22:00 6 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Удар Кержакова
заставил сдвинуться чаши весов"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 19-й тур. 
ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "СЫГРАЛИ АВТОРИТЕТНО"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подчеркнул: его команде удалось выполнить план на игру - лишить пространства соперника и реализовать свои моменты в атаке.

- Красивый матч, в котором сошлись две очень сильные команды, - сказал Спаллетти. - ЦСКА больше владел инициативой, поскольку мы не хотели позволить ему использовать свободные зоны в нашей обороне. У соперника два очень быстрых нападающих - Думбья и Вагнер Лав, требовать лишить их пространства. Моя команда хорошо провела матч, здорово сохраняла фокус. Может быть, мы не так много владели инициативой, но у нас все равно были опасные моменты, которые не удалось реализовать. Например, удар Кержакова - там здорово сыграл Акинфеев. А во втором тайме прекрасный гол Кержакова переломил ход игры. И после этого команда продолжила играть авторитетно, с характером. И это мне очень понравилось.

- Почему решили сыграть по схеме с тремя центральными защитниками? И как этот выбор, на ваш взгляд, повлиял на результат матча?

- Мы уже достаточно матчей провели против ЦСКА. Чем больше встреч, тем лучше изучаешь мастерство Думбья и Вагнера Лав. Попытались нивелировать лучшие качества нападающих соперника за счет тактики. Форварды ЦСКА обладают одними качествами, наши центральные защитники - прямо противоположными. Постарались изменить игру так, чтобы получить как можно меньше неприятностей. Например, длинных передач за спины защитникам, от которых страдали в предыдущих матчах.

- После матча вы довольно долго общались с судьями. Ругали или благодарили?

- Просто пошел поприветствовать судью. И сказал ему, что я думаю. Главный судья сам принимает решение, как он оценивает те или иные игровые эпизоды. И если арбитр показывает желтую карточку Зырянову, я жду, что за такие же нарушения будут наказываться и футболисты ЦСКА. Раз судья задал такую планку, ее следует придерживаться во время игры. А он ее не удержал, потому что четыре армейца не получили предупреждения.

- Но ведь то же самое было и в другую сторону. Да и Вагнер упал в штрафной "Зенита"...

- Главное: способ оценки должен быть всегда одним и тем же. А в целом: "Зенит" заслуженно выиграл матч.

- Как оцените дебют Кришито? Что вы ему сказали после игры?

- Я поздравил его. Но мы и раньше знали, что он очень хороший игрок, основной защитник сборной Италии. По этой дебютной для него игре с ЦСКА сложилось впечатление, что он уже давно в нашей команде и хорошо знает всех ребят. Это важная деталь, которую стоит ценить.

- Удивил ли вас чем-то коллега Слуцкий?

- Тренер ЦСКА - сильный специалист, что он не один раз доказывал. В матчах против его команды у нас всегда были сложности, вне зависимости от того, выигрывали мы или проигрывали. Но в любом случае все решают действия футболистов. И такие, как удары Кержакова и Анюкова, заставляют двигаться чаши весов и определяют, кто из тренеров лучше.

И хотел бы закончить разговор о судействе. Не желаю говорить об отдельных эпизодах, в которых был или не был прав арбитр, хочу оценивать линию ведения им игры в целом. Заодно повторюсь: я уже 20 лет работаю тренером, много играл в Лиге чемпионов и нынешней Лиге Европы, поэтому с уверенностью скажу, что судейский корпус России - один из самых квалифицированных в Европе.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ВСЕ РЕШИЛИ ДВЕ МИНУТЫ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признал: в равной игре победа соперника - совершенно заслуженная.

- На мой взгляд, в первом тайме шла качественная и равная игра со взаимными шансами, может быть, с небольшим их количеством - но тем не менее, - сказал Слуцкий. - Во второй половине все предрешили две минуты, в которые мы пропустили два мяча, после чего наша игра, к сожалению, потеряла организованность и стройность. Хотя у Дзагоева и Думбья имелись моменты. Но видно было, что "Зенит" контролировал ход встречи. И абсолютно заслуженно одержал победу.

- Для вас стала откровением схема "Зенита"?

- Дело в том, что по такой же схеме с тремя центральными защитниками "Зенит" играл и во втором тайме матча за Суперкубок. Мы предполагали, что такой вариант возможен - как один из вариантов. Но вопрос не в том, что мы не смогли подстроиться к этой схеме, а в том, что результат равной игры предопределили те две ошибки, которые мы допустили в обороне.

- Как оцените игру Одиа, занявшего место дисквалифицированного Набабкина? Не считаете, что матч ему не дался?

- Не стану опускаться до персональной оценки игроков. Понятно, что многие провели не лучший свой матч. А персонализировать я бы не хотел.

- Оба гола состоялись при участии защитников "Зенита". Кришито сделал подачу в случае с первым мячом, Анюков прибежал забивать второй. Не отследили их подключения?

- Это абсолютно разные вещи. В первом случае - фланговая подача, не накрыли ее и выпустили Кержакова. Во втором - Анюков просто включился в быструю атаку, в этой зоне мог оказаться кто угодно, так что не столько принципиально, кто именно - крайний защитник ли вываливается или кто-то из игроков линии атаки.

- Выскажите свое мнение по эпизоду с падением Вагнера в чужой штрафной?

- Слишком далеко. Мы не все видим, так что не могу в деталях говорить.

- А что обсуждали с тем же Вагнером у бровки в начале матча?

- Рабочий момент. Он был связан с определенными перестроениями в начале игры.

Материалы других СМИ