30 июня 2010, 03:10

Миодраг Божович: "С приходом Кураньи наша схема претерпит изменения"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Динамо" подвел итоги своего первого сбора с командой.

- Кирилл Комбаров накануне вылета в Австрию говорил: "сборы с новым тренером - это интересно". А для вас сбор с новой командой - это интересно?

- Не могу сказать, что "Динамо" для меня совсем уж новая команда. С пятью игроками я работал в предыдущих клубах, да и остальных знал неплохо. Сбор как сбор, ничего особенного.

- На сколько процентов удалось выполнить задуманное?

- Можно смело говорить о 100-процентном результате. Дали одинаковую нагрузку всем игрокам, предоставили шанс молодым показать себя. Ложкой дегтя стала разве что провальная игра с грузинским "Зестафони".

- Можно утверждать, что теперь вы хорошо знакомы с возможностями всех футболистов?

- Да.

- Кто особенно порадовал?

- Опытные игроки, показавшие, что могут взять на себя инициативу, биться. Фамилии называть не буду.

- А кто-то из резервистов сумел проявить себя?

- Скажу так: у каждого из них есть будущее. Лучше остальных зарекомендовали себя защитники Мьюшкович и Каракин. Так что буду внимательно следить за молодежной командой. Там, к примеру, есть еще один очень интересный игрок, который не поехал в Австрию, - полузащитник Комиссов.

- Поговаривают, что команда досталась вам в несколько разобранном состоянии. Каковы кондиции игроков теперь?

- Есть к чему стремиться. Но у нас в запасе еще две недели.

- Два выходных, преобладание одноразовых тренировок над двухразовыми: многие болельщики считают вашу систему подготовки чересчур щадящей.

- Неправда. Я по этой системе работал и в "Амкаре", и в "Москве" и знаю, что она дает результат. Не имеет значения количество работы, важно ее качество. Команда будет прибавлять.

- Чем объяснить не очень удачные результаты спаррингов - две ничьи и одно поражение?

- Не хочу искать оправданий, даже несмотря на то, что играли под нагрузками. Вину за поражение от грузинской команды беру на себя. Может быть, с составом ошибся, может, недонастроил ребят. И еще: противник во втором спарринге должен был быть чуть ниже уровнем - к этому моменту физически мы себя еще не лучшим образом чувствовали. Вообще, считаю, что даже в контрольных играх нужно добиваться положительного исхода, и все же не стоит переоценивать значимость результатов спаррингов.

- Не тревожит, что в трех матчах пропущено семь голов?

- Так и мы забили пять! Просто старались играть более открыто, чем обычно, чаще рисковать.

- Три из этих семи голов были пропущены после подач угловых с левого фланга.

- Это неудача. Но лучше уж сейчас пропускать, чем в чемпионате. Коррективы в тренировочный процесс в связи с этим вносить не собираюсь, мы и так много работаем над "стандартами".

- Место сборов было выбрано еще до вашего прихода в клуб. Будь такая возможность, что-нибудь поменяли бы?

- Нет, я бы выбрал то же место. Очень всем доволен. И гостиницей, и полями, и гостеприимством местных жителей.

- За несколько недель до "Динамо" в той же гостинице останавливалась сборная Камеруна. В итоге ноль очков в трех матчах группы на ЧМ. Дурной знак?

- Намекаете на плохую ауру? Я на такое никогда не обращаю внимания. Да и нельзя сравнивать сборные и клубы.

- Фернандеса вы стали использовать на краях защиты. Эксперимент оказался успешным?

- Я доволен Лео, он большой профессионал. Будем использовать его и на левом фланге, и на правом, и в центре - в зависимости от того, где он будет нужен в конкретный момент.

- Что происходит с Чеснаускисом? Он смотрится бледной тенью себя прошлогоднего.

- Не вижу ничего особенного, у всех случаются спады. Не сомневаюсь, что он прибавит.

- Аренда Смолова в "Фейеноорд" - это реальность?

- Может быть, он поедет в Голландию, это правда. Федор качественный игрок, но с приходом Кураньи у него будет не очень много игрового времени.

- Какие перспективы у Агиара?

- Он игрок "Динамо" и должен с нами работать. По тому, что мне удалось увидеть, он выделяется техникой.

- Каких изменений ожидаете с приходом Кураньи?

- Ожидаю, что увеличится результативность. Связка Кевина с Ворониным должна принести успех. Пока не могу сказать, на какой схеме остановлюсь, но нынешняя модель точно претерпит изменения. Может, будет 4-2-3-1, может, 4-3-3 или 4-4-1-1. Варианты есть.

- Помимо левого защитника "Динамо" хотело приобрести летом центрального полузащитника. Средняя линия нуждается в усилении?

- На данный момент первостепенной задачей было бы приобретение левого защитника и еще одного нападающего. Здорового, мощного игрока, который стал бы сменщиком Кураньи, если тот, не дай бог, получит травму. К примеру, против нас в составе "Спарты" выходил габаритный черный парень (камерунец Леонард Квеуке. - Прим.С.К.) - нам бы не помешал игрок такого плана.

- Кроме турнира с участием трех "Динамо" какие-то спарринги до возобновления чемпионата запланированы?

- Нет. Со мной на днях связывался Леонид Слуцкий, предлагал провести в начале июля контрольный матч с ЦСКА. Мы бы и рады, но планы не позволили.

- На динамовский турнир собирается подъехать тренер сборной России Дик Адвокат. Кого из своих игроков вы бы ему порекомендовали?

- Думаю, Дику советы не нужны. У него свое видение, и он сам разберется.

- Общались с голландцем после его назначения?

- Да, один раз разговаривали по телефону.

- После того как Сербия оказалась за бортом ЧМ, кого поддерживать будете?

- Очень обидно было, когда сербы выбыли. Судья не дал вернейший пенальти на последней минуте! Теперь буду болеть за Аргентину, прежде всего за Марадону. Мне вообще нравится аргентинский менталитет, рабочий такой. То, что они лентяи, ужасное заблуждение. Сергей КУЗОВЕНКО

 Красота спасет "Локо"

 Павел АЛЕШИН
из Леоганга

Недаром говорят, что красота, многих толкающая на подвиги, спасет мир. Год назад "Локо", подготовившись ко второй части чемпионата в живописнейшем австрийском Вальхзее, резко пошел на подъем, превратившись из почти аутсайдера в соискателя наград. Ныне железнодорожники облюбовали вообще не поддающееся описанию сказочное место, вновь заставив вспомнить добрым словом вкус и чутье Гуса Хиддинка, готовившего в отеле Krallerhof российскую сборную к ЧЕ-2008. И если в начале сбора настроение красно-зеленым омрачали дожди, то сейчас и погода великолепная - солнечно, до 27 градусов в тени.

"Локомотив" сменил здесь отправившуюся в Южную Африку сборную Сербии, которая не обошлась без потерь: шесть мячей унесли в неизвестность потоки ледниковой воды, бушующие за заградительными сетками. У железнодорожников пока только минус один, но вчера они едва не сравнялись с сербами. Местные мальчишки, с виду первоклашки, ухитрились стянуть и спрятать в кустах пять Jabulani, но обнаруживший пропажу администратор Александр Пожидаев, проявив недюжинные педагогические способности, заставил юных жуликов раскрыть тайник.

С потерями в составе хуже. Алиев в спаррингах пока не участвует, хотя уже работает с мячом. Баша, на ровном месте повредивший голеностоп, разгуливает в "сапожке", в который заковали его ногу Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили. Врачи поднимаются первыми, чуть свет, и последними ложатся. Отправили вот в немецкую клинику Игнатьева, которому вчера успешно прооперировали паховые кольца. На вопрос, когда футболист вернется в строй, Ярдошвили ответил уклончиво: "У каждого восстановление протекает по-разному. Надеюсь, Игнатьев приступит к работе недельки через две".

По утрам игроки спускаются из номеров с суровыми лицами - предстоит взвешивание, и мало ли что покажут здешние весы.- При обнаружении лишних граммов переподготовка у Винченцо Пинколини? - интересуюсь у Мышалова.

- Лишних граммов нет, - с чувством глубокого удовлетворения констатирует знаменитый спортивный доктор. - А если что, к таким суровым мерам в "Локомотиве" не прибегают. Восстанавливаем вес диетой.

Сам же итальянский тренер по физподготовке, похоже, не знает, чем себя занять. Проведя разминку, помогает и врачам, и массажистам, дабы отвлечься от грустных мыслей: его любимая сборная досрочно покинула чемпионат мира.

- Этого следовало ожидать, - опустив голову, резюмирует итальянец. - Наши звезды Каннаваро, Пирло, Гаттузо уже на сходе. А в лучших клубах итальянцев почти не осталось, одни иностранцы. Сборной, составленной из игроков таких средних клубов, как "Удинезе", "Кальяри", "Дженоа", сложно рассчитывать на что-то серьезное. Мы теперь вместе с Францией, Россией, Украиной - вторая европейская лига.

Выход Бразилии в четвертьфинал ЧМ Родолфу и Ко восприняли сдержанно: от игры соотечественников они пока не в восторге. Отпереживавшего за сербов Милановича сейчас более всего волнует вопрос продолжения карьеры. Возникший в Krallerhof агент пророчит молодому защитнику переход не куда-нибудь, а в "Ювентус". Интересно, знают ли об этом в Турине? Ганец Драман, по-прежнему не попадающий в состав, тоже, скорее всего, покинет "Локо", причем с явной грустью: уж очень комфортно ему в коллективе железнодорожников.

Ветеран Дмитрий Сенников отметил на сборе 34-летие.

- Мой день рождения удачно совпал с выходным, съездили в Зальцбург, провели небольшую экскурсию по родине Моцарта, посидели в кафе, - рассказал именинник. - А вечером поужинали в Леоганге. Удивительно, но в нашей молодой команде я совершенно не чувствую своего возраста.

Возраста не чувствует не только старейшина среди игроков. По окончании очередного занятия недавно перешедшие на тренерскую работу Владимир Маминов, Олег Пашинин вместе с Пинколини "под контролем" усевшегося на велосипед Игоря Черевченко не воспользовались автобусом, а совершили трехкилометровый пробег от стадиона до отеля. И выглядели на финише свеженькими, на зависть подопечным.

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. Рубин

11

5

5

1

9-3

20

4. Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. Томь

11

5

3

3

14-12

18

6. Ростов

11

5

1

5

11-16

16

7. Спартак

10

4

4

2

14-11

16

8. Локомотив

11

4

3

4

13-11

15

9. Динамо

11

3

5

3

10-9

14

10. Терек

11

3

5

3

11-10

14

11. Алания

11

3

3

5

12-15

12

12. Анжи

10

2

4

4

9-11

10

13. Амкар

11

2

3

6

7-13

9

14. Кр. Советов

11

2

2

7

8-18

8

15. Сибирь

10

2

1

7

12-20

7

16. Сатурн

11

1

4

6

5-11

7

 

11-й тур. 4 июля: "Зенит" - "Анжи". 12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек". 9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов". 10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости