13:20 6 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Анжи": новый уровень

Звездный новичок "Анжи" РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"
Звездный новичок "Анжи" РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"

Сегодня "СЭ Интернет" предлагает вашему вниманию очередную главу представления клубов премьер-лиги, на этот раз посвященную махачкалинской "Анжи". Нынешней зимой дагестанский коллектив стал одним из главных "ньюсмейкеров": чего только стоит переход из "Коринтианс" Роберто Карлоса!

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала)

Год основания – 1991. Цвета – зелено-белые. Стадион – "Динамо" (вмещает 16 000).

Исполнительный директор - Саид Абдуллаев.

Главный тренер – Гаджи Гаджиев.

Достижения – финалист Кубка России-2000/01. Победитель первенства первого дивизиона–99 и -2009. Участник Кубка УЕФА-2001/02.

Лучший результат в премьер-лиге – 4-е место в 2000 году.

Худший результат в премьер-лиге – 15-е место в 2002 году.

Всего в премьер-лиге - 120 матчей: +36, = 34, -50.

Самые крупные победы в премьер-лиге: "Анжи" - "Факел" (Воронеж) – 4:0. Голы: Сирхаев, 38 (1:0). Ранджелович, 52 (2:0). Ранджелович, 62 (3:0). Ранджелович, 63 (4:0). 17 мая 2000 года. Махачкала. "Анжи" - "Локомотив" (Нижний Новгород) – 4:0. Голы: Сирхаев, 28 (1:0). Рахимич, 42 (2:0). Агаларов, 44 (3:0). Сирхаев, 81 (4:0). 12 июня 2000 года. Махачкала.

Самое крупное поражение в премьер-лиге: "Шинник" (Ярославль) – "Анжи" - 6:0. Голы: Лосев, 48 (1:0). Берко, 68 (2:0). Васильев, 74 (3:0). Васильев, 78 (4:0). Васильев, 82 (5:0). Хомуха, 87 (6:0). 09 июля 2002 года. Ярославль.

***

Команда "Анжи", название которой является старинным именем города Махачкала, была создана в последний год существования СССР директором объединения "Дагнефтепродукт" Магомедсултаном Магомедовым и главой местной футбольной школы, экс-игроком здешнего "Динамо" Александром Маркаровым. Путь от чемпионата республики до первого дивизиона, куда коллектив вывел титулованный специалист Эдуард Малофеев, коллектив преодолел за шесть лет. Там пара сезонов во втором по силе российском эшелоне ушла на адаптацию. А в 1999-м под руководством своего нынешнего наставника Гаджи Гаджиева, "Анжи" сделала еще один шаг наверх. Впрочем, успех был с привкусом горечи: в том году трагически погиб в автомобильной катастрофе форвард Ибрагим Гасанбеков – лучший бомбардир в истории команды.

Первый же сезон в высшем эшелоне российского футбола стал для махачкалинцев и самым удачным. Под руководством Гаджиева "Анжи" боролась за бронзовые медали, но упустила награды в последнем туре, уступив московскому "Торпедо". Тем не менее, четвертая строчка позволила коллективу в первый, и пока единственный раз выступить в еврокубках в следующем году. Жребий свел "Анжи" в Кубке УЕФА с "Рейнджерс", но шотландцы из-за близости Махачкалы к Чечне настояли на проведении одного матча на нейтральном поле в Варшаве и победили со счетом 1:0. В 2001-м дагестанский коллектив вышел и в финал Кубка России, но уступил по пенальти московскому "Локомотиву". В чемпионате же дела клуба складывались уже не так удачно, и он занял 13-е место, а в следующем сезоне остался 15-м и покинул премьер-лигу.

В течение последующих лет перед "Анжи" в первом дивизионе почти всегда ставилась задача возвращения наверх, но случилось это только в 2009-м под руководством Омари Тетрадзе. В прошлом году по ходу сезона в коллектив вернулся Гаджи Гаджиев, а махачкалинцы держались весь сезон чуть выше зоны вылета и финишировали 11-ми.

В январе 2011-го владельцем клуба стал миллиардер Сулейман Керимов и с этого момента, похоже, в развитии "Анжи" начинается новый этап. С приходом Керимова у клуба появились и большие планы по развитию инфраструктуры, строительству стадиона, и, конечно, громким трансферам. И эти задумки, по крайней мере, в отношении переходов, уже стали претворяться в жизнь. Появление в команде столь именитого футболиста, как Роберто Карлос, несомненно, привлекло к махачкалинцам такое внимание, какого, пожалуй, у них еще не было. Впрочем, это только один шаг, и за ними должны последовать другие. Что касается задачи команды на сезон, то она еще не сформулирована, однако вряд ли "Анжи" будет довольствоваться борьбой за выживание. Новый уровень предполагает наличие новых задач, и уж, по крайней мере, цель попасть в число первых восьми по итогам 30 туров, перед клубом стоять будет наверняка.

ТРЕНЕР

Гаджи Гаджиев – один из старожилов отечественного тренерского цеха: его карьера продолжается уже четыре десятка лет. В прошлом году после неожиданного ухода Омари Тетрадзе, Гаджиев официально возглавил "Анжи" в 6-м туре - для него нынешний "камбэк" уже третий. Первый цикл работы на рубеже веков, был очень удачным. "Анжи" вышла в премьер-лигу и добилась наилучших результатов в своей истории. Второй, в 2003 году, когда коллектив прозябал в первом дивизионе, не слишком получился. Наконец, в прошлом сезоне Гаджиев решил основную задачу для "Анжи" и сохранил прописку в премьер-лиге. Помимо махачкалинцев еще два российских клуба – "Крылья Советов" и "Сатурн" добивались с этим тренером наивысших мест в турнирной таблице в своей истории, однако, по ряду объективных и субъективных причин, вслед за успехом следовало "отступление".

Гаджи Гаджиев:

- Подготовка к сезону в целом прошла нормально. Мне кажется, что уровень подготовленности команды несколько выше, чем был в прошлом году. Думаю, видно – клуб развивается достаточно быстро. Но нам немного не хватает времени, а его не обманешь.

В принципе я доволен приобретениями. Покупки игроков – результат совместных решений руководства клуба и тренерского штаба, мы не работаем порознь. Планируются и еще приобретения. Нам нужно усиливать атаку. А сейчас еще получил повреждение центральный защитник и возможно встанет вопрос о покупке еще одного.

Задачу на сезон мы пока не ставили. Это сделает руководство непосредственно перед стартом. Предварительно, думаю, что нам надо попадать в восьмерку.

Вообще же, мне кажется, скептиков, которое долго время говорили, что наш чемпионат не развивается, сейчас стало меньше. Понятно, что всем хотелось бы бурных и интенсивных темпов прогресса нашего футбола. Но это все не так просто. Однако, тихо-тихо, а наш чемпионат дорос до двух побед в Кубке УЕФА. Сейчас наши команды успешно играют в Лиге Европы, так мощно и уверенно, как никогда. Есть большая группа сильных команд, но предпринимаются и все шаги для развития других клубов, как например, в Краснодарском крае, на Кавказе. Руководство республики Дагестан, и Сулейман Керимов хорошо понимают, что для стабильных выступлений нужна фундаментальная база внутри региона, условия для развития игры, улучшение инфраструктуры. Все симптомы свидетельствуют, что к ведущей группе команд приближаются средние клубы и конкуренция, с моей точки зрения, будет расти. А это повышает интерес к турниру и весь его уровень.

СОСТАВ

Последний рубеж "Анжи" пока не выглядит самым надежным звеном в команде. После ухода Абаева в "Волгу", основным голкипером махачкалинцев должен стать грузин с российским паспортом Ревишвили. Ранее он долгое время прозябал в запасе в "Рубине". В прошлом же году уже в составе "Анжи" он появился на поле меньше, чем в половине игр команды, причем в основном это происходило в последних турах первенства. Ревишвили действовал на своем уровне, однако, какими-то запоминающимися "спасениями" не отметился, да и ошибался порой. В запасе же, очевидно, будет находиться взятый у "Сатурна" Александр Макаров, хорошо знакомый Гаджиеву по работе в "Крыльях Советов". Однако в последние годы этот вратарь крайне мало выходил на поле в составе подмосковного коллектива.

По всей видимости, планировалось, что в центре обороны "Анжи" будут действовать капитан коллектива Тагирбеков и новоприобретенный бразилец Жоау Карлос, однако последний получил травму в кубковой встрече с "Зенитом" и выбыл на срок от одного до двух месяцев. Теперь на его позицию клуб, по словам Гаджиева, постарается найти другого футболиста. На правом фланге обороны, на старте сезона, скорее всего, будет играть Гаджибеков, которого может подменить номинальный хавбек Камиль Агаларов. Наконец, на противоположном краю в "Анжи" - звезда мирового футбола Роберто Карлос. Действия бразильца в кубковом матче вызвали много вопросов, но очевидно период адаптации у игрока еще только проходит и пока говорить о том будет ли он полноценной боеспособной боевой единицей в команде – рано. В любом случае повышенный интерес к матчам "Анжи" на ближайшее время обеспечен. В запасе у махачкалинцев есть и еще ряд ресурсов для линии обороны, но это в основном легионеры, которых в команде, все же многовато – травмированный камерунец Ангбва, а также азербайджанец Шукюров и латыш Клява.

Опорным полузащитником "Анжи" в прошлом сезоне выступал сенегалец Кебе, однако он травмирован. Теперь на его месте будет играть еще один известный бразильский футболист – Жусилей, приобретение которого по слухам обошлось в 10 миллионов евро. На флангах смогут выходить, помимо уже упомянутого Агаларова, также экс-футболисты "Сатурна" Алексей Иванов и Махач Гаджиев. В центре поля будут действовать узбек Ахмедов, арендованный у "Пахтакора", Бакаев и Дмитрий Иванов.

В случае, если все же в "Анжи" также перейдет и 25-летний бразилец Диегу Тарделли, отлично будет выглядеть и линия атаки махачкалинцев. Ведь тогда на острие, помимо него смогут выступать переманенный у "Краснодара" Лахиялов, чех Голенда, украинец Славов и грузин Климиашвили. А еще в команде числится нигериец Элиакву.

В целом оценивая селекцию команды можно сказать, что ушедшим Жосану, Цораеву, Хизанейшвили, Стрельцову, Арзиани, Тимонову, Стрелкову в команде найдена достойная замена. Однозначно оценивать трансферы "Анжи" рановато, поскольку еще не понятно насколько прибывшие адаптируются и будут полезны команде, да и создание в команде какой-либо диаспоры, в данном случае бразильской, порой вредит. Впрочем, нынешнее межсезонье уже стало для "Анжи" самым громким в его истории, и говорить об этой команде в ближайшее время будут по-прежнему больше, чем обычно.

Жусилей, полузащитник:

- "Анжи" был настойчив в переговорах и сделал самое выгодное предложение. Я сразу понял, что во мне серьезно заинтересованы. Осталось оправдать надежды тех, кто в меня верит. То, что в России очень холодно - думает абсолютное большинство бразильцев. И что футбол в России атлетичный, силовой. Мне рассказывали, что "Анжи" показывает не самую зрелищную игру, но, надеюсь, с приездом бразильцев – Роберто Карлоса, Жоау Карлоса, меня - футбол команды станет более привлекательным.

Шамиль Лахиялов, нападающий:

- Когда мне позвонили Будун Будунов и Гаджи Гаджиев, я не раздумывая дал согласие. Мне объяснили, что в Махачкале создается новая команда, которая будет бороться за самые высокие места. А я человек азартный. К тому же меня всегда тянуло в родной город, где я начинал карьеру.

Роберто Карлос, защитник:

- Вся моя профессиональная карьера связана с большими клубами, с грандиозными проектами. И "Анжи" - один из таких проектов. А что нового? Новый клуб, новый президент, новая страна. Все новое! И меня это только вдохновляет. "Анжи" открывает передо мной двери в новый мир, поэтому мне очень хочется помочь этому клубу в его становлении. Я планирую закончить здесь карьеру игрока, а затем, если даст Бог, поработать и в качестве одного из директоров. В общем, счастлив этому вызову судьбы.

КАЛЕНДАРЬ

Расписание матчей "Анжи" не выделяется чем-то необычным. Разве что, начиная со 2-го тура (а во втором круге, соответственно, с 17-го), у команды будет отрезок, когда на протяжении пяти матчей она успеет встретиться сначала с "Зенитом" и "Рубином", а затем - после противостояния с "Томью" – с московскими "Спартаком" и "Динамо". Впрочем, учитывая протяженность чемпионата и возможность поправить свои дела в будущем, ничем особо страшным для махачкалинцев это не грозит. В середине же и в конце каждого из кругов "Анжи" по большей части предстоят поединки с середняками и аутсайдерами. Особых претензий к составителям календаря после жеребьевки у "Анжи" не нашлось, а значит расписание матчей у махачкалинцев вполне добротное.

Точно спрогнозировать выступление махачкалинцев в ближайшем сезоне достаточно трудно. "Анжи" стремится развиваться, и это уже похвально. В первый же сезон, после того, как в ту или иную команду приходят большие деньги, добиться блестящих результатов сложно, хотя и не невозможно. Обычно на это требуется несколько лет. Так что вряд ли "Анжи" будет бороться в таблице за самые высокие места, но и стараться лишь только выжить махачкалинцам по всей видимости не придется. У клуба есть предпосылки, чтобы по итогам двух кругов зацепиться за первую восьмерку, впрочем, говорить об этом без сомнения тоже не приходится. Если же попасть в число восьми лучших удастся, то тогда "Анжи" будущей зимой наверняка по крайне мере попробует при помощи мощного усиления (если трансферное окно в это время все же откроется) завоевать место и в еврокубках.

Прогноз "СЭ Интернет" - борьба за попадание в первую восьмерку.

Дмитрий АФОНИН

Материалы других СМИ