19:53 18 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Что Карпин сделал не так?

Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Спартака". При этом он останется в системе клуба в роли генерального директора. С сегодняшнего дня "Спартак" начал поиски нового наставника команды. Одна из кандидатур - Андрей Кобелев, в недавнем прошлом руководивший московским "Динамо". Кроме того, не исключено, что будет освобожден от должности один из ассистентов Карпина - Борис Поздняков. Вместе с тем, готовить команду к предстоящему в среду матчу 1/4 финала Кубка России с "Краснодаром" будет по-прежнему Карпин. (Вячеслав КОРОТКИН)

Максим МАКСИМОВ

Сейчас "Спартак" - тема №1. Так ведь "Спартак" - всегда тема №1. Просто когда в "Спартаке" уходит тренер, эта тема звучит громче, жестче и отовсюду.

Так исторически сложилось, что народная команда вызывает у любителей футбола лишь два чувства, причем полярных - либо ненависть, либо любовь. Да что любители футбола! Даже у поклонников красно-белых возникают разные эмоции от их собственного клуба. И эмоции эти порой приобретают болезненные формы. Кто-то готов все простить и все стерпеть. А кто-то жадно ждет очередной промашки, чтобы начать мазохистскую ностальгию по "настоящему "Спартаку". Сложно...

Что такое "настоящий "Спартак", правда, до сих пор никто так и не объяснил. Вот прежде, во времена Романцева и Титова, все было классно! А нынешний "Спартак" - "ненастоящий". И российские игроки у него ненастоящие, и бразильцы, и игра, и главное - тренер. Только болельщики настоящие... которые считают его ненастоящим. Сложно.

Со "Спартаком" всегда сложно. Мне кажется, даже ему самому. Взять тему Карпина. И вновь разделение. Одни считают, что "Карпин - мужик". Другие утверждают, что "Карпин - не тренер". На то, что это разные понятия, лежащие в абсолютно разных сферах, всем плевать! Это же "Спартак"! С ним сложно - забыли?

А может, загвоздка кроется не в ответе, а в вопросе. Что сделал Карпин?  И чего он не сделал? Опять - сложно? Попробуем разобраться.

Утверждение первое: Карпин не подобрал футболистов. Ложное оно или истинное? По мне - так ложное. Бразильцы Алекс и Веллитон, безусловно, имеют свои минусы. Но класс их соответствует практически любой команде нашей премьер-лиги. Макгиди? Смотри пункт о бразильцах. Рохо? Футболист сборной Аргентины. Точка. Дикань? Он доказал, что может в одиночку спасти матч. Ибсон? Вспомните, кто тащил "Спартак" всю вторую половину прошлого сезона. Вокруг таких игроков можно ставить конкурентоспособную игру конкурентоспособной команды. Можно!

Утверждение второе: Карпин неправильно использовал игроков. Чтобы разобраться, ложь это или истина, надо быть рядом с командой, досконально знать ее возможности, дышать воздухом Тарасовки, носить красно-белый спортивный костюм и иметь абонемент на тренировки "Спартака". У нас ничего этого нет. Но! Положа руку на сердце, стоит заметить, что тренер Карпин в начале этого сезона столкнулся с объективными сложностями.

На предсезонке начал хандрить Веллитон, выбывали защитники, с ходу не вписался Родригес, не пошло у Алекса. Но и в таких условиях Карпин дал результат. Да-да, результат! Для нынешнего "Спартака" четвертьфинал Лиги Европы - это ре-зуль-тат! Вся закавыка состоит в том, как этот результат был достигнут. И вновь - сложно...

Утверждение третье: Карпин осмелился пожертвовать чемпионатом. Мол, он сейчас длинный, полтора года, можно пару матчей благополучно слить. Учитывая травмы и отсутствие серьезного резерва (такого, как у "Зенита" и ЦСКА), это решение выглядит рациональным. Имел Карпин на него право? Вот-вот - сложно!

В любом случае, рациональности болельщики не приняли, что не помешало им радоваться победам над "Аяксом". Ну а дальше был "Порту"... Ну а что "Порту"? Он просто сильнее. Не только "Спартака" - любого из нашего футбола.

Утверждение четвертое: Карпин не смог сплотить команду. А вот это уж точно ложь! Ни в одной игре команда не была с потухшими глазами. Даже на ответный поединок с португальцами красно-белые вышли биться - и бились. Не знаю - за себя, за ромбик или за тренера. Но это заслуга Карпина. Он был отличным мотиватором.

Утверждение пятое: Карпин не должен был совмещать два поста. Говорят, что в споре рождается истина. В "Спартаке" спора не было. Был один человек, который был и тренером, и генеральным директором. Но зато обе должности занимал спартаковец, который знает не понаслышке, что такое красно-белый дух!

В итоге тренер шел на уступки гендиру, а гендир - на уступки тренеру. Они не ругались, не спорили до ночи, не доказывали друг другу свою правоту. Они искали компромисс. Не это ли является главной причиной ухода Карпина? Ведь жить под таким внутренним и внешним давлением... сложно.

"Спартак" - клуб особенный. Со своими титулами, историей и традициями. И, конечно, со своими комплексами. Которые частенько мешают его руководителям объективно смотреть на вещи. Остается только пожелать гендиру Карпину найти достойного преемника на посту главного тренера. Преемника, который будет достоин "Спартака". И пусть в нашем футболе образуется новый сильный тандем. Потому что нам нужен "Спартак". По-настоящему сильный "Спартак".

Только вот на пути к такой цели просто - точно не будет.

Материалы других СМИ