20:46 6 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Был отрыв - и вышел

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Форвард гостей Александр КЕРЖАКОВ забивает первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Форвард гостей Александр КЕРЖАКОВ забивает первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
99

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
19-й тур

ЦСКА - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:0)

Гол: Кержаков, 54 (0:1). Анюков, 56 (0:2).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 15. Одиа, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда, 17. Мамаев, 25. Рахимич, 10. Дзагоев (21. Тошич, 59), 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 19. Цауня, 26. Секу, 59. Федотов.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 18. Зырянов (15. Широков, 76), 27. Денисов, 20. Файзулин, 10. Данни, 11. Кержаков (9. Бухаров, 89).

Запасные: 22. Бородин, 17. Розина, 23. Хусти, 50. Чеминава, 57. Ионов.

Предупреждения: Зырянов, 16. Игнашевич, 64. Думбья, 71. Файзулин, 79. Вагнер Лав, 79. Рахимич, 88.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов).

6 августа. Химки. "Арена Химки". 18 000 зрителей (вмещает 18 636).

В центральном матче 19-го тура "Зенит" победил ЦСКА в Химках - 2:0.

Артем АГАПОВ из Химок

МАТЧ БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ

Весной ЦСКА и "Зенит" провели сериал с тремя сериями из разных турниров. В краснодарском матче за Суперкубок России в начале марта армейцы в первом тайме упустили немало голевых моментов, в перерыве зенитовцы перестроились и ответили голом Ионова. Апрельский поединок чемпионата в Санкт-Петербурге справедливо закончился вничью, вот только намеренный ход Лучано Спаллетти с невключением в заявку так называемого доморощенного футболиста обернулся для чемпионов присуждением поражения. Красно-синие выразили свое сочувствие сине-бело-голубым: очки они предпочитают зарабатывать на поле, а не за его пределами.

Чуть позже на "Петровском" команда Леонида Слуцкого победила еще и по игре - в четвертьфинале Кубка России, в мае дошагав до первого титула под началом тренера и в карьере тренера. От четвертой, заключительной серии в 2011-м ждали продолжения интересного футбола. Два ведущих клуба страны последних лет к этому приучили.

С учетом весенней прибавки результаты "классического" чемпионата как будто не так сильно волнуют команды в виду своего промежуточного характера. Разумеется, если речь не идет о чем-то принципиальном, например, о попадании в первую восьмерку. Только у признанных претендентов на самые высокие места другие ориентиры. Вот и Сергей Игнашевич уже несколько раз повторял на своем сайте: в турнирную таблицу будем заглядывать в следующем году, 5-очковый отрыв от "Зенита" к началу августа (не так давно имелся 7-очковый) - и не отрыв вовсе.

Впрочем, пусть даже до золотой развязки дальше привычного, этим летом защитнику ЦСКА, наверняка, приятно поглядывать на конкурентов с первой строчки. И итог очередного поединка двух лидеров был важен для обеих сторон не меньше обычного. ЦСКА мог доказать, что не зря закрепился на вершине. "Зенит" мог продемонстрировать, что держал соперника на легко отыгрываемой дистанции. И оба гранда вместе - что разобрались с наметившимися в июле после летней паузы затруднениями. Питерцев меряют по прошлогоднему резвому шагу и обвиняют в излишнем академизме. Армейцев - по блестящему июньскому отрезку и корят за потерю ритма после летнего перерыва.

ОДИА ПРОТИВ КРИШИТО

Слуцкому при определении стартового состава требовалось решить проблему флангов и центра полузащиты. Травмированного Щенникова в обороне слева привычно заменил Алексей Березуцкий, а дисквалифицированного Набабкина - тот, кто и прогнозировался, - Одиа. Нигериец играет от случая к случаю, вот - получите новый. Хавбеки Хонда и Дзагоев при лечащемся Гонсалесе и набирающем форму Тошиче традиционно были призваны приглядывать за краями. Связку в центре полузащиты с Мамаевым в отсутствие Алдонина составил Рахимич. Босниец редко выходит на поле, зато часто - весьма метко. В апреле именно он на пару с Дзагоевым не дал разбежаться Данни и компании.

В список питерских потерь с прописавшимся в лазарете Семаком и Быстровым на неделе добавился Лазович. Из-за микроповреждения серб пропустил несколько тренировок, так что Спаллетти счел его не готовым к важному выезду. Итальянец выставил в "старте" пятерых оборонцев - приплюсовал к привычному квартету левофлангового Кришито. При этом Губочан составил с Бруну Алвешем и Ломбертсом кулак в сердце защиты. Для повышения шансов на эффективное противодействие Думбья и Вагнеру Лав. При переходе в атаку Кришито старался не уступать в активности Анюкову и выдвигался далеко вперед. Новичок сразу же постарался наладить взаимопонимание со всеми партнерами.

Поддержать "Зенит" в Химки прибыл большой десант болельщиков, арендовавших больше двух десятков автобусов. В итоге они заполнили всю трибуну за одними из ворот. Остальные три заняли очень активные и более спокойные поклонники ЦСКА. Выбрались в ближайшее Подмосковье и первые лица российского футбола. С особым интересом должен был следить за матчем Дик Адвокат. Главный тренер сборной мог оценить, в каком состоянии он получит в понедельник составляющих костяк команды футболистов перед товарищеской игрой с Сербией.

Разместились в одной из лож и руководители судей Роберто Розетти и Юрий Баскаков. Последний только неделю назад попрощался со свисток и карточками, проведя встречу "Зенита" и "Спартака" из Нальчика. Теперь россиянин будет штурмовать другие карьерные лестницы. А пока следом за своим итальянским боссом не без труда взбирался по лестнице стадиона и сетовал на отсутствие лифта.

ТЯГУЧИЙ ТАЙМ

Начало вышло рабочим. Соперники втягивались в игру, пытались к ней примериться. Получалось не очень зрелищно. ЦСКА и "Зенит" все-таки берут не внутренним напряжением, а дельным наполнением. У армейцев не ладились позиционные атаки, сине-бело-голубые оттягивали назад десять футболистов и перекрывали зоны. Сами же зенитовцы вынашивали планы ужалить быстрой атакой, только красно-синие до поры до времени успевали предлагать контрмеры. Так что минуты не текли, а как будто тянулись. Заглатывали все больше секунд.

Как-то Вагнеру выпала возможность перевернуть игру, но он из выгодной позиции "зачерпнул" мяч после простой двоечки Одиа и Дзагоева на правом фланге и скидки Думбья. На другой половине едва не прошла не менее простая комбинация: Данни рванул к чужой штрафной правее центра, вышел на короткий пас назад Кержакова - и попал в Игнашевича. Следом состоялся опасный розыгрыш углового, а "второй" темп привел к отмененному голу. В явном офсайде был не участвовавший в эпизоде Данни, на грани "повис" демонстративно отстранившийся от эпизода Анюков. Организовавшие прорыв с правого фланга Кержаков и Денисов, как и замкнувший прострел Кришито - во "вне игры" не были. Но свисток Николаева к моменту удара итальянца давно прозвучал.

Чуть позже после паса назад с правого фланга Анюкова красиво пробил с разворота Кержаков. Акинфеев в эффектном и эффективном прыжке перевел мяч из дальнего угла на "корнер". Под занавес тайма Вагнер откликнулся на перевод Мамаева из центра поля, отскочил от Ломбертса, но завозился, позволил Губочану себя накрыть и полетел на газон. В ответ Данни после атаки справа с новым пасом назад Анюкова от линии ворот пробил на трибуну.

СВЯЗКА ЖЕЛТЫХ БУТС

За 45 с копейками минут ЦСКА так и не придумал, как взломать чужую оборону. "Зенит" же явно знал, что рано или поздно должен забить в быстром выпаде. После перерыва армейцы продолжали упираться в защиту противнику. Разве что Дзагоев пробил со штрафного слева, Малафеев мяч вынес, Хонда ударом от правого угла штрафной попал в Данни. А затем зенитовцы добрались до результативного хода. Едва успели расстроиться из-за того, что Николаев встал на пути перевода справа налево на чужой половине, как побежали радоваться голу Кержакова. Форвард набежал по центру ворот между Василием Березуцким и Игнашевичем и головой подрезал мяч под штангу в дальний угол после подачи оставленного Одиа без присмотра Кришито. Так сработала связка двух футболистов в желтых бутсах.

Игрок в оранжевых бутсах Данни наконец-то выдал сольный номер с реальной пользой. Португалец ускорился со своей половины по тому же левому флангу, свернул в центр и выкатил мяч Анюкову. И все это - с Рахимичем на плечах. Но ветеран красно-синих так и не повязал оппонента. А капитан сине-бело-голубых из пределов штрафной пробил в ближний угол от завалившегося Акинфеева. И все стало ясно. Малафеев добавил в концовке несколько сэйвов. После ударов Думбья и Мамаева. Не повезло в чужой штрафной в компенсированные минуты и Василию Березуцкому. А сразу после двух пропущенных голов за две минуты выше створа пробил головой Дзагоев - набежал по центру после подачи Одиа и не попал в цель.

"Зенит" нанес ЦСКА второе поражение в чемпионате, приплюсовав эту неудачу к осечке красно-синих в дерби со "Спартаком". Теперь между лидером и чемпионом - 2 очка. Был отрыв - и почти весь вышел. А впереди - у команд Леонида Слуцкого и Лучано Спаллетти большая часть второго круга и вся весенняя часть турнира.

99
КОММЕНТАРИИ (99)

Sanders

Матч супер,тактически Слуцкому еще учиться и учиться у Лучано,Кришито порадовал,первый матч и уже норм смотрелся,так держать)))

01:10 8 августа 2011

Роисся вперде

"Разместились в одной из лож и руководители судей Роберто Розетти и Юрий Баскаков. Последний только неделю назад попрощался со свисток и карточками..." _______________________________________________________ _________ Русский неродной. Как, в принципе, и этот дешевый "типа российский" футбол.

00:49 8 августа 2011

Barsenal

Зенит сыграл без ошибок. Губочан съел "голубую любовь". Кришито красавец. Результат закономерен. Особенно после "победы" ЦСКА в первом круге.

00:36 8 августа 2011

Воин

Спалетти хитрый тренер!!!!!!!!!! Переиграл Слуцкого в тактике. Зенит играл грамотнее, дисциплинированнее и более мотивирован!!!!!!! А болельщики ЦСКА на договорняк все спишут. Играть надо!!!!!!!!!!!! Зенит сильнее!!!!!!!!!!!!! Вперед Зенит!!!!!!!!!!!

00:21 8 августа 2011

Ерлан

Если честно- я хотел бы чтобы Акинфеев всегда стоял БЫ за ЦСКА. Тогда Зенит , Динамо, или Анджи было бы чемпионами!

21:18 7 августа 2011

Ерлан

КРАСНО-СИНИЙ 19:58 | 07 Августа 2011! Ты наверное болельщик ЦСКА! Они все е ..нутые. Вчера подписали за 7 миллионов доллааров в год - нападающего из Киргизии Мамыш-Улды- Киргиева. Причем контракт на 7 лет. Теперь ЦСКА точно выиграет Кубок чемпионов!!!

20:30 7 августа 2011

Ерлан

Где АДМИН? Убери sdf5tfds 20:01 | 07 Августа 2011!

20:05 7 августа 2011

Ерлан

КРАСНО-СИНИЙ 19:58 | 07 Августа 2011! Валенок ты, а не Слуцкий! Акинфеев уже 3 года сборную тащит вниз. На какой х.. он нам нужен? Пусть купит себе i-фон и понтуется. Больше толку будет.

20:04 7 августа 2011

КРАСНО-СИНИЙ

Второй гол конечно на совести Акинфеева,но не надо болтать ниженаписавшим о том в чём они ни хрена не понимают.Особенно Еблан. Матч-то точно не Акинфеев проиграл,а Слуцкий.Ну и характера не показали совершенно. Тренироваться,тренироваться и ещё раз тренироваться. Всё нормально.Ещё играть и играть.

19:58 7 августа 2011

Бомжеватая конюшня

BRAMBY 16:33 | 07 Августа 2011 ВСЁ ВЕРНО + ещё ДОГОВОРЯКИ...

17:21 7 августа 2011

patrik

Ерлан Малафеев вчера был на голову выше Акинфеева. Игорька пора на место поставить, а это место явно не в сборной.

17:18 7 августа 2011

Ерлан

Думаю Адвокат наконец то сделает выводы и уберет Акинфеева из сборной. Абсолютный нуль! Встал в рамку и ни шага вперед. За 3 года ни разу не выручил.(В сборной) Одни понты. Нет игры! А Малофеев - красавец. С травмой что творил!. И если бы не судья играть бы армейцам с 36 минуты вдесятером. Лав вообще обнаглел. Грубиян и симулянт! Не болею ни за Зенит ни за ЦСКА. Считаю нападение ЦСКА лучшим, но.... Лав начинает потихоньку хамить, симулировать, как Лазович в свое время. Но по вчерашней игре - Зенит на голову выше. Уважаю Слуцкого, но ему надо что-то делать. Лава надо приструнить. Он так всю игру испортит.

17:12 7 августа 2011

patrik

Акинфееву пора уже повзрослеть. Второй гол - его. Сколько можно косячить.

17:08 7 августа 2011

Denis Kovalev

Поучитесь российские тренеры у сеньора Спаллетти! Блестящая победа Зенита!

16:58 7 августа 2011

СПА(М)

ануф, завали неграмотное е.ло

16:36 7 августа 2011

BRAMBY

Оба гола на совести обороны ЦСКА: Кержаков разрезал ее как горячий нож масло. И это оборона сборной! Кержаков - нап, который не нужен ни одному даже третьесортному клубу Европы даже в запас, делает это с обороной сборной! Ребятки-футбольщики, вы деградировали окончательно! Вам еще платят миллионы вместо копеек, которые вы реально заслуживаете? Вам повезло: ваши руководители - полные идиоты!

16:33 7 августа 2011

miter (loko)

Хорошая игра Зенита. ЦСКА ни о чем как-то в этом матче. Хотя тяжело наверно каждый матч в меньшинстве начинать (ибо Вагнер не играет, а куражится на поле)

16:01 7 августа 2011

boodi

Порадовало, что не только команда Зенит была лучшей, но и команда наших болельщиков на поле. Заряд Стольный Град заглушил всех болел коней намертво...

16:00 7 августа 2011

Исмагил

Н-да, Синид слегка попортил лыжню...

15:37 7 августа 2011

Исмагил

Да уж. А ведь был момент, когда болелы Цыски глорили: всё решено, мы - пичинёны!

15:36 7 августа 2011

№3

КОНДРАТИЙ,поздравляю...С меня ящик "Актимеля"...

15:26 7 августа 2011

№3

Да,ёхарный бабай...Теперь к синьору Лучано вместо обращения "лысый макарон" буду употреблять только "Ваше сиятельство" и "Ваша светлость"....Самая блистательная голова в нашем футболе....

15:24 7 августа 2011

SaNя

Зенит играл здорово,это надо признать,теперь чемпионат набирает новую силу,Зенит приблизился к ЦСКА,к Динамо теперь приблизился Анжи и Кубань,а Рубин,Локо и Спартак имеют шанс сегодня приблизиться к бело-голубым,проходных матчей не будет вовсе!!

15:21 7 августа 2011

Gogen36

Хотелось бы, чтоб Слуцкий и Гинер после этого поражения, наконец то задумались об реальном усилении. Без флангов, без центра нам не то что в ЛЧ , ВРЯД ЛИ В ЧЕМПЕ удастся достойно отыграть. Сейчас из четырех - три игры не на жизнь, ох как тяжко будет!

14:34 7 августа 2011

Syren

Не обращайте внимание на этих людей. По большей части это неадекватные глорихантеры. Питер с победой!

14:24 7 августа 2011

Володя Ануфриев

Gogen36 а тут никто не спорит, что равная!) ответ был дан неадеквату, который реально вывел!!! я перед игрой читал сэ , спортбокс и сов спорт, дак там коменты армейских болел были такие, что ппц как неприятно было( если интересно почитай старые темы там! вот откуда такой неготив! реально ДОСТАЛИ своим нимбом над головой! с силой цска никто не спорит тут разговор о быдло болелах цска , которые провоцыруют на грубость!

14:18 7 августа 2011

Gogen36

Ну в принципе питерских адекватов все знают, они высказали свое мнение. Но читать высказывания пидерских недоболел просто интересно, они что раньше, при поражении, что сейчас одно и то же пишут, видно текст набран единожды, в творческих муках, а мозг для другого набора уже умер. Порвал, разорвал ? В целом абсолютно равная игра, которая шла до гола. Зениту был удачлив, и заслуженно победил. Он что кучу моментов создал, возил нас? Исполнил Керж, лучшую игру провел Данни, отлично влился Кришито, дважды спас Малафеев. Вот в прошлом году, в первом круге, согласен порвали, а сейчас выиграли в равной борьбе.

14:13 7 августа 2011

Володя Ануфриев

Zenit-Piter я думаю , что тут просто болелы на голову отшибленные!))) спартак в пердив сильнейшая команда та, которая по итогам всего чемпионата первая! а промежуточные итоги туфта!!! можно весь сезон быть лидером, а за турдо финиша опуститься на вторую строчку и баста!) Для справочки я спитера и никак не могу болеть за спартак!)

13:45 7 августа 2011

Zenit-Piter

Володя Ануфриев А ещё , Лёня - супертренер , а Женечка - лучший менеджер .

13:42 7 августа 2011

Володя Ануфриев

спартак в пердивидиот моя команда вчера порвала твою иди сам тешься пока есть возможность, что конятина стоит на 1 месте!

13:40 7 августа 2011