15:30 9 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив": перегруппировка

Новый главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Новый главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" продолжает представление участников чемпионата России-2011/12. На очереди – "Локомотив", ставший в прошлом году пятой командой премьер-лиги.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Локомотив" (Москва)

Год основания - 1936. Цвета - красно-зелено-белые. Стадион "Локомотив" (28 800 зрителей).

Президент - Ольга Смородская.

Главный тренер - Юрий Красножан.

Достижения: 2-кратный чемпион России (2002, 2004). Серебряный призер чемпионата СССР-59. 2-кратный обладатель Кубка СССР (1936, 1957). 5-кратный обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001, 2007). 2-кратный обладатель Суперкубка России (2003, 2005). 4-кратный серебряный призер чемпионата России (1995, 1999, 2000, 2001). 4-кратный бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998, 2005, 2006). 2-кратный полуфиналист Кубка кубков (1998, 1999).

Худший результат в премьер-лиге - 7-е место в 2007 и 2008 годах.

Всего в премьер-лиге – 579 матчей: +293, =161, -125.

Самая крупная победа в чемпионатах России: "Локомотив" - "Уралан" - 9:0 (4:0). Голы: Лоськов, 8 (1:0). Лоськов, 23 (2:0). Терехин, 32 (3:0). Лоськов, 39 (4:0). Маминов, 53 (5:0). Евсеев, 56 (6:0). Булыкин, 59 (7:0). Черевченко, 69 (8:0). Булыкин, 90+1 (9:0). 3 ноября 2000 года. Раменское.

Самые крупные поражения в чемпионатах России: "Спартак" М - "Локомотив" - 4:1. Голы: Пятницкий, 29 (1:0). Онопко, 42 (2:0). Бесчастных, 60 (3:0). Радченко, 68 (4:0). Мухамадиев, 71 (4:1). 17 октября 1992 года. Москва. "Зенит" - "Локомотив" - 4:1. Голы: Хаген, 17 (1:0). Аршавин, 45. Денисов, 67 (3:0). О'Коннор, 88 (3:1). Спивак, 90+3 – с пенальти (4:1). 22 октября 2006 года. Санкт-Петербург. ЦСКА - "Локомотив" - 4:1. Голы: Дзагоев, 35 (1:0). Жирков, 55 (2:0). Дзагоев, 72 (3:0). Баша, 78 (3:1). Маазу, 87 (4:1). 12 апреля 2009 года. Москва.

***

2011 год для "Локомотива" - юбилейный. 12 января железнодорожному клубу исполнилось 75 лет. Хотя по другим данным он заметно старше: в чемпионатах Москвы с 1923 по 1935 год выступали "Казанка", "Клуб Октябрьской Революции" и снова "Казанка", которые рассматриваются как предшественники современного "Локо".

В первый же год существования "Локомотива" как такового команда, победив в финале тбилисское "Динамо", выиграла первый в истории Кубок СССР. В 1957-м железнодорожники повторили свой успех. А двумя годами позже завоевали и первые медали в чемпионате СССР - стали серебряными призерами сезона-1959. После успешных 50-х годов в 60-х начался спад, а в 70 - 80-х команда балансировала между высшей и первой лигами. В 1986-м команду возглавил Юрий Семин, с именем которого связана самая успешная эра клуба в новейшей футбольной истории. В 1994 году "Локо" выиграл первую российскую медаль - бронзовую, а по итогам следующего сезона взял серебро. К тому же красно-зеленые дважды подряд и четырежды за шесть лет становились обладателями Кубка России, регулярно выступали в еврокубках. В 2002 году, переиграв в золотом матче ЦСКА, "Локомотив" впервые стал чемпионом. А два года спустя в Ярославле - двукратным.

С 2005 года, когда Юрий Палыч был приглашен на пост главного тренера сборной России, дела пошли хуже. Чехарда наставников (Владимир Эштреков, Славолюб Муслин, Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Ринат Билялетдинов, Рашид Рахимов), смены президентов на результатах сказывались не лучшим образом. "Локомотив" пополнил копилку двумя бронзовыми медалями (2005, 2006) и выиграл Кубок России-2007, но после наступила черная полоса - невнятная порой игра, отсутствие результатов, бесконечное недовольство болельщиков. В мае 2009-го на тренерский мостик вернулся Юрий Семин, но и под его руководством команда не могла решить поставленных задач - войти в первую тройку и попасть в Лигу чемпионов. В минувшем сезоне железнодорожники и вовсе со скрипом поднялись на пятое место, и было принято решение именитого рулевого от занимаемой должности освободить.

На этот переходный сезон конкретных задач по поводу мест в таблице перед "Локомотивом" не ставится. "Главное - показывать красивый, зрелищный, интересный, импровизационный футбол, - говорит президент клуба Ольга Смородская. - Если это удастся, места в таблице придут. Конечно, нам хотелось бы бороться за призовые позиции и в первый сезон финишировать в тройке. Что будет дальше, покажет время".

ТРЕНЕР

Отсутствие жесткого требования во что бы то ни стало выиграть чемпионат/войти в призовую тройку/завоевать Кубок - лучший плацдарм для нового наставника железнодорожников Юрия Красножана. Работа в большом, как принято говорить, клубе, пусть в последнее время звезд с неба и не хватавшем, - вызов для него. К специалисту, который на протяжении нескольких лет не просто удерживал на плаву скромный нальчикский "Спартак", но и вел с ним борьбу (с тем же "Локомотивом", кстати) за попадание в еврокубки, давно присматривались гранды. Молва отправляла его и в "Москву", и в "Динамо", и даже в "Зенит". Но слухи так и оставались слухами, Красножан продолжал восхищать всех своей работой в Кабардино-Балкарии, а специалисты гадали: получится у него на более высоком уровне или нет. Теперь "Локомотив" дает возможность проверить.

Красножана сравнивают и с Рашидом Рахимовым, который после успешной работы в "Амкаре" с "Локомотивом" не смог подняться выше 7-го места, и с Леонидом Слуцким, которого, несмотря на отсутствие соответствующего опыта, не побоялись пригласить в ЦСКА. "Оба - очень достойные тренеры. Сравнение с ними лестно", - отвечает на это сам Красножан.

Чьей дорогой - Рахимова, Слуцкого или же своей собственной с какими-нибудь невиданными доселе поворотами - пойдет Красножан, покажет время и результат. Тот, который на табло и в турнирной таблице. Но очень бы хотелось, чтобы у этого неординарного специалиста все получилось.

Юрий Красножан:

- Мы с неплохим настроением ждем начала чемпионата. Никаких прогнозов и ощущений, но прекрасно знаем, что нужно делать для успеха. Я с оптимизмом смотрю в будущее. С верой в ребят. Конечно, все может пойти по-разному. Непонятно, как на команде скажется ответственность, возникающая во время чемпионата. Но в то же время в товарищеских матчах, думаю, они тоже ощущали ответственность перед болельщиками и руководителями. Поэтому загадывать что-то сложно. Мы себе желаем удачного года.

СОСТАВ

В межсезонье "Локомотив" был активен на трансферном рынке, причем работал и на "вход", и на "выход". Вслед за Семиным команду покинул защитник Малхаз Асатиани и полузащитник Александр Алиев. Мучения последнего, мечтавшего вернуться в Киев к "своему" тренеру Семину, стали едва ли не главной темой всей трансферной кампании "Локо". В итоге все разрешилось благополучно – Алиев перешел в "Динамо", и такой вариант устроил, должно быть, всех.

В рамках разгрузки платежной ведомости москвичи расстались также с тремя бразильцами – Вагнер, который так и не смог раскрыть свой атакующий потенциал, был продан в турецкий "Газиантепспор", Родолфу и Шарлес отправлены в аренду на родину – в "Гремиу" и "Сантос" соответственно. Покинули команду и двукратный чемпион России Дмитрий Сенников, и опытный вратарь Марек Чех.

Укрепился же "Локомотив" в основном молодыми игроками, имеющими российские паспорта, - вратарем Антоном Амельченко из "Ростова", защитниками Андреем Ивановым из "Спартака" и Русланом Нахушевым из "Сатурна" (теперь у "Локо" на флангах обороны – серьезная конкуренция) и игроком атакующего плана Александром Мареничем из "Алании". Продлили контракты с клубом Денис Глушаков и Дмитрий Торбинский. Вернулись из аренды Александр Минченков, Владислав Игнатьев и Байе Джиби Фалль. 

Единственное заграничное приобретение железнодорожников – босниец Сенияд Ибричич, который последние два с половиной года провел в "Хайдуке" из Сплита. Наиболее успешным для клуба и футболиста стал сезон-2009/10: команда завоевала Кубок Хорватии, а Ибричич с 17 забитыми мячами стал вторым в споре бомбардиров и был признан лучшим игроком чемпионата. Теперь Ибро, как называют игрока сборной Боснии и Герцеговины болельщики, готовится заменить лучшего бомбардира железнодорожников сезона-2010 Александра Алиева.

Лидером по духу и "дядькой" наставником в молодой, в общем-то, железнодорожной команде останется Дмитрий Лоськов, подписавший с клубом контракт на сезон-2011/12. Он же будет исполнять обязанности капитана. Для двукратного чемпиона России в составе красно-зеленых важно, чтобы команда не просто показывала зрелищный футбол, но и выиграла что-то серьезное.

Дмитрий Лоськов:

- Я вернулся, чтобы завоевать еще какой-то трофей с железнодорожниками и уйти. Стать чемпионом. Пусть у нас с Красножаном будет общий трофей. Юрий Анатольевич ведь еще ничего не выиграл. А он человек с амбициями.

Дмитрий Сычев:

- Очень хочется наконец-то начать с места в карьер – не раскачиваться долго, не ждать середины сезона или осени, а начать играть в полную силу сразу. При этом мне не столь важно, какой у нас календарь на старте чемпионата – если есть игра, то все получится с любыми соперниками.

Давайте подождем начала чемпионата и увидим все своими глазами. На сборах может получаться все, но здесь нет такого напряжения, таких  скоростей и ответственности. Очень не хотелось бы сейчас говорить слишком много высокопарных слов. Куда лучше позже доказать это все на деле. (Официальный сайт "Локомотива")

Денис Глушаков:

- Мне в "Локомотиве" комфортно. У нас сейчас очень дружная, амбициозная команда, и я надеюсь, что из года в год мы будем становиться только сильнее. (Официальный сайт "Локомотива")

КАЛЕНДАРЬ

Уже в первом туре "Локомотив" ждет встреча с принципиальным и амбициозным соперником - московским "Динамо". От возможности с самого начала зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и потешить самолюбие болельщиков, думается, не откажется ни та, ни другая команда, а потому встреча должна получиться интересной и непредсказуемой. Сразу после нее команду из Черкизова ждет серия встреч с не самыми грозными соперниками - "Амкаром", "Ростовом", "Крыльями", "Волгой", "Краснодаром" и "Кубанью", так что к майским праздникам железнодорожники по-хорошему должны подойти с солидным очковым запасом. Зато потом - выезд в Питер и Казань (в 8-м и 10-м турах) и две подряд гостевые встречи с ЦСКА и "Спартаком" под занавес первого круга. Зато во втором всех российских грандов, кроме бело-голубых, "Локо" примет дома. А вот со всеми тремя кавказскими командами будет играть в гостях. Ну, и концовочку "Локомотиву" жребий уготовил что надо – играть в октябре - ноябре матчи со спартаковцами и армейцами один за другим - нелегкое испытание.

Прогноз "СЭ Интернет" - место в первой шестерке по итогам первых 30 туров.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ