3 февраля 2010, 11:50

Снимется ли "Москва" с чемпионата?

Как стало известно "СЭ", 5 февраля на пресс-конференции в российской столице может быть объявлено о том, что владелец ФК "Москва" - "Норильский никель" - не видит целесообразности в дальнейшем финансировании футбола. В связи с этим у "горожан" могут возникнуть значительные трудности. Не исключен вариант, при котором команде придется отказаться от участия в чемпионате России.

С другой стороны, возможный отказ владельцев от финансирования клуба не подразумевает автоматического снятия команды с соревнований. У "Москвы" в любом случае будет какое-то время, чтобы найти нового инвестора или хотя бы гаранта.

В случае отказа "Москвы" от участия в чемпионате России ее место в премьер-лиге займет "Алания", занявшая третье место в первенстве первого дивизиона в 2009 году. Пока никто из руководителей североосетинского клуба официальных комментариев не дает, однако показательно, что вместе с "Аланией" на нынешний сбор в Турцию прилетел и потенциальный главный тренер команды Владимир Шевчук, прежде работавший в "Сатурне", "Соколе", "Химках", ЦСКА и киевском "Динамо". Вместе с тем обязанности главного тренера в "Алании" по-прежнему исполняет Владимир Газзаев.

Возможно, это только совпадение, но на днях Владикавказ с плановой проверкой посетил начальник отдела лицензирования РФС Алексей Захаров. Местный республиканский стадион "Спартак" всем критериям премьер-лиги соответствует.

Между тем еще один проблемный клуб - "Крылья Советов", чтобы пройти процедуру лицензирования, попросил отсрочку до 15 февраля. К этому времени в Самаре надеются погасить имеющиеся долги. Судя по всему, именно поэтому в нижегородскую "Волгу", финишировавшую в сезоне-2009 вслед за "Аланией", официальных запросов по поводу возможного выступления в премьер-лиге пока не поступало.

* * *

С просьбой подтвердить или опровергнуть сообщения о драматичной ситуации с "Москвой" корреспондент "СЭ" обратился вчера к Леониду ИСАКОВИЧУ - генеральному директору управляющей компании "Спортивные проекты", которая курирует спортивные направления "Норильского никеля". О будущем "Москвы" он отозвался с осторожным оптимизмом. Но делиться подробностями не стал.

- Пока ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что окончательное решение будет принято на этой неделе, - подчеркнул Исакович.

- Окончательное решение - о чем? О размере бюджета или о прекращении финансирования клуба "Норильским никелем"?

- Прежде всего об объеме бюджета. Не стану скрывать: есть вариант, при котором мы, наверное, не сможем осуществлять нашу деятельность. Тем не менее надеюсь, что все будет нормально.

- Насколько все же близка к истине информация о том, что "Норникель" откажется от поддержки "Москвы"?

- Сейчас сказать что-то об этом сложно. Кстати, в прошлом году мы находились точно в такой же ситуации. Рассчитываю, что теперь все разрешится даже более благоприятно.

- Более благоприятно, чем год назад?

- Да, чем год назад. И тем более - чем при том нерадужном исходе, который вы озвучили. Повторю: ясность в любом случае наступит до конца недели.

- И все же хочется прояснить: вариант с полным прекращением финансирования возможен или вопрос лишь в том, сколько денег будет выделено?

- В нашей жизни ничего исключать нельзя, вы же понимаете. Решения о финансировании этой команды принимаю не я.

- Что за пресс-конференция намечена на пятницу?

- На ней мы собираемся расставить все точки над i. Надеюсь, будут озвучены положительные для будущего "Москвы" решения. В любом случае, поскольку звонков на эту тему много, надо реагировать и информировать людей о положении вещей.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Александр МАРТАНОВ

Разговоры о возможном отказе "Норильского никеля" от финансирования "Москвы" прокомментировал президент "горожан", находящийся вместе с командой на кипрском сборе, который завершается сегодня

Игорь ДМИТРИЕВ:
"НАХОЖУСЬ В ЛЕГКОМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ - НЕ БОЛЕЕ"

- По большому счету ничего не изменилось, ни о каких подобных решениях и настроениях руководства "Норильского никеля" не знаю, - сказал Дмитриев. - Могу допустить, что в некоторых спортивных кругах облегченно выдохнули бы, если бы решение о снятии нашего клуба с соревнований было принято. Честно говоря, нахожусь в легком замешательстве - но не более. Не верю в возможность принятия подобного решения, поскольку оно нелогично. Тем более что мы вели и ведем переговоры со спонсорами. С одним из них уже в ближайшее время планируем подписать соглашение.

На сегодня у нас достаточно финансовых средств для того, чтобы спокойно существовать. По моим оценкам, на полсезона или чуть меньше хватит за глаза. И уж точно этой суммы достаточно, чтобы дождаться разрешения ситуации с бюджетом - объема дотаций от акционеров, необходимых для нормальной жизни в течение всего года.

- Правильно ли я понимаю, что из руководителей "Норильского никеля" вам никто не звонил, в частности, глава спортивных проектов компании Леонид Исакович: дескать, готовьтесь к худшему?

- С Исаковичем общался. Он сказал: "вернешься со сбора, будем разговаривать по текущей ситуации", - в смысле о бюджете, ни о чем другом. До 14 февраля будет принято решение. Похожая история - по временным рамкам - была и в прошлом году. Бюджет тоже принимали не сразу (по данным "СЭ", его окончательно утвердили лишь в апреле), это всех нервировало, но все в итоге сложилось благополучно. Надеялся, что на этот раз определенность наступит гораздо раньше.

А что касается "Алании", готовой таким вот образом вернуться в премьер-лигу, если кто-то считает допустимым подобный вариант, то это, на мой взгляд, будет издевательством над всей спортивной общественностью и плевком в лицо всем болельщикам. А также полным отсутствием спортивного пиетета.

- Вы сказали, что решение будет принято до 14 февраля. Имеется в виду положительное по бюджету или отказ "Норникеля" от финансирования?

- Я имею в виду решение о бюджете-2010 - и именно положительное. На это надеюсь и к этому готовлюсь.

- Исакович на возможное снятие с чемпионата вам не намекал?

- Нет. Но принятие решения об отказе участвовать в первенстве страны тем не менее подразумевает выполнение обязательств перед футболистами, тренерами, партнерами и выплату неустоек по спонсорским контрактам. На другой чаше весов - деньги для нормального функционирования команды до конца сезона. Эти суммы сопоставимы. В данном случае отсутствует здравый смысл в принятии подобного решения.

- Как прокомментируете информацию о том, что в пятницу будет созвана пресс-конференция, на которой якобы будет объявлено об отказе "Норникеля" от финансирования "Москвы"…

- Могу сказать, что на пятницу у нас действительно запланирована пресс-конференция, но связанная с подписанием спонсорского контракта. Правда, дата пока окончательно не утверждена. Если же случится та пресс-конференция, о которой говорите вы, то заверяю: я в ней принимать участие не буду.

- Правильно ли я уловил ваш настрой - тревожный, но позитивный?

- Абсолютно верно. Мы настроены на рабочий лад. И все дурные мысли, которые нам подбрасывают, от себя отгоняем. Резюмирую сказанное: ни о каком решении об отказе "Норильского никеля" не знаю, меня никто о нем не уведомлял. Неопределенность немного огорчает и давит, но она никоим образом не мешает нам вести плановую работу.

Александр МАРТАНОВ

За разъяснениями ситуации вокруг возможного снятия команды с чемпионата "СЭ" обратился к президенту РФПЛ

ПРЯДКИН ВЕРИТ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЙ
В СОСТАВЕ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА НЕ БУДЕТ

- В футбольном мире ходят упорные слухи, что "Москва" и "Крылья Советов" из-за финансовых проблем могут отказаться от участия в чемпионате-2010. Какова в действительности ситуация с этими клубами накануне лицензирования?

- Отвечу на ваш вопрос, перефразируя классика: "Слухи об их смерти сильно преувеличены". Ну а если серьезно, на сегодня в РФПЛ нет никаких данных о том, что обе команды могут оказаться за бортом чемпионата, - утверждает Сергей Прядкин. - Действительно, финансовая ситуация у "Крыльев" непростая, но руководство самарского клуба заверило нас, что все проблемы в ближайшее время будут решены.

Что касается "Москвы", то повода для тревог пока тоже нет. По крайней мере там нет задолженностей ни перед игроками, ни перед тренерами. Что и подтверждается отсутствием на сей счет жалоб в Палату по разрешению споров.

- А с какой целью представители вашего ведомства недавно побывали во Владикавказе? Не для того ли, чтобы оценить готовность "Алании" заменить кого-то из тех, кто может сняться с чемпионата?

- Туда выезжала комиссия ПФЛ. Насколько мне известно, это была плановая проверка готовности стадиона во Владикавказе к новому сезону. Делегация РФПЛ, в свою очередь, с подобной миссией побывала в Махачкале и Новосибирске. Кстати, больше претензий в плане организации проведения матчей было высказано руководству "Анжи". И сейчас в Дагестане ведутся активные работы по устранению выявленных недостатков.

Что касается "Сибири", то к этому клубу у нас тоже есть вопросы. Но их меньше. К примеру, поле, о котором так много говорилось, отвечает необходимым стандартам. А летом новосибирцы гарантируют замену газона. Нас заверили, что к старту в чемпионате будет сделано все возможное, чтобы привести всю инфраструктуру стадиона в соответствие с требованиями регламента.

- Что в принципе ждет клуб, снявшийся с чемпионата премьер-лиги?

- Я оптимист и верю, что все-таки этого не произойдет. Если же подобное случится, то клуб, если он того пожелает, вправе обратиться в ПФЛ с просьбой включить его в турнир команд первого дивизиона. Последнее слово здесь будет за ведомством Николая Толстых.

- Не повлияет ли на календарь чемпионата возможная замена одного клуба на другой?

- Никак не повлияет. Новичок просто заменит в календарной сетке снявшуюся команду. А возможные проблемы будут урегулированы по взаимной договоренности.

Александр ЛЬВОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости