7 июня 2010, 03:50

Леонид Слуцкий: "Лигу чемпионов ставлю выше, чем первенство планеты"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали на подмосковной базе ЦСКА, который вышел из отпуска.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

Не секрет, что есть футболисты, которые возвращаются из отпуска, даже краткосрочного, с килограммами лишнего веса. Но главный тренер ЦСКА убежден: в его нынешней команде столь вопиющее проявление непрофессионализма невозможно в принципе.

- Наши футболисты сами понимают, за какой клуб они выступают, и проводить с ними разъяснительную работу незачем, - объясняет Слуцкий. - К тому же у многих игроков отпуска фактически и не было: кто-то выступал за национальные команды в товарищеских матчах, кто-то играл за молодежную или юношеские сборные России. Дать оценку состоянию, в котором игроки вернулись в клуб после непродолжительного отсутствия, мы сможем только после того, как станут известны итоги медобследования, но у меня уже сейчас нет сомнений, что серьезных претензий не возникнет.

- Часто вам приходилось сталкиваться, когда футболисты помимо загара и хорошего настроения привозят из отпуска лишние килограммы?

- Всякое случалось, но в ЦСКА люди себе такого не позволяют. Без исключений, конечно, не обходится: взять того же Карвалью. Но он был генетически предрасположен к полноте.

- Как будет организован тренировочный процесс во время первенства планеты?

- Десять дней будем заниматься в Ватутинках. Основная задача - восстановить физические кондиции. Все-таки за три недели футболисты не могли не растерять форму. Затем отправимся на сбор в Австрию. Он будет игровым и очень насыщенным. Много внимания уделим тактике.

- Сколько товарищеских матчей запланировано?

- 19 июня сразимся с чешской "Сигмой" из Оломоуца, 22-го - с харьковским "Металлистом", 25-го - с донецким "Металлургом", а 28-го нашим соперником станет "Алания".

- Коллективный просмотр футбола в обязательную программу входит?

- Думаю, что будем смотреть некоторые матчи вместе. Никакой "обязаловки", конечно. Но большинству наших футболистов чемпионат мира очень интересен. Кто-то делает символические ставки на результаты встреч.

- За кого будете болеть?

- У меня нет личных предпочтений. Попереживаю за игроков ЦСКА, которых на чемпионате мира будет пять человек, а значит, и за их команды.

- У какой сборной, по-вашему, выше шансы на итоговую победу?

- Сенсаций, уверен, не случится. Победа, скорее всего, достанется одной из сборных, уже становившихся чемпионами в прошлые годы. Плюс в число соискателей титула можно включить Испанию и Голландию.

- Еще недавно первенство планеты считалось своего рода смотром новейших тактических достижений, сильнейшим турниром в плане качества футбола. Теперь же все громче звучат голоса критиков: чемпионат мира, мол, уже не тот…

- Согласен. Уровень Лиги чемпионов выше. На стадии плей-офф уж точно. А чего можно ожидать, если футболисты съезжаются в сборные за несколько дней до матчей? Перед чемпионатом мира на подготовку дается месяц. И все равно разве можно сравнивать с клубами, где футболисты тренируются и играют вместе по нескольку лет, где тренеры постоянно работают над тактикой, где есть возможность покупать игроков из разных стран. Считаю, что даже самые сильные сборные не смогли бы противостоять лучшим клубам мира.

ДУМБЬЯ ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА ВАГНЕРА

- Вы сказали, что особое внимание будете уделять матчам с участием игроков из ЦСКА. Наверное, полезнее всего будет понаблюдать за новичком - ивуарийцем Сейду Думбья, тем более что он из-за травмы Дидье Дрогба получит больше игрового времени.

- На самом деле возможности Думбья знаю досконально. Еще когда вопрос приобретения ивуарийцем только обсуждался, просматривал матчи с его участием, следил за ним и после подписания контракта. Но это, сами понимаете, были матчи Лиги Европы и чемпионата Швейцарии. Очень хочется узнать, на что способен Думбья на более высоком уровне.

- Все слышали, что Думбья забивал чуть ли не в каждом матче за "Янг Бойз". Но вот что он представляет собой как игрок и в чем его сильные стороны, известно немногим. Расскажите про него.

- Думбья быстр, обладает хорошим дриблингом, отлично завершает атаки. Немного похож на Вагнера. Пусть играет не так тонко, зато физически мощнее.

- Кстати, а что с Вагнером?

- 10 июля у него заканчивается арендное соглашение с "Фламенго". Насколько мне известно, клуб не собирается отдавать его в дальнейшую аренду кому бы то ни было. Иными словами, либо Вагнер будет выступать за ЦСКА, либо нам должно поступить конкретное и солидное предложение о выкупе его контракта.

- Бразильские СМИ ежедневно публикуют высказывания Вагнера и его агентов о том, что форвард хочет остаться на родине. Разве можно заставить футболиста играть за команду, которая ему не мила?

- Мне сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Понятно, что человека не заставишь играть, если у него нет желания. Но я надеюсь, что если Вагнер все-таки вернется в ЦСКА, то к нему не будет никаких претензий в плане самоотдачи. Он не мальчишка, который вышел погонять мяч во дворе: хочу - играю, а хочу - на лавочке сижу. Он профессионал, который должен исполнять свои обязательства.

- Еще один игрок, которого по весне упрекали в недостатке желания выступать за ЦСКА, - Милош Красич. Критики правы, или дело было все-таки в чем-то другом?

- Весенний отрезок чемпионата России Красичу действительно не удался, но, с чем это было связано, мне сказать трудно.

- ЦСКА получал предметные предложения по поводу Красича?

- Я не в курсе ситуации, такими вещами занимается клуб.

ЩЕННИКОВ УЖЕ ДОРОС ДО СБОРНОЙ

- Если с сербом ясности нет, то Кейсуке Хонда после чемпионата мира точно вернется в ЦСКА. Вот только в каком состоянии? Он почти непрерывно играет с прошлой осени.

- Мы все прекрасно понимаем. Непременно предоставим участникам чемпионата мира время перевести дух.

- Насколько долгой будет пауза?

- Все будет зависеть от того, до какой стадии дойдет та или иная сборная.

- В случае ухода Красича Хонда способен заменить его в роли флангового хавбека? В сборной Японии он как раз играет правого атакующего полузащитника.

- И в матче с "Рубином" в 11-м туре действовал на той же позиции. Но мне больше нравится, как Хонда выглядит в роли второго опорного полузащитника, более ориентированного на атаку.

- Такое ощущение, что Хонде для игры на фланге не хватает скорости.

- Если в сборной Японии есть быстрый крайний защитник, то почему бы и не поставить Хонду на фланг? Но повторяю, на мой взгляд, в ЦСКА оптимальная позиция для него - под Дзагоевым.

- Раз уж полезли в тактические дебри: этой весной ЦСКА в основном использовал две схемы: стандартную, с одним форвардом и двумя крайними полузащитниками, и "диамант". В дальнейшем собираетесь использовать обе расстановки или от "ромба" откажетесь?

- Если Красич и Марк Гонсалес будут в хорошей форме, то, естественно, будем играть 4-2-3-1. Если же не сможем рассчитывать на одного из них или на обоих сразу, то используем "диамант": у нас фактически нет альтернатив на флангах.

- Можете назвать проблемные позиции нынешнего ЦСКА?

- Нет, потому что пока неизвестно, как разрешится ситуация с Гильерме, Красичем и Вагнером. Если эти футболисты будут в команде, то усиление нам не потребуется.

- А вдруг во время чемпионата мира вам приглянется какой-нибудь футболист? Пойдете к руководству с просьбой обязательно его купить?

- Вообще-то так не делается. Поиск игроков - системная работа. Обычно селекционный отдел просматривает большое количество кандидатов на определенную позицию и отбирает лучших.

- А дальше уже выбираете вы?

- Да. Изучаю материалы и говорю: этот лучше, этот хуже, а этот вообще никуда не годится. Хотя возможен, конечно, и вариант, когда ты увидел какого-то отличного футболиста и просишь селекционный отдел навести о нем справки.

- Ввиду назначения Дика Адвоката главным тренером сборной России стало модно давать ему советы. При этом все сходятся во мнении, что едва ли не единственный потенциальный игрок сборной, обойденный вниманием Гуса Хиддинка, это защитник ЦСКА Георгий Щенников.

- Соглашусь. Я бы еще Паршивлюка отметил.

- Считаете, Щенников дорос до национальной команды?

- Если футболист достойно выглядит в четвертьфинале Лиги чемпионов против будущих победителей турнира, то почему он не может проявить себя в сборной? Тренер может попробовать его в деле.

- Еще один повод для дискуссий касательно сборной: где команда должна жить перед матчами - на базе или в гостинице?

- Я бы жил в отеле. Вообще этот спор яйца выеденного не стоит. Когда ЦСКА отправляется на выезд, то ночь перед игрой тоже проводит в отеле. Но ведь это не значит, что мы будем проваливать выездные матчи. Все дело - в отношении и в качестве подготовки.

 

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. РУБИН

11

5

5

1

9-3

20

4. СПАРТАК Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. ТОМЬ

11

5

3

3

14-12

18

6. РОСТОВ

11

5

1

5

11-16

16

7. СПАРТАК

10

4

4

2

14-11

16

8. ЛОКОМОТИВ

11

4

3

4

13-11

15

9. ДИНАМО

11

3

5

3

10-9

14

10. ТЕРЕК

11

3

5

3

11-10

14

11. АЛАНИЯ

11

3

3

5

12-15

12

12. АНЖИ

10

2

4

4

9-11

10

13. АМКАР

11

2

3

6

7-13

9

14. КР. СОВЕТОВ

11

2

2

7

8-18

8

15. СИБИРЬ

10

2

1

7

12-20

7

16. САТУРН

11

1

4

6

5-11

7

 

Матч 11-го тура 4 июля: "Зенит" - "Анжи".

12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек".

9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов".

10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

 

Дарт ВЕЙДЕР РАХИМИЧУ ПОСОЧУВСТВОВАЛ БЫ

Вчера армейцы собрались после короткого отпуска для прохождения медобследования.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

Где будут жить футболисты сборной - на базе или в отеле? Этот вопрос волнует едва ли не всех россиян после пресловутой кальянной истории. Дик Адвокат, словно девушка на выданье, пока мечется. То, посетив базу в Новогорске, хвалит ее на все лады, то спустя пару недель меняет свое мнение, предлагая селить футболистов в фешенебельный отель. Только в другой, а не в тот, где даже стейк в ресторане пахнет Словенией.

В этом смысле база ЦСКА в Ватутинках - оплот стабильности. На нее никто не претендует, да и она никого не зазывает. Настоящее семейное гнездышко: для своих - рай земной, а чужих не особо и хотелось. В отличие от того же Новогорска или Тарасовки, своей отстраненностью от внешнего мира напоминающих форпост, Ватутинки открыты миру. По заасфальтированным дорожкам катаются на велосипедах школьницы младших классов. За шлагбаумом, возле красно-синей лавки, где во время трудовых будней может перевести дух охранник, загорает на солнышке четырехлапый друг человека. Где-то вдалеке раздается топот копыт. Раньше на месте базы располагалось конное хозяйство - интересно, учитывалось ли это руководителями ЦСКА при выборе места? Разрушая идиллию, из обители красно-синего клуба выезжает белоснежный "конь", в седле, то есть за рулем которого гордо восседает Дейвидас Шемберас. Литовский полузащитник армейцев отстрелялся один из первых - прошел традиционное медобследование после короткого отпуска.

* * *

Располневший Дзагоев, неподъемный Щенников, тяжеловесный Мамаев… Нет, страшному сну тренеров и врачей ЦСКА сбыться не суждено. Игроки выглядят так, будто никуда и не уезжали. Разве что Дзагоев обзавелся короткой стрижкой, Секу соорудил на голове очередное произведение искусства из косичек. Ни тебе пивных животиков, ни пухлых щек. Даниэл Карвалью, если бы не вернулся в Бразилию, непременно пристыдил бы бывших партнеров за неправильно проведенный отпуск.

Герой дня - определенно Томаш Нецид. Наследника Яна Коллера яростно пытают насчет товарищеской игры с США, в которой чех сумел отличиться. "Головой небось забил?" - гадают товарищи. Нецид молча тычет пальцем в ногу. "Видел я этот матч, видел! - вступает в разговор Мамаев. - 4:2! Вышел один на один. С вратарем - разобрался!" "Левой!" - с гордостью в голосе соглашается Нецид.

* * *

Связь с теми, кто сейчас в ЮАР или вот-вот там окажется, поддерживается непрерывно. Игроков передают из рук в руки: врачи ЦСКА находятся в тесном контакте с коллегами из национальных сборных, а когда ЧМ-2010 закончится, футболистов с соответствующими рекомендациями вернут в клуб. С одной стороны, товарищам все желают успеха. С другой, трудно представить, что останется, к примеру, от Хонды, беспрерывно играющего с сентября, если Япония вдруг каким-то чудом доберется до финала. Помимо сборников отсутствует Гильерме: ситуация вокруг форварда-героя, ради голевой передачи обогнувшего земной шар, становится все более загадочной.

* * *

Зато присутствует Урош Чосич - юный защитник, который, по слухам, привлек внимание самого Алекса Фергюсона. Почаще бы скауты "МЮ" приезжали на матчи молодежного состава армейцев - повышали бы посещаемость. В начале марта Чосич, которого едва подключили к занятиям с основой, некстати получил тяжелую травму. Теперь - восстановился.

"Семь недель ходил на костылях, - рассказывает сербский крепыш, которому Евгений Гинер прочит славу Неманьи Видича. - Три недели лечился в Германии. Теперь все нормально. Дней десять буду бегать. Потом начну тренироваться".

Новый Видич держится еще скромнее Нецида, то есть совсем незаметно. По-русски говорить немного стесняется, хотя владеет великим и могучим очень неплохо. Единственное слово, которое не смог подобрать, - "та штука, которую вставили в ногу". Врачи подтверждают: на сборе в Австрии Чосич приступит к полноценной работе. А его многоопытный коллега по амплуа Василий Березуцкий будет участвовать в занятиях наравне со всеми уже с сегодняшнего дня.

* * *

Медобследование - штука рутинная. Скрасить минуты, а кому-то и часы ожидания призван магнитофон-кассетник. Секу, который угодил в конец очереди на основную процедуру - бег по дорожке-тренажеру с замеркой показателей организма, настолько истомился, что задрых прямо на кушетке. На столе у суровых медиков - два сосуда, на одном из которых значится запрещенное в любом футбольном клубе слово: "Слив". На стене - плакат со всеми позами из Камасутры. На поверку оказывается - инструкция по пользованию тренажером. В качестве модели выбрана почему-то женщина и почему-то голая. Сам аппарат пылится у стенки - в ЦСКА используют более современное достижение спортивной науки.

* * *

Элвера Рахимича в коллективе уважают, а потому уступают место на беговой дорожке. На лицо боснийцу надевают маску: он становится похожим на Дарта Вейдера. Бежать в ней тяжело - сбивается дыхание, и немного натирает. Кто смотрел знаменитую эпопею Джорджа Лукаса, помнит, что Вейдеру еще в бытность Энакином Скайуокером отрубили руку. Но если у киношного злодея все произошло быстро и без лишних мучений, то Рахимича врачи решают потерзать: каждые несколько минут у несчастного футболиста берут кровь из пальцев. "Папа, давай!" - подбадривает его молодежь. "Все выкачали, до последней капли!" - говорит нам с фотографом ветеран, вкладывая последние силы в рукопожатие. Пот градом льется с его лица.

* * *

Какая армия без дедовщины? Сергей Игнашевич пользуется положением в команде и требует пропустить без очереди. "Могу хоть два паспорта предъявить!" - говорит он "молодняку", бравируя почтенным возрастом. Те повозмущались для проформы и сдались. Да, ничего! Когда-нибудь и Алана Елизбаровича Дзагоева начнут величать "папой", а Павла Константиновича Мамаева вне очереди пустят на беговую дорожку. Дело остается за малым - стать призерами чемпионата Европы, выиграть еврокубок и пару внутрироссийских чемпионств в придачу. Ветеранам ведь не только место в троллейбусе уступать надо - но еще и ими гордиться.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости