04:00 16 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Гендиректор "Спартака" нового тренера не ищет

Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" – "Порту" - 2:5. Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" – "Порту" - 2:5. Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин никогда не прятался за ширмой "обета молчания". Два разгромных поражения от "Порту" ничего не изменили: вчера он ответил на все вопросы корреспондента "СЭ".

А МОГЛО БЫТЬ 7:5

- Сразу после финального свистка вы заметили, что за команду вам не стыдно. Честно говоря, после поражения со счетом 2:5 это звучало странно…

- Сказал тогда - и повторю теперь: многие могут решить, что я сошел с ума, но чувство стыда испытывал после проигрыша на выезде, но не сейчас. Да, "Спартак" пропустил пять голов, однако лично у меня после встречи в Лужниках ощущения "безнадеги" не возникло. Кстати, со мной согласны почти все люди из мира футбола, с которыми беседовал в четверг вечером. Кто бы ни говорил, что "Порту", мол, крупно победил, даже выйдя на поле расслабленным, мы создали уйму моментов в поединке с одним из лучших клубов Европы. Конечно, глупо отрицать проблемы в оборонительных действиях, как индивидуальных, так и коллективных, - они есть, и большие, - а вот по поводу всего остального краски сгущать не стоит.

- Но остро встает и вопрос с реализацией: вы же сами говорили о пятнадцати реальных шансах, но мячей в воротах Элтона побывало только два…

- Ну, пятнадцать моментов - это с учетом тех, что оказались загублены на стадии последнего паса: до удара дошло в восьми-девяти случаях. Впрочем, вопросы по реализации, естественно, есть - иначе вместо 2:5 сыграли бы 7:5.

- А что с обороной? Понятно, что с Парехой, Рохо и Паршивлюком было бы проще, но ведь и те, кто их заменил, тоже далеко не новички.

- Возможно, это прозвучит как оправдание, но принято считать, что защита должна быть самой сыгранной линией. Именно она меньше всего подвержена ротации. Могу ошибаться, но мы, по-моему, ни разу за десять матчей не выходили в одном и том же сочетании, да и основной голкипер не всегда играл. Это объективные факторы, но соглашусь: те, кто подменял травмированных, не имеют права столько пропускать.

- То есть защитники из ближайшего резерва не соответствуют уровню четвертьфинала Лиги Европы?

- Сформулирую так: новичок, попавший в стабильную оборону, ее не ослабит. Иными словами, меняйся у нас один защитник, а трое остальных плюс опорный хавбек и вратарь играли бы постоянно, картины он не испортил бы. Другое дело, когда выпадают сразу двое-трое.

- Свидетельствует ли коллапс в обороне об ошибках тренерского штаба?

- Естественно. Если что-то не так, всегда виноваты тренеры.

- В чем конкретно недоработали?

- Прежде всего возьму на себя вину за действия команды при розыгрыше "стандартов". Наверное, этому компоненту следовало уделять еще больше времени. Хотя можно сколько угодно отрабатывать что-то на тренировках, но игра - абсолютно другое. Это относится ко всему остальному тоже. На базе все вроде бы делается правильно, но в "боевых" условиях, когда пульс за 200, кто-то что-то забывает. И вопрос уже выходит за рамки тренировочного процесса, он из области психологии: все идет от головы.

- Вам наверняка знакомо понятие "тренерское поражение". Относится к таковым неудача в ответной встрече с "Порту"?

- Нет.

- Почему?

- Потому что нас подвела реализация. Она зависит от мастерства конкретного футболиста, и будь с ней лучше, результат, скорее всего, оказался бы не столь плачевным. Теперь, конечно, можно говорить, что следовало построить игру от обороны, думая только о том, как бы много не пропустить. Но я с таким подходом не согласен. Мы настраивались не просто на победу, а на победу с приличной разностью.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

- Многие болельщики требуют от вас уйти в отставку, отсюда вопрос: не начал ли генеральный директор "Спартака" поиски нового главного тренера?

- Пока не начал. А на подобные разговоры стараюсь не обращать внимания.

- Ключевое слово в вашем ответе - "пока"?

- Да.

- Это самое "пока" - понятие растяжимое…

- Здесь все зависит от результатов.

- Тогда какими они должны быть, чтобы это слово из вашего ответа исчезло?

- Либо очень плохими, либо очень хорошими.

- Надо полагать, воскресная игра с "Анжи" в связи с этим приобретает особое значение?

- Конечно. Для нас сейчас каждая встреча - ключевая.

- Матч в Махачкале судит Петтай, к которому в прошлом году у "Спартака" возникло множество претензий по итогам выездной игры с "Аланией". Вас его назначение не смущает?

- Дал себе слово в нынешнем сезоне рефери не обсуждать, но раз вы спрашиваете - отвечу. Не оправдывая себя, отмечу: в ключевые моменты любая, даже на первый взгляд мелкая деталь способна сыграть огромную роль в судьбе тренера и команды.

К примеру, в нашем поединке с "Тереком" следовало назначить пенальти за нарушение на Веллитоне - на это все обратили внимание. Судья же предъявил бразильцу желтую карточку. А ведь в случае победы над грозненцами мы имели бы сейчас шесть очков и место в верхней части таблицы, не говоря уже о психологическом фоне и резонансе после той встречи.

В ответной игре с "Порту" арбитры не поставили 11-метровый за фол против Дзюбы, а через минуту соперник открыл счет - вместо 1:0 получаем 0:1. Примерно то же самое, к слову, наблюдалось год назад и во Владикавказе: уверен, если бы тогда при счете 2:2 в ворота хозяев был назначен пенальти и "Спартак" повел бы, никаких 2:5 не случилось бы.

Кстати, о том, что в Махачкале работает Петтай, узнал только от вас. Что ж, посмотрим, как пройдет матч с "Анжи" в плане судейства.

- В текущем сезоне клубы лишены права обжаловать решения арбитров...

- Президент РФС отметил, что это роли не играет, и футбольные власти сами будут наказывать виновных. Однако до сих пор не знаю, приняты ли какие-то меры в отношении судьи Вилкова, работавшего на нашей игре с "Тереком". По крайней мере до руководства "Спартака" пока ничего не доводилось.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИМЕЮТ ПРАВО ГОЛОСА

- Должны ли игроки взять на себя часть вины за поражения от "Порту"?

- Нет. Вся ответственность, повторю, на тренерах.

- А стоило ли вообще так стремиться в 1/4 финала Лиги Европы, учитывая, как все закончилось?

- Конечно, стоило. Опыт - что отрицательный, что положительный - есть опыт. И для футболистов, и для тренеров.

- Верно ли утверждение, что в условиях России футболисты не слишком ценят человеческое отношение тренера?

- Здесь все дифференцировано - люди-то все разные, есть и такие, кто добра действительно не помнит или быстро забывает.

- Как с этим бороться?

- Опять же по-разному: кому-то перестать идти навстречу, с кем-то просто поговорить. В общем, политику кнута и пряника никто не отменял.

- А вам не кажется, что в сегодняшних реалиях кнут нужен чаще?

- Пришел именно к такому выводу. Причем это касается и россиян, и легионеров: наша атмосфера, видимо, плохо влияет на иностранцев - вместо того чтобы пытаться дотянуться до вершин, они опускаются на средний уровень. По-человечески это понять несложно - всегда легче упасть, чем подняться. Имею в виду не "Спартак", а наш футбол в целом.

- Аплодисменты журналистов на пресс-конференции после матча с "Порту" удивили?

- Прежде всего хочу сказать всем - и в первую очередь болельщикам - огромное спасибо за поддержку, терпение и веру. Да, мы совершаем ошибки, но пытаемся их исправить. И исправим! А что касается реакции репортеров, то, думаю, многие оценили то, что даже при таком счете команда не развалилась: боролась, создавала моменты. Над той же реализацией будем работать, но за один день все меняется только в сказках.

- А сколько времени требуется?

- Если бы это кто-нибудь знал, то диалог о слове "пока" мы с вами не вели бы.

- Что после встречи с португальцами заставило вас выйти к негодующей толпе?

- А что тут такого? Это абсолютно нормально, когда люди хотят высказать наболевшее. Вышел, пообщался - возможно, народ что-то понял. И для нас узнать его мнение полезно, хотя все, о чем люди говорили, тренерам, а главное игрокам, известно.

- Вы заступились перед фанатами за Рафаэла Кариоку, отметив, что он провел хороший матч. Спустя сутки ваше мнение не изменилось?

- Нисколько. Пока он не получил травму, выглядел прилично.

- И вы полностью согласились с резкой критикой в адрес Веллитона…

- Люди предъявляли претензии по поводу того, как нападающий провел предсезонную подготовку. Что тут отрицать, если я сам много раз говорил на эту тему?

- То есть человек симулировал травму?

- Знаете, это как в случае с договорными матчами: можно строить догадки, а фактов как таковых нет. Как со стороны определить, насколько игроку больно? В конце концов, болевой порог у всех разный. Другое дело, что любому понятно: смазанная предсезонка потом обязательно аукнется.

- А не пора ли по отношению к Веллитону власть употребить?

- Неужели кто-то считает, что тренерский штаб футболистов не встряхивает? Поверьте, встряхиваем.

ФЕДУН НАМ ДОВЕРЯЕТ

- Какова позиция председателя совета директоров "Спартака" Леонида Федуна по отношению к тренерскому штабу?

- Все просто: есть доверие и понимание.

- Поддержка Олега Романцева для вас важна?

- Очень. Это мнение человека, знающего процесс изнутри: не думаю, что Олег Иванович стал бы поддерживать только из-за хорошего отношения.

- А сами вы в себя верите?

- Если бы не верил, в "Спартаке" уже не работал бы. Так было, когда решил закончить карьеру: ушел, когда осознал, что уже не могу настроиться на ежедневную пахоту на тренировках.

- Переживает ли, на ваш взгляд, команда кризис?

- Не думаю. Был ряд негативных моментов, но о них нужно говорить уже в прошедшем времени.

- Тем не менее обстановка сейчас непростая. Как в таких условиях подготовить коллектив к игре с "Анжи"?

- Скажу игрокам то, что считаю необходимым. Еврокубки позади: выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы было интересно, результат достигнут неплохой. Но в футболе, образно говоря, нет прошлого и будущего - есть только настоящее. В противостоянии с "Порту" уже ничего не исправишь, зато можно не повторять ошибок в Махачкале.

- Почему приняли решение лететь туда в день игры?

- Из-за тяжелого графика. И еще потому, что условия для подготовки на базе в Тарасовке лучше, чем в гостинице.

- Смогут ли в воскресенье выйти на поле Ибсон и Рафаэл Кариока?

- Пока не готов дать однозначный ответ - надо посмотреть, как мышцы отреагировали на повреждения.

- И последний вопрос: не жалеете, что два года назад по собственной инициативе взвалили на себя тренерскую ношу?

- Нет, не жалею. Понятно, что от нервов, бессонных ночей, подрыва здоровья на нашей работе никуда не денешься. Но ведь и хорошего произошло немало: и серебро-2009, и яркие победы над "Аяксом", и выход в четвертьфинал Лиги Европы. Словом, не все так плохо было - и, надеюсь, будет.

Вячеслав КОРОТКИН

НОВЫЕ "РЕКОРДЫ" КРАСНО-БЕЛЫХ

В ответном четвертьфинальном матче Лиги Европы "Спартак" вновь был разгромлен "Порту" (2:5). Таким образом, красно-белые уступили двухматчевую дуэль португальцам с разницей "-7". Стоит отметить, что это "рекорд" для российских клубов, если брать в расчет только основные сетки еврокубков. Ранее столь существенное преимущество над нашей командой имели только "Ювентус" ("+8" в Кубке Интертото-1999/2000 с "Ростсельмашем") и "Рейнджерс" ("+7" в отборочных матчах Лиги чемпионов-1996/97 с "Аланией"). Любопытно, что россияне уже в 4-й раз проигрывают с крупным счетом оба матча – причем и здесь лидер "Спартак". Ранее в пассиве москвичей было два разгрома (оба со счетом 1:4) от киевского "Динамо" в отборочных встречах Лиги чемпионов-2008/09. (Антон СЫЧЕВ)

Суммарная отрицательная разница по итогам поединков плей-офф еврокубков для российских клубов

Разница

Клуб

Турнир

Стадия

Сезон

Соперник

Матчи

-8 (1-9)

Ростсельмаш

КИ

1/2 финала

1999/00

Ювентус

0:4 (д), 1:5 (г)

-7 (3-10)

Алания

ЛЧ

1-й отб. раунд

1996/97

Рейнджерс

1:3 (г), 2:7 (д)

-7 (3-10)

Спартак

ЛЕ

1/4 финала

2010/11

Порту

1:5 (г), 2:5 (д)

-6 (0-6)

Черноморец

КУ

1-й раунд

2001/02

Валенсия

0:1 (д), 0:5 (г)

-6 (1:7)

Локомотив

КУ

1/32 финала

1999/2000

Лидс

1:4 (г), 0:3 (д)

-6 (2-8)

Спартак

ЛЧ

3-й отб. раунд

2008/09

Динамо К

1:4 (д), 1:4 (г)

-5 (0-5)

Алания

КУ

1/64 финала

2000/01

Амика

0:3 (д), 0:2 (г)

-5 (1-6)

Локомотив

ЛЧ

3-й отб. раунд

2000/01

Бешикташ

0:3 (г), 1:3 (д)

-5 (2-7)

Динамо

КУ

1/32 финала

1993/94

Айнтрахт

0:6 (г), 2:1 (д)

Материалы других СМИ