим, профессиональным и очень популярным в Казани.

СТАТЬ ДЛЯ КАЗАНИ "ТРАБЗОНСПОРОМ"

- Популярность как раз растет, клуб делает все возможное для продвижения своего бренда в городе и регионе.

- Да, но многое предстоит сделать. В этом смысле важно общение игроков основного состава с детьми, которые футболом занимаются и за нас болеют. Мы для них кумиры. Не все в итоге станут профессиональными футболистами, но любовь к игре и "Рубину" сохранят на всю жизнь.

- Посещаемость у вас растет.

- Да, стали собирать по 15 тысяч, но мечтаем об аншлагах.

- Это достижимо? Когда "Рубин" сможет собирать по 25 тысяч на мало что значащий матч, как ПАОК в Салониках?

- Пока даже не представлю, сколько времени на это может потребоваться, но в идеале хочется стать для Казани "Трабзонспором". Там команда и болельщики - одна большая семья.

- Вы в этом сезоне болельщиков порой жестко критиковали.

- Меня неправильно поняли. Мой респект людям, которые пришли болеть за нас на игру с "Шэмроком". Плохая погода, поздний вечер, а людей закрыть футбольный сезон в Казани собралось очень много. Я им благодарен, это наши люди, которым интересен именно "Рубин". Однако в Казани есть и те, кто приходит только посмотреть "Барселону", "Тоттенхэм" или "Спартак". Им и были адресованы жесткие слова, от которых не отказываюсь.

- Посещаемость домашних игр "Рубина" - одна из лучших в стране, а критика не стихает: мол, мало ходят на футбол. Вас это задевает?

- Показательный момент был на финише сезона, когда на нашу игру с ЦСКА в Лужники народу пришло меньше, чем в Казани на "Шэмрок". Игра с ЦСКА была явно интереснее, да и добираться на футбол в Москве на метро проще, чем в Казани. В клубе порой переживают: мол, отчего такие несправедливые оценки нашей работы? Игроки к этому относятся спокойнее. Главное, люди на "Рубин" пошли, мы им интересны, это видно. Но нам придется создавать в большом городе футбольную культуру, фактически новую среду обитания команды. Задача непростая, хотя и очень интересная.

ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ - НАУЧИШЬСЯ

- "Рубин" в этом году играл в обороне по двум схемам - с тремя центральными защитниками и двумя. Вам как удобнее?

- Теперь уже все равно. Мы вариант с тремя центральными освоили, взаимодействия отработали. Хотя поначалу был дискомфорт. Особенно когда мы в первый раз так играли - в Питере, с "Зенитом".

- Нынешний "Рубин" - команда, в которой любой футболист обязан стремиться хорошо играть в пас. Иначе ничего из задуманного тренерами не получится. Реально освоить это искусство в 34 года?

- Я всегда говорил: если футболист хочет учиться, он научится. Любой игрок способен на прогресс. Возраст значение имеет, но не принципиальное. Важнее класс партнеров. С теми, кто многое умеет, ты растешь. И наоборот, попадая в команду, которая на что-то серьезное не претендует, вскоре опускаешься до ее уровня.

- "Рубин" потерял 16 очков в матчах с командами из второй восьмерки. Еще 9 у вас забрали "Анжи" и "Кубань", тогда как в играх с первой пятеркой вы уступили только дважды - ЦСКА и "Зениту". Откуда такой дисбаланс?

- Можно говорить все что угодно, но в команде и сами, например, не поняли, как могли проиграть в том же Нижнем.

- Говорили, вы там просто не угадали с бутсами.

- Поле было неважным, верно, но это профессиональный футбол, а он требует показывать класс всегда и везде. Говорить о проблемах такого рода несерьезно. Психологически играть с "Волгой" после "Тоттенхэма" сложно, но и на такие вещи всерьез сетовать недопустимо.

- "Рубин" мог пройти летом в Лигу чемпионов?

- При определенных обстоятельствах - мог. В футболе порой многое решают нюансы. Они в нашу пользу не сыграли, а объективно "Лион" на тот момент был сильнее.

ВАЛЬДЕС ПРИЕХАЛ НЕ ЗА ДЕНЬГАМИ

- После вылета из Лиги чемпионов "Рубин" потерял не только деньги, но и двух руководителей.

- "Рубин" - клуб, где полной информацией обладают очень немногие люди. Игроки к ним не относятся. Для нас это решение стало сюрпризом, но мы ситуацию восприняли достаточно спокойно.

- Почему?

- Для игрока самое важное - условия, в которых от футбола ничто не отвлекает. "Рубин" такие условия создает. Это не зависит от того, кто именно управляет клубом.

- У "Рубина" - свой мир. Как можно коротко охарактеризовать его правила и законы?

- Бердыев! Это - главное.

- Он сильно изменился со времени вашего знакомства?

- Безусловно. Мы все меняемся. Бердыев растет как тренер и тащит наверх и вперед всю команду.

- А что важнее сегодня для "Рубина" - Бердыев, бюджет клуба, прирост болельщиков, новый игровой стиль?

- Бердыев, несомненно. Другой вопрос, что хотелось бы видеть рядом с ним профи, единомышленников. Тех, кто поможет "Рубину" расти. Новый президент многое видит по-своему, и мне кажется, их союз может поднять клуб на новый уровень.

- Почему одни игроки в Казани адаптируются легко, а другие маются годами? Вот Вальдес за месяц стал своим и уже забивает, а Мартинс потратил на адаптацию полтора года.

- С Обой (так в "Рубине" прозвали нигерийца. - Прим. "СЭ") все просто: он в команде один англоязычный. Круг общения у него был совсем узким, а Вальдес сразу влился в компанию испаноговорящих. Их у нас десять - пятеро игроков, ассистент Бердыева, тренеры в клубной школе, переводчик. Еще "Рубин" - команда, где очень много внимания уделяется тактике. Оба, думаю, к этому был не готов. Не все понимал, а потому сильно нервничал. Но теперь уже адаптировался.

- Даже уезжать, как сам заявил, не хочет.

- Он видит, что может играть, что полезен команде. Да и в коллектив наконец-то влился.

- Так быстро, как Вальдес, в "Рубин" вписались только трое легионеров - Гекдениз, Навас и Ансальди.

- Вальдес - боец, и он дорожит своей репутацией. Провел год в Аликанте, толком не получая денег, но ехал сюда не за ними, а чтобы играть. Настрой сразу был виден: заиграть, доказать, помочь.

В АЛЬПЫ - В ДРУГОЙ РАЗ

- Где отпуск проведете?

- В Казани, с детьми. В идеале хотелось бы съездить на Новый год в Альпы, где мы были в прошлый раз, но сын Лев слишком мал для путешествий.

- Пятеро детей, футбол, друзья - когда все успеваете?

- На самом деле сложно, но помогают няня, родственники. А вообще просто стараюсь быть хорошим отцом, вот и все.

- У вас контракт с "Рубином" истекает в декабре 2012-го. Предложений продлить не поступало?

- Пока нет. Нужен ли я команде - решать не мне, но я мечтаю завершить карьеру именно в "Рубине".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань

4
КОММЕНТАРИИ (4)

terebun

Честен, без личного пиара, настоящий РОССИЙСКИЙ спортсмен. УДАЧИ тебе во всем.

06:48 20 декабря 2011

ALEX1980

Настоящий мужик и боец, таких бы побольше в нашем футболе !!!!

22:48 19 декабря 2011

suiss

А вообще просто стараюсь быть хорошим отцом, вот и все.

19:34 19 декабря 2011

ved_med12

Молодец КЭП!!! так держать! Футбол, это не только полю за мячом бегать, думаю (желаю) что сможешь помочь "рубиновым" и после завершения карьеры игрока. Успехов, здоровья и удачи Роман Сергеевич!!!

18:52 19 декабря 2011