29 марта 2010, 03:40

Валерий Карпин: "А что Янбаев? Пару раз подключился…"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур.
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1

Главный тренер "Спартака" дал интервью "СЭ" спустя три часа после финального свистка в дерби с "Локомотивом" .

- Каким был ваш план на матч?

- Прежде всего намеревались победить за счет хорошей игры, за счет того, чтобы забить на мяч больше соперника. Нашу тактическую схему охарактеризовал бы как 4-2-2-2: перед четверкой защитников располагались двое опорных - Шешуков и Сабитов, - далее Алекс с Ибсоном и пара форвардов - Ари и Веллитон.

- Чем объясняется отсутствие классических фланговых полузащитников?

- На данный момент у нас нет ярко выраженных крайних хавбеков в хорошей форме. Кстати, замечу, что нашу расстановку сложно назвать оригинальной - например, в Бразилии подобный вариант используется регулярно.

- Полностью ли оправдала себя ваша стратегия?

- Если судить только по результату, то да. А вот по игре вопросы остались. Нам есть куда расти - работы непочатый край.

- Чем именно вы остались недовольны?

- Об этом скажу только футболистам.

- Много ли корректив внесли в перерыве?

- Большинство из них пришлось делать из-за того, что встречу не смог продолжить Веллитон. Были и другие, но именно этот момент - основной. Ари остался в атаке один, справа в средней линии появился Яковлев, а на противоположный фланг переместился Ибсон.

- Мне первый тайм в исполнении "Спартака" понравился больше, чем второй…

- Мне - тоже.

- Это связано с потерей Веллитона или с тем, что "Локо" после отдыха прибавил?

- Все вместе. Останься Веллитон на поле, думаю, после перерыва пошла бы совсем другая игра: на половине соперника как раз появились зоны, куда форвард мог бы врываться. Ну и "Локомотив", естественно, активизировался.

- Уже понятно, насколько серьезно повреждение бразильца?

- Пока не знаю - в понедельник ему предстоит пройти медобследование.

- Показалось, что во второй 45-минутке против Янбаева спартаковцы действовали куда эффективнее, чем в первой. Это вы в раздевалке призвали быть с ним начеку?

- Внимание этому уделяли и до матча, но поначалу не справлялись с Янбаевым не потому, что оказались не готовы к его активным действиям: просто не делали того, что должны были. Впрочем, не скажу, что он выглядел "супер": да, был момент, когда нам забивался гол, но кроме того пару раз подключился - и все.

- В итоговый протокол представители "Локо" внесли запись о намерении подать жалобу на действия рефери, в том числе и по эпизоду на 5-й минуте, когда Янбаев упал в штрафной после единоборства с Сухи. При этом "двойку" Лаюшкину инспектор Бутенко мотивировал именно решением рефери не назначать в том моменте пенальти. Вы видели, что там произошло?

- Ничего сказать не могу - разглядеть что-то от бровки почти невозможно. Обсуждать же после каждой игры можно столько эпизодов... Мы тоже можем высказать судьям претензии. Только разве это что-нибудь изменит?

- А как вам арбитраж в целом?

- Без комментариев. Решил взять за правило его не обсуждать.

- Какой момент встречи стал, на ваш взгляд, самым сложным?

- Концовка - где-то после 85-й минуты. "Локомотив" серьезно давил.

- Соперник вас чем-нибудь удивил? Например, отсутствием в стартовом составе Одемвингие?

- Скорее тем, что с первых минут не вышел Траоре. Плюс Глушаков, а не Сычев в роли правого атакующего хавбека. Все остальное было в принципе ожидаемо.

- Теперь счет вашего личного противостояния с Семиным - 2:0. Тенденция…

- Да ладно вам! У кого-то выиграли два раза, кому-то проиграли - уже тенденция. Просто так получилось.

- На сложном стартовом отрезке "Спартак" набрал четыре очка. Как оцениваете этот результат?

- Не могу сказать, что полностью удовлетворен. Показатель средний.

- Что услышали от вас футболисты в раздевалке после финального свистка?

- Поздравления с победой. Остальное, извините, останется между нами.

- После матча с "Локо" владелец "Спартака" Леонид Федун подтвердил факт переговоров по поводу возможного перехода полузащитника "Ливерпуля" Альберта Риеры. В какой стадии они сейчас находятся?

- В заключительной. Но бывает так, что все срывается в последний момент.

Вячеслав КОРОТКИН

Олег Романцев: "Спартак" был ровно на один гол сильнее"

Тренер-консультант красно-белых считает, что лучшие матчи у вчерашних соперников еще впереди.

- Где смотрели игру?

- У друзей, на большом экране. В этом есть свои плюсы: повторы дают возможность детально разобрать спорные эпизоды, которые интересно тут же обсудить с товарищами.

- Счет - по игре?

- Вне всякого сомнения. По качеству игру соперники показали примерно равную. Но "Спартак" был ровно на один гол сильнее.

- Качество футбола - "весеннее"?

- В большой мере да. Но мне ясно, что ни "Спартак", ни "Локомотив" полностью своего игрового потенциала не реализовали. Совершенно очевидно, что лучшие матчи у команд Карпина и Семина еще впереди.

- Оправдала себя схема с двумя форвардами, которую использовал Карпин?

- Если забито два гола, которые принесли победу, - значит, оправдала на все сто процентов. И не важно, что один мяч записал на свой счет защитник Сухи.

- Замена Веллитона на Яковлева была логичной?

- Видимо, бразилец получил повреждение, и главный тренер решил не рисковать его здоровьем. Игра Веллитона оснований для его замены не давала.

- Яковлев должен был составить компанию Ари в атаке?

- Не думаю. Скорее ему дали задание укрепить середину и действовать больше на правом фланге, где был очень активен Янбаев. На мой взгляд, это ему удалось.

- Почему же тогда ближе к финальному свистку Яковлева заменил Баженов?

- Надо было сохранить победный счет. И выход свежего игрока был вполне логичен. А то, что цифры на табло так и не поменялись, подтверждает правильность тренерского хода.

- Вам не показалось, что после пропущенного мяча спартаковцы стали действовать чуть менее уверенно?

- Показалось. Нервозность в их игре моментами проскальзывала. Но в целом мне игра "Спартака" понравилась. А то, что моментами он ее "засушивал" и играл по счету, вполне оправданно. На фоне не слишком удачного старта эта победа для команды Карпина особенно важна в психологическом плане. Она должна придать футболистам уверенности, без которой выигрывать невозможно.

- Можно назвать Алекса ключевой фигурой в сегодняшнем "Спартаке"?

- Так и есть. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - получи бразилец травму - кому окажется по силам взять на себя роль человека, ведущего игру? Вот об этом стоит задуматься.

- Кого-то из спартаковцев тех времен, когда команду возглавляли вы, Алекс напоминает?

- Пожалуй, нет. Это очень своеобразный полузащитник, чей главный козырь - непредсказуемость.

- Алиев в "Локомотиве" понравился?

- Интересный хавбек - с пасом, забивной. Хорошо смотрелся.

- Не перебрал арбитр Лаюшкин с карточками?

- Он судил так, как умеет. А вообще я судьям оценок никогда не даю.

Александр ЛЬВОВ

Леонид Федун: "Начиная с мая приезжайте на стройку в Тушино"

Владелец "Спартака" сравнил игру против "Локомотива" с матчами ведущих европейских лиг.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

- Перед матчем была какая-то уверенность, что победим, - поделился с журналистами Леонид Федун. - Даже не знаю, откуда: просто иногда так бывает перед игрой. Думаю, это можно объяснить тем, что "Спартак" набирает ход, ребята "разбегались". Алекс, пропустивший определенный этап подготовки, начинает набирать форму - сегодня он выглядел куда лучше. Так что в положительном результате я не сомневался.

- Ари тоже "разбегался"?

- Он показывает примерно то, чего мы от него ожидали. Хотя должен играть еще лучше.

- В плане зрелищности вам матч понравился?

- Да, как и встреча с "Зенитом", где был продемонстрирован суперфутбол. Последние два поединка "Спартака" вполне можно сравнить с матчами, которые играются в лучших европейских лигах, потому что соперники примерно равны по классу, и с той и с другой стороны - игроки ведущих сборных. Тем лучше, что на встречу такого высокого уровня пришло около 50 тысяч зрителей. Думаю, они остались довольны.

- Почему "Спартак" в начале чемпионата играет не слишком ровно?

- Обычно команда набирает ход ближе к середине апреля. Тем более учитывайте наше зубодробительное начало - с тремя основными конкурентами. Теперь главное - не терять очки во встречах с аутсайдерами.

- Насколько этот состав готов к Лиге чемпионов?

- У нас есть кем усилиться. Набирает форму Саенко, очень рассчитываем на Майдану, который хорошо проявил себя в ходе предсезонки. С аргентинцем на левом фланге будет другая команда. И не забывайте про Дринчича. То есть под Лигу чемпионов у нас есть по крайней мере три усиления, которые существенно поднимут потенциал. Как вы знаете, есть игроки, которые ни за какие суммы не хотят ехать в наш чемпионат. Или просят столько, что это никак не соотносится с понятием "цена - качество".

- Какова сейчас ситуация с Риерой?

- Переговоры идут, скрывать не буду. Но надо понять, чего хочет футболист: отсидеться до чемпионата мира или действительно помочь. Если первое, то за такие деньги эта сделка нас не устраивает.

- Кто, если судить по первым турам, должен стать главным конкурентом "Спартака"?

- "Зенит", который еще наверняка будет усиливаться, да и сейчас выглядит достаточно хорошо. Умением цепляться за очки выделяется "Рубин". Я думал, с уходом Домингеса Казань немного "подсядет", но там раскрылась новая звезда - Бухаров. Есть ли у нас к нему интерес? У нас есть интерес к любому футболисту. Однако можете мне поверить: Бухаров ни за какие деньги из Казани не уйдет.

- Соответствует ли действительности информация о том, что вы можете войти в попечительский совет РФС?

- Это странная информация, учитывая что я член исполкома футбольного союза. Как одновременно находиться в исполкоме и попечительском совете? Так не бывает.

- А каковы могут быть функции нового органа?

- Если вы думаете, что он будет назначать судейские бригады, то ошибаетесь. Попечительский совет займется аккумуляцией средств и их направлением на развитие детского футбола и инфраструктуры. Под чемпионат мира 2018 года будет построен десяток стадионов. Задача совета - распределение средств.

- Если Россия примет чемпионат мира, в числе стадионов, задействованных в турнире, наверняка будет и спартаковский. Это позволяет вам рассчитывать на льготный режим строительства?

- Давайте сначала узнаем, получим ли мы мировое первенство. Я как член заявочного комитета не сомневаюсь, что по вопросам инфраструктуры у нас будет поддержка государства. Все-таки дорогами и метро должна заниматься не наша строительная компания. А все остальное построим сами.

- У будущего стадиона уже есть новый подрядчик?

- Не хочу ничего говорить. Лучше начиная с мая приезжайте в Тушино и наблюдайте за строительством. Это будет красноречивее любых слов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости