26 ноября 2009, 09:55

Чудеса: в Черкизове желают победы "Спартаку"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке "Локомотива", который готовится к матчу заключительного тура чемпионата страны с "Химками".

Екатерина БРЕДИНА

из Черкизова

Границы между добром и злом столь прозрачны, что зачастую люди их не замечают. Ниточка, отличающая хороший результат от плохого, в футболе вообще порой неразличима. Ведь при победе над "Химками" 54 очка "Локомотива" могут принести как радость, так и разочарование. Третье место, Лига чемпионов, выполненная задача на сезон или, при тех же очках, - отсутствие медалей и только Лига Европы... Как говорится, почувствуйте разницу!

- Самая большая надежда у нас, конечно, на "Спартак", - признался полузащитник "Локо" Денис Глушаков. - Можно попробовать победить "Химки", забив 9 мячей. Но тогда у всех будут подозрения в честности игры.

- Кого-то из спартаковцев просили выиграть в воскресенье?

- Нет. Им сейчас не до этого после поражения от ЦСКА. Хотел позвонить Джанаеву, поддержать. Но не успел: сразу после матча уехал домой. Надеюсь, он справится с этим. Люди в жизни через многое проходят. Не зря ведь его в сборную вызывали! Но в следующем матче Сослан, наверное, играть не будет. Нужно ему отдохнуть немного, отойти от случившегося.

Пока спартаковцы в Тарасовке заглаживали неприятные воспоминания мыслями о серебряных медалях, железнодорожники в Черкизове под непослушным дождем и при свете от сварочных аппаратов (на Малой спортивной арене устанавливали новые трибуны) старались не думать о красно-белых. От этих цветов отвлекали ярко-синие кроссовки, небрежно лежавшие у кромки тренировочного поля.

Помаячил у бровки Андрей Канчельскис. Пальто. Стильно завязанный шарф. Улыбки. В хорошем настроении следил за одноклубниками со стороны и Марко Баша. Как рассказали в медицинском штабе "Локомотива", черногорца ждет операция на паховых кольцах, которая пройдет в декабре в Мюнхене. Так что в этом сезоне на поле защитник уже не выйдет.

По индивидуальной программе тренировался Алан Гатагов. Полузащитник получил ушиб в матче с "Динамо". Но повреждение не должно помешать футболисту сыграть в воскресенье. Не было на занятии также Шарлеса и Дюрицы. Правда, если бразилец уже дома и восстанавливается после операции, то словак, скорее всего, сейчас занимается поиском новой команды.

- Где нападающие, где хавбеки?! - всплеснув руками, со своей неповторимой интонацией воскликнул вдруг Юрий Семин, когда его футболисты не разобрались в штрафной во время двусторонки.

Его возглас, словно пробуждение, отвлек окружающих от размышлений о хитросплетениях в турнирной таблице. А игроки с новой силой начали обстреливать ворота Чеха. Особенно старалась молодежь - Чочиев и Полоз, которые уже давно тренируются с первой командой.

- Вот! Хорошая комбинация! Молодцы! - на этот раз похвалил Семин, что-то изучая в своем блокнотике, и вновь убрал руки за спину, следя за игроками.

Глушаков в новой схеме оказался на правом фланге.

- Конечно, в любом случае очень хочется играть, - заметил после занятия полузащитник. - Если честно, не привык к такой позиции. Комфортнее чувствую себя в центре.

...В том, что "Локомотив" в ближайшее воскресенье выиграет у "Химок", вчера в Черкизове мало кто сомневался. Да это и понятно. Любая команда всегда настраивается на победу в предстоящем матче. Только никогда еще, наверное, в Черкизове не желали так сильно удачи "Спартаку".

ДЛЯ СЕМИНА МАТЧ С "ХИМКАМИ" - РЕШАЮЩИЙ

Павел АЛЕШИН

из Черкизова

Главный тренер "Локо" настраивает свою команду на матч с аутсайдером, не набравшим во втором круге ни одного очка, со всей серьезностью, словно ему предстоит сразиться в Лиге чемпионов с самой "Барселоной".

- "Химки" последние матчи проигрывают с разностью в один мяч, даже чемпион "Рубин" не смог разгромить подмосковную команду, - утверждает Семин. - И давайте сразу закончим разговоры на тему какого-то превосходства "Локомотива". Матч покажет, кто кого и в чем превосходит. Для нас он такой же серьезный, как и с остальными участниками премьер-лиги, в которой никого голыми руками не возьмешь. Да, "Химки" покидают премьер-лигу, но это не значит, что их сабля уже в ножнах. Мы должны сыграть на победу, которая может принести нам бронзу чемпионата и место на будущий год в Лиге чемпионов, но о недооценке соперника не может быть и речи. Можно сказать, что мы готовимся к решающему матчу.

- Вашим визави в роли тренера выступит бывший капитан "Локо" Игорь Чугайнов. Воспринимаете его как достойного соперника?

- Безусловно. Рядовые игроки капитанами "Локомотива" не становятся. А Чугайнов всегда умел повести за собой коллектив, и эта черта характеризовала в нем задатки будущего тренера. Заслуживает уважения уже одно то, что он не испугался принять "Химки" в труднейшей ситуации и борется с командой до последнего.

Не советуясь с тренером, в том же духе высказался и лучший бомбардир "Локо" в чемпионате Дмитрий Сычев:

  •  

    • Перед командой стоит задача выиграть заключительный матч, а с каким счетом и чье авторство голов отобразит табло, большого значения не имеет. Главное - победа. Никакого высокомерия по отношению к нижестоящему сопернику не испытываем.

       

ВАГНЕР: "ВЕЛЛИТОН ОБЕЩАЕТ ЗАБИТЬ "ЗЕНИТУ"

Екатерина БРЕДИНА

из Черкизова

Полузащитник железнодорожников из-за травмы пропустил последнюю треть сезона. Его возвращение в строй не прошло незамеченным. В матче с "Динамо" бразилец отличился голевой передачей и забитым мячом.

- В Химках, чтобы гарантированно стать третьими, "Локо" нужно забить не менее 9 мячей. В вашей карьере с таким преимуществом команды выигрывали?

- Девять мячей еще никогда при мне не забивалось. Однажды нужно было добиться разности в пять мячей. Мы, правда, забили только три. Но команда-конкурент проиграла 0:2. Так что в итоге добились необходимого результата. В воскресенье, конечно, будем стараться. Нужна победа. А с каким счетом - уже второй вопрос.

- А можно ли вообще настроиться на такой счет?

- 9 мячей - немало. И если это сделаем - результат станет историческим событием для статистиков. Но мы не зацикливаемся на этом.

- Спартаковским бразильцам пообещали что-нибудь за победу?

- Нет. Ничего такого не слышал. Но часто шутим по этому поводу по телефону с Веллитоном. Он обещает забить гол "Зениту". Ведь будет здорово, если сразу две команды, в которых много бразильцев, выступят в Лиге чемпионов.

- Уже освоились в "Локомотиве"?

- В футбольном плане все отлично. Переживал только из-за того, что в Москве может быть очень холодно и это повлияет на игру. Но оказалось - морозы не так страшны. Погода совсем не мешает. Так что все хорошо.

- Наверняка в России уже попали в какую-нибудь комичную ситуацию?

- Было дело. Недавно возвращались домой вместе с Гильерме на двух машинах. Каждый на своей. Чуть-чуть не доехали - нас остановили сотрудники дорожной полиции. Попросили документы. А оказалось, что права я оставил в квартире. Я уже начал было переходить дорогу, чтобы зайти домой за правами, как офицер спросил Гильерме, кто мы. Тот ответил: игроки "Локомотива". И нас отпустили. Сказали, не надо прав.

- Автограф не попросили?

- Нет (смеется).

- Как обстоят дела с русским языком?

- Словарный запас у меня пока небольшой. Но некоторые слова уже знаю. Как-то раз на протяжении всего дня говорил жене: "Ты красивая". Она не понимала, что я имею в виду. Удивленно на меня смотрела. И только в конце дня перевел супруге, как ее называл.

- Из-за травмы вы пропустили много матчей. Почему так долго восстанавливались?

- У меня было повреждение, из-за которого не играл месяц. А потом, когда уже начал тренироваться, получил еще один небольшой разрыв уже в другом месте. Вот и вышло - не одно повреждение, а два. Но соглашался на все процедуры, лишь бы быстрее вернуться в строй. В эти месяцы очень болел за команду. Доволен, что ребята показали себя с лучшей стороны. И, конечно, рад вновь сам выходить на поле.

- Вы поддерживали одноклубников на стадионе?

- Да. Все матчи смотрел с трибун. Кстати, раньше в Бразилии, когда пропускал встречи из-за травм или дисквалификаций, никогда на стадион не ходил. Очень тяжело наблюдать за игрой, зная, что никак не можешь помочь ребятам. Но на этот раз решил попробовать что-то новое. Нервно, конечно.

- Забили уже три мяча в чемпионате. Какой больше всего нравится?

- Тот, что забил "Кубани" в Черкизове. Команда тогда сначала проигрывала, но потом нам удалось переломить ход встречи и забить четыре мяча. Думаю, болельщики той игрой остались довольны. Гол получился и красивым, и нужным.

- В пляжный футбол когда-нибудь играли?

- Только ради забавы. Во время каникул, в декабре, обычно идем на пляж и там гоняем мяч. Но профессионально - никогда.

- Спрашиваю потому, что у "Химок" есть профессионал-пляжник...

- Игра на песке в какой-то степени даже помогает. Ты должен двигаться быстрее. Ты лучше готов физически. Ноги сильнее. И обводить соперника сложнее, чем на обычном поле.

- Как обычно готовитесь к решающим матчам?

- Перед встречей слушаю музыку, чтобы отвлечься от всего, настроиться на игру. Приехав на стадион, оставляю вещи в раздевалке и иду на поле. В зависимости от состояния газона нужно выбрать бутсы. Матч для меня начинается именно с этого момента.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости