6 сентября 2010, 16:45

Сергей Прядкин: "Скорее всего, идея проведения переходных матчей будет воплощена в жизнь"

Сегодня в Доме футбола прошло заседание общего собрания клубов РФПЛ, на котором единогласно на пятилетний срок Сергей Прядкин был переизбран президентом премьер-лиги.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Прошедшее заседание общего собрания клубов РФПЛ не таило в себе большой интриги и в итоге не принесло неожиданностей. Нынешний президент премьер-лиги Сергей Прядкин, как и ожидалось, переизбран на этот пост и будет занимать его еще в течение пяти лет. Напомним, что в конце 2007 года, когда Прядкин возглавил РФПЛ, срок его полномочий составлял три года.

- Согласно уставу лиги срок полномочий президента РФПЛ определяется ее общим собранием, но не может составлять менее одного года, - сказал председатель избиркома РФС Денис Рогачев. - Максимальный срок в уставе РФПЛ не определен, но в соответствии с российским законодательством и рекомендациями РФС и ФИФА он не может превышать пяти лет. Таким образом, срок полномочий президента определяло общее собрание лиги. Было предложено, чтобы он составил пять лет, что единогласно поддержали члены РФПЛ.  Нынешние выборы прошли в сентябре, а не в ноябре, как в 2007 году. Это обусловлено тем, что к концу осени среди членов премьер-лиги есть, так сказать, "хромые утки", которые участвуют в общем собрании, но вряд ли имеют моральное право выбирать руководство организации. Я имею в виду клубы, которые выбывают из высшего эшелона. Сейчас же все команды находятся в относительно равном положении.

Отмечу, что ФИФА и РФС в последние годы стремятся к тому, чтобы кандидатуры на голосование выставлялись в крайнем случае за 30 дней до выборов, чтобы все стороны имели возможность предложить какие-то альтернативы, представить других кандидатов. Считаю, что прошедшие выборы – это серьезная проверка, которая выдала кредит доверия нынешнему руководителю РФПЛ, - добавил Рогачев.

Сам Сергей Прядкин отметил: он не ощутил, что прошедшие выборы были формальными. Вновь избранный президент РФПЛ также заявил: идея о проведении переходных матчей скорее всего будет воплощена в жизнь.

- Я не выдвигал свою кандидатуру на данный пост, хотя эта работа мне нравится, - заметил сам Сергей Прядкин. – Это сделали представители 12 клубов. Наверное, меня выдвинули бы и другие, но они просто не успели это сделать в письменном виде в обозначенный срок, хотя оказывали свою поддержку в устной форме.

- Насколько выборы были формальными? Существовали ли другие реальные кандидаты?

- Сам я не ощутил, что выборы были формальными. Могу сказать, что не все задачи, поставленные передо мной в прошлом, выполнены до конца, особенно это касается финансирования. И я сам себя критикую за это. Помешали выполнению этих задач различные факторы, в том числе кризис, который коснулся мировой экономики, нашей страны и футбола в частности. Теперь предстоит многое сделать. Ряд руководителей клубов, которые высказывались в ходе выборов, отмечали положительную тенденцию в развитии лиги, но также высказывали и пожелания по улучшению работы по тем или иным направлениям. Могу сказать, что я волновался и переживал как человек, ответственный за определенный участок работы.

- Какие конкретные задачи поставлены перед вами общим собранием?

- Одна из основных задач - повышение коммерческой составляющей и доходности РФПЛ, а также продолжение развития бренда премьер-лиги. Именно на этот счет получил много наказов от клубов. На собрании я делал отчет, где говорил о том, что было сделано за три прошедших года. Клубы отметили положительные моменты в проделанной работе. Также мои коллеги указали на то, что необходимо более активно проводить коммерциализацию лиги. Мои предшественники на этом посту делали все возможное, чтобы РФПЛ двигалась вперед. Я стараюсь преумножить их начинания и развивать бренд премьер-лиги.

- Какой бюджет будет у премьер-лиги в будущем сезоне?

- Планируется, что он составит примерно 70 миллионов долларов. Это предположение мое и моих сотрудников, исходя из того, какие права мы сейчас имеем. В это году заканчивается договор о делегировании РФПЛ прав на коммерческую деятельность от РФС. От его нового подписания будет зависеть и размер спонсорских контрактов. Окончательно этот вопрос решится через месяц.

- Тема перехода на "осень - весна" была рассмотрена на заседании?

- Думаю, что она будет активно обсуждаться на исполкоме РФС. Что же касается премьер-лиги, то она свое мнение уже высказала - переход на эту систему мы поддержали. Могу сказать, что РФС ведет достаточно активную работу в этом направлении.

- Какие известия есть о новом контракте с титульным спонсором? Есть ли у вас на руках предложения от "Росгосстраха" и СОГАЗа и чем они отличаются?

- Оба предложения у нас есть, но детали их я разглашать не могу. Мы хотели поднять вопрос об объявлении конкурса на место титульного спонсора премьер-лиги, но в итоге принято решение, что все финансовые вопросы будут рассмотрены после подписания договора о делегировании РФПЛ коммерческих прав от РФС. Планируется, что в последующие годы вопросы о спонсорстве будут решаться на конкурсной основе. В этом плане мы совместно работаем с РФС, который предпринимает много усилий по коммерциализации всего российского футбола

- Каковы отношения лиги с профсоюзами футболистов - старым, которым руководят Леонченко и Грамматиков, и недавно созданным под управлением Хидиятуллина?

- Вы затронули тему, по которой сегодня в лиге был обмен мнениями. Могу сказать, что прямого вмешательства или целенаправленных действий в отношении профсоюзов никто из руководителей российского футбола не проводил, так как профсоюз - это добровольная организация. Мы поддерживаем лояльные отношения с обеими организациями, главное - чтобы они работали на развитие футбола.

- Довольна ли премьер-лига судейством в этом сезоне? Собирается ли она в дальнейшем прибегать к практике приглашения иностранных арбитров?

- Многие из руководителей клубов отметили, что судейский корпус в этом году работает достаточно грамотно, но к нему есть и претензии. В частности, некоторые члены РФПЛ предлагали обращать более пристальное внимание на того или иного арбитра. К следующему собранию мы постараемся дать обширную информацию клубам по каждому судье.

Также одно из пожеланий членов РФПЛ - вводить в работу больше молодых арбитров. На собрании говорилось, что у молодых есть право на ошибку, те же, кто отработал в течение достаточно долгого времени, знают, когда, где и сколько ошибаться. Что же касается иностранцев, то большинство членов РФПЛ решило: это не выход из ситуации. Приезжающие арбитры не отличаются самым высоким качеством. Наши судьи работают лучше, чем различные рефери во многих странах. Само введение молодых арбитров в регулярное судейство - трудный процесс. Руководители судейского и инспекторского корпусов понимают свою ответственность в этом вопросе. Могу сказать, что мне нравится работа Турбина, а также Еськова, хотя к нему были вопросы в последней игре.

- Как сейчас обстоит дело с возможным проведением переходных матчей между клубами премьер-лиги и первого дивизиона?

- Мы неоднократно обсуждали этот вопрос. Это предложение поддержано многими клубами премьер-лиги, особенно ведущими. Думаю, что данная идея, скорее всего, будет воплощена в жизнь. Окончательное решение планируется принять в ноябре.

Кроме того, Прядкину были заданы вопросы относительно разбора матча "Амкар" - "Ростов", в котором предположительно могла иметь место неспортивная борьба, а также лимита на легионеров. Президент РФПЛ заверил, что активная работа по этим направлениям ведется и ее результаты будут доведены до общественности. Однако от подробных комментариев он отказался до следующих заседаний общего собрания членов РФПЛ, где данные вопросы будут рассмотрены более подробно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости