19:53 18 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Что Карпин сделал не так?

Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
431

Сегодня Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Спартака". При этом он останется в системе клуба в роли генерального директора. С сегодняшнего дня "Спартак" начал поиски нового наставника команды. Одна из кандидатур - Андрей Кобелев, в недавнем прошлом руководивший московским "Динамо". Кроме того, не исключено, что будет освобожден от должности один из ассистентов Карпина - Борис Поздняков. Вместе с тем, готовить команду к предстоящему в среду матчу 1/4 финала Кубка России с "Краснодаром" будет по-прежнему Карпин. (Вячеслав КОРОТКИН)

Максим МАКСИМОВ

Сейчас "Спартак" - тема №1. Так ведь "Спартак" - всегда тема №1. Просто когда в "Спартаке" уходит тренер, эта тема звучит громче, жестче и отовсюду.

Так исторически сложилось, что народная команда вызывает у любителей футбола лишь два чувства, причем полярных - либо ненависть, либо любовь. Да что любители футбола! Даже у поклонников красно-белых возникают разные эмоции от их собственного клуба. И эмоции эти порой приобретают болезненные формы. Кто-то готов все простить и все стерпеть. А кто-то жадно ждет очередной промашки, чтобы начать мазохистскую ностальгию по "настоящему "Спартаку". Сложно...

Что такое "настоящий "Спартак", правда, до сих пор никто так и не объяснил. Вот прежде, во времена Романцева и Титова, все было классно! А нынешний "Спартак" - "ненастоящий". И российские игроки у него ненастоящие, и бразильцы, и игра, и главное - тренер. Только болельщики настоящие... которые считают его ненастоящим. Сложно.

Со "Спартаком" всегда сложно. Мне кажется, даже ему самому. Взять тему Карпина. И вновь разделение. Одни считают, что "Карпин - мужик". Другие утверждают, что "Карпин - не тренер". На то, что это разные понятия, лежащие в абсолютно разных сферах, всем плевать! Это же "Спартак"! С ним сложно - забыли?

А может, загвоздка кроется не в ответе, а в вопросе. Что сделал Карпин?  И чего он не сделал? Опять - сложно? Попробуем разобраться.

Утверждение первое: Карпин не подобрал футболистов. Ложное оно или истинное? По мне - так ложное. Бразильцы Алекс и Веллитон, безусловно, имеют свои минусы. Но класс их соответствует практически любой команде нашей премьер-лиги. Макгиди? Смотри пункт о бразильцах. Рохо? Футболист сборной Аргентины. Точка. Дикань? Он доказал, что может в одиночку спасти матч. Ибсон? Вспомните, кто тащил "Спартак" всю вторую половину прошлого сезона. Вокруг таких игроков можно ставить конкурентоспособную игру конкурентоспособной команды. Можно!

Утверждение второе: Карпин неправильно использовал игроков. Чтобы разобраться, ложь это или истина, надо быть рядом с командой, досконально знать ее возможности, дышать воздухом Тарасовки, носить красно-белый спортивный костюм и иметь абонемент на тренировки "Спартака". У нас ничего этого нет. Но! Положа руку на сердце, стоит заметить, что тренер Карпин в начале этого сезона столкнулся с объективными сложностями.

На предсезонке начал хандрить Веллитон, выбывали защитники, с ходу не вписался Родригес, не пошло у Алекса. Но и в таких условиях Карпин дал результат. Да-да, результат! Для нынешнего "Спартака" четвертьфинал Лиги Европы - это ре-зуль-тат! Вся закавыка состоит в том, как этот результат был достигнут. И вновь - сложно...

Утверждение третье: Карпин осмелился пожертвовать чемпионатом. Мол, он сейчас длинный, полтора года, можно пару матчей благополучно слить. Учитывая травмы и отсутствие серьезного резерва (такого, как у "Зенита" и ЦСКА), это решение выглядит рациональным. Имел Карпин на него право? Вот-вот - сложно!

В любом случае, рациональности болельщики не приняли, что не помешало им радоваться победам над "Аяксом". Ну а дальше был "Порту"... Ну а что "Порту"? Он просто сильнее. Не только "Спартака" - любого из нашего футбола.

Утверждение четвертое: Карпин не смог сплотить команду. А вот это уж точно ложь! Ни в одной игре команда не была с потухшими глазами. Даже на ответный поединок с португальцами красно-белые вышли биться - и бились. Не знаю - за себя, за ромбик или за тренера. Но это заслуга Карпина. Он был отличным мотиватором.

Утверждение пятое: Карпин не должен был совмещать два поста. Говорят, что в споре рождается истина. В "Спартаке" спора не было. Был один человек, который был и тренером, и генеральным директором. Но зато обе должности занимал спартаковец, который знает не понаслышке, что такое красно-белый дух!

В итоге тренер шел на уступки гендиру, а гендир - на уступки тренеру. Они не ругались, не спорили до ночи, не доказывали друг другу свою правоту. Они искали компромисс. Не это ли является главной причиной ухода Карпина? Ведь жить под таким внутренним и внешним давлением... сложно.

"Спартак" - клуб особенный. Со своими титулами, историей и традициями. И, конечно, со своими комплексами. Которые частенько мешают его руководителям объективно смотреть на вещи. Остается только пожелать гендиру Карпину найти достойного преемника на посту главного тренера. Преемника, который будет достоин "Спартака". И пусть в нашем футболе образуется новый сильный тандем. Потому что нам нужен "Спартак". По-настоящему сильный "Спартак".

Только вот на пути к такой цели просто - точно не будет.

431
КОММЕНТАРИИ (431)

dok

Карпин зря ушёл он мог делать спарак сильным

08:48 20 апреля 2011

ЗаЗенит

2ЗаЗЕНИТ а ты еще откуда взялся?

00:02 20 апреля 2011

mag

И игроки - класс, и Карпин - герой, и Спартак - сильный, и результат (да, да, результат!!!) есть, просто где-то нефарт и процент реализации всё время подсовывают какой-то кривой. Главное - абстрагироваться от турнирной таблицы (вроде как нет её). Очень полезная статья! Прям аутотренинг какой-то.

19:55 19 апреля 2011

ЗаЗЕНИТ

ДАВНО ПОРА ГНАТЬ АРТЕМОНА ИЗ СВИНОЙ ЛАВКИ

19:20 19 апреля 2011

УСТИН АКИМЫЧ

1. не надо было в тренеры изначально соваться,учиться надо на кошках !!!! 2. нельзя иметь в команде больше 2 бразильцев(ни при каких условиях),3 и более бразильца автоматически превращаются в БАНДУ,которую невозможно контролировать(пример цска ничему не научил,обязательно надо было испробовать это на своей шкуре)!!!

18:42 19 апреля 2011

Владимир

mvk79 17:15 | 19 Апреля 2011 Ну во первых, кроме ЦСКА, как Вы знаете, в Москве были и другие клубы. Не обязательно игрок, хотевший играть в Москве, хотел играть в ЦСКА. Во вторых. Чтобы попасть в ЦСКА, игрок должен был соответствовать уровня ЦСКА (например в хоккее это было не так просто) и игрок отправлялся в СКА(я имею ввиду игрок из другого ведомства). И в третьих. Лично я не хочу жить в Москве. Мне Москва совершенно не нравится. Свой Калининград я бы поменял только на Питер, так что Ваше утверждение по поводу "вы хоть сами-то верите, что хоккеисты и басакетболисты не хотели перебраться из хабаровска или екатеринбурга в москву, " не вполне соответствует действительности. В сборную - еще соглашусь. Но пребывание в ЦСКА - это не было автоматическим пропуском в сборную. Особенно когда ее тренировали не армейские тренеры.

17:33 19 апреля 2011

Ю.Ю.

Владимир Вот скажи, откуда у Вас в Питере берутся такие... Ну, ты как ребенок. Вариантов множество: - в семье не без урода - приехал из Москвы - заразился на этом сайте - плохо воспитали - утром в трамвае наступили на ногу - отравился и т.д.)))

17:25 19 апреля 2011

mvk79

Владимир 16:50 | 19 Апреля 2011 У ЦСКА (СКА) возможностей было гораздо больше - понравился игрок - забрали в армию, присвоили офицерское звание (дополнительная защита от бегства - сразу стал бы дезертиром), дали квартиру (в армии тогда с этим проблем не было). Понравился игрок в СКА (Ростов, Хабаровск, и т.д.) - перевели в Москву. Не захотел играть в армейских командах - отправили в войска, в пехоту. За 2 года забудешь, как играть в футбол. И не надо никого переманивать. вы хоть сами-то верите, что хоккеисты и басакетболисты не хотели перебраться из хабаровска или екатеринбурга в москву, в сборную7 их требовалось запугивать армией?. в футболе- может быть (хотя вряд ли, почему-то лучшие игроки рсфср играли не в цска). причем здесь кобелев, если он воспитанник СДЮШОР «Динамо»? насчет трех фамилий- выдающиеся футболисты. не такие великие, как хоккеисты цска, но безусловно- легенды футбола. только это здесь уж точно ни при чем. почитайте коммент mvk79 16:01 | 19 Апреля 2011.

17:15 19 апреля 2011

Владимир

Ю.Ю. Вот скажи, откуда у Вас в Питере берутся такие гавнюки: Alexsspb 16:58 | 19 Апреля 2011 Дранный пудель- по его фейсу видно, что - этот пудель неадекватный- может стоит его просто усыпить? Человек подал в отставку, так нет, и тут надо нагадить...

17:15 19 апреля 2011

Владимир

mvk79 15:57 | 19 Апреля 2011 Не нравится Симонян - тогда Логофет или Ловчев

17:11 19 апреля 2011

Alexsspb

Дранный пудель- по его фейсу видно, что - этот пудель неадекватный- может стоит его просто усыпить?

16:58 19 апреля 2011

Владимир

mvk79 15:57 | 19 Апреля 2011 По поводу переманивания Романцевым игроков: http://football.sport-express.ru/reviews/13239/ Обрати внимание на абзац: Известно, что Романцев звал полузащитника Кобелева в "Спартак". Вот что он рассказывал на этот счет в интервью "СЭ" в декабре 2008 года: "Андрей - человек, который любит футбол. Кстати, он и Игорь Добровольский в свое время очень хотели в "Спартак". Я их приглашал, но при советской власти это было невозможно: или оставайтесь в "Динамо", или дисквалификация. У ЦСКА (СКА) возможностей было гораздо больше - понравился игрок - забрали в армию, присвоили офицерское звание (дополнительная защита от бегства - сразу стал бы дезертиром), дали квартиру (в армии тогда с этим проблем не было). Понравился игрок в СКА (Ростов, Хабаровск, и т.д.) - перевели в Москву. Не захотел играть в армейских командах - отправили в войска, в пехоту. За 2 года забудешь, как играть в футбол. И не надо никого переманивать. Так что говорить о переманивании Романцевым игроков по крайней мере некорректно. А как тебе три Спартаковские фамилии - Старостин, Симонян, Черенков?

16:50 19 апреля 2011

Ю.Ю.

mvk79 вот и решил, как незабвенный никита сергеевич михалков, похвастаться родословной. ))))))

16:43 19 апреля 2011

mvk79

Ю.Ю. 16:25 | 19 Апреля 2011 в баскетболе соглашусь, там "родных" цсковцев почти не было. а насчет зрелища- разумеется, не думаю, что оно должно быть только в москве. просто достали разговоры: "ма спартак. а вы ....", вот и решил, как незабвенный никита сергеевич михалков, похвастаться родословной.

16:33 19 апреля 2011

Ю.Ю.

mvk79 Ошибаешься! Естественно, этих 3 нельзя сравнивать с твоими. Уровень не тот, но у Ленинграда других не было, но нас лишили даже этого. Все в угоду сборной, только вот в клубе, они радовали глаз ВАШИХ болельщиков, а не питерских. Или думаешь ЗРЕЛИЩЕ должно быть только в Москве? А Белова отстаивали всем городом. Как ни странно, "служить" он не мог, вот и не забрали. Очень редкое заболевание сердца, поэтому так рано умер. А вот Тараканов, например, пошел служить.

16:25 19 апреля 2011

mvk79

кстати, поздравляю вас с недавней победой.

16:13 19 апреля 2011

alex130672

bolbin +1000 :)) хотя всю сознательную жизнь болею за "Зенит"

16:12 19 апреля 2011

mvk79

Ю.Ю. 16:09 | 19 Апреля 2011 масштаб личностей ма с вами, согласитесь, назвали немного разный. и, кстати, в цска все эти игроки прибавили в мастерстве и завоевали титулы. так что были очень благодарны, что их заметили. пример белова еще раз говорит о том, что кто хотел- оставался.

16:12 19 апреля 2011

Ю.Ю.

mvk79 Я из Питера, т.ч. к Спартаку отношение имею только баскетбольному. Хорошие фамилии назвал. Я тоже три назову: Касатонов, Дроздецкий, Белошейкин. Ленинград ими гордился, но как только они стали мастерами, сразу оказались в ЦСКА. По ПРИКАЗУ!!! Слава богу Сашу Белова не выдернули.

16:09 19 апреля 2011

mvk79

Владимир 15:55 | 19 Апреля 2011 а, разные виды спорта-разные клубы? интересно. к чему я? да к тому, что любой имеет право высказывать свое мнение по любому вопросу. мне неприятно, что обсирают цска, вам-что СМ. но ничего не поделаешь. таковы правила интернето-общения. к тому, что у всех команд есть славное прошлое - и не видеть его очень глупо.

16:01 19 апреля 2011

Veniamin55

Спасибо Валере за четвертьфинал ЛЕ-это достижение для нашего футбола. Зря он уходит, всего 3 тура сыграно, отставание 4 очка от лидеров. В этом году он лучший тренер сезона пока. Не за что его снимать. 9 чемпионств Спартака были при всеобщем развале и коррупции-их надо аннулировать! У нас футбола не будет пока мы все будем спонсировать немецкий футбол, скупая у них эти вонючие иномарки. Господа, вы ж все понимаете, как у них перегружена экономика. Они пашут на своих автозаводах, наверное в 4 смены-не успевают штамповать хлам. И нам приходится скупать даже их металлолом-старьё. А если мы перестанем покупать их машины, они будут вынуждены отменить визовый режим( им же наши денежные ресурсы нужны ), и мы тогда просто будем возить им деньги в карманах. Если только Карпин ездит на вонючей иномарке, тогда , конечно, надо снимать, т.к. он не за наш футбол. Боллельщик ЦСКА и всех российских клубов.

15:58 19 апреля 2011

mvk79

три фамилии: третьяк-фетисов-харламов. о чем-нибудь говорит? воспитанники цска. есть и другие, и побольше, чем у СМ. это мы еще не берем борьбу, стрельбу... кстати, переманивание игроков олегом романцевым в период его всесилия в российском футболе вас не смущает?

15:57 19 апреля 2011

Владимир

Мишаня 14:56 | 19 Апреля 2011 А что вы имеете против игры Спартака в ЛЕ???? Провалены были всего 2 матча - с Порту. Результаты Спартака в еврокубках - 6 побед и 1 ничья. Причем 3 победы - в ЛЧ. mvk79 15:21 | 19 Апреля 2011 А при чем тут спортивное общество??? Я лично болею только за ФУТБОЛЬНЫЙ клуб Спартак. В хоккее - я болельщик Динамо. И раз уж Вы заговорили о спортивных обществах. Сколько во времена СССР было в футболе разных СКА? - по количеству военных округов - на 1 округ 1 СКА. А Спартаков? В разы больше. Даже сейчас в ПЛ 2 Спартака. А во времена СССР в Москве в межсезонье разыгрывался Кубок спортивного общества "Спартак", в котором принимали участие ВСЕ представители ДСО "Спартак". Причем не все они носили имя "Спартак". Например туда входила калининградская "Балтика" (ее первое название "Пищевик").

15:55 19 апреля 2011

Ю.Ю.

mvk79 Ты хочешь поговорить о хоккейном ЦСКА Тарасова и Тихонова? Или баскетбольном Гомельского?

15:51 19 апреля 2011

mvk79

Ю.Ю. 15:34 | 19 Апреля 2011 все команды собирали игроков со всей страны. уж не хочешь ли сказать, что в СССР за спартак играли только коренные спараковцы? так что горжусь, и законно.

15:45 19 апреля 2011

Ю.Ю.

mvk79 15:21 | 19 Апреля 2011 титулов подкопите (начните с хоккея, продолжите баскетболом) Вот этим, как раз, хвастаться не надо. Армейский хоккей и баскетбол, это заслуга ВСЕЙ страны, а не вашей спортивной школы.

15:34 19 апреля 2011

mvk79

Владимир 12:34 | 19 Апреля 2011 mitia 14:02 | 19 Апреля 2011 вы меряете все по истории и народной любви? повертьте, как спортивное общество ("брэнд") вы с нами и рядом не стояли. так что, сначала завоюйте мировое признание, чтобы "spartak" был популярен как "red army", титулов подкопите (начните с хоккея, продолжите баскетболом), а потом учите жить. жаль лишь, что в ту пору прекрасную....

15:21 19 апреля 2011

mvk79

Владимир 12:34 | 19 Апреля 2011 mitia 14:02 | 19 Апреля 2011 вы меряете все по истории и народной любви? повертьте, как спортивное общество ("брэнд") вы с нами и рядом не стояли. так что, сначала завоюйте мировое признание, чтобы "spartak" был популярен как "red army", титулов подкопте (начните с хоккея, продолжите баскетболом), а потом учите жить. жаль лишь, что в ту пору прекрасную....

15:21 19 апреля 2011

Мишаня

А мне кажется, что Карпина "попросили" вполне обоснованно, и то место, которое команда сейчас занимает в чемпионате и игра Спартака в лиге европы говорят сами за себя...хотя личной неприязни к Карпину не испытываю, скорее наоборот. просто не пошло и всё, не каждому дано родиться Моуринью...

14:56 19 апреля 2011

igor964

Владимир. А Карпин как раз вовремя ушёл, в апреле. Помнится, что все, кто приходил в апреле, брал потом серебро. Да и сам Карпин в 2009 тоже. Может и в этот раз сработает примета?

14:09 19 апреля 2011