5 июня 2010, 03:30

Юрий Красножан: <br /> "Нельзя позволять отрывать себе голову"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сенсационный лидер стартового отрезка чемпионата, нальчикский "Спартак", в эти дни тренируется в Кисловодске, где планирует провести два сбора и просмотреть с десяток потенциальных новичков

Тренер, заставивший страну в который раз учить имена и фамилии игроков кавказского "Спартака", не изменил себе даже в отпуске. Выбор маршрута для поездки был не самым очевидным: майские каникулы он провел в Израиле. В Москву Красножан прилетел в минувшую пятницу, заглянув на полдня к живущей в столице дочери, а в субботу, распаковав один чемодан и схватив другой, помчался в Кисловодск. Туда, где его ждала команда, притормозившая в мае и получившая за это публичный нагоняй от своего шефа. Весеннюю часть сезона Красножан завершил в Томске емким красочным спичем: "У нас началось головокружение от успехов. Будем разбираться, что случилось". Фраза получилась жесткой, что совершенно не характерно для специалиста, умеющего отвечать на самые неприятные вопросы посредством формулировок, сглаживающих остроту проблем.

БОЛЬШОЙ СОБЛАЗН

- Вы теперь своих игроков постоянно критикуете?

- А почему я их должен критиковать?

- В Томске вы заявили о головокружении от успехов.

- Не стоило, наверное, подобное говорить. Получилось резко. Но правдиво. Головокружение было, однако чуть раньше. В Томске возникла иная проблема - самоуспокоенность. Мы там уже к отпуску готовились, не сыграв, как можем и умеем.

Но подобные проблемы все равно намного лучше наших прежних. Например, год назад у нас была задача выбраться с последнего места. При этом недавнее лидерство все же стало испытанием. Для наших игроков непривычно быть впереди всех, но теперь мы хотя бы знаем, что можем добиваться серьезного результата. И поэтому хочется уже задержаться наверху подольше.

- А раньше не хотелось?

- Не так. Мы были не готовы к этому грузу. И теперь просто хотелось бы жить, испытывая эмоции со знаком плюс, а не минус.

- В прошлом году в Нальчике поставили предельно амбициозную задачу на сезон - попасть в еврокубки. В итоге команда с огромным трудом уцелела в премьер-лиге. Теперь публичных заявлений не было вообще, а все складывается как нельзя лучше. Нет сегодня соблазна попытаться зацепиться за пятое место, гарантирующее участие в Лиге Европы?

- Как без соблазнов жить? Не бывает такого. Если понимаешь, что и как делать для превращения соблазнов в реалии, ставишь соответствующую задачу. Другое дело, не всегда находятся ответы на сложные вопросы. Нам многого хочется, но всерьез стоит говорить не о конкретных местах, а о постановке игры. У нас были весной хорошие отрезки, но в целом мы даже на уровень сборов не вышли.

- Вы серьезно?

- Да. Мы зимой часто лучше играли. В общем, говоря о соблазнах, следует просто вперед смотреть. Да, были первыми, однако теперь это приятная, но уже история.

ТОМСК, "МОСКВА", "ЗЕНИТ"

- Вас в свое время постоянно жалели, теперь хвалят. Мол, люди научились жить всем на зависть.

- Тон разговоров может измениться. Мы живем в тех условиях, какие имеем. Можно долго думать, что было бы, будь они иными, но лучше находить плюсы в том, что есть. Мы строим серьезный клуб, но быстро не получается. И не надо ждать манны небесной или шарахаться в поисках неких решений, способных изменить жизнь сию минуту.

- Позиция заслуживает уважения, но есть и другие примеры. Когда вы про томские реалии читаете, какие чувства испытываете?

- Не знаю я ничего про Томск. А что там происходит?

- Вы лукавите. "Томь" опять попросила премьер-министра России о помощи. И она, похоже, придет.

- В Томске на стадионе есть плакат. Большой, всем виден. Владимир Владимирович Путин ручкой указывает куда-то, а внизу написано: "В Томске должен быть футбол". Молодцы сибиряки, хорошо ситуацию используют.

- Вы бы, наверное, тоже могли просить о поддержке: регион-то стратегический, а народ футбол очень любит.

- Не пытались так работать и не пытаемся. Сумасшедших долгов в клубе нет, а в политику втягиваться я не хочу.

- Зимой в премьер-лиге одной командой стало меньше. За "Москву" вам, наверное, вдвойне обидно? Ваша дочь именно там работала. Где она теперь?

- Работает в ФК "Москва". Клуб как юридическое лицо сохранился. А переживал я не только за "Москву", но и за Самару. Для меня ситуация с "Крыльями" была очевидной: команду нужно сохранить.

- К лимиту на легионеров, о котором много сегодня говорят, как относитесь?

- Мы все время пытаемся подсчитать, сколько нам россиян нужно на поле - три, пять, десять. И сборную вспоминаем постоянно. Но вот в Италии нет лимита, а сборная играет успешно. В Испании лимит есть, сборная на подъеме, но там лига большая. Может, это наш путь? Возможно, нам стоит расширить лигу. Это отрезвит тех, кто формирует цены на рынке игроков, поможет сохранить рабочие места для россиян. Мне кажется, в разумных пределах лимит нужен, но систему нужно менять.

- Лидерство вы потеряли в Санкт-Петербурге. Ту игру с "Зенитом" часто пересматриваете?

- Мы разобрали ее в коллективе, сделали выводы.

- Отрепетированный ответ. "Спартак" подал жалобу на работу арбитров, а главному судье, по моим сведениям, инспектор поставил "двойку". Болельщики в интернете вообще утверждали, что вашей команде "оторвали голову".

- Тогда уж это мы позволили оторвать ее: дали возникнуть ситуациям, которые не стоило допускать. Когда принципы игры, взаимодействий нарушаются, мы получаем проблемы, в том числе с головой. Нужно просто играть так, чтобы не давать поводов для подобных разговоров и судейских ошибок.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

- Самый обсуждаемый футболист вашей команды - защитник Амисулашвили. Можете прояснить его будущее в "Спартаке"?

- Думаю, Саша у нас не останется.

- Откуда такой пессимизм?

- Мы уже два года говорим на эту тему, но ни разу не получили четкого ответа. Все обычно сводится к предельно расплывчатым фразам: "скорее всего", "может быть". Мы футболиста понимаем: его новый контракт может стать последним большим в карьере и должен быть хорошим по сумме. А вот нас понять никто не хочет. И меня эта ситуация задевает. Решение игрока может быть любым, но в идеале хотелось бы, чтобы оно подразумевало хоть какую-то благодарность клубу. Мы многое сделали, чтобы Амисулашвили был востребован.

- Как можно будет восполнить уход объективно лучшего футболиста в нынешнем составе?

- На этот случай готовы два варианта. Есть Васин, с которым мы давно возимся и целенаправленно готовим играть на этом уровне. Если не получится, Кисенкова придется на месте Амисулашвили использовать - ему не привыкать, в конце концов. Есть еще Деяк и Плиев. Оба молоды, пока работают больше на будущее, но и в настоящем могут "заткнуть" дыру.

- Что будет с Дядюном?

- Вот-вот все решится. Мы хотим его сохранить, "Рубин" пока думает.

- Среди ваших кадровых находок этой весны - Маляров, прежде игравший только в третьей и второй лигах. Как вы его отыскали?

- Играли в прошлом году в последнем туре с "Тереком". Отец Никиты, Анатолий Маляров, был на матче инспектором. Он и по-просил посмотреть сына. У нас на него уже была информация, собрали еще отзывы. Звонили, в частности, Равилю Сабитову, у которого Маляров играл в сборной на Маккабиаде. Пригласили, посмотрели. Адекватный мальчик, понимающий свои сильные и слабые стороны.

- А как был обнаружен Фредриксон?

- Работа Александра Заруцкого. У нашего спортивного директора была информация от агентов, которые Отто рекомендовали. Он приехал на сбор, и его высоко оценил Сергей Кращенко, мой помощник, работающий с голкиперами. Сильная черта Отто - профессионализм, его стремление работать - приятно удивляет. Летает постоянно в сборную, но ни разу не просил даже о дне отдыха дома. Возвращается в клуб моментально. Подписывая контракт, он, европеец, привыкший к своим правилам игры, хотел быть максимально защищен договором. Мы согласовывали документ неделю, прописали очень многое, а когда дошли до штрафных санкций, наш финн заявил: сюда клуб может вписывать, что захочет. Он, мол, профи и готов соблюдать любые разумные пункты.

- Сколько игроков помимо Дядюна у вас в аренде?

- Мандрыкин - у него срок договора рассчитан на год. У Лапина, Мочалина и Русича аренда летом заканчивается. Был еще Патрик Эчини, но мы с ним уже попрощались.

ДЕНЬГИ НА КНИГИ

- Вы наших аналитиков футбольных читаете?

- Редко.

- Зря. Многие из них вас хвалят, но полагают, что работа в Нальчике и большом клубе - разные вещи. Вам есть что сказать по этому поводу?

- Я согласен с ними. Это разная работа. Главное отличие - атмосфера вокруг тебя. Она там принципиально иная, чем в Нальчике.

- Когда-нибудь все же решитесь принять большой клуб?

- Мне бы хотелось создать такой клуб дома. Если не большой, то серьезный. Хватит ли времени на это, не знаю.

- В интернет заходите?

- Если раз в месяц получится, уже хорошо.

- На сайт своего клуба заглядываете?

- Нет. Читаю в сети информацию о соперниках и нечто любопытное о коллегах. А что пишут на гостевой?

- Хвалят. Даже превозносят.

- Значит, правильно, что не хожу туда. Остерегаться надо таких слов. Они мешают. Да и отношение может быстро поменяться. Результат всегда определяет меру похвал и критики.

- Известно, что вы постоянно покупаете новинки методической литературы. Где их находите?

- Заказываю. В Италии, Испании, Америке. Потом переводят.

- Золотая получается литература. Долларов по сто, наверное, за книгу?

- Страница хорошего профессионального перевода сложного текста - а мой случай именно такой - стоит три доллара. Иногда в книге 300 страниц. Посчитайте сами.

- Сколько же клуб из Нальчика тратит в год на покупку книг для главного тренера?

- Я на свои деньги это делаю. Библиотека моя, а не клубная.

- Контракт позволяет не задумываться о таких тратах?

- Да все нормально здесь у меня, не переживайте. И не только у меня. Другое дело, что всегда мечтаешь о большем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Нальчику нужен обкатанный мотор

По мнению эксперта "СЭ", только превосходство над соперниками в командном движении позволит нальчанам выглядеть конкурентоспособными на втором этапе чемпионата России

Волчок устойчив, пока вращается. Сбавит обороты - зашатается из стороны в сторону. Так и команды средней руки, к коим по всем параметрам относится нальчикский "Спартак". Бегут - все у них получается. Встают - хоть голыми руками бери. В этом, собственно, и кроются причины отката красно-белых с позиции фаворита. Когда ребята работали как проклятые в каждом матче, очки в клубную копилку поступали. Устали, попытались сыграть исключительно на классе - рухнули, словно подкошенные. Причем весьма показательной в этом плане стала встреча девятого тура с "Зенитом".

Первый тайм, если вспомнить, южане отыграли в привычном ключе: дружно шли вперед, много комбинировали, начинали отбирать потерянный мяч у штрафной соперника… Иными словами, делали то, что ранее приносило им солидные дивиденды. На вторую же сорокапятиминутку спартаковцев попросту не хватило физически. Питерцы, подгоняемые своими болельщиками, образно выражаясь, гостей перешустрили. А если учесть, что возросшая после перерыва мобильность хозяев в каждом эпизоде подкреплялась высоким классом, станут ясны причины разгрома лидера. Два последующих матча лишь подтвердили и без того очевидное - команда у Юрия Красножана "поплыла". Как результат - четвертое место и довольно туманные перспективы.

Все теперь будет зависеть от умения главного тренера восстанавливать подопечных. Времени для этого много, и если Красножану удастся подвести команду ко второму этапу в такой же функциональной готовности, что и к стартовому - обеспечить им прежний драйв, за перспективы нальчан можно будет не беспокоиться. По крайней мере какое-то время. А точнее - до тех пор, когда в очередной раз дадут о себе знать законы природы, согласно которым бесконечно долго держаться на пике формы невозможно.

Нечто подобное, кстати, происходило с российской сборной на европейском чемпионате, после которого многие так и не поняли, как команда, демонстрировавшая в отборочном цикле посредственный, если не сказать серый футбол, вдруг выдала серию феерических матчей. А ведь ничего сверхъестественного не произошло. Хиддинк попросту сумел вывести подопечных на предельный уровень готовности, и те продержались на нем в промежутке между двумя встречами с испанцами. К первой игре с будущим чемпионом команда еще физически не дозрела. Ко второй основательно выбегалась. А игра на классе ей не далась: довольно средненьким оказался, на соперничество с грандами не рассчитанным.

Вот и "Спартаку" из Нальчика не советовал бы целиком полагаться на собственную квалификацию. Да не обидятся на меня футболисты, но почти у всех ведущих команд премьер-лиги найдется в составах по меньшей мере пяток исполнителей уровнем повыше. А значит, надо пахать на тренировках, чтобы в официальных играх было легко. Только превосходство над соперниками в командном движении позволит красно-белым выглядеть конкурентоспособными и застрахует от дальнейшего сползания в подвал турнирной таблицы. Ну и, конечно, прежний настрой, который никак не меньше "физики" способствовал успехам "горцев" на старте.

Даже с трибун было заметно: под началом у Красножана не набор отдельных игроков, а коллектив единомышленников, полностью разделяющий его взгляды и строго выполняющий установки. Отменным психологом, словом, проявил себя бывший учитель физкультуры. Но предстоящий турнирный цикл потребует от него еще более зримого подтверждения репутации дальновидного педагога. Ведь опасный недуг под названием "звездняк", как ни старайся его предотвратить, поражает даже "привитых" игроков. А можно себе представить, каким вниманием окружены в родном городе волею случая оказавшиеся в элитном дивизионе спартаковцы, от которых подобной прыти в Кабардино-Балкарии вряд ли кто ожидал. В их ситуации хочешь не хочешь почувствуешь себя незаурядным. Да и коварная мыслишка, мол, мы и так прыгнули выше головы, почти гарантирует расслабленность, самоуспокоенность. Без эффективной профилактики в столь характерной для не избалованных славой команд, но не сулящей им ничего хорошего ситуации не обойтись. Вопрос: найдутся ли у Красножана подходящие средства?

Юрий ИВАНОВ

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. РУБИН

11

5

5

1

9-3

20

4. СПАРТАК Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. ТОМЬ

11

5

3

3

14-12

18

6. РОСТОВ

11

5

1

5

11-16

16

7. СПАРТАК

10

4

4

2

14-11

16

8. ЛОКОМОТИВ

11

4

3

4

13-11

15

9. ДИНАМО

11

3

5

3

10-9

14

10. ТЕРЕК

11

3

5

3

11-10

14

11. АЛАНИЯ

11

3

3

5

12-15

12

12. АНЖИ

10

2

4

4

9-11

10

13. АМКАР

11

2

3

6

7-13

9

14. КР. СОВЕТОВ

11

2

2

7

8-18

8

15. СИБИРЬ

10

2

1

7

12-20

7

16. САТУРН

11

1

4

6

5-11

7

 

Матч 11-го тура 4 июля: "Зенит" - "Анжи". 12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек". 9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов". 10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости