19 августа 2009, 09:50

Жалуются многие. Но не все

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Позицию по вопросам, связанным с судейством, корреспондентам "СЭ" изложили руководители клубов премьер-лиги

1. Как оцениваете ситуацию с судейством в премьер-лиге?

Курбан БЕРДЫЕВ, вице-президент и главный тренер "Рубина":

- Судят в сезоне как за нас, так и против "Рубина". Разные были матчи. Поэтому говорить о том, что есть какая-то тенденция, не вижу оснований.

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- Работа арбитров постоянно вызывает недовольство едва ли не у всех клубов. Каждый рефери, безусловно, имеет право на ошибку, и ее, в конце концов, можно простить. Но ведь в зависимости от матча и личности судьи одни и те же моменты трактуются совершенно по-разному. Более того - в игре с ЦСКА, например, Ковальчук за игровой фол против Шембераса получил второе предупреждение, а вот во встрече с "Москвой" преднамеренная грубость соперника на протяжении всех 90 минут оставалась безнаказанной.

Не мне рассуждать, откуда пошла подобная практика: это дело высших футбольных властей. Именно футбольных, а не судейских, которые будут соблюдать корпоративную солидарность. Скажем, большинство делегатов премьер-лиги, призванных объективно оценивать действия арбитров, сами в прошлом выходили на поле со свистком. А вы можете представить, чтобы учитель, долго вкладывавший душу в ученика, наказывал его по всей строгости? Максимум слегка пожурит нерадивого воспитанника.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ПФК ЦСКА:

- Судейство, увы, не соответствует уровню чемпионата России. Разумеется, никто не собирается сваливать на арбитров все свои проблемы. Понятно - нужно лучше реализовывать голевые моменты и так далее. Однако уровень премьер-лиги заметно вырос, и тотального превосходства одной команды над другой в таком турнире быть не может. Очень жаль, когда из-за некачественной работы судей сводятся на нет усилия тренеров, футболистов и администрации клуба, обесцениваются деньги акционеров. И если команда работает над ошибками на тренировках, то исправлением оплошностей арбитров, похоже, не занимается никто.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":

- Мы судейство не оцениваем.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы"

- Неудовлетворительно.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Судейство у нас ниже среднего уровня. Плохое, прямо скажу, судейство.

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

- Судейство в целом в российском чемпионате вызывает немало вопросов со стороны клубов. Это связано с квалификацией отдельных арбитров.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор "Сатурна":

- Говорить о том, что уровень судейства растет, нельзя. Как и утверждать, что он вдруг упал "ниже плинтуса". Скорее все так же, как обычно. Лично у меня нет большого желания обсуждать работу судей. Футболисты порой на эмоциях пытаются увидеть и то, чего на самом деле нет, поэтому я постоянно прошу их: даже если вам кажется, что арбитр не прав, не надо высказывать претензии. Часто это только вредит, отвлекая от футбола. Да и нельзя забывать: арбитр - живой человек, а человеку свойственно допускать ошибки. За то время, что я руковожу клубом, просчет судьи был один, но там рефери элементарно не увидел момента нарушения.

Юрий МАКЕЕВ, генеральный директор ПФК "Крылья Советов":

- В целом уровень судейства оставляет желать лучшего.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- В начале сезона у нас было немало претензий к качеству арбитража. Случаются у судей ошибки и сейчас. Увы, не в нашу пользу.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- Нынешняя ситуация мне не в диковину. Увы, но к ней уже начинаешь привыкать.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Никакой катастрофы с судейством не вижу. Да, есть ошибки, куда же без них, но ничего страшного не происходит. Футбол - игра живых людей. Футболисты делают ошибки, и судьям случается. Мы ведь смотрим матчи чемпионатов Италии, Испании - там точно такое же судейство, если не хуже. В целом, мне кажется, уровень арбитража чемпионата России за последние годы вырос. Во всяком случае, тенденция к улучшению есть.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент ФК "Амкар":

- Я не специалист по судейству - оценивать его должны КФА, экспертно-судейская комиссия и другие руководящие футбольные органы.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Ситуация с судейством в нашем чемпионате сложилась тревожная. Ошибки у арбитров случаются регулярно. Очевидно, система нуждается в совершенствовании.

Владимир БАЛОВ, генеральный директор "Спартака" Нч:

- К сожалению, много результативных ошибок. Думаю, они не связаны с предвзятостью, но тем не менее это удручает. В заключительной части чемпионата, когда каждое очко на вес золота, судейские промахи могут свести на нет все усилия игроков и тренеров.

Андрей ГРОМОВ, генеральный директор ФК "Химки":

- Для уровня нашего чемпионата судейство матчей в нынешнем сезоне можно оценить как удовлетворительное.

2. Какие меры следует предпринять, чтобы ее улучшить?

Бердыев: - Желательно, чтобы в судействе была какая-то определенная система, к которой команды были бы заранее готовы. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций, когда в одном случае судят так, а в другом иначе.

Карпин: - Ввести практику длительного отстранения арбитров от работы за серьезные ошибки. Допустим, первый такой случай мог бы повлечь трехмесячный простой, второй - полугодичный, ну а третий - пожизненную дисквалификацию.

Бабаев: - Нужно выстроить систему работы судей. И еще необходимо руководство, способное эту программу реализовать. В данный момент ее, к сожалению, не существует, а чем занимается руководство КФА, понять трудно. Можно сколько угодно говорить о так называемых достижениях этой организации, только Европу не обманешь. Между тем УЕФА давно уже не назначает наших арбитров для обслуживания крупных международных турниров и важнейших матчей еврокубков.

Иванов: - Это не в моей компетенции. Есть органы, которые и должны принимать соответствующие решения. "Динамо" высказывалось за продление моратория на подачу жалоб. На наш взгляд, это был бы правильный шаг, направленный на нормализацию отношений между клубами и судьями. Однако возобладала другая точка зрения, и лучше от этого точно не стало.

Дмитриев: - Что конкретно требуется, сказать трудно. Но очевидно: назрели кадровые решения.

Наумов: - Необходим целый круг мер, начиная с верхнего эшелона. И главное - не должно быть двойных стандартов по отношению и к арбитрам, и к командам, что у нас, к сожалению, проявляется. Это главный минус, от которого страдает в том числе судейство. Когда мы в футболе применяем двойные стандарты, так же поступают и арбитры. За одинаковое нарушение одних наказывают так, других - иначе. И все это в порядке вещей. Это главная беда. Появится единая трактовка для всех - и судейство наладится.

Митрофанов: - Стоит улучшить систему подготовки арбитров, причем к этому делу не надо стесняться привлекать иностранных специалистов. Плюс за арбитрами должен быть более жесткий контроль со стороны КФА.

Ефремов: - Как глава федерации футбола Московской области, я могу видеть, как построена подготовка арбитров в регионе и как ведется их отбор. Давно необходимо признать судейство профессией. И при этом не заниматься написанием бесконечных концепций развития, а реализовывать наработки на практике.

Макеев: - Этот вопрос надо решать системно. Необходимо создать такие механизмы, которые избавили бы судей от чрезмерного давления, что нередко служит первопричиной их ошибок. И, с другой стороны, включали бы в себя четкие критерии оценки квалификации каждого из арбитров и адекватные санкции за грубые ошибки.

Алханов: - Необходимо расширить географию судей и не зацикливаться только на арбитрах из Москвы или Петербурга. Надо привлекать больше судей из числа бывших футболистов. Оказывать доверие молодым арбитрам. И, конечно, гораздо строже наказывать за допущенные ошибки.

Непомнящий: - Нашему судейскому корпусу явно не хватает конкуренции. Надеюсь, с ее появлением что-то и изменится к лучшему.

Шикунов: - Надо просто спокойно работать над повышением качества судейства. Улучшать систему подготовки молодых арбитров, продвигать представителей нашего судейского корпуса на международные соревнования.

Чупраков: - Меньше судить судей по поводу и без повода, а самим арбитрам, как завещал классик марксизма, учиться и учиться, совершенствовать профессиональные навыки. И хотелось бы еще заметить: требуя высококвалифицированного судейства, не нужно ли меняться нам самим, руководителям клубов?

Мкртчян: - Необходимо проводить профессиональную работу для повышения квалификации наших арбитров. Кроме того, отдельное внимание уделить привлечению молодых рефери.

Балов: - За долгие годы в футболе я не помню, чтобы какие-либо меры в отношении арбитров приносили пользу. Наверное, необходимо их лучше обучать.

Громов: - Повышать квалификацию арбитров всеми известными средствами, расширять судейскую практику для них, не ограничиваясь рамками премьер-лиги. Если арбитр чувствует недостаток этой самой практики, он не должен пренебрегать играми любого уровня. В свое время, например, Игорь Захаров не чурался обслуживанием матчей с участием нашей юношеской команды.

ГРУБЫЕ ОШИБКИ АРБИТРОВ В ЧЕМПИОНАТЕ-2009

ОШИБОЧНО ЗАСЧИТАННЫЕ ГОЛЫ

2-й тур. 21 марта. "Динамо" - "Химки" - 3:2. На 32-й минуте Николай Иванов засчитывает гол Кержакова с пенальти, вместо того чтобы назначить повторный удар.

6-й тур. 25 апреля. "Зенит" - "Химки" - 4:2. На 45-й минуте Вячеслав Харламов засчитывает гол Максимова, забитый рукой.

9-й тур. 16 мая. "Локомотив" - "Терек" - 4:0. На 52-й минуте арбитры не фиксируют офсайд у Одемвингие и засчитывают гол хозяев.

9-й тур. 17 мая. ЦСКА - "Зенит" - 2:1. На 85-й минуте в соответствии с рекомендациями руководителей КФА, но вопреки правилам игры, Станислав Сухина не назначает повторный пенальти, засчитывая гол Вагнера Лав.

11-й тур. 30 мая. "Зенит" - "Кубань" - 2:0. 44-45-я минуты. Александр Колобаев не замечает, что автор голевой передачи Погребняк, перед тем как сделать пас, отбирает мяч у Джиоева с нарушением правил.

12-й тур. 13 июня. "Динамо" - "Кубань" - 1:1. На 3-й минуте Владимир Казьменко и Валерий Булыгин не фиксируют офсайд у Траоре, когда "Кубань" забивает гол.

12-й тур. 14 июня. "Томь" - "Амкар" - 1:2. На 20-й минуте Александр Колобаев засчитывает гол "Томи", не заметив фол на вратаре гостей Нарубине.

14-й тур. 19 июля. "Москва" - "Кубань" - 4:1. На 19-й минуте арбитры не фиксируют положение "вне игры" у Драмана, который затем делает голевую передачу Траоре.

ОШИБОЧНО НЕ ЗАСЧИТАННЫЕ ГОЛЫ

11-й тур. 30 мая. "Крылья Советов" - "Москва" - 1:1. На 71-й минуте Ильдус Биглов не засчитывает гол москвичей.

ОШИБОЧНО НЕ НАЗНАЧЕННЫЕ ПЕНАЛЬТИ

3-й тур. 5 апреля. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:1. 39-я минута. Виталий Дорошенко не назначает пенальти в ворота хозяев после того, как Родолфу сбивает Коллера.

3-й тур. 5 апреля. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:1. 45+1-я минута. Виталий Дорошенко не назначает пенальти в ворота хозяев в эпизоде, когда игрок "Локомотива" играет рукой в своей штрафной площади.

7-й тур. 3 мая. "Ростов" - "Зенит" - 2:1. На 5-й минуте Ильдус Биглов не назначает 11-метровый удар в ворота ростовчан, когда Рожков играет рукой.

8-й тур. 10 мая. "Терек" - "Амкар" - 2:2. На 35-й минуте Станислав Сухина не назначает пенальти в ворота гостей после фола на Шевченко.

8-й тур. 10 мая. "Терек" - "Амкар" - 2:2. На 45-й минуте Станислав Сухина не назначает пенальти в ворота хозяев после фола на Пееве.

8-й тур. 11 мая. "Рубин" - "Томь" - 4:0. На 14-й минуте Вячеслав Харламов не назначает пенальти после фола на Гекденизе.

9-й тур. 17 мая. "Сатурн" - "Динамо" - 0:0. На 38-й минуте Максим Лаюшкин, после того как задерживают руками Каряку, не назначает пенальти в ворота гостей.

10-й тур. 23 мая. "Спартак" - "Амкар" - 5:1. На 18-й минуте Владимир Казьменко не назначает 11-метровый удар в ворота "Амкара" после фола на Веллитоне.

10-й тур. 24 мая. "Москва" - "Ростов" - 2:0. На 80-й минуте Владислав Безбородов не назначает пенальти в ворота гостей после фола на Тарасове.

11-й тур. 30 мая. "Крылья Советов" - "Москва" - 1:1. На 78-й минуте Ильдус Биглов не назначает 11-метровый удар в ворота "горожан".

14-й тур. 18 июля. "Сатурн" - "Ростов" - 4:0. Вячеслав Харламов не назначает пенальти за фол вратаря хозяев Кински.

15-й тур. 25 июля. "Локомотив" - "Динамо" - 1:1. На 42-й и 87-й минутах Юрий Баскаков дважды не назначает 11-метровые удары в ворота динамовцев.

16-й тур. 2 августа. "Химки" - "Динамо" - 0:2. На 22-й минуте Владимир Петтай определяет симуляцию со стороны Кокорина, которого толкнули в спину, и не назначает 11-метровый удар в ворота химчан.

16-й тур. 1 августа. "Терек" - "Москва" - 1:2. На 9-й минуте Станислав Сухина после фола Забавника на Чеснаускисе не назначает 11-метровый удар в ворота грозненцев.

17-й тур. 9 августа. "Крылья Советов" - "Локомотив". На 76-й минуте Владимир Петтай определяет симуляцию со стороны Аджинджала и вместо назначения 11-метрового удара в ворота "Локомотива" наказывает самарца предупреждением.

17-й тур. 8 августа. "Спартак" Нч - "Спартак" - 2:4. На 60-й минуте Николай Иванов не назначает пенальти в ворота гостей после фола Бояринцева.

18-й тур. 16 августа. "Томь" - "Кубань" - 1:0. На 61-й минуте Вячеслав Харламов не назначает 11-метровый удар в ворота "Кубани" после фола на Дзюбе.

18-й тур. 16 августа. "Рубин" - "Терек" - 4:0. 64-я минута. Александр Колобаев не назначает пенальти в ворота гостей, чей футболист играет рукой в своей штрафной площади.

ОШИБОЧНО НАЗНАЧЕННЫЕ ПЕНАЛЬТИ

13-й тур. 12 июля. "Кубань" - "Спартак" Нч - 2:2. В самом конце первого тайма Сергей Карасев назначает 11-метровый удар в ворота хозяев.

14-й тур. 19 июля. "Москва" - "Кубань" - 4:1. На 23-й минуте Владимир Петтай назначает 11-метровый удар в ворота гостей после контакта мяча с рукой Засеева.

16-й тур. 1 августа. "Томь" - ЦСКА - 2:3. На 67-й минуте Александр Гвардис назначает 11-метровый удар в ворота гостей.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости