30 июля 2010, 03:50

Зоран Тошич: "В Белграде землякам ни разу не проигрывал"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

"Бэмби, бей!" - кричит Слуцкий. Веселое прозвище уже закрепилось за Тошичем и в ЦСКА. Бэмби бьет - Акинфеев с превеликим трудом выуживает мяч в ближнем углу. 23-летний серб потихоньку обживается в Москве - и готовится к дебюту. Ну и пусть в ближайших соперниках "Спартак". К суперматчам Тошичу не привыкать.

- Жилье себе уже подобрал: поселюсь неподалеку от Красича и Рахимича, - рассказывает хавбек. - Потихоньку разведываю территорию с их помощью: уже нашел пару мест, куда на досуге можно выбраться с семьей.

- Ваш дебют в российской премьер-лиге может состояться в ближайшее воскресенье в поединке с московским "Спартаком". Что знали про эту команду до того, как перебрались в Россию? Слышали вообще такое название - "Спартак"?

- А как же! Стиль игры команды и собранных в ней футболистов знаю, конечно, не очень хорошо, но название клуба давно на слуху. Да-да, я в курсе, что противостояние ЦСКА и "Спартака" - это главный российский матч, супердерби. Как в Сербии - "Партизан" - "Црвена Звезда".

- И часто вы в составе "Партизана" выходили на поле в таких матчах?

- Четыре раза. И "Партизан" при мне ни разу не уступил! Два раза мы выиграли и еще дважды сыграли с соперником вничью. Хороший результат, не находите? Рассчитываю, что моя беспроигрышная серия в дерби продлится и в России. Правда, до сих пор не уверен, что смогу выйти на поле. Все будет зависеть от решения тренера и вердикта врачей.

- Расскажите тогда, как самочувствие.

- Намного лучше. По сравнению с прошлой неделей уж точно. Тогда дела были совсем плохи. Не буду скрывать: расстроился страшно. Только пришел в новый клуб, как подкараулила травма. Но все оказалось не так страшно. Процесс восстановления идет быстро, уже занимаюсь в общей группе. Болевые ощущения остались, но меня они не сильно напрягают. Готов играть.

- На днях в ЦСКА пришел факс из "Спартака" с предложением купить Сергея Игнашевича. Защитник посмеялся и ответил, что ни один из игроков нынешнего ЦСКА никогда в "Спартак" не перейдет. А в Сербии возможен переход игрока из "Црвены Звезды" в "Партизан" или наоборот?

- Странная ситуация, но иногда и такое случается. Каждый подобный переход вызывает большой резонанс. Причем есть существенная разница, кто именно переходит. Помню, один бразилец стал "перебежчиком", так фанаты повозмущались, но в целом отнеслись сдержанно. Но если захочет перейти серб… Тогда это катастрофа! Это невероятно, на такое никто не решится. Просто ужас, что его ждет.

- Интересная ситуация: фанаты ЦСКА дружат с болельщиками "Партизана", а у "Спартака" аналогичные отношения с "Црвеной Звездой". Получается, у болельщиков армейской команды появился лишний повод вас уважать, а у спартаковских - вас ненавидеть.

- Я слышал об этом, поэтому очень рад, что попал именно в ЦСКА. А фанатам "Спартака" постараюсь насолить своей игрой.

- Почему, на ваш взгляд, дерби вызывают такой огромный интерес?

- Потому что против тебя выходит на поле твой главный враг. Эмоции бьют через край, все хотят победить во что бы то ни стало: игроки, тренеры, болельщики. Такие матчи - украшение футбола.

- У вас есть друзья из "Црвены Звезды"?

- В сборной я тепло общаюсь с несколькими ребятами из этого клуба. Но когда приходилось встречаться с ними на поле, мы бились - будь здоров. Во время матча надо забыть, что в команде-сопернице у тебя есть друзья.

- Интересно, а как в Англии проходят дерби между клубами из Манчестера?

- Там другая ситуация. Для "МЮ" самый принципиальный соперник - "Ливерпуль", а не "Манчестер Сити". Атмосфера и накал страстей в поединках с ливерпульцами всегда незабываемы.

- На днях в ЦСКА вернулся любимец армейских болельщиков Вагнер Лав. Что скажете о нем?

- На первой же совместной тренировке понял - это форвард высочайшего класса. Сейчас он, правда, на сто процентов не готов. Но даже в таком состоянии видно: Вагнер - настоящий мастер. Если он останется в ЦСКА, буду рад подносить ему снаряды.

- Надеетесь когда-нибудь вытеснить Вагнера из фанатских сердец и занять его место?

- Я не собираюсь становиться новым Вагнером или, к примеру, новым Красичем. Эти футболисты выступают за ЦСКА давно и многое сделали для клуба. Моя задача - играть и приносить как минимум не меньше пользы. А у болельщика сердце большое. Там для всех место найдется. Лишь бы ЦСКА чаще побеждал.

Красно-синяя купля-продажа

Дмитрий СИМОНОВ

Каждый кулик свое болото хвалит. А каждый клуб считает свою селекцию самой умелой, новичков - самыми замечательными. И естественно, все забудут о мартинсах, тошичах и кураньи, когда в "Спартаке" после месяца мучительных и изнуривших всех, кто за ними следил, переговоров появится, наконец, Макгиди. Футболист, которого на родине называют не иначе как overestimated (переоцененный), которому не так давно в Лиге чемпионов успешно противостоял Свежов (ныне "Динамо" собирается отдать этого парня в аренду в первый дивизион), и единственным претендентом на которого помимо "Спартака" был крепчайший "Бирмингем".

НАВАРИСТЫЕ ЩИ

А если серьезно, сравнивать трансферные достижения "Спартака" и ЦСКА этим летом на данный момент некорректно. С тем же успехом можно выбирать между тарелкой пустой и наполненной густыми, наваристыми аппетитными щами. Ясно, что через день (неделю, месяц, год - нужное подчеркнуть) тарелку без содержимого могут наполнить чем угодно. Хоть россыпью золотых монет, хоть… но не будем о дурном. Но сейчас-то она пуста, а ароматный супчик из соседней так и хочется отведать.

Летние армейские щи, что говорить, удались. Про Тошича и Думбья мы уже не раз рассказывали, повторяться не хочется. Про Вагнера Лав вы и сами все знаете. Высокая квалификация обоих новичков и одного "возвращенца" - игроков сборных Сербии, Кот-д’Ивуара, Бразилии - сомнению не подлежит. Понятно, что в каждом случае есть определенные риски. Их и не может не быть: даже в "Реале", отдавшем сумасшедшие деньги за таких мастеров, как Кака и Бензема и пока не слишком довольном игрой бразильца и француза.

Почему Тошич не закрепился в "МЮ? С каким настроением и в каких кондициях вернулся с родины Вагнер? Сумеет ли набрать форму после изнуряющего сезона Думбья, и почему на ЧМ-2010 сверхрезультативный "слон" был по большому счету не востребован? Ответы только предстоит узнать, но в любом случае по качеству приобретенных футболистов ЦСКА не уступает летом даже "Зениту", чья бездонная мошна вроде бы заранее гарантирует звание короля трансферного рынка. Это не укор - нормальное положение вещей. Правда жизни, с которой всем приходится считаться.

РАССТАВАНИЕ С ГЕРОЕМ

Но оценить кадровую политику ЦСКА "пятеркой" в отличие от "Зенита" нельзя. Селекционная работа подразумевает не только покупки, но и продажи: либо "нежелательных элементов", либо тех, кто уровень команды перерос и рвется на повышение. Красно-синие всегда славились умением выгодно и вовремя избавляться от игроков: достаточно вспомнить феноменальный трансфер Жо в "Манчестер Сити" за 18 миллионов фунтов. Тех же, на кого спроса не было, ЦСКА отдавал в аренду, разгружая финансовую ведомость.

Но сейчас с расставаниями как-то не ладится. Из игроков, пребывавших в аренде, ЦСКА трудоустроил лишь Джанера: турок неплохо проявил себя в родном чемпионате, привлек внимание Гуса Хиддинка и перешел в "Фенербахче". А посреди недели, как гром среди ясного неба прогремело известие: Гильерме возвращается в Киев. Хотя такое развитие событий можно было предугадать. Свои пять минут славы и большое уважение бразилец получил в Казани, примчавшись туда через весь земной шар, едва успев подержать на руках новорожденную дочурку. Но в футболе состоятельность надо доказывать постоянно. А у Гильерме это не вышло: после перерыва он смотрелся откровенно блекло.

Пути бразильца и ЦСКА расходятся. За дальнейшую судьбу этого очень приятного человека волнуешься. Валерий Газзаев относится к нему скептически и, узнав о возвращении форварда, воздержался от комментариев. И куда "Динамо" теперь девать нападающего. В "Оболонь", в "Таврию", к Гамуле в "Закарпатье"? Впрочем, это уже не забота ЦСКА.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

Поводов для переживаний и так хватает. Например, в команде присутствуют несколько человек в откровенно подвешенном состоянии. Речь о Маазу и Калоуде. Уроженец Нигера вернулся из Монако, где по иронии судьбы не нашлось денег, чтобы выкупить его трансфер. В первые дни после приезда в Россию на Маазу было грустно смотреть: нападающий еще и под нож лег по поводу аппендицита, не мог полноценно тренироваться и напоминал хмурую тучу: вот-вот ливень пойдет. Чех же на всех занятиях очень активен, постоянно стремится себя проявить и обратить внимание тренеров, вот только их позиция по отношению к нему не слишком ясна.

Хотя дела того же Маазу не так плохи: из пятого форварда он неожиданно превратился в четвертого. А может стать и третьим, если насчет Вагнера поступит солидное предложение. Ни для кого не секрет, что армейцы готовы расстаться с бразильцем. Другое дело, что не за гроши. Вряд ли ЦСКА устроит сумма меньше, чем клуб хочет выручить за Красича - 20 миллионов евро. А у большинства европейских клубов таких средств попросту нет - кризис на дворе. Серб, к слову, тоже "завис": "Манчестер Сити" с "Интером" приумолкли, переход в "Фенербахче" - топтание на месте, а не шаг вперед, а "Ювентус" стоит на своем: 15 миллионов и ни евроцента больше.

Если же и Красич с Вагнером, и Маазу с Калоудой останутся, в распоряжении Леонида Слуцкого игроков будет фактически на два равноценных состава. Мечта любого тренера! Тем не менее некоторые позиции в команде все равно выглядят если не проблемными, то вызывающими беспокойство. Например, место опорника: оно, по некоторым данным, совсем не мило тяготеющему к атаке Хонде. Или правого защитника: что Одиа, что Набабкин, оплотами стабильности не выглядят.

Так что не будем спешить с выводами. Настоятся за август армейские щи - тогда и оценим, насколько умело поработали повара-селекционеры.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости