29 июля 2010, 03:55

Егор Титов: "Карпин обойдется без моих советов"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

Прогноз на предстоящий матч "Спартак" - ЦСКА дает один из самых ярких игроков красно-белых последних двух десятилетий.

- На воскресное дерби собираетесь?

- Как же можно пропустить такую игру! Так что в планы выходного дня Лужники включены. Да и с билетами обещали помочь. Огромное спасибо коммерческому директору "Спартака" Федору Шаповалову, который сейчас этим занимается. И еще отдельная благодарность нашим болельщикам.

- А им-то за что?

- Звонят, интересуются - пойду ли на матч с ЦСКА. Спрашивают, не нужна ли какая помощь. Приятно, что не забывают.

- Наверное, и вы их в свое время выручали?

- А как же без этого?! Когда играл, по пять-шесть билетов для родственников и знакомых всегда покупал. Причем порой без проблем не обходилось. Особенно когда в Лиге чемпионов выступали.

- Думаю, перед воскресным матчем проблем не должно возникнуть - и свободные места на трибунах Лужников найдутся. Ведь в последнем туре и спартаковцы, и армейцы так и не смогли порадовать своих болельщиков ни хорошей игрой, ни результатами.

- К сожалению, матчей в Самаре и Химках я не видел, поскольку был в Юрмале на фестивале КВН.

- А как прокомментируете итоги последних встреч "Спартака" и ЦСКА?

- С одной стороны, после десяти пропущенных в четырех матчах мячей спартаковские 0:0 в Самаре обнадежили. С другой, играть вничью с аутсайдером, еще надеясь на медали, не дело. Особенно если после победы над "Сибирью" ты вновь подарил надежду болельщикам.

- Домашнее поражение ЦСКА от "Спартака" из Нальчика - сенсация?

- Представьте, нет! Команда Красножана сегодня на ходу и показывает очень добротный футбол, с которым способна обыграть кого угодно. И если раньше неудачи в столице Кабардино-Балкарии считались незапланированной потерей очков, то теперь чаще всего подобные потери уже относят к ожидаемым. Но, как бы ни был хорош южный "Спартак", это вовсе не оправдывает поражение ЦСКА, который ставит задачу завоевать чемпионское золото. Да еще на своем поле. А поскольку еще и "Спартак" потерял очки в предыдущем туре, то с этих позиций воскресное дерби вызывает дополнительный интерес.

- Поговаривают, что Хонда закапризничал и не хочет выступать на месте опорного полузащитника?

- Если это действительно так, то странно, что профессиональный футболист, у которого все должно быть прописано в контракте, может что-то хотеть или не хотеть. Впрочем, давать оценку подобным ситуациям можно, только зная их изнутри. Значит, Слуцкому придется поломать голову над тем, как выходить из положения. Ведь для ЦСКА отсутствие Хонды серьезная потеря.

- А Дзагоев, пропускающий воскресную встречу из-за перебора желтых карточек?

- Тоже потеря. Причем и для зрителей. Алан футболист, умеющий сыграть нестандартно, технично, с выдумкой. А значит, в его отсутствие воскресная игра может потерять в зрелищности. Но на месте спартаковцев я не считал бы плюсом отсутствие у соперника такого креативного хавбека, поскольку тот, кто выйдет вместо него, будет всеми силами доказывать свое право на место в составе.

- Сейчас в "Спартаке" именно этим занимается голкипер Песьяков, сыгравший на ноль в Самаре. Проблема вратарей в команде Карпина для вас неожиданность?

- Неожиданность то, что не играет Плетикоса, которого я считаю одним из луших вратарей в нашем чемпионате. Уверен, если бы не лимит на легионеров, Стипе обязательно был бы в составе. Очень надеялся, что прошлогодние финишные ляпы Джанаева в этом сезоне уже не повторятся. И начал-то чемпионат Сослан уверенно… Но ошибки с "Аланией" и "Рубином" заставили Карпина обратиться к услугам Песьякова. Вот так и родилась проблема, которой вроде бы уже и не ждали.

- В ваше время ведущей в "Спартаке" была линия полузащиты. А сейчас?

- Скорее всего, теперь ведущая роль принадлежит атаке. Особенно когда в ударе Веллитон и в порядке подносчик снарядов Алекс. Хотя точно обозначить линию, которая играет в "Спартаке" первую скрипку, не могу.

- Самую памятную победу над ЦСКА не припомните?

- 4:0 во втором круге чемпионата-99. Это был реванш за поражение - 1:4 в предыдущем сезоне. После того разгрома столько наших врагов порадовалось! Так и надо закалять характер - не просто возвращать долги, а делать это красиво, указывая сопернику на его место.

- Армейских вратарей вам частенько доводилось огорчать?

- Случалось. Кстати, в том самом памятном матче-реванше в 1999-м я второй мяч забил. А счет открыл Вася Баранов. Потом уже Артем Безродный - что называется, до кучи - еще пару мячей отправил в ворота Гончарова.

- С кем из армейских игроков дружили?

- С Семаком, Игнашевичем, братьями Березуцкими… Со всеми, с кем довелось поиграть в сборной. Сейчас, правда, не общаемся. Оно и понятно - они еще в футболе, а я на трибуне в роли рядового болельщика.

- На ваш взгляд, кто сегодня объективно сильнее - ЦСКА или "Спартак"?

- Пусть армейские болельщики как хотят опровергают меня, но я убежден, что сильнее "Спартак". При этом у каждого из нас на сей счет свои аргументы.

- Прогноз дать не рискнете?

- Обычно я гаданием не занимаюсь. Но на сей раз все-таки отступлю от правила - 2:1 в пользу "Спартака".

- Если бы Карпин вдруг обратился к вам за советом, что бы ему подсказали?

- Валерий Георгиевич опытнее меня. А потому вполне обойдется без моих советов.

Александр ЛЬВОВ

У всех есть свои "Спартак" и ЦСКА

Корреспондент "СЭ" рассказывает, сколь разнообразны дерби в футбольном мире.

"Девушки бывают разные: черные, белые, красные", - пела в свое время подростковая поп-группа. Вот и футбольное дерби почти такое же, как девушка: неповторимое и каждое по-своему прекрасное. Стамбульское, ливерпульское, краковское, дерби Кампинейро… Не "Спартаком" - ЦСКА единым жив футбольный болельщик.

Для тех немногих, кто, прочитав слово "дерби", до сих пор считает, что произошла опечатка или что речь идет о конных скачках, краткий экскурс в историю.

Под дерби в футболе обычно подразумевается игра двух непримиримых соперников, чаще всего из одного города или региона. Но этим же термином иногда обозначаются и просто футбольные соперничества, корни которых уходят глубоко в историю, например, "Аякс" - "Фейеноорд".

По одной из версий слово происходит от футбольной игры, которая проходила во время английского праздника, аналогичного нашей масленице, в городе Дерби. Действо представляло собой хаотические столпотворения, в которые было вовлечено, по сути, все население: порой в "матче" участвовало свыше тысячи человек. Целью было забить гол в ворота у завода на севере города и у виселицы на юге. Один французский писатель, наблюдавший за матчем в 1829 году, описал празднество следующими словами: "Если англичане называют это игрой, страшно представить, что они называют борьбой".

По другой версии… Впрочем, не будем углубляться в дебри этимологии дерби.

Раскаленная атмосфера во взаимоотношениях болельщиков двух команд, участвующих в дерби, потасовки между самими участниками противостояния, красно-желтый фейерверк карточек - дело обыденное. А вот политическая и религиозная подоплека - нечто менее распространенное.

Пример религиозного противостояния можно наблюдать в Глазго. В связи с убеждениями сторонников "Селтика" и "Рейнджерс" дерби Old Firm - одно из самых напряженных в мире спорта. В пору фактически гражданской войны в Северной Ирландии футболки шотландских клубов служили опознавательными знаками ее участников: сине-красные футболки "Рейнджерс" надевали лоялисты, приверженцы британской короны, бело-зеленые майки "Селтика" - республиканцы. Не футбол, а настоящий бой: "Храброе сердце" и рядом не стояло.

Не менее взрывоопасным считается противостояние "Галатасарая" и "Фенербахче". Первый назван в честь района в европейской части Стамбула, второй базируется на противоположном берегу Босфора, уже в Азии. Это дерби по праву можно считать самым кровопролитным в истории. Еще в 1911-м году в послематчевой драке был зарезан болельщик "Галатасарая", после чего уже почти сотню лет ни один матч вражеских клубов не обходится без крупномасштабных столкновений фанатов. В 80-х годах число погибших болельщиков в дни дерби стало столь велико, что Турецкая федерация футбола запретила болельщикам обоих клубов посещать гостевые дерби. Тщетно: и те и другие все равно находили способ пробраться на стадион и устроить бучу.

"Зажигали" и непосредственные участники битвы. Футболисты то и дело занимались во время матчей греко-римской борьбой, а шотландский тренер Грэм Сунесс и вовсе позволил себе дерзейшую выходку: после победы в финале Кубка над "Фенером" в 1996 году наставник "Галатасарая" выбежал на поле вражеского стадиона с огромным красно-желтым флагом и вонзил его в самый центр поля. После этого Сунесс испытал на себе всю силу народной любви и ненависти одновременно: он стал героем фанатов "Галатасарая", но болельщики "Фенера" сделали жизнь британца в Стамбуле такой невыносимой, что вскоре он покинул город.

Вообще в мировом футболе вряд ли кто-то из тренеров может посоревноваться с Сунессом в количестве проведенных дерби: шотландец помимо "Галатасарая" поработал еще и с "Рейнджерс", "Ливерпулем", "Торино" и "Бенфикой".

По антуражу же главное дерби в мире - матчи "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Любопытно, что команды появились на свет в одном и том же бедном районе Буэнос-Айреса - Ла Боке. Но в 1933 году "Ривер Плейт" перебазировался в модный Баррио Нортe, и за красно-белой командой закрепилось звание "миллионеров". За "Боку" же болели преимущественно бедняки и работяги. Разумеется, с годами классовые различия размылись, но вражда осталась.

Сторонники "Ривера" убеждены, что первое суперкласико состоялось в 1913 году, когда их команда победила со счетом 2:1, после чего прямо на стадионе были сожжены желто-синие флаги фанатов "Боки". У оппонентов своя версия: по их мнению, команды встречались еще в 1908-м, и тогда со счетом 2:1 выиграла как раз "Бока".

Черным днем в истории суперкласико стало 23 июня 1968 года: в грандиозной давке на стадионе "Монументаль" погиб 71 человек, а еще 150 получили ранения. Сначала фанаты "Боки", обороняясь от напавших на них "миллионеров", принялись вырывать деревянные скамьи, поджигать их и бросать в противников. Матч был прерван, и футболисты с ужасом смотрели, как несколько секторов стадиона превращались в огромный факел. Спасаясь от огня, болельщики бросились убегать со стадиона, но один из выходов неожиданно оказался закрытым.

Уругвайское класико "Пеньяроль" - "Насьональ" также из разряда "супер". Начнем с того, что это старейшее дерби за пределами Великобритании: на двоих команды выиграли почти 90 чемпионатов страны, 8 Кубков Либертадорес, 6 Межконтинентальных кубков! "Пеньяроль" был основан английскими железнодорожниками и исторически был связан с британскими империалистами, а "Насьональ" - детище жителей Монтевидео, считающийся своеобразным символом независимости. Так что вражда между болельщиками клубов - нечто само собой разумеющееся. Как, впрочем, и между игроками. Так, матч 1971 года в Кубке Либертадорес был отмечен массовой потасовкой, после которой были удалены 22 футболиста обеих команд. Нечто подобное случилось и в 1990-м, когда за пять минут до конца игра была остановлена - у команд осталось меньше 7 игроков на поле. В 2000-м девять футболистов и один тренер провели месяц в тюрьме за то, что слишком активно махали кулаками во время матча. Что и говорить: спартаковцы и армейцы по сравнению с этим сущие ангелы!

А ведь еще есть известные на весь мир дерби "Реал" - "Барселона", во время которых на поле летят свиные головы, "Интер" и "Милан", когда, случается, в голову вратаря попадает петарда, "Бетис" - "Севилья", в которых взаимная ненависть фанатов вовсе доходит до абсурда. Так, в 1997 году болельщики "Бетиса" призвали свою команду специально проиграть домашний матч хихонскому "Спортингу", чтобы отправить "Севилью" во вторую лигу. "Огурцы" изо всех сил болели на стадионе против родной команды и были в полном восторге, когда "Бетис" проиграл.

"Рома" - "Лацио", "Арсенал" - "Тоттенхэм", "Партизан" - "Црвена Звезда", "Олимпиакос" - "Панатинаикос", "Аль-Ахли" - "Замалек", "Спартак" - ЦСКА. Все они такие разные и такие непредсказуемые. За это мы их и любим.

Сергей КУЗОВЕНКО

Алекс загадочнее Хонды

Накануне воскресного столичного дерби эксперт "СЭ" Юрий Иванов сравнивает игровые возможности лидеров ЦСКА и "Спартака".

 

ХОНДА

АЛЕКС

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

8

Перед чемпионатом мира заметно подсел. Однако к первой игре в ЮАР выделявшие японца среди коллег качества были восстановлены: наставники сборной грамотно подобрали тренировочные нагрузки. В каком физическом состоянии армеец вернулся в клуб, пока абсолютно не ясно. В матче двенадцатого тура не участвовал: руководство позволило ему перевести дух. В противостоянии с самарцами двигался вроде бы неплохо, но только на общем унылом фоне. А на последнюю встречу даже в заявку не попал. История темная, и правду о ней мы вряд ли узнаем. Но если капризы легионера (по слухам, он местом на поле недоволен) перенесутся на игру, Слуцкий не получит от подопечного былой отдачи.

До функционального потолка спартаковцу пока далеко. Какое-то время он вообще еле ноги таскал, и команда, атаки которой бразилец лихо разгонял в прошлом году, резко притормозила. Однако в матче с "Рубином" объем работы, проделанной этим хавбеком, уже выглядел довольно внушительным, после чего стало ясно: плеймейкер постепенно выходит на прежний физический уровень. Ему бы для дальнейшего прогресса стабильное место в основе - четкий игровой ритм значит многое, если не все. Но игру в Самаре Алекс пропустил - почувствовал боли в голеностопе, и Карпин приберег его для грядущего дерби. На пользу или во вред пойдет перерыв?

7

РАБОТА С МЯЧОМ

8

Японец не испытывает проблем в управлении мячом - обучен на редкость здорово. Остановки любой степени сложности, передачи различной протяженности, финты… Все это делается на автомате, и сбои случаются редко. Причем особенно хорош Кейсуке в работе на "пятачке". Теснота для него - не помеха. Одним движением стопы он обычно находит лазейки в частоколе ног соперника - и мяч, как правило, достигает партнера.

Диспетчер у красно-белых - бразилец, и этим все сказано. Как большинство его соотечественников, он техничен до виртуозности, и, пожалуй, единственное, что способно негативно отразиться на выполнении его приемов, - жесткий прессинг оппонентов. Тренеры соперников, естественно, чуть ли не в каждом матче пытаются поразить Алекса в его "ахиллесову пяту", и в последнее время это довольно часто удается. Наверняка попробуют и армейцы. Не получится - эффективность атак "Спартака" возрастет многократно.

8

УДАР

9

С игры обстреливает ворота нечасто. А вот любой штрафной в исполнении японца - чуть ли не половина гола. Он бьет отрывисто, в центр мяча, и тот без вращения несется в цель по непросчитываемой траектории. Дистанция для легионера практически не имеет значения. Да и любая "стенка" не помеха - обведет или поверх голов пробьет, благо владеет разнообразной техникой удара.

Тоже штатный исполнитель стандартов. Но в отличие от коллеги предпочитает резаные удары. Причем подкручивает мяч с таким расчетом, чтобы поставить голкипера в крайне неудобное положение - заставляет, скажем, высоко летящий мяч резко нырять в гущу игроков или отправляет его по уходящей от вратаря траектории. Что отличает Алекса от Хонды - он и с игры прикладывается к мячу охотно.

8

ВИДЕНИЕ ПОЛЯ

7

Любит короткий, нечитаемый пас и владеет им виртуозно. Чего не скажешь о взаимодействии с партнерами, находящимися на солидном расстоянии. Он их нечасто балует переводами - и не потому, что поляны не видит. Просто почерк у армейского легионера такой - каллиграфический. Да и выпадать из наступательных действий своей команды он не любит. Что неизбежно, если мяч улетает далеко.

Антипод японца. Размашистый футбол - его объезженный конек, а переводы с фланга на фланг - непременная составляющая игрового стиля. Они возрастают многократно, если партнеры предлагают себя на краях. А когда в паре с Алексом работает Веллитон, любящий и умеющий, как говорят футболисты, открываться "в усы", нагрузка на защитников становится предельной.

8

КРЕАТИВНОСТЬ

8

Способен держать в руках все нити игры, что с успехом проделывал в подавляющем большинстве матчей. Умеет начинать комбинации, завершать их, оказываясь в нужное время в нужном месте. Словом, придавать атакам стройность и остроту. Но угадать, с каким настроением Хонда выйдет на матч со спартаковцами после выяснения отношений со Слуцким, невозможно. Впрочем, по последним сведениям, игрок и тренер уже нашли взаимопонимание.

Если в порядке, игра "Спартака" обретает целостность и осмысленность. Бразилец ведет ее по написанной тренером партитуре, как дирижер оркестр. Но, повторяю, только когда готов на все сто. В противном же случае подпадает под настроение партнеров и катит со всей командой, куда вынесет. Что вполне может произойти во встрече с армейцами, поскольку весь первый круг Алекс искал себя прежнего и пока не нашел.

7

Итого

40

? ?

38

 

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости