В поисках логики

8 июня 2011, 03:40
14 апреля 2011 года. Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Главный тренер Валерий КАРПИН терпит еще одно болезненное поражение. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В связи с увольнением Юрия Красножана "СЭ" вспоминает тренерские отставки, вызвавшие немало пересудов в российской футбольной общественности

19 июня 2003 года. Олег РОМАНЦЕВ ("Спартак" М)

Отставка мэтра российского тренерского цеха получилась в высшей степени драматичной - чего стоит одно телеобращение Романцева к болельщикам с просьбой о поддержке. С одной стороны, в первом круге первенства-2003 многократные чемпионы страны переживали глубочайший кризис - на момент отставки Романцева "Спартак" занимал в турнирной таблице 13-е место, всего в трех очках от зоны вылета, а поражение от "Сатурна" (0:1), после которого и ушел тренер, стало для красно-белых третьим подряд. С другой - за четыре дня до этого "Спартак" выиграл Кубок России, победив в финале "Ростов" (1:0). Поэтому решение об отставке практически сразу после завоевания трофея выглядело несколько странным.

22 сентября 2003 года. Виталий ШЕВЧЕНКО ("Сатурн")

Спустя три месяца Романцев оказался в подмосковном "Сатурне", сменив на этом посту Шевченко. Весь сезон "инопланетяне" шли в лидирующей группе, а в августе считались едва ли не главным конкурентом ЦСКА. Однако в сентябре "Сатурн" настиг спад - всего два очка в четырех матчах. Тем не менее на момент отставки Шевченко "Сатурн" шел шестым, отставая от занимавшего второе место "Зенита" на три очка. В пяти матчах под руководством Романцева подмосковный клуб одержал одну победу при четырех поражениях и завершил чемпионат седьмым, а отставание от того же "Зенита" составило уже 11 очков. А зимой покинул "Сатурн" и Романцев.

14 ноября 2003 года. Валерий ГАЗЗАЕВ (ЦСКА)

В том году главные тренеры уходили после победы не только в Кубке, но и в чемпионате России. В середине ноября как гром среди ясного неба грянула новость об отставке Валерия Газзаева, который только что привел армейцев к первым в новейшей истории золотым медалям. Правда, обставлено все было в высшей степени дипломатично. "Газзаев решил немного отдохнуть от футбола. Мы благодарны ему за то, что под его руководством команда и в прошлом году, и в нынешнем добилась успехов на внутренней арене", - сказал "СЭ" президент ЦСКА Евгений Гинер.

12 июля 2004 года. Артур ЖОРЖЕ (ЦСКА)

Однако преемник Газзаева португалец Артур Жорже продержался на своем посту всего полгода, и его отставка, во всяком случае со стороны, также выглядела довольно странно. Случилась она на следующий день после крупной (3:0) победы над "Амкаром". К тому моменту после 16 туров ЦСКА занимал пятое место в таблицы, отставая от лидера, "Торпедо", на шесть очков. Вровень с армейцами на тот момент шел будущий чемпион - "Локомотив". Место Жорже вновь занял Валерий Газзаев.

1 сентября 2004 года. Невио СКАЛА ("Спартак" М)

Когда увольняют после поражений - это объяснимо. Скалу же отправили в отставку после победы над занимавшими на тот момент 2-е место в таблице "Крыльями Советов" (3:1). Правда, о том, что матч станет последним для итальянца у руля красно-белых, фактически было известно еще до его начала. На момент отставки Скалы "Спартак" шел на 8-м месте, отставая от лидера, "Зенита", на 14 очков. Но, учитывая состав красно-белых в первом круге, ждать чего-то большего было трудно. И лишь летом команду начали пополнять классные футболисты, но толком поработать с ними Скала так и не успел.

14 июля 2005 года. Валерий ПЕТРАКОВ ("Москва")

Отставка Петракова с поста главного тренера "Москвы" получилась резонансной. Специалист был долгое время обижен на своего преемника, а в то время помощника Леонида Слуцкого, считая, что тот его "подсидел". Со стороны отставка и впрямь выглядела довольно странной: на тот момент "Москва" занимала 6-е место, всего на три очка отставая от шедшего вторым "Зенита", и вполне могла даже включиться в борьбу за медали. Правда, в отличие от многих подобных случаев, хуже с приходом Слуцкого не стало.

19 октября 2006 года. Славолюб МУСЛИН ("Локомотив")

С одной стороны, боссы "Локомотива" не смогли простить сербскому специалисту поражения от полулюбительского бельгийского "Зульте-Варегем" в Кубке УЕФА. К тому же в последнем матче под руководством Муслина "Локо" уступил "Москве" - 0:1. С другой стороны, за семь матчей до конца чемпионата железнодорожники шли на втором месте, отставая от ЦСКА всего на два очка, поэтому отставка смотрелась довольно странно. В первом же матче под руководством Олега Долматова "Локомотив" уступил "Зениту", а в итоге финишировал третьим.

30 апреля 2008 года. Сергей ЮРАН ("Шинник")

Юран возглавил ярославцев в 2007 году и вывел их в премьер-лигу. Старт сезона получился непростым: после семи туров команда занимала 13-е место. Однако плотность в таблице была высока, да и наивно было бы ожидать от "Шинника", что он будет в числе лидеров. Однако генеральный директор клуба Сергей Рожнов считал иначе, а уход Юрана сопровождался большим скандалом. В итоге ярославцами в том сезоне успели порулить Иван Лях и Сергей Павлов, а сам клуб благополучно вылетел из премьер-лиги и с тех пор обитает в первом дивизионе.

27 апреля 2010 года. Андрей КОБЕЛЕВ ("Динамо")

Перед началом сезона перед бело-голубыми была поставлена задача занять первое место, что при имевшемся подборе игроков выглядело довольно утопично. После семи туров команда шла на 9-м месте, но нужно учитывать, что волей календаря "Динамо" на старте должно было сыграть со всеми лидерами российского футбола. Интересно, что уволили Кобелева после победы над "Сатурном" - 1:0. Как сказал сам специалист, ему просто позвонили, сказали, что он уволен, и не стали ничего объяснять.

17 апреля 2011 года. Валерий КАРПИН ("Спартак" М)

Пожалуй, самая странная отставка из всех. После поражения в пятом туре чемпионата от "Анжи" (1:2), наложившегося на два разгрома от "Порту" в Лиге Европы (1:5 и 2:5), Карпин заявил о своей отставке, и она была принята с оговоркой, что он продолжит исполнять обязанности главного тренера, пока не подыщут замену. Ищут ее до сих пор, а вопрос с отставкой как-то незаметно растворился в воздухе. Более того, владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что Карпин может проработать и ближайшие 10 лет.

Дмитрий ГИРИН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир