20:46 6 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Был отрыв - и вышел

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Форвард гостей Александр КЕРЖАКОВ забивает первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Форвард гостей Александр КЕРЖАКОВ забивает первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
19-й тур

ЦСКА - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:0)

Гол: Кержаков, 54 (0:1). Анюков, 56 (0:2).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 15. Одиа, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда, 17. Мамаев, 25. Рахимич, 10. Дзагоев (21. Тошич, 59), 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 19. Цауня, 26. Секу, 59. Федотов.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 18. Зырянов (15. Широков, 76), 27. Денисов, 20. Файзулин, 10. Данни, 11. Кержаков (9. Бухаров, 89).

Запасные: 22. Бородин, 17. Розина, 23. Хусти, 50. Чеминава, 57. Ионов.

Предупреждения: Зырянов, 16. Игнашевич, 64. Думбья, 71. Файзулин, 79. Вагнер Лав, 79. Рахимич, 88.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов).

6 августа. Химки. "Арена Химки". 18 000 зрителей (вмещает 18 636).

В центральном матче 19-го тура "Зенит" победил ЦСКА в Химках - 2:0.

Артем АГАПОВ из Химок

МАТЧ БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ

Весной ЦСКА и "Зенит" провели сериал с тремя сериями из разных турниров. В краснодарском матче за Суперкубок России в начале марта армейцы в первом тайме упустили немало голевых моментов, в перерыве зенитовцы перестроились и ответили голом Ионова. Апрельский поединок чемпионата в Санкт-Петербурге справедливо закончился вничью, вот только намеренный ход Лучано Спаллетти с невключением в заявку так называемого доморощенного футболиста обернулся для чемпионов присуждением поражения. Красно-синие выразили свое сочувствие сине-бело-голубым: очки они предпочитают зарабатывать на поле, а не за его пределами.

Чуть позже на "Петровском" команда Леонида Слуцкого победила еще и по игре - в четвертьфинале Кубка России, в мае дошагав до первого титула под началом тренера и в карьере тренера. От четвертой, заключительной серии в 2011-м ждали продолжения интересного футбола. Два ведущих клуба страны последних лет к этому приучили.

С учетом весенней прибавки результаты "классического" чемпионата как будто не так сильно волнуют команды в виду своего промежуточного характера. Разумеется, если речь не идет о чем-то принципиальном, например, о попадании в первую восьмерку. Только у признанных претендентов на самые высокие места другие ориентиры. Вот и Сергей Игнашевич уже несколько раз повторял на своем сайте: в турнирную таблицу будем заглядывать в следующем году, 5-очковый отрыв от "Зенита" к началу августа (не так давно имелся 7-очковый) - и не отрыв вовсе.

Впрочем, пусть даже до золотой развязки дальше привычного, этим летом защитнику ЦСКА, наверняка, приятно поглядывать на конкурентов с первой строчки. И итог очередного поединка двух лидеров был важен для обеих сторон не меньше обычного. ЦСКА мог доказать, что не зря закрепился на вершине. "Зенит" мог продемонстрировать, что держал соперника на легко отыгрываемой дистанции. И оба гранда вместе - что разобрались с наметившимися в июле после летней паузы затруднениями. Питерцев меряют по прошлогоднему резвому шагу и обвиняют в излишнем академизме. Армейцев - по блестящему июньскому отрезку и корят за потерю ритма после летнего перерыва.

ОДИА ПРОТИВ КРИШИТО

Слуцкому при определении стартового состава требовалось решить проблему флангов и центра полузащиты. Травмированного Щенникова в обороне слева привычно заменил Алексей Березуцкий, а дисквалифицированного Набабкина - тот, кто и прогнозировался, - Одиа. Нигериец играет от случая к случаю, вот - получите новый. Хавбеки Хонда и Дзагоев при лечащемся Гонсалесе и набирающем форму Тошиче традиционно были призваны приглядывать за краями. Связку в центре полузащиты с Мамаевым в отсутствие Алдонина составил Рахимич. Босниец редко выходит на поле, зато часто - весьма метко. В апреле именно он на пару с Дзагоевым не дал разбежаться Данни и компании.

В список питерских потерь с прописавшимся в лазарете Семаком и Быстровым на неделе добавился Лазович. Из-за микроповреждения серб пропустил несколько тренировок, так что Спаллетти счел его не готовым к важному выезду. Итальянец выставил в "старте" пятерых оборонцев - приплюсовал к привычному квартету левофлангового Кришито. При этом Губочан составил с Бруну Алвешем и Ломбертсом кулак в сердце защиты. Для повышения шансов на эффективное противодействие Думбья и Вагнеру Лав. При переходе в атаку Кришито старался не уступать в активности Анюкову и выдвигался далеко вперед. Новичок сразу же постарался наладить взаимопонимание со всеми партнерами.

Поддержать "Зенит" в Химки прибыл большой десант болельщиков, арендовавших больше двух десятков автобусов. В итоге они заполнили всю трибуну за одними из ворот. Остальные три заняли очень активные и более спокойные поклонники ЦСКА. Выбрались в ближайшее Подмосковье и первые лица российского футбола. С особым интересом должен был следить за матчем Дик Адвокат. Главный тренер сборной мог оценить, в каком состоянии он получит в понедельник составляющих костяк команды футболистов перед товарищеской игрой с Сербией.

Разместились в одной из лож и руководители судей Роберто Розетти и Юрий Баскаков. Последний только неделю назад попрощался со свисток и карточками, проведя встречу "Зенита" и "Спартака" из Нальчика. Теперь россиянин будет штурмовать другие карьерные лестницы. А пока следом за своим итальянским боссом не без труда взбирался по лестнице стадиона и сетовал на отсутствие лифта.

ТЯГУЧИЙ ТАЙМ

Начало вышло рабочим. Соперники втягивались в игру, пытались к ней примериться. Получалось не очень зрелищно. ЦСКА и "Зенит" все-таки берут не внутренним напряжением, а дельным наполнением. У армейцев не ладились позиционные атаки, сине-бело-голубые оттягивали назад десять футболистов и перекрывали зоны. Сами же зенитовцы вынашивали планы ужалить быстрой атакой, только красно-синие до поры до времени успевали предлагать контрмеры. Так что минуты не текли, а как будто тянулись. Заглатывали все больше секунд.

Как-то Вагнеру выпала возможность перевернуть игру, но он из выгодной позиции "зачерпнул" мяч после простой двоечки Одиа и Дзагоева на правом фланге и скидки Думбья. На другой половине едва не прошла не менее простая комбинация: Данни рванул к чужой штрафной правее центра, вышел на короткий пас назад Кержакова - и попал в Игнашевича. Следом состоялся опасный розыгрыш углового, а "второй" темп привел к отмененному голу. В явном офсайде был не участвовавший в эпизоде Данни, на грани "повис" демонстративно отстранившийся от эпизода Анюков. Организовавшие прорыв с правого фланга Кержаков и Денисов, как и замкнувший прострел Кришито - во "вне игры" не были. Но свисток Николаева к моменту удара итальянца давно прозвучал.

Чуть позже после паса назад с правого фланга Анюкова красиво пробил с разворота Кержаков. Акинфеев в эффектном и эффективном прыжке перевел мяч из дальнего угла на "корнер". Под занавес тайма Вагнер откликнулся на перевод Мамаева из центра поля, отскочил от Ломбертса, но завозился, позволил Губочану себя накрыть и полетел на газон. В ответ Данни после атаки справа с новым пасом назад Анюкова от линии ворот пробил на трибуну.

СВЯЗКА ЖЕЛТЫХ БУТС

За 45 с копейками минут ЦСКА так и не придумал, как взломать чужую оборону. "Зенит" же явно знал, что рано или поздно должен забить в быстром выпаде. После перерыва армейцы продолжали упираться в защиту противнику. Разве что Дзагоев пробил со штрафного слева, Малафеев мяч вынес, Хонда ударом от правого угла штрафной попал в Данни. А затем зенитовцы добрались до результативного хода. Едва успели расстроиться из-за того, что Николаев встал на пути перевода справа налево на чужой половине, как побежали радоваться голу Кержакова. Форвард набежал по центру ворот между Василием Березуцким и Игнашевичем и головой подрезал мяч под штангу в дальний угол после подачи оставленного Одиа без присмотра Кришито. Так сработала связка двух футболистов в желтых бутсах.

Игрок в оранжевых бутсах Данни наконец-то выдал сольный номер с реальной пользой. Португалец ускорился со своей половины по тому же левому флангу, свернул в центр и выкатил мяч Анюкову. И все это - с Рахимичем на плечах. Но ветеран красно-синих так и не повязал оппонента. А капитан сине-бело-голубых из пределов штрафной пробил в ближний угол от завалившегося Акинфеева. И все стало ясно. Малафеев добавил в концовке несколько сэйвов. После ударов Думбья и Мамаева. Не повезло в чужой штрафной в компенсированные минуты и Василию Березуцкому. А сразу после двух пропущенных голов за две минуты выше створа пробил головой Дзагоев - набежал по центру после подачи Одиа и не попал в цель.

"Зенит" нанес ЦСКА второе поражение в чемпионате, приплюсовав эту неудачу к осечке красно-синих в дерби со "Спартаком". Теперь между лидером и чемпионом - 2 очка. Был отрыв - и почти весь вышел. А впереди - у команд Леонида Слуцкого и Лучано Спаллетти большая часть второго круга и вся весенняя часть турнира.

Материалы других СМИ