29 марта 2010, 03:35

Егор Титов: "Спартак" научился играть на результат"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур.
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

После игры собеседником корреспондента "СЭ" стал бывший полузащитник "Спартака" и сборной России, следивший за матчем в Лужниках по телевидению.

- В конкурсе прогнозистов нашей газеты вы ставили на победу "Спартака". Что же, Егор, интуиция не подвела.

- А если бы не потрясающий гол Алиева, я бы и счет угадал!

- Откуда такая уверенность в "Спартаке", который после двух туров разжился всего одним очком?

- "Локомотив" в Черкизове и Лужниках - две разные команды. Так было в мое время, так же осталось и сейчас. С непривычки играть на синтетике действительно тяжеловато.

- Футбол понравился?

- Пусть матч вышел не самый зрелищный, зато "Спартак" наконец-то взял три очка. Это главное. Конечно, игру перевернул быстрый гол. Его можно назвать случайным - забивал Сухи после серии рикошетов. Но когда счет стал 2:0, я уже не сомневался - "Спартак" своего не упустит.

- Почему матч смотрели дома?

- Играл с дочкой в теннис и в Лужники не успевал. Честно говоря, жалею. Такие игры приятнее смотреть на стадионе. Собралось много спартаковских болельщиков, которые способны украсить любой матч. Уж они, как никто, заслужили эту победу. Особенно после субботнего разгрома хоккейного "Спартака". 1:8 в "Сокольниках" - это было больно.

- Что вам не понравилось в сегодняшней игре?

- Хотелось бы увидеть более яркий футбол. С пасами пяткой, "стеночками", забеганиями. С тонкими передачами Алекса на ход скоростному Веллитону. Но я прекрасно понимаю, что ждать этого было наивно. "Спартак" к 18-й минуте забил два мяча и дальше действовал строго по счету.

- Поразились замене Веллитона на Яковлева?

- Раз Карпин в перерыве убрал бразильца, значит, были у него на то основания. Конечно, без Веллитона атака "Спартака" выглядела необычно. Хотя те, кто вышел на поле во втором тайме, сыграли, по-моему, не хуже.

- Спартаковские бразильцы пока вообще не впечатляют...

- Любому бразильцу что нужно?

- Что?

- Нормальный газон. Вот подрастет трава, придут поля в норму - и бразильцы сразу преобразятся! Их ведь в "Спартак" не с пляжа брали. Все четверо - футболисты высокого уровня.

- Но в Лужниках-то поляна что надо.

- Согласен. Так и соперник сегодня был очень серьезный. Да не волнуйтесь вы за бразильцев! Прибавят они, в этом я абсолютно уверен.

- Как вам Ари?

- Хорош. Защитники его уже боятся. Думаю, Ари войдет в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.

- После матча "Зенит" - "Спартак" вы поделились интересным наблюдением: "Складывается впечатление, что бразильцы, через которых идет вся игра, пока не слишком доверяют Макееву и Яковлеву". Так было и сегодня?

- Когда команда победила, не стоит углубляться в частности. Лучше скажу о другом. "Спартак" Карпина научился играть на результат. При этом умеет быть разным - в зависимости от противника и собственных задач. То выходит с крайними хавами, то фланги целиком отданы на откуп Паршивлюку с Макеевым. И видно, что это не спонтанное решение, а наигранная схема. Да, впереди у ребят пока не все ладится. Зато надежно работает подстраховка, когда кто-то из них подключается в атаку.

- От кого в этом матче ждали большего?

- От Торбинского. От такого игрока всегда ожидаешь легкой феерии. Но Димку наглухо прикрыли. А вот Алиев, которого прежде в деле не видел, порадовал. Удар у парня - дай бог каждому!

- В "Локо" бывших спартаковцев хватает. Как полагаете, кто из них сейчас особенно пригодился бы красно-белым?

- Все! Сычев, Торбинский, Тарасов, Алиев, Кузьмин - прекрасные футболисты. Просто так сложилась жизнь: кто-то поймал спартаковскую волну, а кто-то нет. Я всегда переживал, когда из клуба уходили его воспитанники. К счастью, школа наша работает хорошо. И скоро в "Спартаке" наверняка появятся новые Титовы, Торбинские, Тарасовы…

- Кстати, пару лет назад из спартаковских дублеров вы выделяли именно Тарасова.

- Сейчас он начал понимать, чего от него хотят тренеры. Рад, что Дима попал в "Локомотив": в классной команде и раскрываешься быстрее. Лишь бы доверие было. Но с этим, похоже, у Тарасова все в порядке.

- Леонид Слуцкий назвал самым недооцененным игроком премьер-лиги Нецида. А кто самый недооцененный для вас?

- Алдонин, Хомич, Джанаев…

- Джанаев-то при чем?

- Но я знаю, что он может играть еще лучше! Какой матч Джанаев выдал в Петербурге! Важно, что у него есть характер. Не сломался после обидных ошибок.

- Вадим Евсеев прошлой весной сокрушался: "От спартаковского духа мало что осталось". Теперь картина другая?

- В "Спартаке" все настолько пропитано эти духом, что для меня он сохранялся всегда, какие бы перемены ни происходили в клубе. Словами трудно передать, что это такое. Чтобы почувствовать, надо просто оказаться в Тарасовке. Пройтись по базе, которая помнит множество великих игроков. А потом приехать на стадион и увидеть тысячи красно-белых болельщиков. Знаменитый спартаковский дух создают в том числе и они. Сейчас я отношения к клубу не имею, но со "Спартаком" моя душа сроднилась навсегда.

- Какую ошибку сезона-2009 не должен повторить Карпин?

- Главное - выиграть два последних тура. А вместе с ними - золотые медали. Мне кажется, у "Спартака" для этого есть все.

- Не слишком удачный старт команды не разубедил?

- Ни в коем случае. Если "Спартак" в этом году станет чемпионом, я готов сделать что угодно!

- Например?

- Да хоть с парашютом прыгнуть!

- Прекрасная идея. Вы ведь уже закончили карьеру? Или можете передумать, как ваш приятель Парфенов?

- Официально об уходе из футбола я не объявлял. Сначала с "Локомотивом" (Астана) надо утрясти все вопросы, после этого и приму решение. Уход из "Спартака" научил, что в нашей жизни ничего планировать нельзя. Уверен только в одном: играть ради денег у черта на рогах я точно не буду.

Александр КРУЖКОВ

Евгений Макеев: "Надо было забить еще. Но и так выстояли"

Защитник "Спартака", отвечая на вопросы "СЭ", не пожалел добрых слов и для своей команды, и для соперников.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

- В концовке сильно пришлось понервничать?

- Еще как. Но, главное, мы наконец-то добились победы. Поскольку еще не выигрывали в этом чемпионате, важно было взять три очка.

- Почему вы играли с лонгеткой на пальце?

- В игровом эпизоде выбил палец, так что пришлось его зафиксировать. Но это нисколько не мешало.

- Первый тайм получился достаточно зрелищным со стороны обеих команд. Почему после перерыва игра "засохла"?

- "Локомотив" отыграл один мяч. Нужно было немножко успокоиться самим и успокоить ритм игры.

- Антураж матча впечатлил?

- Еще бы. Почти 50 000 болельщиков нас яро поддерживали. Очень приятно играть в такой атмосфере. Только наших фанатов и было слышно.

- Можно сказать, что определилось ваше место на поле?

- Нет. Куда тренер ставит, там и играю. Сейчас я снова на левом фланге обороны. Посмотрим, как оно будет дальше.

- Содержанием игры с "Локомотивом" остались довольны?

- Понравилось, как мы боролись до самого конца и страховали друг друга. Могли, конечно, забить еще во втором тайме, тогда стало бы попроще, но и так выстояли.

- Почему вы меньше обычного подключались к атакам?

- Да, в нападение ходил лишь пару раз. Это не было главной моей задачей по тому, как складывалась игра.

- Кто понравился в "Локомотиве"?

- Я играл на фланге против Глушакова и Кузьмина - сильные футболисты. Хорошее впечатление оставил Алиев с его открываниями и отличными ударами со штрафных.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

АЛЕКС, полузащитник "Спартака":

- Первая победа прибавит уверенности, вдохновит, позволит улучшить физическую форму и взаимодействие с партнерами. Задача забить быстрый гол стоит всегда. Когда получается, легче играть: можно не оглядываться на свои ворота. У команды будто вырастают крылья. Ари - отличный игрок, который умеет контролировать мяч, отрабатывает в обороне. Футболист очень умный, и, разумеется, большой плюс, что мы говорим на одном языке.

Сергей ПАРШИВЛЮК, защитник "Спартака":

- Янбаев хорошо действовал в первом тайме. Нужно было перед голом раньше его встретить, бросить своего игрока, не дать подать с фланга. Кто выиграл нашу дуэль? Он сделал голевую передачу, я - нет. Так что Янбаев. Вот если бы забил в конце, победил бы я. Конечно, давило, что к третьему туру у нас было всего одно очко, как и в прошлом году. Ругались ли на судью? Только про себя. Он, наверное, тоже многое в мыслях нам выговаривал.

Малхаз АСАТИАНИ, защитник "Локомотива":

- "Спартак" переиграл нас. Особенно в первом тайме. Заслуженно выиграл. Да, в некоторых эпизодах были спорные решения судьи, но это уже не имеет значения. Конечно, на траве играть лучше, но для нас и искусственное покрытие не проблема.

Ренат САБИТОВ, полузащитник "Спартака":

- Был уверен: все будет нормально. Победа - хорошо, но еще есть, в чем прибавлять. В какой-то момент что-то перестало получаться. Что именно, будем разбираться. Цветы Алексу? У него был день рождения. Но кто подарил розы, не знаю. Пойдем ли отмечать победу? В понедельник тренировка и контрольное взвешивание. Так что проведем вечер спокойно.

Юрий ГАВРИЛОВ, экс-полузащитник "Спартака" и сборной СССР:

- Игра не очень понравилась. Старание есть, а мысли недоставало. Много ненужной борьбы, падений. "Спартак" реализовал моменты, а "Локо" ответил, по сути, единственным за матч разумным действием и больше ничего не создал. Очень мало нестандартной игры: будто команды запрограммированы и от заданного ни на шаг. Вот Алекс при втором голе сыграл оригинально и застал врасплох всю оборону "Локомотива". Но большую часть матча на поле, увы, царил сумбур.

Валерий КЕЧИНОВ, экс-полузащитник "Спартака":

- "Спартак" выиграл дебют, явно превзойдя соперников в настрое. Но затем "Локомотив" выравнял игру, мог добыть ничью, будь Фортуна к нему чуть благосклоннее. У железнодорожников понравился Янбаев, набравший хорошую форму. "Спартак" же, к сожалению, по-прежнему испытывает очевидную бразилозависимость. На сей раз не пошло у Веллитона, зато Алекс организовал оба гола. В этом отношении по сравнению с прошлым годом произошло лишь одно изменение: добавился Ари. Хотелось бы, однако, чтобы игра красно-белых в гораздо большей степени зависела от молодых россиян.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь "Локомотива" и "Спартака":

- Судьбу матча предопределили два быстрых спартаковских гола. В игре равных команд это огромное преимущество. Считаю, "Локо" проиграл именно из-за ошибок в обороне в первые двадцать минут. Ни за кого не болел. Следил больше за действиями вратарей. Оба выглядели, на мой взгляд, не очень убедительно. Были игры в их исполнении и лучше.

Виктор НОЗДРИН, экс-защитник "Спартака" и "Локомотива":

- Боевая игра, пусть не очень зрелищная. Особо выделить некого, на поле было больше командных действий. "Спартак", считаю, победил заслуженно. Смущает лишь один момент. Слишком уж бразильцы увлекаются в игре друг другом, не замечая наших. "Локо" разочаровал. Много амбиций, разговоров, а игры пока не видно. Восхваляют креативность Алиева, но, помимо штрафных, ничего пока не увидел. И "Спартак", и "Локо" мне не безразличны. Так и не сделал выбор, за кого болеть. Решил за красивый футбол и ничью. Жаль, Алиев на последней минуте в перекладину попал.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости