4 февраля 2010, 09:30

Миодраг Божович: <br /> "Жаль, если придется паковать чемодан"

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "горожане" завершили первый предсезонный сбор. Итоги кипрской командировки подводит главный тренер "Москвы".

- Первый сбор был очень полезным для нас. Мы работали на качественном газоне, с погодой тоже повезло, - констатирует Божович. - А что еще надо, чтобы как следует потренироваться?!

- В контрольных матчах "Москва" выиграла у шведского "Евле" - 2:0, проиграла их соотечественникам из "Гетеборга" - 2:3 и свела к ничьей поединок с сербской "Ягодиной" - 0:0. Как оцените эти результаты?

- Не могу сказать, что они меня сильно огорчили. Хотя последний матч - с "Ягодиной" - все же заставил расстроиться. Не из-за результата, нет - главным образом, из-за настроя на игру некоторых игроков.

- Они, по-вашему, действовали расхлябанно?

- Такое ощущение, что мыслями некоторые были довольно далеко,- по крайней мере не здесь. Не знаю, что с ними случилось, но их отношение к игре мне не понравилось.

- Допускаете, что это может быть связано с не самой приятной информацией, появившейся в прессе, о возможном прекращении финансирования "Москвы" "Норильским никелем"?

- Возможно. Наверняка игроки об этом думают, но это их не оправдывает. Пока не принято никакого решения, нужно работать.

- Раз зашел разговор на эту тему, не могу не спросить: как неблагоприятное развитие событий может затронуть вас? Допустим, если "Москва" снимется с чемпионата…

- Если так и произойдет, это станет плохим решением. Ничего хорошего оно не сулит. И не только "Москве". Весь российский футбол мало что выиграет - скорее наоборот. "Москва" же в последнее время показывала результаты, позволяющие рассчитывать на иную участь.

- Как в случае отрицательного исхода сложится ваша судьба?

- Возможно, мы с вами заводим этот разговор преждевременно, но судьба тренера такова, что он должен быть готов в любой момент покинуть свое рабочее место. В московской квартире у меня лежит наготове чемодан. Мне будет жаль, если придется в скором времени использовать его по назначению.

- Вы хотели бы остаться в России?

- Да, не стану скрывать. Но не все зависит от нас. А даже если так случится, жизнь не остановится. К тому же верю, никто не станет принимать столь неправильное решение, о котором мы говорили выше.

- Миодраг, возвращаясь к завершившимся сборам, расскажите об игроках, которые находились на просмотре.

- Видно, что у этих ребят есть класс, но они ничуть не лучше тех, кто у нас уже есть. Мы не собираемся делать покупки ради покупки. Потом, чего доброго, начнут писать: "Москва", мол, купила игрока, который ей не нужен (улыбается). Но дело, конечно, не в этом.

- Означает ли это, что никто из потенциальных новичков игроком "Москвы" не станет?

- Вы верно поняли. Все, включая россиян, находившихся на просмотре, а также шведский защитник Рисп и полузащитник сборной Джибути Хассан, нам не подходят и на второй сбор в Турцию не поедут.

- Выходит, у "Москвы" будут другие новички?

- Идут разговоры о двух футболистах, уже выступающих в России. Фамилии называть не стану. Лишь подчеркну, что хочу видеть в своей команде игроков, которых уже знаю, о возможностях которых имею четкое представление. Мне не нравится просматривать кандидатов на сборах. На мой взгляд, правильнее следить за футболистами по ходу их выступлений в чемпионатах.

- Именно поэтому вы приглашаете тех самых двоих неизвестных в Турцию?

- Не знаю, поедут ли они с нами в Белек, но это и неважно. Если все будет нормально, мы и так подпишем контракты с ними - без всяких смотрин. В этих ребятах я уверен. Главное, чтобы удалось договориться с ними и их нынешними клубами об условиях.

- Для начального этапа подготовки качество игры команды вас устроило?

- Если бы мы уже на Кипре заиграли очень хорошо, думаю, это было бы, мягко говоря, рановато. Смотрелись нормально, и от сбора к сбору, не сомневаюсь, будем выглядеть все лучше.

- Вы говорили, что первый сбор - самый легкий, потому что втягивающий. В Турции нагрузки сильно возрастут?

- Увеличиваться они будут. Но у меня есть своя система, согласно которой в работе на сборах и по ходу чемпионата большой разницы нет. Кроме объемов, разумеется.

Александр МАРТАНОВ

Не стать баскетбольным "Наполи"!

ЧТО В "МОСКВЕ"?

Александр МАРТАНОВ

Заявление президента клуба:

- С этого момента моя задача - выступать в роли колокола, который оповещает всех о доступности активов нашего клуба для желающих их приобрести. Готов уступить свое место человеку, который, возможно, имеет доступ к некоей кнопке, позволяющей быстро решить все проблемы. Имеющему более предпочтительные связи в деловых и политических кругах. Главное, чтобы его труды были во благо. Тренировки не прекратятся. Команда твердо стоит на ногах и, надеюсь, будет стоять. Несмотря на трудности, мы создали хорошую структуру, а последний чемпионат показал, что можем выигрывать матчи у любых соперников. Наша команда показывает хорошие результаты, неплохо выстроена и, самое главное, растет.

Говорил с игроками, они меня поняли. Очень горд, что они продемонстрировали единство. Естественно, учитывая всем известную ситуацию, испытываю благодарность ко всем, кто помогал нам. Пока остаюсь на рабочем месте для выполнения оперативных обязательств. Клубу предстоит немало так называемых рабочих моментов. Но в любом случае хочу поблагодарить болельщиков, которые нас поддерживают. Нам необходимо сохранить клуб, защитить его имя, и мы сделаем для этого все возможное.

Заявление главы компании, руководящей спортивными проектами:

- Немыслимо ставить спорт в основу нашего бизнеса. Неправильно думать, будто мы обязаны поддерживать клуб во веки веков. Мы созрели для прекращения финансирования. В прошлом мы активно действовали в вопросах управления клубом, а теперь решили не распыляться и сосредоточиться на основных направлениях деятельности компании. Готовы уступить спорт любым лицам, которые пожелают и которые, наверное, в этих вопросах искушеннее нас.

Думаю, примерно такие высказывания можно будет услышать завтра на пресс-конференции, созванной по инициативе "Норильского никеля", владеющего ФК "Москва". Но на самом деле приведенные заявления прозвучали еще полтора месяца назад - и не в российской столице, а на Апеннинском полуострове. В Италии разразился скандал, затронувший баскетбольный "Наполи", который выступает в высшем дивизионе.

Если вкратце, неаполитанцы остались без должного финансирования. Там, правда, приключилась история, не совсем идентичная той, что может произойти с "Москвой" (у итальянцев есть какие-то неуплаты и прочее), но суть от этого не меняется. Те, кто обеспечивал команду средствами, делать этого больше не в состоянии. В нашем случае - не имеют желания.

Есть и еще одно отличие: финансовый кризис в баскетбольном "Наполи" грянул не перед стартом чемпионата, а между 10-м и 11-м турами. И хотя к 12-му почти все основные игроки, которым не в состоянии были обеспечить оклады, разбежались, было принято решение довести сезон до конца. И вот выходят на площадку мальчишки и "летят" всем с разгромными счетами: самый пристойный "посткризисный" - с разностью "- 62". Представляю кислые физиономии неаполитанских поклонников баскетбола…

Не исключено, что и отряду болельщиков "горожан", одному из наименее многочисленных в премьер-лиге, придется так же скиснуть. Заслужили ли они, и без того многострадальные со всеми этими торпедовскими перерождениями, подобной участи? Равно как и игроки, тренеры и другие сотрудники "Москвы"?

Полагаю, в "Норильском никеле" подобными вопросами не задаются. Мне, если честно, совершенно непонятно, что там думают о собственном футбольном проекте - и думают ли вообще. Давно известно о желании руководства "Норникеля" избавиться от "Москвы", висящей на балансе поднадоевшим грузом. Но, по мне, коли пока не избавился, будь добр, содержи ее в более или менее нормальном состоянии.

Да, футболисты - граждане высокооплачиваемые и в случае чего бедствовать не будут. Но разве они чем-то заслужили такое к себе отношение? Я уж не говорю про ребятишек из спортшколы, их родителей, тех же болельщиков - особенно юных. "Москва" ведь знаменита тем, что ведет активную пропаганду футбола среди подрастающего поколения, в клубе регулярно придумывают акции для детей. Тут и организация турниров, и приезд футболистов в школы для бесед и мастер-классов, и выпуск внушительной партии дневников с символикой "горожан", которые, если не окажется в них итоговых троек, приносят их обладателям призы.

Сотрудники клуба сносили не одну пару ботинок, обходя школы и прочие учебные заведения округа с агитационными целями. И вот уже у "Москвы" появилась "Молодая гвардия". Мальчишки и девчонки только-только приобщились к футболу, повязали на шею черно-гранатовый шарф. Носили его, малопопулярный, возможно, под насмешки сверстников, отдавших симпатии другим, более знаменитым клубам. И тут - бац! - конец их первой, еще неокрепшей футбольной любви.

Честно говоря, иногда создается ощущение, будто руководство компании осознанно идет на создание конфликтной ситуации. Зачем? Тут огромный простор для "фантазеров" Стасика и Мишутки из произведения Николая Носова, повзрослевших, конечно. Могли бы они, к примеру, нафантазировать участие третьей стороны, которая хотела бы получить дивиденды из исключения "Москвы" из чемпионата.

Кстати, сценарий с отказом "Норникеля" от финансирования "Москвы" может быть на руку новому президенту РФС. Руководитель нашего футбола с ходу может набрать вистов, разрулив ситуацию и сохранив состав премьер-лиги в его нынешнем виде. Между прочим, по информации "СЭ", недавно генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский встречался с Сергеем Фурсенко. О чем шла речь? Официальная версия: о поддержке мощной компанией сборной России. Но почему бы уважаемым господам не затронуть вскользь и тему "Москвы"? Тоже ведь российская команда, нуждающаяся в поддержке…

Ладно, оставим фантазии и перейдем к фактам. На сегодняшний день "Москва" - едва ли не единственный клуб премьер-лиги, у которого не утвержден годовой бюджет. Больше того: руководство клуба не имеет о нем ни малейшего представления! В прошлом году, когда годовую смету тоже не спешили утверждать, озвучивались хотя бы, насколько знаю, примерные цифры. Сейчас нет и этого, тишина. Трудно не согласиться с Миодрагом Божовичем, который в интервью "СЭ" еще две недели назад заметил: "Это по меньшей мере несерьезно".

Выходит, утверждение бюджета затягивается умышленно? Другого объяснения не нахожу. Для чего - видимо, узнаем на завтрашней пресс-конференции.

Как будут развиваться события, предсказать не берусь. Известно одно: в случае закрытия футбольного проекта "Москва" на его ликвидацию потребуется немало средств - почти столько же, сколько нужно для обеспечения жизнедеятельности клуба в течение года. Но главное - даже не деньги, а люди, одни из которых в одночасье могут остаться без работы, а другие - без любимой команды. ЧМ-2010

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости