22:00 6 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Удар Кержакова
заставил сдвинуться чаши весов"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
112

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 19-й тур. 
ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "СЫГРАЛИ АВТОРИТЕТНО"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подчеркнул: его команде удалось выполнить план на игру - лишить пространства соперника и реализовать свои моменты в атаке.

- Красивый матч, в котором сошлись две очень сильные команды, - сказал Спаллетти. - ЦСКА больше владел инициативой, поскольку мы не хотели позволить ему использовать свободные зоны в нашей обороне. У соперника два очень быстрых нападающих - Думбья и Вагнер Лав, требовать лишить их пространства. Моя команда хорошо провела матч, здорово сохраняла фокус. Может быть, мы не так много владели инициативой, но у нас все равно были опасные моменты, которые не удалось реализовать. Например, удар Кержакова - там здорово сыграл Акинфеев. А во втором тайме прекрасный гол Кержакова переломил ход игры. И после этого команда продолжила играть авторитетно, с характером. И это мне очень понравилось.

- Почему решили сыграть по схеме с тремя центральными защитниками? И как этот выбор, на ваш взгляд, повлиял на результат матча?

- Мы уже достаточно матчей провели против ЦСКА. Чем больше встреч, тем лучше изучаешь мастерство Думбья и Вагнера Лав. Попытались нивелировать лучшие качества нападающих соперника за счет тактики. Форварды ЦСКА обладают одними качествами, наши центральные защитники - прямо противоположными. Постарались изменить игру так, чтобы получить как можно меньше неприятностей. Например, длинных передач за спины защитникам, от которых страдали в предыдущих матчах.

- После матча вы довольно долго общались с судьями. Ругали или благодарили?

- Просто пошел поприветствовать судью. И сказал ему, что я думаю. Главный судья сам принимает решение, как он оценивает те или иные игровые эпизоды. И если арбитр показывает желтую карточку Зырянову, я жду, что за такие же нарушения будут наказываться и футболисты ЦСКА. Раз судья задал такую планку, ее следует придерживаться во время игры. А он ее не удержал, потому что четыре армейца не получили предупреждения.

- Но ведь то же самое было и в другую сторону. Да и Вагнер упал в штрафной "Зенита"...

- Главное: способ оценки должен быть всегда одним и тем же. А в целом: "Зенит" заслуженно выиграл матч.

- Как оцените дебют Кришито? Что вы ему сказали после игры?

- Я поздравил его. Но мы и раньше знали, что он очень хороший игрок, основной защитник сборной Италии. По этой дебютной для него игре с ЦСКА сложилось впечатление, что он уже давно в нашей команде и хорошо знает всех ребят. Это важная деталь, которую стоит ценить.

- Удивил ли вас чем-то коллега Слуцкий?

- Тренер ЦСКА - сильный специалист, что он не один раз доказывал. В матчах против его команды у нас всегда были сложности, вне зависимости от того, выигрывали мы или проигрывали. Но в любом случае все решают действия футболистов. И такие, как удары Кержакова и Анюкова, заставляют двигаться чаши весов и определяют, кто из тренеров лучше.

И хотел бы закончить разговор о судействе. Не желаю говорить об отдельных эпизодах, в которых был или не был прав арбитр, хочу оценивать линию ведения им игры в целом. Заодно повторюсь: я уже 20 лет работаю тренером, много играл в Лиге чемпионов и нынешней Лиге Европы, поэтому с уверенностью скажу, что судейский корпус России - один из самых квалифицированных в Европе.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ВСЕ РЕШИЛИ ДВЕ МИНУТЫ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признал: в равной игре победа соперника - совершенно заслуженная.

- На мой взгляд, в первом тайме шла качественная и равная игра со взаимными шансами, может быть, с небольшим их количеством - но тем не менее, - сказал Слуцкий. - Во второй половине все предрешили две минуты, в которые мы пропустили два мяча, после чего наша игра, к сожалению, потеряла организованность и стройность. Хотя у Дзагоева и Думбья имелись моменты. Но видно было, что "Зенит" контролировал ход встречи. И абсолютно заслуженно одержал победу.

- Для вас стала откровением схема "Зенита"?

- Дело в том, что по такой же схеме с тремя центральными защитниками "Зенит" играл и во втором тайме матча за Суперкубок. Мы предполагали, что такой вариант возможен - как один из вариантов. Но вопрос не в том, что мы не смогли подстроиться к этой схеме, а в том, что результат равной игры предопределили те две ошибки, которые мы допустили в обороне.

- Как оцените игру Одиа, занявшего место дисквалифицированного Набабкина? Не считаете, что матч ему не дался?

- Не стану опускаться до персональной оценки игроков. Понятно, что многие провели не лучший свой матч. А персонализировать я бы не хотел.

- Оба гола состоялись при участии защитников "Зенита". Кришито сделал подачу в случае с первым мячом, Анюков прибежал забивать второй. Не отследили их подключения?

- Это абсолютно разные вещи. В первом случае - фланговая подача, не накрыли ее и выпустили Кержакова. Во втором - Анюков просто включился в быструю атаку, в этой зоне мог оказаться кто угодно, так что не столько принципиально, кто именно - крайний защитник ли вываливается или кто-то из игроков линии атаки.

- Выскажите свое мнение по эпизоду с падением Вагнера в чужой штрафной?

- Слишком далеко. Мы не все видим, так что не могу в деталях говорить.

- А что обсуждали с тем же Вагнером у бровки в начале матча?

- Рабочий момент. Он был связан с определенными перестроениями в начале игры.

112
КОММЕНТАРИИ (112)

Sony-Er

Слуцкий иногда хочет показать из себя стратега. Есть до хрена матчей, когда он делает замену , которая на хрен не нужна и мы получаем банку. Или после пожара выпускать на поле сильных игроков. Что мешало выпустить Тошича на фланг сразу. Найдите ЦСКА авторитетного тренера. Маятник достал.

11:17 8 августа 2011

Sanders

По поводу Малофеева и Акинфеева,умение вратарей состоит из многих компонентов и и сказать что кто то из них лучше во всех нельзя,но на мой взгляд уровень Акинфеева все же повыше,по поводу Губочана,да сыграл хороший матч но... он реально деревянный ни пас отдать ни принять мяч норм не может играет строго за счет самоотдачи для меня нонсенс что он в основе играет,безумно раз что его Кришито заменит на левом фланге а в 5 защитников не часто будем играть.

04:19 8 августа 2011

не ври себе

kaduly 21:44 | 07 Августа 2011 на сегодняшний день малофеев намного лучше средненького игорька По каким параметрам и в чем это проявляется?

22:00 7 августа 2011

kaduly

на сегодняшний день малофеев намного лучше средненького игорька

21:44 7 августа 2011

kaduly

на сегодняшний день малофеев на голову выше средненького акинфеева,игорек не идет в стыки с нападающими,бросаеться ногами вперед да еще с закрытыми глазами но пантов много

21:28 7 августа 2011

Кондратий

Док 20:30 | 07 Августа 2011 А я с тобой соглашусь, а иные и не согласятся - скажут Славка лучше, так ведь это хорошо, у нас все линии вызывают вопросы и тревоги, хоть за воротчиков мы более менее спокойны, Акинфеев - наш основной кипер, если не приведи господь, травмирован будет, у нас есть равноценная замена - Малофеев, который не подведет и не стушуется, а третьего, сопоставимого с ними, может хоть кто нибудь назвать?))))

21:07 7 августа 2011

Ерлан

Док 20:44 | 07 Августа 2011 А жаль!

21:07 7 августа 2011

Gogen36

ЗЕНИТ-ПИТЕР Если я полный ноль в футболе, то значит тебя вообще нет! ЦСКА в первой лиге к твоему величайшему удивлению, причем в союзной, которая в разы посильнее нынешней Премьер, переписал все рекорды одна разница мячей 113-28 в сезоне 89-го, при 18 крупных выигрышах, это при 42 матчах! И к твоему сведенью, я в то время все радиопереклички ночами слушал(т.к. Разница в часовых поясах) и статистику веду с 87-го года, со своих 14 лет. Теперь посчитай сколько мне лет и с собой , а то что годков тебе не много я уверен, вровень не ставь. А насчет неадекватности я сделал вывод из того, что никто нормальный не будет оспаривать, что в годы когда мы были чемпионами, мы были действительно СИЛЬНЕЙШИЕ, как никто из нас не спорит, что Зенит или Рубин были чемпионами по праву, ПРАВУ СИЛЬНЕЙШЕГО! Только боюсь ты не сможешь этого понять и принять. Может твои старшие друзья-болельщики, как Ю. Ю. или Никанор, будут тебе примером.

20:51 7 августа 2011

малекс

Ерлан 20:15 | 07 Августа 2011 может итак, да только сильнее вратаря нет у нас...

20:39 7 августа 2011

Ерлан

Док 20:30 | 07 Августа 2011! Поменьше бы таких сильнейших!

20:35 7 августа 2011

Ерлан

Док 20:30 | 07 Августа 2011 Тогда пусть он играет только в ЦСКА!

20:34 7 августа 2011

Ерлан

Док 20:13 | 07 Августа 2011! Если Акинфеев еще раз выйдет играть за сборную, можно ее похоронить сразу!

20:21 7 августа 2011

Ерлан

малекс 20:02 | 07 Августа 2011! Не тухнет, а протух!

20:15 7 августа 2011

borges

не ври себе 18:33 | 07 Августа 2011 Вот сам себе и врёшь!Продолжай верить в Акинфеева,разочарование будет горьким...

20:03 7 августа 2011

малекс

Ерлан 19:54 | 07 Августа 2011 он все в манчестер хотел... а если бы попроще куда- глядишь и взяли бы... а так тухнет он здесь,что для сборной очень плохо...

20:02 7 августа 2011

Ерлан

Тем более у Игоря постоянные проколы!

19:55 7 августа 2011

Ерлан

малекс 17:24 | 07 Августа 2011 Пошел бы Акинфеев за рубеж, да не берут! Кому нужен такой!

19:54 7 августа 2011

Кондратий

Док 19:39 | 07 Августа 2011 Ну это ты сгоряча,))) Дасаева и Овчинникова если сравнить, последний по харизме (от слова "харя") превосходит в разы, а по классу?) Ты ведь опытный болела, вспомни наше всё Мишу Бирюкова, уж тот хозяин был!!! Вякни кто-нибудь что против, а мастерства все же не хватало, а Малафеев он конечно не великий, но во многом о нем стереотипами мыслят - и "выходы" он подтянул, и об уважении ему не надо мыслить, а насчет гаркнуть... не это главное, глянь на Рыжикова, гаркает всю игру, только нервяка добавляет, Славку не трожь!))) Он хороший!)))

19:51 7 августа 2011

Кондратий

не ври себе 18:33 | 07 Августа 2011 А бабочек все киперы периодически ловят, кто это делает меньше всех, тот и более классный, а чем Малофеев не угодил?)))

19:00 7 августа 2011

"Барабуля"

Матч ЦСКА-Зенит дал ответ на главный вопрос:"Кто в доме хозяин?"

18:41 7 августа 2011

малекс

Кондратий 18:30 | 07 Августа 2011 спасибо))

18:34 7 августа 2011

не ври себе

это давно ли Малофеев у нас надеждой и опорой сборной стал? забыли как он в прошлом году пенки пускал? Согласен, что Акинфеев в некоторых моментах мог бы играть и понадежнее, но уж кого в пример приводить, так точно не Малофеева. У Зенита вчера в разы надежнее сыграла оборона, вот и весь секрет надежности его. Моментов то у ЦСКА, когда он выручал было раз - два и обчелся. Смотрю сейчас МЮ-МС и думаю, а был бы Акинфеев хуже такого Де Хеа. При всей критике Игоря, я вот что то сомневаюсь..

18:33 7 августа 2011

Кондратий

Ksandr Док Привет мужики!!! С дачи только вернулся, на общественном транспорте, машину там оставил - за руль не рискнул садиться после вчерашних эмоций,))) тур прям по нашему сценарию идет,))) ну от души вчера было!!! Ксандр, ветку матча прочел, эмоции вчера конечно переполняли вас всех, сегодня, поразмыслив, кто лучший игрок матча?)) На мой взгляд Губочан!!! PS Малекс, выше нос старина, все только начинается, и у вас и у нас...

18:30 7 августа 2011

малекс

Ksandr 17:45 | 07 Августа 2011 по поводу Слуцкого- ему надо быстрее втягиваться, иначе может быть слишком поздно...

18:21 7 августа 2011

малекс

Док 18:00 | 07 Августа 2011 к сожалению многие выводы выходят не только по этой игре, а по всему сезону...

18:19 7 августа 2011

Ksandr

малекс ну, проблема в том, что у вас защита - вся русская. убирать ее очень проблемно (лимит), значит надо воспитывать своих. но и тут у вас все норм: Набабкин, Васин и Щенников - сезон шишки понабивают (с таким нападением чаще выигрывать должны, не зависимо, сколько пропустите) и потом защита на долгие годы. Акинфеев тоже страдает из-за уровня вашей защиты. когда так позволяют бить по воротам - он не в силах что - либо сделать. ------------- тренерская мысль есть, но Слуцкий все еще не привык к большому клубу - тактика трусливая, рисковать боится, осторожничает. так играют аутсайдеры и середняки - главное не проиграть. ---------- у вас многое упирается в подбор игроков - поэтому тренер и не может перестроить игру по другому...

17:45 7 августа 2011

малекс

.

17:29 7 августа 2011

малекс

Ерлан 17:19 | 07 Августа 2011 Акинфееву не хватает мотивации, его надо было продавать куда-нибудь в Европу, потому что он потенциально сильнее Малафеева...

17:24 7 августа 2011

малекс

Ksandr 17:08 | 07 Августа 2011 да защита возрастная и медленная, не видно тех кто ее будет менять...таких как Набабкин надо еще учить и тренировать, вот это напрягает больше всего... ну значит надо тошичу место находить где он себя покажет, так же как и дзагоеву... просто тренерской работы не видно как таковой(мое личное мнение).... это кстати было и в прошлом сезоне...

17:21 7 августа 2011

Ерлан

И еще. Слуцкому надо искать надежного вратаря. Акинфеев - пройденный этап. Толку от него нет 0- одни понты. Хватит! ЦСКА играть в Еврокубках. Такой позор нам не нужен!

17:19 7 августа 2011