04:00 29 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Право на расправу

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч - 0:2. Жест самарского болельщика говорит сам за себя: игра любимой команды его не устраивает. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч - 0:2. Жест самарского болельщика говорит сам за себя: игра любимой команды его не устраивает. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера из идущих на последнем месте "Крыльев Советов" в третий раз за карьеру был уволен Александр Тарханов. Сегодня о назначении нового главного тренера будет объявлено в Самаре, завтра - в Ростове-на-Дону, где, по данным "СЭ", сделают ставку на Миодрага Божовича.

По ходу первого круга тренеры сменились в шести командах, и все они расположились выше "Крыльев". Так что даже немного странно, что болтающихся на дне таблицы самарцев эта участь постигла только сейчас. Вместе с Тархановым клуб покинут его помощники Виктор Сачко и Валерий Шанталосов. По нашей информации, на освобожденное место придет российский специалист.

Тарханов возглавил команду в середине прошлого сезона, когда дела у нее шли хуже некуда, и место в премьер-лиге для города сохранил. Но в новом году у Александра Федоровича не заладилось. Мавр сделал свое дело - Мавр может уходить. Хотя нет, не "может", а должен.

Клубные руководители в этом сезоне как-то особенно споры и скоры на расправу. Когда завтра на место Талалаева заступит Божович, а на место Тарханова - некто N, количество замен на тренерских мостиках клубов РФПЛ достигнет девяти (!), и по этому показателю мы превзойдем чемпионат Испании. На Пиренеях на рубку восьми голов ушел целый сезон-2010/11, а у нас на девять - один круг. И это еще далеко не конец…

В последние годы мы много говорим о том, что надо жить по европейским канонам. Между тем однозначного отношения к тренерской профессии в ведущих чемпионатах Старого Света нет. В Англии (5 расправ) специалистов холят и лелеют: годами в одном и том же клубе трудятся не только мэтры вроде Фергюсона и Венгера, но и работники средней руки. В Германии сезон-2010/11 выдался штормовым, будучи ознаменован массовым провалом большинства претендентов на высокие места. Отсюда - 11 отставок на 20 команд, что чуть выше среднеевропейского показателя в 50 процентов. Испания (8) - образец вдумчивого подхода: там операции проводили только тем пациентам, которые в них действительно нуждались. Италия же (13) напомнила чемпионаты Турции, Кипра и Греции, а также Бразилии, где, как только случается серия из трех-четырех неудач, моментально тащат гильотину.

Россия в этом смысле - как Италия. Даже круче. "Бурную" серию А мы по итогам первой части чемпионата, включая перерыв, пока обыгрываем по отставкам с крупным счетом 9:5. Могли и 10:5, но в "Спартаке", поразмыслив, оставили на посту Валерия Карпина, так что в зачет расправ его временное пребывание в статусе "и.о." не идет. Впрочем, на Апеннинах в плане увольнений ударной выдалась вторая половина первенства. Посмотрим, что будет у нас.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что количество замен вырастет до одиннадцати, а "Ростов" установит "рекорд", оказавшийся не под силу ни одному из четырех сильнейших национальных первенств Европы. Уже завтра в донской команде появится четвертый наставник. И это за полсезона! И если вы думаете, что ростовские "и.о." были согласны со статусом временщиков, то глубоко заблуждаетесь. Всяк солдат рвется в генералы. Посмотрите, какого Жозе Моуринью устроил на своей второй и, видимо, последней пресс-конференции в качестве шефа "Ростова" Андрей Талалаев! Безучастные так глаголом не жгут.

"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Команда функционально не готова". "Тактику выбрали исходя из тех исполнителей, кто остался в живых". "Рассчитываю ли на Олега Иванова? В молодежке-то? Конечно! Если он нас усилит - я его обязательно поставлю в состав!" "Что меня ждет? В трудовом соглашении написано, что я тренер молодежного состава "Ростова". Что дальше, спрашивайте у руководства!"

Талалаева жаль - вряд ли было возможно за два тура сделать из "Ростова" что-то путное. С другой стороны, если он знал, что лезет в болото, мог бы и не соглашаться, остаться на берегу. А взялся за гуж, не говори, что не дюж.

В "Тереке" дитя у семи нянек пока видит лучше, чем при одной иностранной. Работать с командой на летнем сборе будет большой коллектив - и номинальный "и.о." Байтиев, и помощники, включая Бракамонте, и даже сам вице-президент клуба Хайдар Алханов. Он, кстати, уже намекнул, что Байтиев скоро отойдет на второй план. У него же нет тренерской лицензии Pro. При этом в Грозном с аппетитом поглядывают на уволенного из "Локо" Красножана... А самих железнодорожников неудачная серия матчей с московскими клубами заставила приступить к активному поиску тренера более искушенного, чем и.о. Владимир Маминов.

Что самое интересное, стоило какому-то клубу остаться без вождя, как с уст клубных боссов моментально срывались три фамилии: Божович, Красножан и Кобелев. Кто в Самару? Да Кобелев! Кто в Грозный? Да Красножан! Такое ощущение, что, кроме этой троицы, и нет никого. Может, стоит активнее глядеть по сторонам, а не вестись на популярные фамилии? И российский тренерский цех кажется сирым и однообразным не потому, что он действительно таков, а потому, что таким его видят наши управленцы? Вот в "Динамо" проявили дальнозоркость - и обнаружили пророка в своем отечестве. А упомяни кто фамилию Силкин месяца четыре назад, в ответ увидел бы вращение пальца у виска.

В отличие от нынешнего наставника "Динамо", к бывшему тренеру бело-голубых Кобелеву действительно кто только не обращался, но почти всех, по информации "СЭ", отпугивала сумма, которую специалист называл. В приватном разговоре президент одного клуба РФПЛ поведал, что, услыхав от Кобелева его финансовые запросы, про себя тут же произнес слово из трех букв. Имеется в виду слово "нет". Андрей Николаевич может и дальше ждать предложения на миллиард, но с каждым днем простоя он, хочешь - не хочешь, будет терять хватку.

В то же время, несмотря на разговоры, пока ни один уволенный тренер не получил в премьер-лиге новую работу. Европейский опыт показывает, что таких возвращений за год бывает максимум одно-два, остальным приходится брать вынужденную паузу.

По иронии судьбы именно вчера, в день отставки очередного российского специалиста, состоялась пресс-конференция Объединения отечественных тренеров, на которой Михаил Гершкович и Ко обсуждали беспредел, который, по их мнению, чинят футбольные руководители. "Мы разработали типовой контракт "клуб-тренер", где прописано, что клуб, разрывая договор, должен выплачивать неустойку, - заявил Гершкович в конференц-зале РИА Новости. - Руководители станут ответственнее подходить к назначениям и просчитывать последствия в случае разрыва контракта. Сейчас проект документа - в юридической службе РФС, в ближайшее время его рассмотрят на исполкоме".

Пункт о неустойке вообще-то изобрели давным-давно, и, насколько известно, в контрактах большинства тренеров в РФПЛ он есть. Но в одном глава Объединения действительно зрит в корень: принимая решения о назначении или отставке, начальники должны понимать степень своей ответственности. Должность наделяет их правом на расправу, но, вынося приговор об очередной казни, они неизменно обрекают команду на колоссальный стресс. Порой, как в случае с "Динамо" или с "Тереком", стресс этот ведет не к спаду и душевным терзаниям, а к взлету и предельной концентрации физических и духовных сил. Но, увы, так получается очень редко.

О чем свидетельствует отставка, если она случается через считаные месяцы после назначения, а не после многолетнего сотрудничества, за время которого команда и тренер успевают друг другу порядком надоесть? О недальновидности или неудачливости клубного руководства, которое сделало ставку не на ту лошадь, и о том, что к такому временному специалисту будущим работодателям надо присматриваться повнимательнее, чтобы не повторить чужих ошибок.

А о конечной пользе от расправы над тренером недвусмысленно говорит главный, наверное, статистический факт. Ни в одном из четырех ведущих европейских чемпионатов команда, сменившая наставника по ходу сезона, не становилась чемпионом, и только две, "Интер" и "Бавария", сумели попасть в первую тройку.

Дмитрий СИМОНОВ

 Александр Тарханов: "Сделал для Самары все, что мог"

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Трехкратный экс-главный тренер "Крыльев" - человек мужественный. Общаясь вчера с корреспондентом "СЭ" почти сразу после того, как появилось сообщение о его отставке, он держался точно так же, как и всегда. Часто улыбался, не проявлял даже тени раздражения. Это умение держать удар помогло ему, да и всей футбольной Самаре в прошлом году, когда "Крылья" чудом сохранили прописку в лиге. Думаю, оно окажется как нельзя кстати и сейчас...

- Это решение совета директоров клуба стало для вас неожиданным?

- Нет. Я чувствовал, что существует напряжение. И не исключал, что все может закончиться именно так.

- Если бы у вас была возможность повторить последние полгода заново, что-то изменили бы?

- Я обязательно проанализирую то, что было сделано за это время. Но особых ошибок не вижу. Селекция? В ситуации, когда у клуба нет денег, она вряд ли могла бы быть другой. А тут еще травм оказалось как никогда много, причем ни одна из них не была связана с тренировочным процессом - сплошь механические повреждения.

- Ухудшились ли у вас за последнее время отношения с футболистами?

- Нет. Конечно, такого, чтобы все было идеально, не бывает никогда. У тех, кто не попадает в состав, всегда возникают претензии. Да и от других проблем никуда не денешься. Вот М’Боли, например, занервничал неожиданно в последних матчах перед перерывом. Я пытался его успокоить, говорил о том, что тренерский штаб ему доверяет. Но, как видите, не помогло...

- С трибуны казалось, что команда неважно выглядела физически...

- Не согласен! Мы во вторых таймах каждого из матчей неизменно добавляли. Да и результаты всех тестов и обследований показывали, что футболисты готовы хорошо. Просто одной "физикой" дело не исчерпывается. Возьмите Елисеева - у него очень мощное здоровье, но иногда он начинает, что называется, "плыть". Причем - только из-за головы, из-за психологической нестабильности. И это объяснимо: молодые футболисты в этом отношении - люди достаточно хрупкие, а им пришлось выходить на первые роли. В прошлом году у нас была все же более опытная команда. От Иванова, Леилтона, Лобоса исходила уверенность, да и потеря Яковлева оказалась очень ощутимой.

- Ошибок в селекции не удалось избежать, согласитесь.

- А кого мы могли взять? Селекцию хорошо вести, когда много денег. Из тех футболистов, которых этой зимой просмотрели, взяли лучших. Планомерной селекции мы вести не могли - и из-за финансов, и потому, что мы только в самый последний момент сохранили прописку в лиге. Вести игроков так, как мы в свое время вели, например, Соузу, не было возможности.

- Покидаете Самару с тяжелым сердцем?

- Почему? Мне кажется, я многое для нее сделал. Все, что мог. В первый раз удалось создать хорошую команду. Во второй раз - спаслись, в третий - тоже. За то время, когда я работал в "Крыльях", команда вышла на новый уровень. И базу построили, и поле... Но работать тут, признаюсь, сложно - всегда что-то происходит.

Европа-2010/11: Уволен кто? Где? Когда?

 

ГОРА КРОВАВЫХ ТЕЛ

ИТАЛИЯ 13 отставок

Команды и места (в порядке очередности отставок): "Болонья" (16), "Дженоа" (10), "Кальяри" (14), "Брешиа" (19), "Интер" (2), "Брешиа" (19), "Катания" (13), "Рома" (6), "Палермо" (8), "Бари" (20), "Палермо" (8), "Парма" (12), "Сампдория" (18).

Месяцы: октябрь - 1, ноябрь - 2, декабрь - 2, январь - 2, февраль - 3, март - 2, апрель - 1.

Ушли, но вернулись (необязательно в тот же клуб): Росси, Коломба.

Дубли: "Брешиа", "Палермо".

Здесь увольняли без разбору и логики - из команд как верхней, так и нижней части таблицы, как маститых наставников, так и "слабачков". Однако, если приглядеться, выяснится, что народ-то в Италии терпелив. До зимнего перерыва, который на Апеннинах с 20 декабря до 5 января, там отставили всего пятерых. Категорически долго, аж до февраля, в "Роме" терпели Раньери, хотя уже к октябрю сдержанный и интеллигентный специалист разругался с игроками, перестал общаться с прессой, истерил, превратившись, по меткому выражению местных журналистов, в "злого и нервного клоуна". Зато после перерыва - понеслось. Джампаоло из "Катании" и Беретта из "Брешии" не протянули и месяца с момента возобновления турнира, в феврале лишились постов еще трое. Примечательно, что сменились тренеры во всех трех клубах, которые вылетели в серию В, - "Сампдории", "Брешии" (дважды) и "Бари". Как видите, им ампутация не помогла.

Лучшая отставка: по идее - Леонардо вместо Бенитеса в "Интере". Она позволила теперь уже экс-чемпионам Италии занять второе место и долгое время конкурировать с "Миланом" за первое. Но по сути замена оказалась липовой. Стоило президенту "Интера" объявить о "новой эпохе Леонардо", как бразилец "свалил" на Елисейские поля на уютную должность генерального директора ПСЖ. Начинаем с нуля - теперь во главе с Гасперини.

Худшая отставка: трагикомедию разыграл в "Палермо" его сумасбродный босс Маурицио Дзампарини. После поражения 0:7 от "Удинезе" он, цитирую, "дал пинка под зад" Росси, а спустя чуть больше 30 дней, после 0:4 в сицилийском дерби с "Катанией", выгнал Косми и вновь вызвал Росси. Тот, потерев ушибленный зад, с видом побитой собачонки вернулся, чтобы проиграть в финале Кубка Италии.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГЕРМАНИЯ 11 отставок

Команды и места: "Штутгарт" (12), "Кельн" (10), "Штутгарт" (12), "Хоффенхайм" (11), "Вольфсбург" (15), "Боруссия" М (16), "Гамбург" (8), "Айнтрахт" (17), "Вольфсбург" (15), "Шальке" (14), "Бавария" (3).

Месяцы: октябрь - 2, декабрь - 1, январь -1 , февраль - 2, март - 4, апрель - 1.

Ушли, но вернулись: Рангник, Магат.

Дубли: "Штутгарт", "Вольфсбург".

В Германии состоялось рекордное количество отставок в клубах второго эшелона - то есть тех, что по рангу идут вслед за "Баварией". Дважды меняли тузов в "Штутгарте" и "Вольфсбурге": в отличие от Гросса и Келлера ("швабы"), Макларена и Литтбарски ("волки"), Лаббадиа и Магат оказались козырями. Под занавес выгнали из "Баварии" ван Гала. Мюнхенский Силкин - и.о.главного тренера Андреас Йонкер - блеснул и вывел команду в зону Лиги чемпионов, а история с его отъездом к больной матери сразу после ключевой победы над "Байером" заставила всплакнуть всю Германию. Из команд на местах с 10-е по 17-е наставник не сменился только у "Вердера". Замена Фе на Эннинга не спасла богатенький "Гамбург" от непопадания в еврокубки. В первом круге постов лишились лишь три человека. Самым опасным стал месяц март - третий после зимнего перерыва между кругами, который у немцев с 19 декабря по 14 января.

Лучшая отставка: их две, и о них впору снимать фильм "Иногда они возвращаются". Рангника выгнали из "Хоффенхайма", а сменив в "Шальке" Магата, он умиротворил истерзанную Железным Феликсом команду и вышел с ней в полуфинал Лиги чемпионов. Тем временем Магат вернулся в "Вольфсбург", спас его от вылета и вызвал интерес аж со стороны… московского "Динамо".

Худшая отставка: 22 марта "Айнтрахт" уволил Скиббе и пригласил на роль спасателя обладающего неоднозначной репутацией Даума. Но из него не вышло ни Памелы Андерсон, ни Дэвида Хассельхоффа - в семи матчах "Айнтрахт" не выиграл ни разу, и 16 мая, спустя два дня после поражения в заключительном туре, Даум был послан на все четыре стороны. В качестве утешительного приза специалист также попал в лонг-лист кандидатов на пост наставника "Динамо". Правда, его фамилия стояла ниже Магата.

ВЕРХИ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

ИСПАНИЯ 8 отставок

Команды и места: "Севилья" (5), "Сарагоса" (13), "Малага" (11), "Альмерия" (20), "Осасуна" (9), "Расинг" (12), "Эркулес" (19), "Альмерия" (20).

Месяцы: сентябрь - 1, ноябрь - 3, февраль - 2, март - 1, апрель - 1.

Дубли: "Альмерия".

Испанцы увольняли преимущественно за месяц до и через месяц после короткого перерыва, который у них с 20 декабря по 2 января. Не дали результата две истеричные весенние замены - "Эркулес" и дважды увольнявшая тренеров "Альмерия" отправились в сегунду. Как ни странно, самая неспокойная жизнь выдалась у обитателей турнирного болота - команд, расположившихся возле экватора таблицы (9-е, 11-е, 12-е, 13-е места). На верхушке обезглавлена в какой-то момент была только "Севилья".

Лучшая отставка: она произошла в Испании еще в мае 2008 года, когда тренер-новичок Гвардьола сменил у руля "Барселоны" Райкарда. Так родилась команда-легенда, о которой скоро будут слагать мифы и притчи. На фоне "Барселоны" от Гвардьолы меркнет даже Моуринью, не говоря уж про все остальные назначения...

Худшая отставка: вторая по скорости отставка в чемпионатах топ-4 прогремела в Севилье 27 сентября. Пяти туров хватило, чтобы разочароваться в Альваресе и обратиться к экс-наставнику "Мальорки" Мансано. Тот выступил в своем стиле. Как и "Мальорка" годом ранее, "Севилья" стала пятой. Только вот задачи у клубов разные. После окончания сезона Мансано указали на дверь, но он тут же перебрался в "Атлетико". Кстати, "матрасники" на увольнение Флореса по ходу сезона не решились, а зря: вдруг забрались бы выше седьмого места.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

АНГЛИЯ 5 отставок

Команды и места: "Астон Вилла" (9), "Ньюкасл" (12), "Блэкберн" (15), "Ливерпуль" (6), "Вест Бромвич" (11).

Месяцы: сентябрь - 1, декабрь - 2, январь - 1, февраль - 1.

Ушел, но вернулся: Ходжсон.

"Вы Слуцкого увольняли с первых туров. А меня родители учили терпеть. Слуцкий работает - команда побеждает!" - сказал недавно Евгений Гинер. Президент ЦСКА мог бы с успехом работать в Англии: там тоже умеют терпеть и тренеров меняют по большим праздникам. Хотя, такое ощущение, это следовало делать чаще. Все три вылетевшие команды - "Бирмингем", "Блэкпул", "Вест Хэм" - проработали сезон с одним наставником. Возможно, им не помешала бы встряска. Когда "Блэкберн" расстался с Эллардайсом, его, этакого английского Сергея Павлова, стали сватать на место Гранта в "Вест Хэм". Но не сложилось. "Блэкберн" спасся от вылета, "молотобойцы" с Грантом стали последними. В то же время самая быстрая отставка в европейском топ-4 случилась на "терпеливом" Альбионе. Уже 9 сентября, перед третьим туром, место Макдоналда в "Астон Вилле" официально занял Улье. Зато после того как 11 февраля Ходжсон сменил Ди Матео в роли наставника Питера Одемвингие в "Вест Бромвиче", уже за 12 туров до финиша тренеры премьер-лиги могли спать спокойно.

Лучшая отставка: возвращение ливерпульской легенды Кенни Далглиша обернулось триумфом. "Красные" заиграли, броско провели второй круг, по окончании чемпионата кавалер Ордена Британской Империи лишился приставки "и.о." и заключил контракт до середины 2013 года. Думали, что Далглиш - лишь боевое знамя, краткосрочный вдохновитель, временщик. А он оказался чуть ли не мессией.

Худшая отставка: обошлось без откровенных провалов. Неприятное послевкусие оставило расставание, случившееся уже после завершения турнира. Маклиш покинул "Бирмингем", известив об этом клуб по e-mail. Даже позвонить работодателю не удосужился. О времена, о нравы!

Дмитрий СИМОНОВ

* В нашей статистике мы не учитывали отставки, которые происходили после завершения чемпионатов.

Материалы других СМИ