01:30 22 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Дело Григорьева" закрыто

Максим ГРИГОРЬЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Максим ГРИГОРЬЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
9

Шесть часов заседала вчера в Доме футбола Палата по разрешению споров РФС. Более четырех из них ушли на обсуждение "дела Григорьева". В результате претензии "Спартака" и "Локомотива" признаны необоснованными. Почему - рассказал председатель палаты Кантемир Гусов:

- Принимая во внимание вступившее в силу решение Палаты по разрешению споров от 25 марта 2011 года, а также решение Комитета по статусу игроков от 6 апреля 2011-го и на основании пункта 4 статьи 10 регламента РФС по статусу и переходам игроков, мы отказали "Спартаку" в удовлетворении заявленных требований и прекратили работу по вопросу о Григорьеве и Маляке. Что касается требований "Локомотива", то этому клубу мы также отказали. Изучив документы, которые были нам представлены, палата пришла к выводу, что официальная регистрация Григорьева, Маляки и Филиппова произошла 10 марта 2011 года (на официальном сайте РФПЛ вчера вечером напротив фамилий всех трех игроков "Ростова" датой их заявки по-прежнему значилось 1 апреля. - Прим. "СЭ"). Мы выяснили, что удостоверения футболистов для них были напечатаны в тот же день. Принято решение обратить внимание президента РФПЛ Сергея Прядкина и спортивного директора премьер-лиги Игоря Мещанчука на недопустимость задержки выдачи удостоверений профессиональных игроков.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

- Новость о том, что Григорьев был заявлен за "Ростов" 10 марта, стала для нас настоящим шоком. Раньше все говорили, что документы были оформлены 1 апреля. И вдруг выясняется, что произошла случайная ошибка. 4 апреля на совещании РФПЛ я поставила вопрос: когда был заявлен Григорьев? Мещанчук четко ответил: 1-го числа. А теперь оказывается, 10 марта.

- Какие шаги вы теперь планируете предпринять?

- Надо как-то определяться. С одной стороны, нас поддерживают болельщики и общественность, с другой - ничего не понятно. Нужно делать все нормально, как требует регламент, а не подставлять друг друга. Мы не хотим повторения подобных прецедентов. Причем дело совершенно не в снятии или прибавлении очков, а в соблюдении футбольных законов.

- Возможно, есть смысл внести изменения в регламент?

- Его не надо менять - там уже есть четкие правила регистрации футболистов. Но непонятно, почему этот вопрос не волнует Палату по разрешению споров? Если не успели оформить весь пакет необходимых документов, то можете взять футболиста в команду, но заявить его на сезон нельзя. Если все сделано в срок, то спокойно вносите игрока в заявку, и никаких проблем не будет. Мне очень грустно из-за случившегося.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Другого решения и быть не могло: "Ростов" не та организация, которая нарушает законы. Непонятно, откуда вообще взялся шум вокруг этого события. Конечно, будь что-то не так, такой большой клуб, как "Локомотив", нас просто раздавил бы. Мы знаем свой вес и свою нишу.

- Тем не менее президент "Локомотива" Ольга Смородская осталась недовольна решением палаты.

- Я понимаю ее позицию. Она - руководитель "Локо", человек умный, но очень эмоциональный. У железнодорожников есть юридические структуры, и не вина Смородской, что ее неправильно информируют. Естественно, она боролась за свой клуб. Просто люди, которые работают вокруг нее, должны давать руководству правильные данные.

Игорь МЕЩАНЧУК, спортивный директор РФПЛ:

- Я не могу комментировать слова Смородской, поскольку это ее мнение. Да, совещание РФПЛ 4 апреля действительно проводилось - это факт. Все документы по регистрации футболистов "Ростова" из футбольного клуба "Митос" я палате предоставил. Госпожа Смородская может ознакомиться с ними в РФС. Там четко проставлена дата регистрации футболистов. Нужно обладать фактами, а если у кого-то их нет, то позиция строится на догадках или на чем-то еще. В регламенте четко прописано, в каких ситуациях палата не рассматривает обращения футбольных клубов.

Дмитрий АФОНИН, Дмитрий СМИРНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

9
КОММЕНТАРИИ (9)

igor1982

Вот и всё обламилось Смородской очки надо нормальные носить чтоб всё видеть чтоб потом пургу не нести

12:09 25 апреля 2011

mvk79

Игорь МЕЩАНЧУК, вы очень серрьезно больны, если не можете прокомментировать слова смородской о том, что вы говорили на совещении 4 апреля.

22:34 22 апреля 2011

ВВ2

На сайте РФПЛ Григорьев, Маляка зарегистрированы 1 апреля 2011 г. Чиновники Палаты приняли явно лживое решение, медвепутские лицемерные воры. Это так они повышают привлекательность чемпионата?

17:07 22 апреля 2011

ВВ2

Вот уроды!!! Сами пишут, что регистрация была 1 апреля, а потом увидели, что оказывается 10 марта. Зрение изменилось из-за мертвых американских президентов. И после этого сокрушаться, что уменьшается интерес к российской лиге? А почему он должен увеличиваться: менты-полицаи прессуют, с трибун выходишь как улитка, свои же правила не исполняют и врут нагло. Зачем им так мучаться: распределили бы уже места и не лицемерили бы народу.

16:45 22 апреля 2011

Viva Spartak!

Как всегда. В России закон, что дышло, как повернул так и вышло.

16:05 22 апреля 2011

MARTELL

Шуму много, а толку пшик. Разгон на рубль, а удар на копейку. И тут бабе не подфартило.

15:42 22 апреля 2011

Бормо-сан

ну дайте, ну дайте же мне эти очки, я же женщина все же, ну снимите не с Ростова. Ну дайте просто так, а то хозяева заругают. Уймись Смородина, не позорь локомотив.

14:46 22 апреля 2011

MihaSka

ДРУГОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ОЖИДАЛ)))))) В этом году хватит одного очка с Зенита. РАбота проведена, теперь отдыхаем.

14:40 22 апреля 2011

Barabao

в чем проблема обратится в Комитет по этике (потому как пользоваться лазейками в законах может и законно, но уж точно не этично) и одновременно в УЕФА.

14:23 22 апреля 2011