02:30 7 сентября 2011 | Футбол — РПЛ

Инъекция молодости

При Александре ГУСЕВЕ "Рубин" дважды стал чемпионом России. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
При Александре ГУСЕВЕ "Рубин" дважды стал чемпионом России. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЧТО В "РУБИНЕ"?

На минувшей неделе казанский клуб поменял президента и отправил в отставку генерального директора. К чему бы это?

Если называть вещи своими именами, то для "Рубина" такие перемены - невероятное событие. Мощнейший взрыв! Один из самых консервативных клубов российского спорта не просто поменял руководство, а сделал это в ходе сезона.

Вообще-то это против всяких правил, которые стали нормой жизни в "Рубине" Курбана Бердыева. Того, кто прошел с клубом весь этот путь: от команды, которая десять лет назад решала задачу сохранения места в первом дивизионе, до нынешней, регулярно стучащейся в двери Лиги чемпионов.

Теперь, правда, они в разлуке - "Рубин" и Лига. И со стороны перемены в Казани выглядят, как сухой остаток похода за путевкой в главный европейский турнир. Безусловно, такой итог - удар. Как минимум по клубной кассе. Хотя едва ли дело только в том, что теперь "Рубин" сыграет в Лиге Европы. Все сложнее. И самое основное: зачем спешили и как теперь будет работать сложная система управления клубом, который мог смело считать здоровый консерватизм своей константой?

Последний раз власть в "Рубине" менялась в ноябре 2005 года. Да и то по необходимости. Будни казанского футбола изменил федеральный центр. Прежний руководитель, в ту пору мэр города Камиль Исхаков, получил назначение в Хабаровск, где возглавил администрацию Дальневосточного федерального округа. Тогда "Рубин" выглядел осиротевшим, две недели оставался без президента, но в итоге только выиграл от свалившихся на голову перемен. Клуб получил гораздо больше, чем нового президента. Он обрел нового покровителя в лице главы республики Минтимера Шаймиева. Тот подыскал "Рубину" спонсоров - региональных энергетиков и многопрофильный холдинг, который смело может назвать себя "Мы - сама Татария". Де-факто это был переход на новый уровень, обернувшийся титулами. При этом никаких постов Шаймиев в сложной структуре управления "Рубином" никогда не занимал.

А Исхаков и сегодня президент "Рубина", но - почетный. Поработал в Москве, в правительстве, а теперь подолгу живет в Саудовской Аравии, занимая пост постоянного представителя Российской Федерации при Исламской конференции. На игры "Рубина" по возможности выбирается, равно как и в родную Казань. На жизнь клуба серьезного влияния он давно не оказывает, хотя всегда был в курсе его текущих дел - с Александром Гусевым их связывала многолетняя дружба.

Новый президент казанцев занят вместе с предшественником законотворчеством в Госсовете Республики Татарстан. Хотя его жизненная история принципиально иная. Теперь "Рубином" будет управлять тот, кто пришел во власть из бизнеса, - Дмитрий Самаренкин. Молодой, энергичный и в деталях знающий, как деньги могут делать деньги.

Решение о смене власти в "Рубине" принял президент Татарстана Рустам Минниханов. Профессиональный автогонщик, прекрасно понимающий, как и чем живет спорт, решил: футбольному клубу нужна инъекция молодости.

- "Рубин" - наш бренд. Мы будем его поддерживать и продвигать. Для этого нужно развивать новые направления. Нужны новые люди, которые будут много ездить, общаться, а у Гусева много работы в парламенте. Невозможно быть президентом клуба и отвечать за федерацию футбола одновременно. Мы дружески все обсудили, согласовали и решили, что Александр Петрович будет отвечать за футбол в республике в целом, - заявил Минниханов на встрече с коллегами из "Российской газеты".

Как теперь будет работать система управления "рубиновым" футбольным хозяйством и каким будет удельный вес в новой реальности у Курбана Бердыева?! Архитектора и идеолога нынешнего "Рубина". Того, кто определял в клубе не все, но многое.

Ответа на этот вопрос пока нет. Пока в клубе нет генерального директора. Того, кто каждый день будет решать вопросы жизнеобеспечения "Рубина", контактировать с президентом и главным тренером, подписывать документы, проводить планерки и отдавать распоряжения начальнику транспортного цеха, устраивать мозговой штурм вместе с отделом маркетинга и совещаться в тиши громадного кабинета с клубными финансистами. Судя по тому, что процесс назначения затягивается, мнение Бердыева теми, кто принимает сегодня решения в "Рубине", учитывается.

Главный тренер и вице-президент с Евгением Головым, семь последних лет работавшим гендиректором, ладил. И наверняка хотел бы работать с тем, кто сможет его понять, став если не единомышленником, то как минимум помощником. Бердыев просто обязан на этом настаивать, приняв самое живое участие в кастинге кандидатов. Иначе возрастут риски, которые в определенных обстоятельствах могут испортить самую хорошую задумку.

Из примеров того как не сошлись характерами и взглядами на жизнь отдельно взятой команды генеральный директор и главный тренер в нашем футболе, можно написать книгу. "Алания", например, два года назад потеряла путевку в премьер-лигу, откровенно провалив изрядный кусок первенства. "Кубань" дважды вылетела в первый дивизион, утонув в спорах и забыв о деле. Свой скелет в шкафу хранили в разное время "Локо", "Сатурн", "Шинник", "Крылья", "Спартак"...

- Пишут: "Гусева выгнали после игры". Подождите, кто выгнал? Было такое, чтобы хоть кто-то из руководства республики сказал плохое о Гусеве или Бердыеве? - сказал на уже упомянутой встрече глава попечительского совета "Рубина". - Не было такого, чтобы я отчитывал Александра Петровича! Не было такого, чтобы Гусев стоял, а я ему говорил: "Ты провалил!" Под руководством Гусева "Рубин" дважды стал чемпионом. Этого не вычеркнуть. И потом спорт - это всегда интрига. Где-то не получилось. Но если посмотреть на количество наших травмированных - каким составом играла команда?.. Мы не поставили крест на людях, которые свои силы и время отдавали команде, они с нами. Когда у команды был успех, мы рядом стояли, когда проигрывали - были вместе. Я тоже несу ответственность за результат.

В высказываниях Минниханова сквозит легкая досада: травм в команде много, результат из-за этого страдает, а ответственность за сделанное никто не отменял. Даже для главы республики, санкционировавшего покупки прошлого лета. Главные инвестиции не работают: Карлос Эдуарду лечится, Обафеми Мартинс ищет себя. Да, тому есть объективные обстоятельства: у бразильца просто несчастный случай, не просчитываемый медициной на стадии обследования, а нигерийцу быстро обжиться в Казани помешал целых ворох личных проблем. Да, есть надежда, что оба еще заиграют. Только вот осадок все равно остался.

А еще не выходящие из тени инвесторы искренне хотят сделать свою команду сильнее, резонно полагая: отдача от их вложений должна быть зримой. Гендиректор в этой ситуации всегда под ударом. Главный тренер - всегда нуждается в новых игроках. Такова спортивная жизнь. А вот директор обязан понять: так ли они нужны клубу, выстроив в нем определенную систему и отвечая головой за потраченные миллионы.

Хотя в целом работу селекционеров "Рубина" стоит признать успешной: Гекдениз и Навас уже отработали потраченные на них деньги, за Боккетти их можно было выручить уже этим летом, а капитализация Нобоа, Ансальди, Натхо, Рыжикова, Рязанцева, Касаева уже как минимум оправдала их появление в Казани и пару не самых удачных трансферов.

Хотя "Рубину" этого явно мало. Он хочет быть успешным и всегда молодым.

Потому и перемены.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

22

13

7

2

42-17

46

2. Зенит

22

13

7

2

41-15

46

3. Динамо

22

12

5

5

39-25

41

4. Рубин

22

10

8

4

28-18

38

5. Анжи

22

10

7

5

25-19

37

6. Спартак

22

10

6

6

30-25

36

7. Локомотив

22

10

6

6

33-22

36

8. Кубань

22

10

4

8

29-21

34

9. Краснодар

22

6

8

8

24-32

26

10. Терек

22

6

5

11

20-32

23

11. Амкар

22

5

8

9

15-28

23

12. Волга

22

6

2

14

20-30

20

13. Томь

22

4

8

10

18-35

20

14. Ростов

22

4

6

12

23-37

18

15. Спартак Нч

22

3

8

11

18-29

17

16. Кр. Советов

22

3

7

12

14-34

16

23-й тур. 10 сентября: ЦСКА - Динамо, Локомотив - Зенит, Краснодар - Рубин. 11 сентября: Амкар - Спартак, Анжи - Волга, Спартак Нч - Ростов, Кр. Советов - Томь. 12 сентября: Терек - Кубань.

Загрузка...
Материалы других СМИ