Раис М’Боли:
"Клубы и страны менял не из любви к путешествиям"

18 января 2011, 04:30
18 июня 2010 года. Кейптаун. Англия - Алжир - 0:0. Раис М’БОЛИ к своим 24 годам уже имеет достаточно большой опыт. Как пример - сухой матч с англичанами на ЧМ-2010. Фото AFP

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

24-летний вратарь сборной Алжира, пополнивший ряды "Крыльев Советов" накануне нового года, в эти дни готовится к сезону с самарцами на Кипре.

В составе "Пустынных лисичек", сражавшихся со сборной США за выход из группы на ЧМ-2010, голкипер выделялся и удачной игрой, и темным цветом кожи. Да и фамилия у него была из тех, что свойственны выходцам из Черной Африки, а не с арабоязычного севера континента. Кстати, апостроф в написании указывает на то, что букву перед этим надстрочным знаком следует, строго говоря, произносить по ее названию - в данном случае "эм". Выяснилось, что Раис М’Боли - уроженец Парижа и, соответственно, гражданин Франции. Но его мать - по происхождению алжирка, а отец - конголезец.

Когда в разговоре с новичком самарцев, заключившим перед новым годом с "Крыльями" контракт на три с половиной года, я вспомнил матч в Претории, не слишком разговорчивый голкипер встрепенулся: "А вы видели ту игру с трибуны?" "Да, и прекрасно помню, что Донован забил единственный и решающий гол в ваши ворота уже в компенсированное время". "Нам тогда не повезло", - лишь грустно констатировал франкоалжирец.

А до этого он сыграл на чемпионате мира с Англией. Главный тренер "Лисичек" Рабах Саадан доверил ему место в воротах после того, как Фаузи Шауши допустил грубый промах в игре со Словенией (0:1), и Раис сохранил их в неприкосновенности - алжирцы завершили матч с командой Фабио Капелло нулевой ничьей. А ведь в составе сборной Алжира он дебютировал лишь в преддверии ЧМ-2010, заменив 29 мая того же Шауши по ходу контрольного матча с Ирландией.

Биография М’Боли своеобразна во всем. Россия и "Крылья Советов" дополнили его причудливый путь по странам и весям. Сначала уроженец Парижа оказался в "Марселе", но не сыграл за него ни одного официального матча. Как и за шотландский "Хартс", в который он попал затем. Далее были греческие "Этникос" и "Панетоликос", японский "Рюкю" (D-3), софийские "Славия" и ЦСКА (аренда с сентября по декабрь прошлого года).

- Судя по вашему послужному списку, вы любите путешествовать и познавать мир?

- Поездить и впрямь довелось немало. Но я менял клубы и страны не из желания путешествовать. В футбольной жизни случаются взлеты и падения. Перепады в судьбе и вынуждали меня к смене мест.

- Вы были вратарем "Марселя", пусть и третьим по рангу. Наверное, после этого могли бы устроиться во Франции? Скажем, во втором или третьем дивизионе?

- Мне это было неинтересно. Я предпочел уехать за границу, чтобы получать практику на более высоком уровне.

- Тем не менее за рубежом вы тоже проявили себя не сразу. Пожалуй, только в Болгарии вышли на серьезный уровень.

- Все-таки я побывал и в "Марселе", и в "Хартс". Набирался там опыта. Но раскрыться - вы правы - мне удалось и впрямь уже в Болгарии.

- У вас была там возможность следить за ходом российского чемпионата?

- Да. Телевидение каждую неделю показывало игры этого турнира, и я посмотрел много матчей. Убедился, что российский чемпионат очень силен. Он уступает только четырем-пяти в Европе.

- В мае прошлого года вы были на просмотре в "Манчестер Юнайтед". Какие остались впечатления?

- Большой клуб… Но мне трудно сказать что-либо конкретное, потому что я пробыл там лишь несколько дней.

- Слухи связывали вас с "Зенитом" и "Спартаком". Со стороны этих клубов действительно имелся некий интерес к вашей персоне?

- Я выхожу на поле и играю. А переговорами с другими клубами занимались мой агент и президент болгарской "Славии".

- Между прочим, этот президент, Венцислав Стефанов, после вашего трансфера в "Крылья" напомнил, что в Болгарии вас признали лучшим голкипером 2009 года, и выразил мнение, что вы станете сильнейшим и в российском чемпионате. У вас самого есть такая цель?

 - Сейчас моя задача - как можно быстрее освоиться в новой команде и вместе с ней хорошо начать чемпионат. Это очень важно. Если команда успешно выступает, то и отдельным исполнителям хорошо.

- Что думаете на первых порах о "Крыльях"?

- Это молодая команда, в которой много интересных игроков, упорно работающих сейчас на сборе на Кипре.

- Ваши близкие не удивились, что вы теперь выбрали Россию?

- Ничуть. Они привыкли. Я ведь живу отдельно от семьи с 13 лет.

- Вы женаты?

- Нет.

- Вы стали одним из открытий чемпионата мира. Но сами не удивились, что тренер поставил вас на игру с Англией?

- Мне оказали доверие, и я был очень счастлив. Ведь любой профессиональный футболист мечтает сыграть на чемпионате мира, не так ли? Старался воспользоваться шансом и как можно лучше сыграть за свою страну.

- За свою? Между тем ранее вы выступали за юношеские сборные Франции. Не было сомнений, когда поступило предложение от Алжира?

- Никаких. Я француз, но и родину моей матери считаю своей страной.

- В детстве и юности доводилось там бывать?

- Ни разу. Хотя у меня в Алжире много родственников.

- Ваш отец из какого Конго - со столицей в Киншасе или Браззавиле?

- Он из бывшего Заира (ДР Конго со столицей в Киншасе. - Прим. А.П.)

- От сборной этой страны приглашения никогда не получали?

- Нет.

- Но вы могли бы подождать - может быть, со временем и в команду Франции позвали бы?

- Я выбрал Алжир - и точка.

- "Крылья" приобрели сейчас у "Славии" еще одного француза - Стива Жозефа-Ренетта, который во втором круге прошлого сезона играл на правах аренды за "Сибирь". Он что-то рассказывал вам о российском чемпионате?

- Немногое. Вспоминал, что играл в Самаре - его клуб свел там матч вничью 1:1. А вообще это мой друг, с которым мы делим на сборе один номер. Вместе нам будет легче адаптироваться на новом месте.

Александр ПРОСВЕТОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд