21:43 15 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Кобелев:
"Крылья" занимают явно не свое место"

Новый главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Андрея КУХАРЦА/ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
Новый главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Андрея КУХАРЦА/ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
18

Сегодня после вечерней тренировки "Крыльев Советов" на несколько вопросов корреспондента "СЭ" ответил новый главный тренер команды Андрей Кобелев.

- У вас есть свое объяснение нынешнему последнему месту "Крыльев"? Александр Тарханов сетовал на нехватку мастерства футболистов, но все равно не было ощущения, что команда показывала сто процентов того, на что способна.

- Мне бы не хотелось ни обсуждать слова моего предшественника, ни то состояние, в котором команда находилась раньше. Я могу говорить о том, что происходит сейчас. Считаю, мы плодотворно поработали на сборах. Конечно, ответ на вопрос о том, каковы физические кондиции футболистов, лучше всего даст игра с "Лучом". Но я считаю, что команда укомплектована неплохими игроками, обладающими достаточным уровнем мастерства. Многие из них находятся в самом расцвете сил и хотят расти. Так что "Крылья" занимают явно не свое место.

- В одном из интервью вы говорили, что сбор, запланированный еще до вашего прихода в "Крылья", можно было бы сделать несколько короче. А обычно тренеры, которые только приходят в команду, наоборот ищут возможность познакомиться с футболистами как можно ближе...

- Желание такое, безусловно, есть. Но дело в том, что сборы, когда они длятся больше десяти дней, все нормальные люди переносят не очень-то хорошо. Все-таки тяжело находиться вдали от дома. А добрать эти пару дней можно было бы тренировками в Самаре, благо условия для работы здесь отличные.

- Как бы вы спланировали этот сбор, если бы все зависело только от вас?

- Самое главное - мы недобрали матчей. Последняя игра, которая сорвалась, была бы очень важна для нас в плане понимания оценки проделанной работы.

- Вы обещали после сбора озвучить свои мысли о селекции...

- Знаете, селекция - такая хитрая штука, что говорить накануне открытия трансферных окон нужно как можно меньше. Футбольный мир тесен, конкуренты не дремлют, и любое слово может пойти во вред делу. Мысли на этот счет у меня, конечно, есть, но озвучивать их я все же не буду.

- Согласитесь, что в "Динамо" без ошибок в селекции не обошлось. Какие из них вы постараетесь не повторить в "Крыльях"?

- Когда покупаешь игрока высокого уровня, вероятность ошибки обычно невелика. А приобретая футболистов послабее, от промахов никто не застрахован. Иногда смотришь на игрока и думаешь: вот здесь можно будет что-то подтянуть, вот эти качества улучшить. А на практике этого не происходит, и все говорят об ошибке. Как, например, получилось в "Динамо" с Агиаром? После ухода Данни и Семшова нам был нужен футболист на эту позицию, а Агиар в "Браге" играл здорово. Однако в "Динамо" у него что-то не сложилось. Но можно ли говорить об ошибке селекции, если он и после отъезда из "Динамо" выступал отлично?

- Оценивая на сборе игру Евгения Савина, вы высказали мысль, что его сильные стороны использовались недостаточно эффективно...

- Если футболист умеет хорошо играть вверху - пусть и играет больше вверху.

- Я задал этот вопрос еще и применительно к ближайшей селекции "Крыльев". Можно ли сказать, что вы, в принципе, готовы работать со всеми футболистами определенного уровня, или у вас есть определенные предпочтения при выборе игроков того или иного амплуа?

- Давайте говорить так: мы ведь не сможем по желанию тренера приобрести десять новых футболистов, правда? Я еще раз повторюсь: надо делать ставку на тот костяк команды, который есть. И, разумеется, строить игру так, чтобы можно было использовать сильные стороны каждого из футболистов.

- Чем вы объясните приглашение на просмотр голкипера Веремко?

- Тем, что вратарская линия "Крыльев" нуждается в усилении.

- У вас есть объяснение многочисленных ошибок Раиса Мболи в последних играх перед перерывом? Ведь начинал сезон он здорово...

- Вратарская тема - очень тонкая, в ней существует масса нюансов, и я не очень люблю распространяться на эту тему. У нас есть тренер вратарей - Дмитрий Тяпушкин, и только он сможет найти ответ на этот вопрос.

- Кто будет выставлен на трансфер?

- Прежде чем кого-то продать, надо сначала кого-то приобрести. Фамилии игроков, которые будут выставлены на трансфер, мы скрывать не будем, но это - вопрос преждевременный. К тому же в команде много молодых футболистов, которых желательно трудоустроить таким образом, чтобы они получили игровую практику хорошего уровня, а не прозябали в дубле.

- Правда ли, что в "Динамо" у вас не было переводчика?

- В команде - не было. Я считаю, что 40 - 50 слов, необходимых на поле, может выучить абсолютно любой человек. И это пойдет ему только на пользу, поскольку поможет в процессе футбольной адаптации. А вот что касается быта, то, конечно, переводчики у нас работали. В "Динамо" был создан международный отдел, который как раз и занимался тем, чтобы у легионеров не было никаких проблем в повседневной жизни.

- Каких правил, которых, возможно, нет в других клубах, вы придерживаетесь? Футболистам можно смотреть телевизор в дни игр, делать тату?

- (Смеется). Никаких запретов такого рода нет. Мобильники должны быть отключены в раздевалке, на установке и в автобусе, когда мы едем на игру. Но это во всех клубах так.

- Нередко доводилось слышать, что в топ-клубах и остальных отношения строятся по-разному - если в больших командах они более официальные, то остальные смогут выжить только в том случае, если в коллективе удастся создать почти семейную обстановку. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне кажется, основа везде одна - это профессионализм игроков и тренеров, работа с полной отдачей. И обычные человеческие заповеди - не предавай, не обманывай - они тоже действуют повсеместно. А существуют ли какие-то нюансы в человеческих отношениях в Москве и, скажем, в Самаре, я пока сказать не готов. Самому интересно.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

18
КОММЕНТАРИИ (18)

№3

После Владика видно,что и впрямь не своё...

14:29 17 июля 2011

Yu_GSt

ditrii Ничего Вы не знаете, юноша, а берётесь рассуждать. Орать все горазды, на дело мало на кого надеяться.

23:19 16 июля 2011

OlegRND

Прикольно работает эта система под ником "joiuzen" - сообщения аналогичного содержания вывешены после разных статей, но в одно время 21.30. Интересно сколько денег срубят они после такой процедуры?

22:17 16 июля 2011

Владимир Гурьянович

Я поддерживаю Г.Пархоменко!!!! Кобелев только ""УГЛУБИТ"" свою ямку в Самаре. Хотя 1-2% можно дать!!!!?????

21:08 16 июля 2011

Orange.

Болен футболом 10:49 | 16 Июля 2011 По порядку: Во-первых, не оранжевый а апельсин. В Самаре действительно далеко не айс, правда пляж под боком-20 мин пешком, так что спасибо за заботу о моем здоровье- с головой все в порядке- чего и тебе желаю ;) Затем, команда не "умирает" из года в год - а пытается играть соответственно тем составом который есть на текущий момент - одна молодежь по 20 с хвостиком пацанам а они уже в премьерке рубятся с дядьками. Конешно далеко не месси и рональды, так извини - такие мож раз в сто лет рождаются. Кстати,информация к размышлению, кому за 30 - только Джоржевич и Ковба, в декабре 30 Молошу будет.. И ВСЁ... Тиша молодец- народ на него ходил, ходит и будет ходить... Только там еще 10 челов с ним играло далеко не самых пропащих... При нем была поставлена игра и смотреть футбол было интересно Кстати, чуть не забыл, раз тебе в кайф на меня посмотреть будет на английском футболе -гавно-вопрос, доставлю тебе такое удовольствие,любой каприз за ваши деньги. Тока скажи когда и куда, да билеты высылай...:) Есть эконом-вариант -приезжай в Самару, встречу...посмотришь... Как то вот так однако...

17:14 16 июля 2011

Dobrynia

В прошлом году, команда тоже болталась на последнем месте, но произошло чудо. Думаю, в этом году чудес не будет.

15:13 16 июля 2011

суровый

gagon спамер ,съе...сь отсюда!

13:51 16 июля 2011

суровый

Yu_GSt 08:00 | 16 Июля 2011 Команда не нужна области

11:35 16 июля 2011

ditrii

Что вообще это за пи-...-шь, про то что Крылья спасли? Каким образом? Им че безвозмездную сумму ссудили в виде пары миллиардов рублей? Долги как висели так и висят, просто где-то сумели договориться об отсрочке где-то о реструктуризации. Или кто в премьерке нашей без господдержки засиделся? Ну-ка ну-ка назовите. Мне вот только Краснодар пока приходит на ум и то всего не знаю ручаться не буду. Остальные все на балансе висят и под крышей больших чинов правительства ходят. А Кобелеву удачи! Все у него с Крыльями будет хорошо.

10:00 16 июля 2011

Yu_GSt

Danney, Orange. Спасибо, мужики.

08:03 16 июля 2011

Yu_GSt

суровый, Gamecollector Ребят, не берите грех на душу, не надо п.издеть о том, о чём вы вообще понятия не имеете, хорошо? Грехов и так в жизни достаточно у вас, верно?

08:00 16 июля 2011

Yu_GSt

Я уже устал повторять - ВСЕ команды спасаются государевыми делами, в том числе и ЦСКА, и Спартак, хозяевам там - позволяют так делать. Но в частности Крылья спаслись не так, как вы думаете. Развеев много что сделал, привет огромный ублюдку Барановскому.

07:57 16 июля 2011

Orange.

Абалдеть какие все добрые...Может вашими стараниями просто в ФНЛ сразу. В Самаре однако думаю немножко все будут против такого отношения к команде и просто забьют на Ваше мнение... Здорово, что не смотря ни на что, у команды остались свои верные болельщики, благодаря которым вы имеете щанс лицезреть одну из самых колоритных команд в премьер лиге за пределами МКАД (попробуйте доказать иное) и все потуги "убить" их выглядят неубедительно....Это мое мнение... Как-то вот так...

02:12 16 июля 2011

суровый

Андрей Кобелев: "Крылья" занимают явно не свое место" конечно не свое. В пердиве должны быть

23:39 15 июля 2011

MayerRRR

крылья это команда с характером. с кобелем они войдут в первую десятку как минимум!

23:06 15 июля 2011

Глеб Пархоменко

Зря согласился работать в Крыльях. Они ему окончательно репутацию загубят

23:01 15 июля 2011

цадаса

...все так говорят что его команда занимает явно не свое место. отсюда предлагаю чтоб ни кому не было обидно отменить места с 9 по 16 и обозначить их корзиной

22:33 15 июля 2011

Ksandr

интервью понравилось. Рад, что Кобелев вернулся к работе в ПЛ. очень хочется, чтобы у него все сложилось удачно

21:58 15 июля 2011