21:43 15 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Кобелев:
"Крылья" занимают явно не свое место"

Новый главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Андрея КУХАРЦА/ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
Новый главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Андрея КУХАРЦА/ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"

Сегодня после вечерней тренировки "Крыльев Советов" на несколько вопросов корреспондента "СЭ" ответил новый главный тренер команды Андрей Кобелев.

- У вас есть свое объяснение нынешнему последнему месту "Крыльев"? Александр Тарханов сетовал на нехватку мастерства футболистов, но все равно не было ощущения, что команда показывала сто процентов того, на что способна.

- Мне бы не хотелось ни обсуждать слова моего предшественника, ни то состояние, в котором команда находилась раньше. Я могу говорить о том, что происходит сейчас. Считаю, мы плодотворно поработали на сборах. Конечно, ответ на вопрос о том, каковы физические кондиции футболистов, лучше всего даст игра с "Лучом". Но я считаю, что команда укомплектована неплохими игроками, обладающими достаточным уровнем мастерства. Многие из них находятся в самом расцвете сил и хотят расти. Так что "Крылья" занимают явно не свое место.

- В одном из интервью вы говорили, что сбор, запланированный еще до вашего прихода в "Крылья", можно было бы сделать несколько короче. А обычно тренеры, которые только приходят в команду, наоборот ищут возможность познакомиться с футболистами как можно ближе...

- Желание такое, безусловно, есть. Но дело в том, что сборы, когда они длятся больше десяти дней, все нормальные люди переносят не очень-то хорошо. Все-таки тяжело находиться вдали от дома. А добрать эти пару дней можно было бы тренировками в Самаре, благо условия для работы здесь отличные.

- Как бы вы спланировали этот сбор, если бы все зависело только от вас?

- Самое главное - мы недобрали матчей. Последняя игра, которая сорвалась, была бы очень важна для нас в плане понимания оценки проделанной работы.

- Вы обещали после сбора озвучить свои мысли о селекции...

- Знаете, селекция - такая хитрая штука, что говорить накануне открытия трансферных окон нужно как можно меньше. Футбольный мир тесен, конкуренты не дремлют, и любое слово может пойти во вред делу. Мысли на этот счет у меня, конечно, есть, но озвучивать их я все же не буду.

- Согласитесь, что в "Динамо" без ошибок в селекции не обошлось. Какие из них вы постараетесь не повторить в "Крыльях"?

- Когда покупаешь игрока высокого уровня, вероятность ошибки обычно невелика. А приобретая футболистов послабее, от промахов никто не застрахован. Иногда смотришь на игрока и думаешь: вот здесь можно будет что-то подтянуть, вот эти качества улучшить. А на практике этого не происходит, и все говорят об ошибке. Как, например, получилось в "Динамо" с Агиаром? После ухода Данни и Семшова нам был нужен футболист на эту позицию, а Агиар в "Браге" играл здорово. Однако в "Динамо" у него что-то не сложилось. Но можно ли говорить об ошибке селекции, если он и после отъезда из "Динамо" выступал отлично?

- Оценивая на сборе игру Евгения Савина, вы высказали мысль, что его сильные стороны использовались недостаточно эффективно...

- Если футболист умеет хорошо играть вверху - пусть и играет больше вверху.

- Я задал этот вопрос еще и применительно к ближайшей селекции "Крыльев". Можно ли сказать, что вы, в принципе, готовы работать со всеми футболистами определенного уровня, или у вас есть определенные предпочтения при выборе игроков того или иного амплуа?

- Давайте говорить так: мы ведь не сможем по желанию тренера приобрести десять новых футболистов, правда? Я еще раз повторюсь: надо делать ставку на тот костяк команды, который есть. И, разумеется, строить игру так, чтобы можно было использовать сильные стороны каждого из футболистов.

- Чем вы объясните приглашение на просмотр голкипера Веремко?

- Тем, что вратарская линия "Крыльев" нуждается в усилении.

- У вас есть объяснение многочисленных ошибок Раиса Мболи в последних играх перед перерывом? Ведь начинал сезон он здорово...

- Вратарская тема - очень тонкая, в ней существует масса нюансов, и я не очень люблю распространяться на эту тему. У нас есть тренер вратарей - Дмитрий Тяпушкин, и только он сможет найти ответ на этот вопрос.

- Кто будет выставлен на трансфер?

- Прежде чем кого-то продать, надо сначала кого-то приобрести. Фамилии игроков, которые будут выставлены на трансфер, мы скрывать не будем, но это - вопрос преждевременный. К тому же в команде много молодых футболистов, которых желательно трудоустроить таким образом, чтобы они получили игровую практику хорошего уровня, а не прозябали в дубле.

- Правда ли, что в "Динамо" у вас не было переводчика?

- В команде - не было. Я считаю, что 40 - 50 слов, необходимых на поле, может выучить абсолютно любой человек. И это пойдет ему только на пользу, поскольку поможет в процессе футбольной адаптации. А вот что касается быта, то, конечно, переводчики у нас работали. В "Динамо" был создан международный отдел, который как раз и занимался тем, чтобы у легионеров не было никаких проблем в повседневной жизни.

- Каких правил, которых, возможно, нет в других клубах, вы придерживаетесь? Футболистам можно смотреть телевизор в дни игр, делать тату?

- (Смеется). Никаких запретов такого рода нет. Мобильники должны быть отключены в раздевалке, на установке и в автобусе, когда мы едем на игру. Но это во всех клубах так.

- Нередко доводилось слышать, что в топ-клубах и остальных отношения строятся по-разному - если в больших командах они более официальные, то остальные смогут выжить только в том случае, если в коллективе удастся создать почти семейную обстановку. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне кажется, основа везде одна - это профессионализм игроков и тренеров, работа с полной отдачей. И обычные человеческие заповеди - не предавай, не обманывай - они тоже действуют повсеместно. А существуют ли какие-то нюансы в человеческих отношениях в Москве и, скажем, в Самаре, я пока сказать не готов. Самому интересно.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

Материалы других СМИ