Новый "Спартак"

26 августа 2010, 03:20
Суббота. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Томь" - 4:2. 86-я минута. Один новичок красно-белых меняет другого: Николас ПАРЕХА выходит вместо Дмитрия КОМБАРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Еще до появления известной серии спортивных симуляторов мы в детстве очень любили играть в "футбольных менеджеров". Называлось это, конечно, как-то иначе, но уж очень напрашиваются аналогии с современной компьютерной игрой. Несколько самых ярых болельщиков заразили этим увлечением добрую половину одноклассников, и вскоре у каждого мальчика была тетрадь с названием любимой команды, а скрывался в ней целый мир.

"Менеджеры", каждый в силу своей изобретательности, проводили тренировки, сборы, матчи. Из подручных средств - карандаши, фломастеры, вырезанные из спортивных журналов картинки, цветные наклейки. Победителей в этой игре быть не могло: у каждого были свои правила. Однако высшим шиком считалось угадать состав, замены и тактику в одном или нескольких матчах.

Футбол, наверное, тем и хорош, что о нем, перефразируя Грибоедова, в любые лета можно сметь свое суждение иметь. Благодаря интернету понимаешь, что в футбольных менеджеров играют не только дети, но и вполне взрослые люди. Удовольствие от выстраивания тактических схем и прогнозирования трансферной политики своих клубов они получают колоссальное, и не стоит кривиться: мол, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Оценка болельщиков, какой бы поверхностной она ни была, - неотъемлемая часть игры, которую клубы обязаны принять.

"Спартак" - одна из самых обсуждаемых российских команд, поэтому покупка одного за другим пятерых футболистов взбудоражила общественность. Долгожданные приобретения, ни одно из которых нельзя назвать рядовым, сыпались, как из мешка Деда Мороза, пусть на дворе и знойное лето. Главным отличием этой кампании от многих предыдущих стало то, что шаги селекционной службы на этот раз по большей части совпали с чаяниями болельщиков. В них вновь проснулись дети, игроки. И вот, соревнуясь друг с другом в изобретательности, уже которую неделю они предлагают различные варианты нового "Спартака".

Главный вопрос, впрочем, будет ли команда нова. По философии и игровому мышлению - вряд ли, так как внедрять новаторские идеи в разгар сезона Валерий Карпин, скорее всего, не рискнет. А вот по составу - безусловно. Пять джокеров - почти полколлектива. Если считать за новичка и вернувшегося из аренды Иванова, даже больше. Разумеется, место в составе никому из летнего пополнения не гарантировано: вдруг воспрянут те, кто полсезона не впечатлял? Но ведь новые люди покупались за серьезные деньги и на конкретные позиции, поэтому сильно сомневаюсь, что основной целью трансферной кампании было разбудить уже имеющихся футболистов. Одной из - да, но не главной. Хотя конкуренции, конечно, никто не отменял.

Безоблачнее всего пока выглядят перспективы Макгиди и Дмитрия Комбарова. С их приходом "Спартак" обрел долгожданные крылья, одним махом решив непростую проблему первой половины сезона с фланговой игрой. При поддержке Паршивлюка справа и Иванова слева спартаковские края из слабого места реально обещают превратиться в едва ли не самое мощное оружие.

Макгиди, продолжающий набирать форму, многими вообще воспринимается как главный джокер красно-белых: вообразить, что "Спартак" будет играть без ирландского хавбека, невозможно. Комбаров же не просто произвел хорошее впечатление в дебютном матче, а заслужил от тренера персональную похвалу. К тому же Карпин не раз подчеркивал: эти два футболиста - не конкуренты, что можно трактовать как желание видеть в составе обоих.

Кириллу Комбарову, понятно, придется сложнее. Из конкурентов у него не только вышеупомянутый Макгиди, который, по мнению Карпина, больше пользы будет приносить именно на правом фланге, но и резко прибавивший Баженов. Не стоит сбрасывать со счетов и в недавнем прошлом игрока сборной России Саенко. И хотя в этом сезоне дела у него идут неважно, сидеть в глухом запасе и дальше он не намерен. Если Саенко все же останется в "Спартаке", борьба на правом краю полузащиты обострится до предела.

Вполне уверенно может себя чувствовать Пареха. Но вот кому из двух других центральных защитников придется уступить аргентинцу место: Штранцлю или Сухи? Вполне возможно, кто-то из них сядет на скамейку запасных уже в следующем матче в Грозном: именно ошибки в обороне привели к двум пропущенным мячам от "Томи", о чем говорил и сам Карпин. А выход Парехи на пять минут на место опорника - не показатель. Не для того аргентинца покупали, чтобы идти на эксперименты и ставить его на другую позицию. Но ни Штранцлю, ни Сухи не стоит унывать. Три центральных защитника даже мало для команды, которой вот-вот придется биться на два фронта. Лишним не будет никто.

Самая неоднозначная позиция - вратарская. Первые матчи Песьякова, психологический груз которого намного легче, чем у Джанаева, оставили болельщиков в смешанных чувствах. С одной стороны, все понимают, что от молодого вратаря, попавшего в стартовый состав из-за ошибок предшественника, подвигов ждать не приходится, с другой - не в той сейчас ситуации "Спартак", чтобы ждать, пока талант заматереет. Понаблюдать за новичком Беленовым у болельщиков будет возможность уже в матче с "Тереком". Пока же, судя по всему, вратарский вопрос по-прежнему открыт.

Красно-белые еще поборются за пьедестал

В этом убеждены именитые ветераны "Спартака", которые ответили на вопросы "СЭ" по поводу перспектив команды, серьезно укрепившейся в период летнего трансферного окна

- Как оцениваете летнюю селекцию "Спартака"?

Владимир Бесчастных: - Комбаровы, которых знаю - усиление. А у иностранцев многое будет зависеть от адаптации.

Максим Калиниченко: - Нормально клуб поработал. Взяли защитника из чемпионата Испании, а там игроки этого амплуа весьма солидные. Про Комбаровых могу сказать, что хорошие ребята, да и паспорта у них российские. Макгиди? Пока не могу судить, как он впишется в спартаковскую игру.

Егор Титов: - Как самую успешную за прошедшие пять лет. Пришли не последние люди в премьер-лиге - Комбаровы. Плюс второй по официальным оценкам центральный защитник прошлого чемпионата Испании. Плюс самый лучший ирландец.

Андрей Тихонов: - В целом, конечно, положительно: и братья Комбаровы, и Макгиди, и Пареха должны усилить команду.

Федор Черенков: - Все покупки сделаны на позиции, которые требовали усиления. Дмитрий Комбаров уже отлично дебютировал, скоро и другие себя покажут.

- Кто из новичков представляется вам наиболее ценным приобретением и почему?

Бесчастных: - Комбаровы. Ребята очень трудолюбивые, со спортивным характером. В "Динамо" они хорошо себя проявили и в "Спартаке" должны выступать на высоком уровне.

Калиниченко: - Время покажет. Сейчас можно говорить что угодно, а потом, допустим, выстрелит молодой вратарь Беленов.

Титов: - Макгиди. Но не стоит забывать и о разноплановости Комбаровых, которые могут закрывать всю бровку. Значит, у Карпина появится много вариантов для игры как в первенстве России, так и в Лиге чемпионов.

Тихонов: - Когда сыграют за "Спартак" все новички, тогда и можно будет рассуждать об их ценности.

Черенков: - Трудно сказать. Даже не могу предположить.

- Как приход пяти новых футболистов может повлиять на игру тех, кто в команде уже давно?

Бесчастных: - В футболе, как и в жизни, нужна конкуренция. Без нее ни одна команда хорошо играть не может.

Калиниченко: - Подстегнуть должен. Конкуренция мотивирует людей, если к ней правильно относиться.

Титов: - Конкуренция не мешала никому, а в "Спартаке" она всегда была на высоком уровне. Приток свежей крови встряхнет команду - пусть другие игроки задумаются.

Тихонов: - Подстегнет. Уровень вновь пришедших довольно высок.

Черенков: - Появится уверенность. Рядом с новичками смогут лучше раскрыться и старожилы.

- Нуждаются ли в усилении еще какие-нибудь позиции?

Бесчастных: - В "Спартаке" игра двух, от силы трех человек сейчас не вызывает сомнений. Остальным надо прибавлять, так что усилить можно почти все позиции.

Калиниченко: - Наверное, не помешал бы опытный футболист с российским паспортом в центральную зону.

Титов: - Не мне судить: чтобы знать наверняка, необходимо быть внутри команды. Это вопрос к руководству. Лично я расстроился, что пока не взяли Рыжикова. Играть в Лиге чемпионов с тремя молодыми вратарями довольно рискованно.

Тихонов: - Защита. Неправильно пропускать два мяча от "Томи".

Черенков: - Руководству виднее, какие еще есть варианты.

- На какой результат способен рассчитывать обновленный состав красно-белых в нынешнем и следующем сезонах?

Бесчастных: - Про следующий не станем загадывать, в нынешнем же спартаковцы должны постараться максимально подняться в таблице. Если футболисты притрутся друг к другу, начнут показывать хорошую игру, результат придет, никуда не денется.

Калиниченко: - На золото рассчитывать тяжело: отрыв "Зенита" серьезный. Можно надеяться на место в Лиге чемпионов. По игре и всему остальному команда на правильном пути, так что путевку в Европу должна завоевать. Правда, будет тяжело: скоро начнутся матчи в Лиге чемпионов. И все же будем верить в лучшее.

Титов: - Минимум в тройке "Спартак" будет, иначе болельщики не поймут. Да и солидные средства вложены.

Тихонов: - Про следующий год не знаю, а в этом, надеюсь, они еще прибавят и поборются за медали.

Черенков: - Надеюсь, поднимемся как можно выше. В тройку будет трудно попасть, но все возможно. Еще и не такое бывало. В 1978 году первый круг "Спартак" закончил на последнем месте, но, блестяще отыграв вторую половину сезона, стал пятым. Так что, дай бог, как минимум место в еврокубках будет.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Алексей ЩУКИН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд