14:32 6 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Терек": голландская загадка

Главный тренер "Терека" Руд ГУЛЛИТ. Фото Бончека АНДРОНОВА Фото "СЭ"
Главный тренер "Терека" Руд ГУЛЛИТ. Фото Бончека АНДРОНОВА Фото "СЭ"
5

Следом за "Анжи" "СЭ Интернет" представляет другой клуб РФПЛ с Северного Кавказа - "Терек", у руля которого недавно встал известный голландский специалист Руд Гуллит.

Досье "СЭ Интернет"

Республиканский футбольный клуб "Терек" (Грозный)

Год основания – 1958. Цвета – зеленые. Стадион - имени Билимханова (10 200 зрителей).

Президент - Рамзан Кадыров.

Главный тренер – Руд Гуллит (Голландия).

Достижения - обладатель Кубка России-2004.

Лучший результат в премьер-лиге – 10-е место в 2008 году.

Худший результат в премьер-лиге – 16-е место в 2005 году.

Всего в премьер-лиге – 120 матчей: +31, =28, -61.

Самая крупная победа в премьер-лиге: "Терек" - "Томь" - 4:0. Голы: Лахиялов, 34 - с пенальти (1:0). Петре, 49 (2:0). Лахиялов, 57 (3:0). Лахиялов, 90 (4:0). 13 сентября 2009 года. Грозный.

Самые крупные поражения в премьер-лиге: "Зенит" - "Терек" - 5:1. Голы: Аршавин, 26 (1:0). Аршавин, 36 (2:0). Радимов, 51 (3:0). Аршавин, 62 - с пенальти (4:0). Федьков, 74 (4:1). Радимов, 88 (5:1). 3 апреля 2005 года. Санкт-Петербург. "Терек" - "Рубин" - 1:5. Голы: Скотти, 9 (0:1). Атангана, 42 (1:1). Кинкладзе, 62 (1:2). Чижек, 68 (1:3). Кинкладзе, 71 (1:4). Домингес, 80 - с пенальти (1:5). 25 сентября 2005 года. Пятигорск.

 ***

В своем нынешнем, привычном для всех виде "Терек" предстал в 2001 году. Тогда возвращение грозненского клуба на российскую спортивную арену стало символичным: война осталась позади. Взлет клуба, во главе которого встал президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, стал быстрым – уже через три года "Терек" вышел в премьер-лигу, а заодно выиграл и пока единственный титул, став обладателем Кубка России. Однако в элите российского футбола грозненцам закрепиться не удалось. Заняв последнее, 16-е место в премьер-лиге-2005, команда на два сезона вернулась в первый дивизион.

2006 год дал повод усомниться, а сможет ли "Терек" когда-либо опять стать заметной фигурой в РФПЛ. Но руководство клуба, где на смену Ахмату Кадырову пришел его сын Рамзан, не собиралось мириться со статусом середняка: перед командой была поставлена одна, абсолютно конкретная задача – возвращение в премьер-лигу. Сказано – сделано. 2007 год – второе место по итогам чемпионата и путевка в элиту.

За четыре года выступлений среди лучших клубов России выше 10-го места "Тереку" пока подняться так и не удалось. Перед прошлым сезоном грозненский клуб вынашивал амбициозные планы, а проведенная в зимнее трансферное окно селекция оценивалась специалистами как удачная и обнадеживающая. Озвученная задача – попадание в зону еврокубков – казалась вполне реальной. Однако выражение "цыплят по осени считают" придется для оценки выступления "Терека" в 2010 году как нельзя кстати. Уже к октябрю стало понятно – выше 10-го места грозненцам не подняться. Итоговая 12-я строчка в турнирной таблице премьер-лиги - и мысли о еврокубках пришлось отложить до лучших времен.

Подводя итоги прошедшего межсезонья, в преддверии старта чемпионата стало отчетливо ясно – в долгий ящик мечты о Европе "Терек" откладывать не намерен. Большинство болельщиков привыкло, что главные футбольные новости зимой идут из команд-фаворитов премьер-лиги, но клуб из Чеченской Республики доказал обратное. Первая информационная "бомба" взорвалась в конце декабря – в Грозный на смену Анатолию Байдачному приехал испанский специалист Виктор Муньос, известный по своей работе с "Мальоркой", "Вильярреалом", "Сарагосой", "Панатинаикосом", "Рекреативо" и "Хетафе". Но вроде бы уже состоявшееся назначение неожиданно сорвалось – сторонам не удалось согласовать детали контракта.

И вот страну, едва успевшую отойти от новогодних праздников, всколыхнула еще одна сенсация – "Терек" возглавит голландский специалист Руд Гуллит.

ТРЕНЕР

48-летний голландец подписал контракт на предстоящий, самый долгий в истории российского футбола сезон. Новый рулевой "Терека", известный по работе с такими клубами, как "Челси", "Ньюкасл", "Фейеноорд" и "Лос-Анджелес Гэлакси", громкими словами бросаться не стал, отметив: путь предстоит долгий. По Гуллиту сразу видно – по тренерской работе он уже успел изрядно соскучиться. В "Гэлакси" он пришел в 2007 году, одновременно с Дэвидом Бекхэмом, но у руля американского клуба надолго не задержался. В 2008 году обладатель "Золотого мяча"-87 подал в отставку и ушел в спортивную политику, став главой заявочного комитета Бельгии и Голландии на право проведения чемпионата мира-2018. Но, как мы все знаем, на этом поприще он успеха не добился – мировой форум-2018 пройдет в России.

Понятно, что личные амбиции Гуллита не позволят ему довольствоваться нахождением "Терека" среди аутсайдеров премьер-лиги. В одном из "российских" интервью голландца промелькнуло: конечно, хотелось бы завершить полуторагодовой марафон среди лидеров элитного дивизиона. Ну, теперь-то цыплят считать будем по весне. Весне 2012 года.

Руд Гуллит:

- Идея пригласить меня в "Терек" принадлежала президенту клуба Рамзану Кадырову. Со мной встретились, поговорили, сделали предложение - и я согласился. Бизнесмен Чагаев тоже сыграл важную роль. Я рад, что в итоге оказался здесь. Теперь нам важно двигаться вперед.

Конечно, знаю, что Чечня – не самый спокойный регион России, но не вижу поводов для паники. Мне показалось, что тут не так уж плохо, как об этом пишут в голландских газетах. В мире есть места и посуровее. Я был в Дарфуре - там еще хуже, люди живут на помойках. Даже если на Кавказе и есть свои сложности, я здесь для того, чтобы принести людям радость. Через футбол можно многое сделать. Если я принял это решение - значит, я ничего не боюсь.

Считаю, что мы очень хорошо поработали на сборе в Турции. Не хочу сейчас раскрывать всех секретов, но, на мой взгляд, слабых мест в команде практически нет. С первых дней я понял, что "Терек" - команда с сильным духом. В команде есть голод до побед. Грядущий сезон, я знаю, длится полтора года, так что у нас есть время, чтобы разогнаться. Но вперед надо идти осторожно. Если шагнуть слишком широко, можно оступиться.

СОСТАВ

В плане работы на трансферном рынке по итогам завершающегося межсезонья "Терек" можно отнести к тем, кто не стал вносить кардинальные изменения в состав команды. Могло бы даже показаться, что в селекционном плане зима на пользу команде не пошла. Грозненцы распрощались с одним из лидеров – полузащитником Шамилем Лахияловым. 31-летний хавбек вернулся в "Анжи". Также команду покинул другой игрок средней линии – боливиец Хуан Карлос Арсэ, который продолжит свою карьеру на родине.

Однако если разобраться поподробнее в приобретениях "Терека", то общая картина видится в другом свете. И в первую очередь речь пойдет не о хорошо известном всем российским болельщикам полузащитнике Александре Павленко, а о нападающем Мусавенкоси Мгуни. Не зря главный тренер донецкого "Металлурга" (а именно за этот клуб выступал зимбабвийский форвард до трансфера в грозненскую команду) Андрей Гордеев не стал скрывать своего разочарования в связи с уходом 27-летнего футболиста. "Это очень большая потеря для команды", - заявил экс-наставник "Сатурна". Изучив статистику выступления Мгуни в донецкой команде, приходишь к выводу, что слова Гордеева отнюдь не безосновательны. 10 забитых мячей в 33 матчах за "Металлург" – достаточно хороший показатель.

Приобретение же "Тереком" Павленко можно, не задумываясь, называть одним из самых громких трансферов на внутрироссийском  рынке. 26-летний полузащитник побеждал в чемпионате России-2001, Кубке страны-2003, а также трижды становился серебряным и один раз бронзовым призером первенства. В прошлом сезоне Павленко показывал достаточно стабильный уровень игры, проведя на правах аренды в составе "Ростова" 24 матча и отметившись тремя забитыми голам и пятью результативными передачами.

Также большие надежды возлагаются на приобретенного защитника "Краковии" Петра Полчака. По словам вице-президента клуба из Чеченской Республики Хайдара Алханова, уже по результатам первых дней в команде польский футболист оставил самые что ни на есть приятные впечатления.

Подводя итоги трансферной политики "Терека" этой зимой, хочется отметить, что руководству клуба удалось сохранить костяк команды, при этом точечно усилив необходимые позиции. И это подтверждает изучение таблицы переходов – строка, занимаемая грозненцами, выглядит самой скромной среди остальных клубов премьер-лиги. Однако, вполне возможно, что изменения в составе "Терека" еще произойдут.

Мусавенкоси Мгуни, нападающий:

- После того как мы побеседовали с тренером Рудом Гуллитом, я подумал, что для меня большая честь принять это предложение, поскольку наш наставник играл на очень высоком уровне. Много времени на размышления не потребовалось. Я знаю, что "Терек" - это амбициозная команда, и я хочу выступать за нее.

Я сам принял решение о смене команды, меня поддержало руководство моего предыдущего клуба. Переход в "Терек" - отличная возможность для меня, российский чемпионат - более высокого уровня, чем украинский, поэтому у меня здесь больше шансов повысить свой уровень мастерства.

Хайдар Алханов, вице-президент "Терека":

- Мы хотели бы приобрести еще одного центрального защитника, уровнем даже выше Полчака, чтобы в обороне был человек, который вел бы всю игру, чтобы чувствовал все взаимодействия и был "хозяином" в обороне, например, как Терри. Нас заинтересовал Бугерра, главный тренер хочет иметь защитника наподобие него, надеюсь, удастся сделать подобное приобретение.

КАЛЕНДАРЬ

"Терек" начнет предстоящий чемпионат, что называется, с места в карьер. В первом же туре премьер-лиги-2011/12 грозненцы на своем поле примут действующего чемпиона и обладателя Кубка России – "Зенит", что станет настоящей проверкой на прочность тренерскому гению Руда Гуллита. Хотя сложно пока что давать какие-то прогнозы на эту встречу – все зависит от того, в каком состоянии в плане травмированных игроков подойдет к началу чемпионата питерский клуб. Но этот матч станет только началом сложнейшего для "Терека" отрезка длиной в пять туров. Не беря в расчет встречу с "Томью", команда проведет две игры на выезде – с "Рубином" и московским "Спартаком", а также примет "Динамо". То есть уже к середине апреля грозненцы будут проэкзаменованы четырьмя командами из семерки сильнейших по итогам прошлого сезона. Следующий непростой отрезок подопечным Гуллита предстоит, начиная с 9-го тура – выезда в Москву на матч с "Локомотивом". Затем два принципиальных кавказских дерби - с "Анжи" и нальчикским "Спартаком". И в довершение – игра 12-го тура с ЦСКА.

Таким образом, если "Терек" рассчитывает побороться за место в первой восьмерке, необходимо постараться зацепить хоть какие-то очки в первых турах, а затем не допустить осечек в конце апреля – начале мая, когда грозненцы встречаются с "Ростовом" и новичками премьер-лиги – "Волгой" и "Кубанью". Небольшая передышка предстоит и в концовке первого круга – июнь начнется для "Терека" матчами с "Амкаром" и "Крыльями" на выезде.

В начале второго круга подопечным Гуллита намного сложнее будет рассчитывать на неоптимальную форму раскачивающихся лидеров, как на старте первенства. Поэтому самым важным отрезком в плане борьбы за место в первой восьмерке для команды из Чеченской Республики станет осенняя часть чемпионата.

В преддверии нового сезона одно можно сказать точно – "Тереку" вполне по силам преподнести сюрпризы. И для этого в распоряжении грозненцев есть все – тренер высокого уровня, сыгранный состав и парочка хороших приобретений. Однако пока что рано прогнозировать, насколько быстро Гуллит найдет взаимопонимание со своими подопечными, особенно учитывая то, что пришел он в команду уже сформировавшуюся, в том числе и как человеческий коллектив.

Прогноз "СЭ Интернет" – борьба за место в первой восьмерке.

Сергей СМЫШЛЯЕВ

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Mr_VAiN

Гуллита уволят за неуд. результаты ещё до окончания первого круга. Как результат попадание во 2ю восьмерку и борьба за выживание.

01:20 7 марта 2011

Slayer114

medved2 полностью согласен, статья ни о чём.

19:53 6 марта 2011

Gamecollector

Чего загадочного то? Пилим очки за деньги. Командам из того же региона - скидка. Вот и вся суть Терека.

19:52 6 марта 2011

zorz

Статья нужна мне. Если тебе неинтересно,проходи мимо,никто тебя не заставляет читать ее.

18:28 6 марта 2011

макгрегор

Грозненцы распрощались с одним из лидеров – полузащитником Шамилем Лахияловым. 31-летний форвард вернулся в "Анжи". Может,он еще и вратарь?

17:03 6 марта 2011