02:50 25 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Славолюб Муслин: "Болеть буду за "Локо", наблюдать - за "Динамо". Но чемпионом все равно станет "Зенит"

Славолюб МУСЛИН (справа) и главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Славолюб МУСЛИН (справа) и главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Краснодара" рассказал "СЭ" о подвиге, который предстоит его команде в ближайшее воскресенье, и поделился мнением о командах первой восьмерки чемпионата

В ТОМСКЕ ПРИДЕТСЯ ПОБЕГАТЬ ВМЕСТЕ С ИГРОКАМИ

- Последний осенний матч ваша команда сыграет в Томске. Уже интересовались тем, какая там будет погода?

- Да, еще в начале недели посмотрели прогноз. Ко времени начала игры будет около минус 15, потом температура может опуститься до минус 20.

- Отличается ли подготовка к такому матчу от обычной?

- Не думаю, что к игре на морозе можно как-то специально подготовиться. На пресс-конференции после матча со "Спартаком" из Нальчика я сказал, что для тренировок мы будем использовать криокамеру, которая есть на нашей базе. Это, конечно, шутка, но на самом деле играть в футбол при такой температуре не совсем нормально. Нагрузка на организм получается экстремальной.

- Тренерам, наверное, тоже несладко приходится. Футболисты-то могут хоть немного согреться, бегая по полю. А тем нужно сидеть на месте.

- Думаю, я тоже буду бегать где-нибудь рядом с игроками. (Смеется.)

- Не пыталось руководство вашего клуба вести переговоры с "Томью", чтобы поменяться матчами: ноябрьский сыграть в Краснодаре, а апрельский - в Томи?

- Не знаю. Конечно, подобный обмен пришелся бы очень кстати. Но в воскресенье домашнюю игру проводит "Кубань", так что, скорее всего, перенос был просто невозможен.

- "Краснодар", получается, больше всех пострадал от перехода на систему "осень - весна". Вы все удовольствия разом получили: и игру в Томске в конце ноября, и полгода выступлений во второй восьмерке

- Не назвал бы "Краснодар" жертвой. Последний тур одинаков для всех - нам просто не повезло, что матч пройдет в Томске. Что касается нижней восьмерки, то система розыгрыша чемпионата была известна до его начала, и обижаться тут совершенно не на что.

МОВСИСЯН В ЦСКА? НЕ ВЕРЮ

- Полгода - срок достаточно серьезный. Как на протяжении этого времени будете мотивировать подопечных? Ведь турнирных задач у команды, по сути, не осталось.

- Нам важно остаться девятыми. Понятно, что сейчас мы от соперников оторвались, но если позволить себе расслабиться, отрыв не так уж сложно ликвидировать. Любой ценой удержать позицию - вот задача, которую мы с игроками сами оговорили. Никакого давления со стороны руководства мы по этому поводу не испытываем.

- А с точки зрения красоты футбола, поклонником которой вы всегда были, "Краснодару" есть к чему стремиться?

- Да. Думаю, если мы еще немного увеличим отрыв от соперников, сможем себе позволить сконцентрироваться на слаженности действий и показывать красивый атакующий футбол. Уже сейчас известно: одна из проблем, с которой столкнутся команды нижней половины, - посещаемость. Мы надеемся не только сохранить своих болельщиков, но и увеличить их количество - и именно за счет привлекательной игры, которую можем показывать.

- Что конкретно нужно сделать для того, чтобы игра "Краснодара" доставляла эстетическое удовольствие?

- Мне очень понравилось, как мы провели первые полчаса в матче со "Спартаком" из Нальчика. Это был именно тот футбол, который я хочу видеть в исполнении моих подопечных. Теперь наша задача - продлить на 90 минут отрезок, в течение которого мы показываем классную игру. Плюс будем работать над тем, чтобы меньше пропускать. Конечно, команда, которая, подобно "Краснодару", играет в атакующий футбол, всегда пропускает больше. Такой стиль - наш выбор. Но все равно нужно трудиться над минимизацией потерь.

- Нынешнее положение "Краснодара" - не самое выгодное еще и с точки зрения трансферов.

- Действительно, сложно договариваться с потенциальными новичками, если команда не играет в еврокубках, да и за чемпионство своей страны побороться не может. Но мы не стремимся заполучить классных игроков любой ценой. Нам нужно развиваться постепенно, не пытаясь прыгать через ступеньки. Думаю, вы знаете, что "Краснодар" строит стадион. Вот когда он будет введен в эксплуатацию, команда должна будет ему соответствовать. А перед весенней частью чемпионата, на мой взгляд, нам не нужно радикально что-то менять, речь может идти лишь о точечном усилении.

- Но, с другой стороны, "Краснодар" уже в ближайшее время может понести потери. Появились, в частности, сообщения о том, что в сферу интересов ЦСКА входит Юра Мовсисян.

- Все знают, насколько Мовсисян важен для нашей команды. Он, на минуточку, наш лучший бомбардир. Пока вся информация об интересе ЦСКА - на уровне слухов. Руководство мне ничего на этот счет не говорило. Со своей стороны, хотелось бы надеяться, что Юра останется в команде до конца сезона. А желательно - еще и на весь следующий чемпионат. И лично я не верю, что этот трансфер сейчас вообще состоится.

ИЗЮМИНКА СПАЛЛЕТТИ

- За командами из верхней восьмерки вы сейчас наблюдаете со стороны. За кого болеете в их споре?

- Естественно, за "Локомотив". Я провел в этом клубе год, от которого сохранились только лучшие воспоминания. Плюс там осталось много знакомых, чья судьба мне небезразлична. Кроме того, интересно понаблюдать за "Динамо". Однако при этом фаворитом первенства считаю "Зенит". Впрочем, во второй части чемпионата интереснее даже не турнирная борьба, а сами матчи. Будет очень много напряженных встреч, по атмосфере напоминающих дерби. И именно они наиболее любопытны с тренерской точки зрения. Жаль, что мой "Краснодар" не попал в этот турнир. Хотя, наверное, пока нам там не место.

- Когда смотрите матчи, на что обращаете наибольшее внимание?

- На многое: на выступление отдельных игроков, на тактические задумки коллег. Но основное, на мой взгляд, - организация игры.

- Вы уверенно назвали фаворитом первенства "Зенит". В чем, на ваш взгляд, изюминка команды Лучано Спаллетти?

- Даже лучший тренер на земле не сможет построить команду, если в его распоряжении не будет достойных игроков. У Спаллетти нет недостатка в сильных исполнителях, в отличие от того же ЦСКА. Я не говорю, что у армейцев нет хороших игроков - их просто меньше. Вот, учитывая травмы и участие в Лиге чемпионов, сил и не хватает. У "Зенита" скамейка длиннее, но даже при этом у питерцев возникают проблемы, когда по тем или иным причинам из строя выбывают ключевые игроки: Данни, Широков, Зырянов.

- То есть рецепт победы в чемпионате России - длинная скамейка запасных?

- Нет. На первое место я бы все же поставил уровень мастерства игроков. Хотя скамейка тоже играет роль. Нужно иметь в распоряжении примерно 20-25 игроков высокого уровня.

- В последнее время резко прибавил "Спартак". На ваш взгляд, в чем причина?

- По-моему, к концу сезона игроки, наконец, поняли, чего хочет от них тренер. Плюс сказалась удачная покупка Эменике, который пришелся команде как нельзя кстати. Думаю, нынешний уровень - не предел "Спартака": скорее заявка на будущее. Игроки почувствовали, что им вполне по силам выигрывать у ключевых соперников, что работа приносит успех, так что понаблюдать за красно-белыми во второй части первенства будет любопытно.

- Вы продолжаете общаться с молодыми тренерами "Локо". Что там изменилось с приходом Жозе Коусейру?

- Не уверен, что имею право об этом рассказывать. Очевидно, новому тренеру потребовалось некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новой команде, а игрокам - к нему. Судя по всему, процесс прошел успешно, "Локомотив" постепенно выходит на новый уровень.

- А вам самому любопытна работа Коусейру? Все-таки "Локомотив" вы знаете изнутри.

- Коусейру - опытный тренер, со своими сформировавшимися методами. Мы с ним как-то встретились в Москве, в РФС, пообщались. Он очень интересный и умный человек. Но речь шла совсем не о способах работы с командой. На таком уровне это все-таки дело сугубо индивидуальное, делиться опытом не принято.

- Возвращаясь к вопросу о красивом футболе: кто из верхней восьмерки показывает игру, доставляющую вам удовольствие в эстетическом плане?

- "Динамо" с его атакующим футболом. Но в последнее время команда несколько сбавила обороты. Это и понятно: сказалась травма Воронина. Временами очень нравится наблюдать за "Зенитом", хотя, конечно, спады случаются и у него. И, как уже говорил, надеюсь, что увижу что-то из ряда вон выходящее в исполнении "Спартака".

Мария КРАВЧЕНКО

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

31

17

11

3

59-25

62

2. ЦСКА

31

16

11

4

59-31

59

3. ДИНАМО

31

17

7

7

53-31

58

4. СПАРТАК

31

16

8

7

50-33

56

5. ЛОКОМОТИВ

31

15

8

8

49-32

53

6. РУБИН

31

14

10

7

42-28

52

7. КУБАНЬ

31

14

7

10

39-29

49

8. АНЖИ

31

13

10

8

38-32

49

9. КРАСНОДАР

31

11

8

12

41-45

41

10. РОСТОВ

31

9

8

14

34-46

35

11. ТЕРЕК

31

8

8

15

29-45

32

12. АМКАР

31

7

9

15

22-40

30

13. ВОЛГА

31

8

4

19

25-42

28

14. КР. СОВЕТОВ

31

6

10

15

21-43

28

15. СПАРТАК Нч

31

5

9

17

25-43

24

16. ТОМЬ

31

4

8

19

20-61

20

32-й тур. 26 ноября: КУБАНЬ - СПАРТАК, РУБИН - ДИНАМО, СПАРТАК Нч - ТЕРЕК, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГА.

27 ноября: ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ, АНЖИ - ЦСКА, ТОМЬ - КРАСНОДАР, РОСТОВ - АМКАР.

Материалы других СМИ