6 февраля 2010, 11:15

Ковалевски в Турции: здравствуй, Сибирь!

Польский голкипер, в 2007 году покинувший "Спартак", возвращается в премьер-лигу: в четверг вечером он присоединился к "Сибири".

Юрий ГОЛЫШАК
из Белека

ЗНАКОМАЯ ЛЫСИНА

Какое же все-таки удовольствие иметь дело с людьми, собравшимися нынче в "Сибири". Спортивный директор Игорь Скляров и главный тренер Игорь Криушенко - сама любезность. Стоило попросить - моментально согласились. Просил же корреспондент "СЭ" о немногом: отправиться вместе с клубным представителем в аэропорт - встречать приобретенного "Сибирью" Войцеха Ковалевски. Моего старого знакомого. Встречать его я и так поехал бы, но на официальном уровне - это совсем другое.

Мы мчались со скоростью 170 километров в час по вечерней турецкой дороге, и я жмурился от страха. Скляров был спокоен и рассказывал, как родилась идея пригласить поляка:

- Фамилия Ковалевски у нас постоянно всплывала, даже за его карьерой в Греции следили. И как только появилась возможность взять, тут же сориентировавшись, всех обошли. Новосибирские болельщики радуются: такой вратарь классный приходит. Думаю, он нам очень поможет.

Я кивал: да, классный. А кто-то слева тем временем обгонял нас. Водитель цокнул:

- Километров двести.

Я заволновался: как бы кто-то не встретил Ковалевски за нас. Не увез в расположение "Ростова", например. Или "Анжи". Почти вся премьер-лига нынче на турецком побережье.

Но торопились мы напрасно: уже зябли у дверей аэровокзала, а рейс THY425 из Стамбула еще не вылетел. Рядом ежились представители "Алании", тоже кого-то встречавшие. Прикуривали одну сигарету от другой: нервничали, будто ждали Роберто Карлоса. Мимо, щурясь на фонари, проходили "Карпаты" - их рейс прибыл вовремя.

Мерзли мы полтора часа, пока в дверях не показалась знакомая лысина!

- Ну, здравствуйте, - Ковалевски поднял на нас глаза, не переставая с огромной скоростью набивать эсэмэску.

На правах старого знакомого автор этих строк попытался подхватить чемодан Ковалевски - тот не позволил. Вратарскую хватку не утратил - готов засвидетельствовать.

- Нет-нет, он тяжелый. Я сам.

Потянул назад. Со стороны выглядели мы, должно быть, как отец Федор с Кисой, делящие стул.

- Похудели вы, - уступил я.

- Знаю, - наконец улыбнулся вратарь. - В Греции еда совсем другая.

ГРЕЧЕСКИЕ ОБМАНЩИКИ

Когда уселись в автомобиль, я понял: если наш шофер снова покажет чудеса вождения, будет в моем распоряжении всего минут пятнадцать. Тихо тронул его за плечо:

- Прошу, друг, не гони.

- Давайте вообще здесь останемся, - неожиданно бросил Ковалевски. И тут же улыбнулся:

- Спрашивайте.

- Почему задержались?

- Виноват, - горько усмехнулся Ковалевски. - Опять я виноват.

- Чувствую, интервью не получится, - заметил Скляров с переднего сиденья. И был не прав.

- В самолетах вас еще узнают?

- Кто может меня там узнать, стюардессы? Не узнают. Я Turkish Airlines редко летаю.

- За почти два года в Греции что самое интересное с вами случилось?

- Похудел, как вы заметили. Кроме того, регулярно играл, пытался показать, какой я вратарь. Были и проблемы, повлиявшие на то, что контракт с "Ираклисом" прервался в начале января.

- По вратарским меркам, последний год был удачным?

- У "Ираклиса" хорошее имя, традиции, но сейчас он далеко не силен. Это мне и было нужно: в каждой игре у меня было очень много работы. В общем, неплохой период. Хотя больших успехов я не достиг. Разве что в одной игре стал соавтором гола.

- Ударом от ворот?

- Нет, на последних минутах пошел на угловой, дотянулся до мяча, ударил. Один из наших мяч подправил. Так сравняли счет.

- Впервые в жизни стали ассистентом?

- Нет, и в "Спартаке" был случай: вот тогда посылал мяч от ворот. Но для меня всегда главным был результат команды, а с "Ираклисом" я ничего не выиграл. Команда вообще ни на что не претендовала.

- Греки нередко обманывают на прощание. Вы - не исключение?

- У меня дело вообще закончилось футбольным трибуналом. Когда ехал в Грецию, никак такого не ожидал. До сих пор очень неприятно. Мне интересно играть, а не выбивать свои деньги через суд. Такое портит нервы сильнее любого гола. Впрочем, это все позади. Жду окончательного решения по финансовым вопросам. Главное - ушел свободным агентом и могу работать в другом месте.

- Большие греческие клубы не пытались вас перехватить?

- В первый сезон был реальный шанс переехать в "Олимпиакос", все решалось на уровне президентов, не знаю, почему не договорились. А когда стал свободным агентом, некоторые команды сразу предлагали контракт. Доходило до смешного: с адвокатом выходим из здания трибунала, а у дверей нас ждут представители одного клуба. С готовой бумагой - только ставь автограф. Это очень по-гречески - быстро реагировать.

- Не подписали?

- Нет. Поначалу был в шоке, а потом рассмеялся: "Ребята, дайте хоть до дома доехать. Подумать". А последние семьдесят дней голова была занята только переездом из Греции. Надо было закрыть все вопросы с этой страной.

- Все закрыли?

- Да. У меня теперь нет большого желания даже отдыхать в Греции. Хоть отдыхать там, наверное, хорошо. Но вот работать тяжеловато.

НЕ СТРАШНЫ НИ ЖАРА, НИ ХОЛОД

- Устали от греческой жары?

- Я очень быстро привыкаю к любым условиям. Такой человек. И Сибирью меня уже пугали, а я отвечал: "В моем родном Белостоке точно такая же погода. Я не боюсь". Сложнее в Салониках было то, что приходилось тренироваться в 7.30. Но и к этому можно привыкнуть.

- Как вам греческие болельщики?

- Скучать не давали. Я не мог понять, как обеспечивают безопасность на стадионе: за фанатами никто и не думал следить. Что хотели, то и творили. Первая домашняя встреча последнего сезона останется в памяти навсегда. Играли против "Ариса", судья уже поднес свисток к губам, чтобы начать матч, и в этот момент видит: перед вратарем соперников стоит наш болельщик. Лицо в лицо. Что-то кричит. Я потом по телевизору пересматривал и поражался. В итоге начало игры отложили на час, и все это время мы просто стояли на поле. А организаторы уговаривали беднягу-вратаря вернуться на газон. Если бы он отказался, "Ираклису" засчитали бы поражение, сто процентов.

- Вернулся?

- Да. Но это была самая длинная игра в моей карьере: три часа провели на поле со всеми переговорам и разминками. Потом на нас наложили огромный штраф.

- Игорь Акинфеев мне однажды рассказывал: в Португалии рядом с ним упал брошенный с трибуны бильярдный шар. А в Греции рядом с вами что-нибудь падало?

- Не что-то, а кто-то. Очень часто падали мои защитники: только в прошлом году капитану "Ираклиса" я трижды ломал нос. Случайно, конечно. Постоянно сталкивались: партнер не успевал убраться с дороги. Что же касается трибун, то большие проблемы доставляли лазерные маркеры. Фанаты норовили попасть лучом в самые глаза. Слепили ужасно. А как-то по дороге со стадиона в гостиницу человек подбежал к автобусу и ухнул камнем в лобовое стекло. Угодил точно в голову одному игроку. Тот рухнул без сознания, все лицо в крови. Еще одному досталось рикошетом.

- Больших денег вы там не заработали, зато жизненный опыт, похоже, приобрели.

- Вот и я об этом думаю. Ни на какие деньги его не променяю. Нигде, кроме Греции, такого опыта я бы не приобрел.

"СПАРТАК" НЕ ЗАБУДЕШЬ

- Почему в итоге выбрали "Сибирь"?

- Во-первых, чемпионат России я хорошо знаю. Во-вторых, команда-новичок. Людям есть что доказывать. Как и мне. Уходил из "Спартака" при тяжелых обстоятельствах, не получив возможности попрощаться с болельщиками. Должен сказать им хотя бы "спасибо" за то, что меня поддерживали. Надеюсь, сейчас у меня такой шанс появится.

- Спартаковские болельщики давали о себе знать? Дом не выстроили, как Владимиру Федотову незадолго до кончины?

- Дом мне никто не строил, а вот про Федотова хотел бы сказать: царство ему небесное, светлый был человек. Григорьича уважают не только болельщики "Спартака". С фанатами же у меня до сих пор случаются приятные встречи, поддерживаем связь.

- По телефону?

- Не только. В прошлом году побывал в Москве, отправился в Лужники смотреть игру "Спартака" с "Химками". Был потрясен, как меня встретила красно-белая торсида.

- Золотые кабаны, которых вам дарили спартаковские фанаты как лучшему игроку сезона, целы?

- Конечно. Ждут места в моем польском доме.

- Почему до сих пор место для них не нашли?

- Я быстро переехал из Москвы в Польшу, но дома по большому счету не жил. Сразу ушел в "Корону" из Кельце, потом всплыла Греция, сейчас вот переезжаю в Новосибирск. Ничего, найду еще кабанам достойное место. Все устрою как надо. Но пока об этом не думаю. Хочется поиграть в футбол.

- И с призовым авто Hummer все в порядке?

- Да. Это же любимая игрушка сынишки, как могу от такой машины избавиться? Едва появляется шанс прокатиться, Михал тут как тут. Всегда готов. Еще вчера ехал на этом внедорожнике и выручил одного человека на дороге, застрявшего в снегу. Hummer очень пригодился.

- А спасенный, должно быть, до сих пор в оцепенении: тот самый Ковалевски его вытаскивал из сугроба.

- Ничего подобного. Он, кажется, даже не понял, кто ему помогает. Думаю, и Барака Обаму не признал бы в роли спасителя.

- Вы наверняка анализировали свою жизнь и игру в России. Какую ошибку прошлого постараетесь не повторить?

- Пусть это будет моей тайной, хорошо?

- "Спартак" живет за соседним забором. Пойдете в гости?

- Надеюсь, меня там еще помнят. Когда был в Москве в мае, хорошо встретили. Успел Рената Сабитова поздравить с днем рождения, с Никитой Баженовым поговорить. Есть еще несколько человек, к кому могу пойти в гости, - к Роме Шишкину, Мартину Йиранеку. Штранцль сейчас в команде?

- Да.

- К нему еще. Найдем время чашку кофе выпить. Скоро "Сатурн" прилетит, рядом будет жить, Денис Бояринцев мне рассказывал. Лешка Зуев тоже здесь, в Турции, на сборах с Хабаровском. Столько времени мы провели вместе, столько игр - это так просто не забывается.

МНОГО РУССКИХ - ЭТО ХОРОШО

- Представители "Сибири" говорили с вами как-то по-особенному, раз вы оказались в этой команде?

- А вот сидит представитель, его и расспросите, - указал собеседник на Склярова. - Когда появился интерес, мы встретились в Москве и поговорили. Посмотрели друг другу в глаза. Обсудили мелочи. Меня очень интересовали бытовые условия: надо было передать все услышанное супруге. Она, услышав в первый раз о Новосибирске, пребывала в легком шоке. Но сейчас настроение иное.

- Вся семья переедет в Сибирь?

- Конечно. В Греции очень много времени проводил с семьей. И сейчас она будет со мной. Иначе нелегко пришлось бы.

- За последние два года в какой-то еще российской команде могли оказаться? В газетах постоянно всплывало ваше имя.

- Да, читал в русских газетах, например, по поводу "Ростова". Не знаю, насколько это было серьезно. А сейчас и не очень интересует. В моей судьбе все решилось.

- Правда, что "Локомотив" хотел вас получить, когда расставались со "Спартаком"?

- Вот этот вариант был, но я убедился: от информации в газетах до подписанного контракта очень большое расстояние.

- Вы наверняка изучали состав "Сибири" в интернете. Что привлекло ваше внимание?

- То, как много там русских футболистов по сравнению с тем же "Спартаком". Думаю, в этом будет наше преимущество. Тем более при таком лимите на иностранцев.

- Тема сборной Польши для вас закрыта?

- Тема сборной Польши не будет закрыта для меня ни-ког-да. Пока буду играть в футбол. Вопрос, нужен ли я. Но как только Францишек Смуда скажет: "Мне нужен Ковалевски", - в ту же секунду буду готов.

- Сейчас главный тренер помнит эту фамилию?

- Конечно. Но в Польше строят команду к Euro-2012. Мне тогда будет 35 лет. И все же вопрос, повторю, для меня не закрыт.

- Настроение, чувствую, у вас неплохое.

- Я сейчас очень спокоен. Знаю, что впереди хороший период. Я докажу - в первую очередь себе, - что еще способен играть на таком уровне. В Новосибирске, знаю, очень ждут премьер-лигу.

- Вы такой же классный вратарь, как в 2005 году?

- Это надо доказать!

...Вечером Войцех Ковалевски сменил стильное пальто на синий пуховик "Сибири". Синий цвет ему к лицу, как и красный когда-то.

Белек

Положение команд