Обаяние - или тренер?

18 января 2011, 22:30
Главный тренер "Терека" Руд ГУЛЛИТ Фото Reuters

Грозному сейчас нужен даже не столько тренер, а человек-праздник, человек-обаяние. Имидж – ничто… Так говорят только в рекламе. На самом деле имидж – все. На протяжении прошлого сезона "Терек" показывал весьма симпатичный футбол, и если бы не ряд неожиданных, скажем так, результатов на финише и не пара очевидных провалов, вполне мог бы рассчитывать на звание открытия чемпионата с точки зрения игры.

Мог, но никогда не получил бы. Потому что такая репутация - не самая веселая. Прошлое, что и говорить, довлеет над клубом из Грозного. О визите туда в командах предпочитают говорить шепотом или не говорить вообще. А от историй, которые молва рассказывает про нравы в "Тереке", хочется одновременно и плакать, и смеяться. Хотя в нынешнем виде клуб такого отношения к себе вряд ли заслуживает. Команда там уже точно не хуже, чем ряд других представителей премьер-лиги.

Не добавляли популярности грозненцам и многие наставники последних лет. Так, ходили слухи, что у тренера-однофамильца столицы Чеченской республики есть темные пятна на репутации, а последний тренировавший "Терек" специалист, Анатолий Байдачный, смущал честной народ хамоватостью, а в особо волнительные моменты – еще и досадным словом-паразитом.

Гуллит как личность – полный антипод Грозному и Байдачному. Он ходячий позитив, душка и милашка. А значит, способен, как, видимо, считают в "Тереке", в корне изменить отношение к футбольному коллективу из Чечни, повысив его привлекательность. В открытом, обаятельном и общительном испанце Викторе Муньосе (с которым, напомним, на днях расстались при не до конца ясных обстоятельствах) видели аналогичную фигуру, но Гуллит даже лучше.

Правда, с точки зрения результата футбол прежних гуллитовских команд был не настолько привлекательным, как личность самого главного тренера, - чего-то весомого они добивались редко. Кое-какие прорывы у тех же "Челси" и "Ньюкасла" случались, но чем дальше, тем становилось хуже. Последним местом работы Гуллита стал "Лос-Анджелес Гэлакси", куда голландец перебрался одновременно с Бекхэмом. Но даже там он долго не задержался и последние два года сидел без тренерской работы. И вряд ли из-за этого сильно переживал.

В 2010-м Гуллит вовсю пиарился - благо, статус руководителя заявочного комитета Бельгии и Голландии давал ему в плане перемещений карт-бланш. Дни выборов хозяев ЧМ-2018 и вовсе превратились в феерию. Собрав журналистов на пресс-конференцию в уютном ресторанчике, Гуллит приехал туда на велосипеде, вел беседы, попивая вино, потом лихо отплясывал с озорными девчонками в оранжевом, а во время презентации бельгийско-голландской заявки запросто мог бы не проронить на сцене ни слова – все равно очаровал бы и обезоружил зал.

Но обезоружить членов исполкома ФИФА не так уж и сложно. На новом месте придется труднее. Потому что даже если повязать розовый бантик на изобретение Михаила Тимофеевича Калашникова, оно не превратится в букет роз. Да и по законам математики плюс на минус дают все-таки минус.

Благо, что футбол – не всегда математика.

Дмитрий СИМОНОВ

P.S. Кстати, Муньос, как и Гуллит, до приглашения в "Терек" сидел без работы. Только чуть меньше – около года.

"Терек" возглавил Гуллит

Хайдар Алханов: "Контракт с Гуллитом подписан на полтора года"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд