24 марта 2010, 03:10

Николай Иванов: "Футбол грязнее не стал. Изменились требования"

Читать «СЭ» в

В понедельник главный арбитр матча "Томь" - "Рубин" установил сразу два рекорда - по общему числу игр в чемпионатах России (205) и карточкам (15 желтых, если считать вторые, показанные трем футболистам, и, соответственно, 3 красных)

После возвращения в Санкт-Петербург рефери вчера дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Как вам работалось после почти полугодового перерыва (осенью прошлого года Иванов на время отказался судить матчи премьер-лиги. - Прим. "СЭ")?

- Нормально. Провел несколько игр на сборах, так что особых проблем не возникло. Настроение и состояние вполне боевые.

- А сколько матчей провели на февральском сборе в Турции?

- Два. Помимо этого судил товарищеские матчи в Санкт-Петербурге.

- В понедельник вы побили рекорд Максима Лаюшкина по количеству показанных карточек. Вам мало было одного рекорда - по общему числу игр в чемпионатах России?

- Выходя на игру, конечно, ни о каких рекордах не думал. О них вспомним после завершения карьеры. Что же касается карточек, то по ходу игры их не считал - не до этого было. Да и не думал, что их окажется так много. Два года назад, тоже в Томске, судил встречу между этими командами - совершенно другой матч (счет - 1:2, соотношение предупреждений - 2:4. - Прим. "СЭ"). Правда, это было летом, играли на хорошем газоне при хорошей погоде. Такой нервной обстановки в 2008-м не было. Видимо, сказались погода и состояние поля. Работники стадиона сделали все, что могли, но игрокам приходилось тяжело - отсюда и брак в передачах, и ошибки при приеме мяча.

- Обратил внимание, что все самые "карточные" матчи чемпионатов России приходятся на последние три с половиной года. Это совпадение или наш футбол стал грязнее? А может, руководители КФА требуют жестче относиться к нарушениям правил и чаще прибегать к санкциям?

- Не думаю, что игра стала грязнее. Все-таки, мне кажется, уровень мастерства футболистов постепенно повышается. Наверное, несколько поменялись требования к судьям (эти требования в КФА озвучивает ведущий методист Валентин Иванов, фактически его однофамилец из Питера и старался эти указания выполнять. - Прим. "СЭ"), и не только в России. Они связаны и с неспортивным, и недисциплинированным поведением игроков, и с необходимостью больше заботиться о безопасности и здоровье футболистов. Когда начинал судить, считалось, что если показал три-четыре желтые карточки, с игрой не справился. В то время все строилось на убеждении, на установлении контакта с игроками.

- И все же, возможно, не стоило так щедро раздавать предупреждения в Томске?

- Ни о какой "щедрости" речи нет. Поступал последовательно: за одинаковые нарушения игроки наказывались одинаково. Шесть желтых карточек футболисты получили за участие в двух конфликтных ситуациях (стычка Фатиха Текке и Ким Нам Иля, а также стычка в площади ворот после того, как в Рыжикова врезался Йокич. - Прим. "СЭ"). Никуда не деться - есть соответствующие требования. Что касается грубой игры, то Касаева, Ансальди, Климова предупреждал практически за одни и те же нарушения и делал это последовательно. Желтая карточка за игру рукой Джиоева, показанная после назначения 11-метрового удара, - "железная", при таком нарушении она идет "автоматом".

- Не слишком ли строго отнеслись в начале первого тайма к Иванову и Горбанцу, совершавшим привычные для нашего чемпионата фолы?

- В первом случае игрок "Рубина" пробрасывал мяч в свободную зону, шла перспективная атака. Иванов умышленно, с тактической целью пошел на фол и ее сорвал. Вторая карточка показана за нарушение правил у бровки, эпизод случился еще ближе к воротам, чем первый. Горбанец тоже умышленно сзади придержал соперника. Я поступил последовательно, наказав обоих.

- Много разговоров вокруг удаления Джиоева. А по мне, так стоило, коли вы столь строго судили, во втором тайме дать вторую желтую Иванову.

- В том эпизоде ситуация сложилась иначе. Иванов играл жестко, но я видел, что он стремился сыграть в мяч - без прыжка, без полета. Таких моментов в матче было несколько, и все они случились "внизу". Давай я карточки за эти фолы, еще в первом тайме футболисты начали бы покидать поле после удалений.

- Как объяснить нашим читателям, за что во второй раз вы наказали "горчичником" Горбанца?

- Он совершил прыжок, схожий с тем, какой был в моменте с Климовым. Только не сзади или сбоку. Горбанец не успевал сыграть в мяч и прыгнул вперед.

- Вернемся к фолу Джиоева. Показалось, что соперники одновременно шли на мяч. Игрок "Томи", может, и не видел Фатиха Текке и старался сыграть в мяч, но в итоге получилось опасное нападение - он угодил высоко поднятой ногой в игрока "Рубина". Обязательно ли в таких случаях давать желтую?

- Больше чем уверен, что он не хотел нанести травму. Но Джиоев выпрыгнул высоко вперед, выставив ногу, а соперник его не видел и играл головой. Произошел контакт.

- Вам приписывают фразу, якобы сказанную в подтрибунном помещении: вы, мол, забыли о первой карточке томича и потому с легкостью наказали его "горчичником". В противном случае так не поступили бы. Что скажете?

- Не знаю, откуда это идет. Видел только действие футболиста и даже не думал, что это Джиоев. Потом показал карточку, стал проверять свои записи. И в этот момент помощники подсказали по переговорному устройству, что у защитника "Томи" она вторая. На пленке видно, что я сразу, не раздумывая, полез за желтой карточкой.

- Вы увидели, что Джиоев сыграл рукой в своей штрафной, или момент "поймал" помощник Александр Лагун?

- Помог Саша, проявивший внимание и мужество.

- А что же не понравилось инспектору Сергею Рощину, поставившему вам не "пятерку", а "четверку"?

- "Четверка" - в общем-то нормальная, высокая оценка.

- А где, сами думаете, ошиблись?

- Была пара моментов, связанных с определением нарушений правил игры.

Александр БОБРОВ

Вчера РФПЛ обнародовала предварительные оценки, выставленные арбитрам инспекторами в матчах 2-го тура:

"Спартак" Нч - "Алания" (инспектор - Макаров): Каюмов - 5, Кобзев - 5, Мосякин - 5; "Амкар" - "Анжи" (Безубяк): Попов - 4, А.Харламов - 5, Бобык - 4; "Сатурн" - "Сибирь" (Маляров): Безбородов - 4, Голубев - 5, Зарипов - 5; "Терек" - "Ростов" (Савкин): Баскаков - 5, Аверьянов - 5, Хральцов - 5; "Локомотив" - "Крылья Советов" (Жафяров): Казьменко - 4, Хачатуров - 5, Еровенко - 4; "ЦСКА" - "Динамо" (Овчинников): Колобаев - 5, Калугин - 5, Кулагин - 5; "Зенит" - "Спартак" (Куличенков): Сухина - 4, Волнин - 5, Лапидус - 2; "Томь" - "Рубин" (Рощин): Иванов - 4, Лагун - 5, Писанко - 5.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости