03:30 19 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Кирьяков: "Роберто Карлос был пенсионером, а стал лидером"

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Александр РЯЗАНЦЕВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Владимир ДЯДЮН и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (слева направо). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Александр РЯЗАНЦЕВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Владимир ДЯДЮН и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (слева направо). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
14

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

- Что удивило в туре?

- Поражение "Спартака". Это самая главная неожиданность. Меня также неприятно удивила игра "Динамо" в Грозном - не по счету, правда, а по содержанию. Все остальное предсказуемо. Например, победа "Зенита" после решения КДК о снятии с команды очков. Понятно, что футболистам хотелось поквитаться за него. И успех ЦСКА также был ожидаем, потому что "Рубин", как все говорят, действует по новой схеме и пока никак не может к ней привыкнуть. Армейцы же, наоборот, на ходу. Потихоньку улучшают качество игры.

- Как вам новая схема казанцев - 3-5-2?

- Если честно, сам не понимаю, по какой схеме они действуют. О ней много говорят, но лично я не понимаю, зачем отказываться от старого. Да, раньше делался больший упор на оборону, но ведь за счет этого "Рубин" и побеждал! И вдруг - перестройка. А на нее время нужно! Одним словом, странное решение.

- Вам не кажется, что это просто заранее подготовленное объяснение неудачного выступления команды?

- Тоже об этом задумывался. Возможно, это и правда отговорка такая. С нынешним составом "Рубин" не в состоянии оказывать серьезную конкуренцию ведущим командам страны.

- Если вернутся в строй травмированные, скажем, Карлос Эдуарду, что-нибудь изменится?

- Знаю Карлоса Эдуарду по выступлениям в бундеслиге. Это футболист хорошего уровня. Но в "Рубине" он не стал ключевым игроком. Поначалу у него было несколько хороших матчей, но потом он выглядел как обычный, средний футболист.

- Карлос Эдуарду все лечится в Бразилии, да и Вагнер Лав рвется на родину. Как считаете - ему и правда пора?

- Желание игрока уйти - это одно. Насильно, как известно, мил не будешь. Но есть еще и финансовая сторона вопроса. И прав Гинер, который говорит, что должно поступить хорошее предложение, чтобы Вагнер ушел. Тогда желание бразильца может осуществиться.

- Вы сказали, что удивились поражению "Спартака". Но разве после разгрома от "Порту" его нельзя было предсказать?

- Думал, что последует определенная реакция со стороны футболистов, которые в большом долгу перед болельщиками. Ожидал, что они захотят доказать: два матча с португальцами - недоразумение. Но что-то, видимо, не так в "Спартаке". Команда продолжает стабильно пропускать… И десять мячей от "Порту" можно сравнить с двумя от "Анжи", ведь уровень махачкалинской команды - ниже среднего. Уважаю Гаджиева, но пропускать от "Анжи" два мяча серьезному клубу нельзя.

Понятно, что игроки "Спартака" попали в психологическую яму. После такого удара тяжело оправиться… С другой стороны, подбор футболистов у "Спартака" неплохой. Не могут же Алекс, Веллитон, Дзюба, Комбаровы так быстро разучиться играть. Надо все дурное оставить в прошлом и начать с чистого листа. Если постоянно напоминать о неудачах, то сложно выйти из этого состояния.

- Что скажете по поводу "Динамо"?

- Команда играет очень медленно. Все проблемы идут от этого. Не хватает быстрых игроков и агрессивных действий в атаке. Какая-то команда пенсионного возраста! Удручают фланги, мало проходов, передач на Кураньи.

- Нет скорости - значит, плохо провели предсезонку?

- Сложно судить о причинах. Не знаю, чем занималась команда зимой. Но видно, что некоторые футболисты просто не отвечают уровню клуба премьер-лиги, ходят по полю пешком. Причем то, что они не в состоянии действовать быстрее, было заметно по прошлому сезону, когда эти ребята выступали не только за "Динамо", но и за другие клубы. Один из выходов для "Динамо"- влить свежую кровь. Засиделся Кокорин. Он своеобразный футболист, человек настроения. Но, думаю, в данной ситуации благодаря своей скорости он может оживить коллектив. Плюс мало времени получает Воронин. А ведь он, выходя на замену, всякий раз освежает игру динамовцев.

- Так почему же Воронин тогда на скамейке?

- Тренеру виднее. Но факт остается фактом: когда выходит Воронин, у "Динамо" сразу появляются моменты и полумоменты. Повод задуматься для Божовича.

- Как вам "Волга", которая до этого тура лидировала в чемпионате?

- Скоро она превратится в обычного середняка. Нижегородцы набрались уверенности и очков, прошли, так это назовем, боевое крещение. Но в связи с успехами к ним теперь будут серьезнее относиться. "Локомотив" вышел против них совсем с другим настроем - и позволил создать лишь один момент.

- Матч в целом получился достаточно скучным.

- На выезде команда всегда больше внимания уделяет обороне. Но нельзя так защищаться, что вообще не атаковать и не заставлять соперника ошибаться. Понятно, что "Волга" - новичок. Но надо смелее играть, как в Ростове. Хотя, конечно, с сильными клубами этой команде бороться сложнее. А класс в игре "Локо" чувствуется.

- Кто герой тура?

- Больше всего порадовал Роберто Карлос. Он был лидером на поле, вел за собой товарищей, от него исходила уверенность, которая передалась остальным футболистам "Анжи". Те летели вперед, даже уступая в счете. В результате вырвали победу. Действия Роберто Карлоса заслуживают самой высокой оценки. Ведь я, между прочим, был первым его критиком! В начале чемпионата он играл, не напрягаясь, на пенсионера был похож. А теперь видно - он настоящий лидер и способен творить сенсации.

Екатерина БРЕДИНА

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА

ЦСКА - РУБИН - 2:0

"Трансферное окно закрыто - куда он (Вагнер. - Прим. "СЭ") подастся? Выпечкой пирожков займется? Это не его род деятельности - у него как-то в футбол лучше получается играть. Так что булочную открывать пока ни к чему".

2. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1

"Когда "Спартак" завершит серию поражений? Если бы знал, работал бы предсказателем".

3. Михаил ГРУШЕВСКИЙ, телеведущий, актер

ЦСКА - РУБИН - 2:0

"Вагнер блестяще исполняет тоску по родине, которая у него то появляется, то исчезает. Он так убедительно играет роль, что уже и сам начинает во все это верить. Да и потом, Вагнер всегда начинает чемпионат не лучшим образом и раскрывается, когда потеплеет. А при сугробах исполняет партию умирающего лебедя".

4. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

АМКАР - ЗЕНИТ - 1:3

(На вопрос, не было ли проблем с заполнением протокола.) Я думаю, если бы вы играли в нашей команде, мы бы вас заявили как молодого игрока… Вам 37? Значит, вы хорошо следите за собой.

5. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1

(На вопрос, каков рецепт приглашения хороших игроков.) "Еще больше денег давать. Куда еще больше? Вот и я про то же. Но это уже не по сегодняшнему матчу".

6. Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи"

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1

(О праздновании победы.) "В раздевалке как всегда Акаев (второй тренер Арсен Акаев. - Прим. "СЭ") танцевал на столе".

7. Марк ГОНСАЛЕС, полузащитник ЦСКА

ЦСКА - РУБИН - 2:0

"Вы говорили, что после женитьбы футболист проводит обычно неубедительный сезон. Я тогда с вами спорил - и, как видите, не зря. Мне кажется, что на меня женитьба оказала только положительное воздействие".

8. Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА

ЦСКА - РУБИН - 2:0

(О предложении от "Фламенго".) "Конечно есть. И еще от восьми клубов: "Манчестер Юнайтед", "Реала", "Барселоны"... Все они лежат у меня на столе. Если говорить серьезно, то Вагнер отличный игрок и рано или поздно куда-то перейдет".

9. Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА - 1:0

"Каков процент удачи в забитом мяче? Такой же, как и неудачи".

10. Артур ТЛИСОВ, полузащитник "Кубани"

КУБАНЬ - РОСТОВ - 2:0

"Когда хочется после тренировки позаниматься с мячом, с тобой остается тренер, который в определенный момент может сказать "стоп" и выгнать с поля".

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЦСКА

4

3

1

0

8-1

10

0

2. ЗЕНИТ

5

3

1

1

8-6

10

-1

3. ВОЛГА

5

3

0

2

8-3

9

-

4. КУБАНЬ

5

3

0

2

6-4

9

+5

5. КРАСНОДАР

5

2

3

0

4-1

9

-

6. АНЖИ

5

2

2

1

3-3

8

+1

7. РУБИН

5

2

1

2

4-3

7

-2

8. ЛОКОМОТИВ

5

2

1

2

5-5

7

+1

9. ДИНАМО

5

2

1

2

6-7

7

+2

10. КР. СОВЕТОВ

4

1

2

1

2-2

5

+5

11. ТЕРЕК

5

1

2

2

2-3

5

-3

12. СПАРТАК Нч

5

1

2

2

4-6

5

-6

13. РОСТОВ

5

1

1

3

7-9

4

-3

14. АМКАР

5

1

1

3

3-7

4

-3

15. ТОМЬ

5

1

1

3

2-6

4

-4

16. СПАРТАК

5

1

1

3

3-9

4

-4

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом. Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

14
КОММЕНТАРИИ (14)

IsmaDAG

он действительно до сих пор играет хорошо )) не отлично как раньше но все же хорошо )))а в Российском чемпионате хорошо это отлично )))))))

20:55 20 апреля 2011

IsmaDAG

он что хотел чтоб он как пришел сразу играть в свой футбол??? он осваивался в Анжи! а игра с Зенитом он играл плохо потому что первый раз играл на исскуственном поле !!!! а пердеть то что он уже старый не надо ))))

20:44 20 апреля 2011

Dzho Black

Vectr То что он умнее всех на поле,это факт,быстрее всех думает,так он него никто из спартаковцев и убежать не смог!!!да и Гаджиев его убрал с фланга и поставил в центр,где его страхую все,ну а он своими передачами,направляет все атаки,у кого глаза есть тот видит,что это Мастер! р.с. Он играл на той же позиции,что и Шушуков ,и просто сравните,кто в Футбол Играет,а кто тачку возит..

11:56 20 апреля 2011

Vectr

Карлос молодец, мастерство не пропьёшь. В нашем чемпионате, где больше ходят, чем бегают, он ещё лет 10 может играть.

11:49 20 апреля 2011

rusbarak

Много ли форвардов в России,играющих в нормальном темпе оба тайма в 32 года? Это я об игре Воронина,который выходит играть только на 45 минут."Повод задуматься для Божовича",- как пишет автор,по-моему,возникать не должен.

01:26 20 апреля 2011

Dzho Black

Кирьяков не тупи...какая серьезная команда???они на последнем месте сейчас!!!два получили,это они еще отскочили в Махачкале..

23:03 19 апреля 2011

Андрей НН

рыже лысый ослик,езжай опять в калрссссруя свое

19:15 19 апреля 2011

alina zska

Рыжий черт не адекватен. Сколько это матчей вообще провел К.Эдуарду?

16:21 19 апреля 2011

Alpoz

такое ощущение, что Кирьяков это все с пьяну наговорил...

15:59 19 апреля 2011

ArsenDag

Когда Зенит три пропускал от Анжи значит можно было, а два нельзя, тем более уровень команды изменился.

13:43 19 апреля 2011

zshBISS

"ведь уровень махачкалинской команды - ниже среднего. Уважаю Гаджиева, но пропускать от "Анжи" два мяча серьезному клубу нельзя." Я не понимаю, эту чушь которую он несет, то есть пропустить 10 голов в 2 матчах это случайность, и ниче плохого в этом нет. А проиграть команде которая неплохо сыграла в этом матче, реально старалась и выкладывалась в полную силу это позор. Где логика. Если этого дурака послушать то поражение наших команд в еврокубках с крупным счетом, это вполне нормально и в порядке вещей.

13:17 19 апреля 2011

Sysanin

фотка к статье великолепна

12:29 19 апреля 2011

Сенсей

Карлос молодой пенсионер!Еще молодым фору даст!

12:25 19 апреля 2011

alexxx777

ы

11:45 19 апреля 2011