02:55 25 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Ян Дюрица: "Каждый матч с "Зенитом" неповторим"

10 сентября. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Защитник "Локо" Ян ДЮРИЦА (№28). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
10 сентября. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Защитник "Локо" Ян ДЮРИЦА (№28). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур. 27 ноября
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ"

Защитник "Локомотива" не считает нужным вспоминать о яркой черкизовской победе над питерцами в преддверии новой встречи на "Петровском"

- В минувшее воскресенье после игры со "Спартаком" вы в кои-то веки не остановились поговорить с журналистами. Настолько расстроились?

- Конечно, расстроился. Но причина не в этом. Просто очень спешил: меня ждала девушка, а на улице было очень холодно. Так что пусть журналисты не обижаются - я вашу работу уважаю и всегда готов ответить на любые вопросы.

- В том числе и об Эменике, ставшем для "Локомотива" злым гением?

- Да уж, пять мячей нам забил в двух матчах! Воспользовался нашими ошибками. А раз я был на поле, значит, тоже допускал просчеты, за которые хотелось бы извиниться перед болельщиками. Футбол - игра командная, мы и побеждаем, и проигрываем все вместе. Выигрывает же обычно тот, кто меньше ошибается. Мы очень подробно разобрали игру со "Спартаком" и постараемся устранить недостатки. Поединок с "Зенитом" - прекрасный шанс делом доказать, что выводы сделаны верные.

- Три матча без побед для клуба с амбициями "Локомотива" - тревожный симптом, согласны?

- Знаете, все серии рано или поздно заканчиваются. Совсем недавно у нас была впечатляющая череда беспроигрышных матчей. Но футбол не состоит из одних побед или одних поражений. Выиграть на "Петровском" можно, но там мы должны быть единым целым и сыграть сердцем, оставив на поле все силы.

- В стане вашего соперника настрой после трех ничьих в чемпионате и Лиге чемпионов похожий. Да и вряд ли в "Зените" забыли игру в Черкизове...

- Но нам, наверное, вспоминать о том матче приятнее. Проигрывали - 0:2, а обернулось все нашей красивой победой. Но дело в том, что каждая игра с соперниками калибра "Спартака" или "Зенита" неповторима. Та встреча была давно, и жить прошлым не имеет смысла. Надо смотреть вперед: в ближайшем туре на поле будут другой "Зенит" и другой "Локомотив".

- В воскресенье вы впервые встретитесь с Романом Широковым, с которым обменялись колкостями после матча сборных Словакии и России.

- Для меня та история забыта. Широков тогда высказал свое мнение, оно уже прозвучало, и возвращаться к этой теме у меня никакого желания нет. И никаких реваншистских мыслей тоже. Я игрок командный и думаю исключительно о "Локомотиве".

- Вам, защитнику, несколько облегчит жизнь отсутствие главного зенитовского бомбардира Кержакова?

- Думаю, в питерской команде достаточно хороших футболистов, чтобы его заменить. У нас ведь тоже есть потери в составе, однако это обычное для футбола дело. К травмам и дисквалификациям всегда надо быть готовым. Думаю, Жозе Коусейру выберет оптимальный вариант, ну а реализация тренерских замыслов зависит от нас, футболистов.

- На финише многие говорят о накопившейся усталости, но участникам еврокубков об отпуске думать рано.

- Когда мы выходили в групповой турнир, прекрасно знали, что играть придется до декабря. И сейчас у нас есть большое желание на мажорной ноте завершить выступления в премьер-лиге, чтобы в хорошем настроении готовиться к решающим матчам Лиги Европы и весенней части чемпионата. Впрочем, пока это только слова: в воскресенье их еще надо подтвердить делом на "Петровском".

Андрей КУЗИЧЕВ

С видом на будущее

Вчера "Локомотив" на своем стадионе открыл клубный музей

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Черкизова

Оформлен музей современно: экспонаты затейливо освещены, на полу - переплетающийся узор из зеленых и красных полосок. А еще отсюда можно смотреть футбол: для этого среди трофеев и прочих реликвий установлены кресла. В числе экспонатов - бутсы, в которых выступал Лоськов в 2005-м, перчатки, в которых играл против "Тироля" Нигматуллин и даже синяя (!) майка - в таких железнодорожники в 1957-м выиграли в финале Кубка СССР благодаря единственному мячу, который при 103 тысячах зрителей в Лужниках забил в ворота "Спартака" Валентин Бубукин. Отражено и последнее завоевание - победа в турнире молодежных команд этого года.

- У "Спортинга" тоже есть свой музей, - рассказал корреспонденту "СЭ" главный тренер железнодорожников Жозе Коусейру. - Он даже больше, чем этот, но там отражены и другие виды спорта.

- И у "Флуминенсе" музей побольше, - вспоминает бразильский форвард Майкон. - Но он старенький, а здесь все очень красиво и современно. Мне нравится. Считаю, клуб сделал большое дело в плане развития.

- Это событие важно как для ветеранов, так и для молодых ребят, - подчеркнул глава РЖД Владимир Якунин. - Открытие музея хорошо скажется на настроении и команды, и болельщиков.

- Я тут задумалась о том, что такое футбол: игра, спорт или искусство, - поделилась президент "Локомотива" Ольга Смородская. - Миллионы болельщиков во всем мире восхищаются комбинациями и индивидуальными действиями футболистов. Это роднит игру с искусством. А открытие музея - лишнее подтверждение того, что футбол - в первую очередь искусство. Спасибо всем болельщикам и ветеранам, которые отдали нам свои раритетные вещи, архитектору, который придумал необычные дизайнерские решения, строителям, успевшим все сделать в сжатые сроки. И, главное, желаю музею прирастать новыми трофеями.

Словно в подтверждение этих слов в музее одно из помещений оставлено не занятым экспонатами: под будущие награды.

Бруну Алвеш: "При Коусейру "Локомотив" здорово прибавил"

Португальский защитник "Зенита" пропустил матчи с "Анжи" и АПОЭЛ, но готов помочь команде в заключительных играх года - против "Локомотива" и "Порту"

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

- Матч с АПОЭЛ вам пришлось смотреть со скамейки запасных, не имея возможности повлиять на его ход. Какое впечатление осталось от этой встречи?

- Считаю, что мы провели ее хорошо, создали огромное количество голевых моментов, и справедливым результатом была бы победа. Впрочем, и одно очко - не беда: у нас есть еще один матч, в котором мы должны решать задачу и выходить из группы Лиги чемпионов.

- Почему, кстати, вы не сыграли с киприотами - из-за травмы или тренер решил вас не ставить, так как вы до этого из-за перебора карточек пропустили игру с "Анжи"?

- Почему не играл, честно говоря, не знаю. Со мной все в порядке: никаких повреждений нет, я в хорошей форме. При этом решение тренера уважаю: он отвечает за результат всей команды, и ему виднее, кого ставить в основной состав, а кого - нет. Игрок же должен рассуждать следующим образом: в любой момент нужно быть готовым выйти на поле и помочь команде добиться результата. А для этого - усердно тренироваться, выполнять свою работу и ждать шанса. Так что ничего страшного в этой ситуации нет.

- В интернете некоторые болельщики уже рассуждают о том, в какую команду вы перейдете. Что можете им ответить?

- Могу сказать так: ни с кем на тему возможного перехода не общался и делать это не планирую. На данный момент меня все устраивает в Петербурге, в клубе и коллективе. Сейчас вообще все мои мысли сосредоточены на двух важнейших для нас ближайших матчах. У нас есть задача: победить в обоих, и ее нужно выполнить. Другой вопрос, что никогда не надо загадывать - в будущем все возможно.

- Ваш контракт с "Зенитом" рассчитан еще на два с половиной года. Буду ли я прав, если скажу, что вы хотите отработать его до конца?

- На данный момент я, повторюсь, всем доволен. Если буду так же стабильно выступать, а команда - во мне нуждаться, то, конечно, хочу продолжить играть за "Зенит".

- Обсудим предстоящие матчи. Первый из них - против "Локомотива", который возглавляет португальский тренер.

- При Жозе Коусейру "Локомотив" здорово прибавил. И, несмотря на последнее поражение от "Спартака", это очень серьезный соперник. Но мы боремся за чемпионство и должны его побеждать.

- Знакомы с Коусейру и Мануэлом да Коштой?

- С Коусейру незнаком и с его командами никогда не встречался. Другой вопрос, что Жозе в Португалии хорошо известен. С да Коштой вместе тренировался в сборной. Он выступал за многие сильные команды, это очень цепкий футболист, которого я считаю одним из лучших защитников чемпионата.

- "Локомотив" называют "португальской" командой. Можно ли сказать, что встреча с ним станет своеобразной репетицией решающего матча в Лиге чемпионов с вашими бывшими одноклубниками?

- Пожалуй, можно. Но результата нужно добиваться в обеих встречах. Уверен, нам это по силам.

- Рассчитываете сыграть с "Порту"?

- Это будет решать тренер. Но не скрою: хотел бы выйти на газон "Драгау", чтобы доказать всем силу "Зенита" и российского футбола. Пусть все увидят, что, переехав в Петербург, я сделал правильный выбор.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТОЛИЦЫ КОУСЕЙРУ НЕПОБЕДИМ

Возглавив "Локомотив" нынешним летом, Жозе Коусейру уже успел провести 10 матчей за пределами Москвы и Московской области. И ни разу не уступил, лишь дважды сыграв вничью. А вот все три поражения португалец потерпел в столице - дважды от "Спартака" и в матче группового турнира Лиги Европы от "Андерлехта". (Антон СЫЧЕВ)

10 матчей "Локомотива" Коусейру за пределами Москвы

Дата

Турнир

Город

Соперник

Счет

17.07

КР, 1/16 финала

Красноярск

Енисей

2:0

31.07

ЧР

Ростов-на-Дону

Ростов

3:0

14.08

ЧР

Нижний Новгород

Волга

0:0

25.08

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Трнава

Спарта Тр

1:1

28.08

ЧР

Краснодар

Кубань

1:0

15.09

ЛЕ, гр. турнир

Грац

Штурм

2:1

18.09

ЧР

Грозный

Терек

4:0

02.10

ЧР

Махачкала

Анжи

1:0

24.10

ЧР

Нальчик

Спартак Нч

2:1

04.11

ЛЕ, гр. турнир

Афины

АЕК

3:1

Всего +8=2-0, 19-4.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

klimtula

Да Кошта Славику парочку закинет и норм))

20:15 26 ноября 2011

terebun

Будет не игра а битва Каждой команде надо что-то доказывать...

07:58 26 ноября 2011

ШтирлицЪ

Дюрица vs Широкова Я за Дюрицу)))

23:24 25 ноября 2011