08:30 26 сентября | Футбол — РПЛ

20 лет исторической победе ЦСКА над "Спартаком". Как это было

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Игроки ЦСКА и Сергей Горлукович. Фото Александр Федоров, "СЭ" 26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Дмитрий Парфенов против Сергея Семака. Фото Александр Вильф 26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Александр Филимонов. Фото Александр Вильф
26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Игроки ЦСКА и Сергей Горлукович. Фото Александр Федоров, "СЭ"

26 сентября исполняется 20 лет победе футболистов ЦСКА над "Спартаком", которая прервала длительную безвыигрышную серию московских армейцев в дерби с принципиальным противником. В 1998 году красно-синие взяли верх 4:1 благодаря дублю Хомухи, а также голам Филиппенкова и Бородкина. Это была первая победа ЦСКА над красно-белыми с 1990 года.

ЦСКА - Спартак - 4:1 (2:0)
Голы:
Хомуха, 15 (1:0). Филиппенков, 25 (2:0). Бородкин, 54 (3:0). Хомуха, 87 (4:0). Робсон, 90 (4:1).
ЦСКА (Москва): Новосадов, Минько, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха, Бородкин (Гришин, 83), Цаплин, Кулик (Герасимов. 88), Филиппенков (Савельев, 72).
"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Парфенов, Бушманов, Ананко, Писарев, Баранов, Канищев (Робсон, 53), Самарони, Тихонов.
Наказания: Семак, 31. Бушманов, 33. Корнаухов, 49. Хлестов, 86. Савельев, 90 (предупреждения).
Судья: Баскаков (Москва)
26 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 33 000 зрителей (вмещает 36 880).

Молодым болельщикам ЦСКА, кто начал переживать за клуб уже в нынешнем веке, можно немного позавидовать. Они не застали "догинеровскую эпоху", когда на протяжении семнадцати лет московские армейцы могли похвастать единственной победой над "Спартаком". В 1990-м году ЦСКА в последнем туре чемпионата СССР победил красно-белых 2:1 и завоевал серебряные медали. С последней победы в московском дерби тогда прошло девять лет. Следующей пришлось ждать еще восемь. Где-то откровенно не везло. Где-то чудили судьи, не назначая четыре пенальти в одном матче. Но главная причина - разница в силе команд, которая на протяжении большей части 1980-1990-х была подавляющей и не в пользу ЦСКА.

Первая часть чемпионата-1998 для армейцев стала продолжением предыдущего сезона, когда подопечные Павла Садырина заняли 12-е место. За весь первый круг команда одержала три победы и обосновалась на 14-й строчке турнирной таблицы, опережая идущее в зоне вылета "Динамо" всего на два очка. Судьба Садырина была предрешена. Его сменил Олег Долматов, сумевший до этого сколотить интересный "Черноморец".

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Андрей Тихонов в воротах "Спартака" во время подачи углового удара армейцами.

Новый тренер ЦСКА сразу же изменил построение команды в защите. Отныне армейцы играли в линию, что по тем временам считалось чуть ли не революцией в отечественном футболе. Четверку защитников составляли Минько, Боков, Варламов и Корнаухов, которые были тогда почти такими же незаменимыми, как братья Березуцкие и Игнашевич многие годы спустя.

Красно-синие с приходом Долматова заиграли так, что можно было только удивляться, как эти же футболисты совсем недавно умудрялись проигрывать "Шиннику" и "Жемчужине". И даже поражение от "Локомотива", которому суждено было стать единственным для ЦСКА во втором круге, этого отношения не изменило. ЦСКА играл современно, с задором, с кайфом, который передавался от футболистов болельщикам. К игре 26-го тура со "Спартаком" армейцы не просто ушли в отрыв от зоны вылета. Они уже были на втором месте, имея за плечами восьмиматчевую - с учетом Кубка - победную серию с общим счетом забитых и пропущенных голов 20-0.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА:
- Получив предложение от Павла Федоровича, принял его практически сразу - перешел в ЦСКА вместе с ним из "Зенита". Команда сильно обновилась и создавалась заново, большинство игроков только пришли в команду. Естественно, это не могло не отразиться на результате. Все это привело к смене Садырина на Долматова.

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Дмитрий Парфенов против Сергея Семака. Фото Александр Вильф
26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Дмитрий Парфенов против Сергея Семака. Фото Александр Вильф

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА:
- Олег Васильевич сильно угадал с новой моделью игры, которая идеально подходила к тому набору игроков, что были в команде на тот момент. Удачный старт с Долматовым предопределил многое. От матча к матчу росла уверенность, все поверили в ту идею, что предложил главный тренер.

"Спартак" же к осеннему поединку с ЦСКА практически обеспечил себе чемпионство. Девять очков отрыва в чемпионате России позволяли подопечным Олега Романцева больше думать о Лиге чемпионов и скорой встрече с "Реалом", нежели о внутреннем первенстве. К тому же перед дерби красно-белые потеряли из-за перебора желтых карточек Цымбаларя и Титова. Если кто и считал "Спартак" фаворитом в предстоящем дерби, то делал это скорее по привычке. Футболисты и болельщики ЦСКА ехали в сторону стадиона "Динамо" только с одной мыслью - "Побеждать! Когда, если не сейчас?"

Впрочем, перед матчем заехали армейские фанаты еще и в Сокольники. Там проходил матч хоккейного "Спартака", где фанаты красно-белых планировали собраться и выдвинуться на футбол. Логичным итогом такого пересечения стала массовая драка с участием тысячи человек.

Стадион в Петровском парке был забит практически до отказа. Причем, впервые за долгое время разделение на красно-белую и красно-синюю части было приблизительно равным. Одна сторона хором вопрошала "где же мясо", другая - не менее слаженно верила в то, что дисквалифицированный Цымбаларь все же забьет "коням", и им придет конец. В сравнении с нынешним фольклором обеих сторон - вполне культурно.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА:
- То, что игры со "Спартаком" значат очень многое, я еще прочувствовал в Санкт-Петербурге. Матчи с красно-белыми были принципиальными - и для болельщиков, и для футболистов. Настрой на этот матч был колоссальным. Серия побед заставляла верить, что мы все делаем правильно, и шанс, наконец, обыграть "Спартак" просто отличный. Приток наших болельщиков приятно удивил. До этого никогда не видел такого количества людей в красно-синем. Это, конечно, очень здорово помогло.

Отсутствие Цымбаларя и Титова привело к тому, что в центре полузащиты Романцев вынужден был использовать связку Бушманов - Самарони. Оба, кстати, играли за ЦСКА. Нынешний тренер российской молодежки помог своему бывшему клубу уже на 15-й минуте матча. Филимонов неосмотрительно выбежал из ворот, Бушманов же, пытаясь сбросить мяч партнеру в руки, ошибся и выдал изумительный пас Хомухе на пустые ворота. 1:0. Армейцы и не думали сбавлять темп, спартаковцы откровенно не успевали. Кулик попал в штангу, и первым на добивание успел Филиппенков. 2:0!

"Спартак" пытался преломить ход встречи, но неудачно. В начале второго тайма для красно-белых все было кончено. После подачи с углового все того же Хомухи спартаковцы неудачно пытались вынести мяч, и тот отскочил на ногу армейца Бородкина. 3:0. Красно-синяя Восточная трибуна стадиона "Динамо" сошла с ума. Красно-белый "Запад" потянулся к выходам. А вскоре Хомуха отличился уже и сам - со штрафного удара, понятное дело. Почти как Фернанду в недавнем матче. 4:0. Филимонов только развел руками.

Из многих тысяч спартачей на трибунах к концовке встречи оставались считанные десятки. Награда за преданность - гол Робсона, воспользовавшегося неразберихой армейцев при розыгрыше штрафного. 4:1.

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Александр Филимонов. Фото Александр Вильф
26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Александр Филимонов. Фото Александр Вильф

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА
- Без уверенности, что попадешь, к мячу при штрафном ударе можно даже не подходить. Таковая в тот момент присутствовала. Осталось только технически все исполнить.

Теперь уж точно все. Болельщик ЦСКА прорвался на поле, повесил на кого-то из футболистов "розу", после чего покорно встал на колени, заложив руки за голову. ОМОНовцы отреагировали достаточно спокойно - парня аккуратно вывели куда-то в подтрибунное помещение.

Опустевший наполовину стадион "Динамо" приветствовал победителей так, словно те завоевали трофей. Футболисты ЦСКА совершили полукруг почета - в ответ болельщики скандировали фамилии участников матча. Со стороны армейцев, понятное дело. Громче и дольше всех кричали имя главного тренера красно-синих - Долматова. Он, в свою очередь, отнесся к победе трезво. Признал на пресс-конференции, что красно-белым не хватало на поле дисквалифицированных лидеров, а также пожелал сопернику успешной игры против "Реала" в Лиге чемпионов. "Спартак", кстати, спустя три дня победил мадридцев 2:1. По иронии судьбы, голы забили как раз те футболисты, кто не смог сыграть против ЦСКА - Цымбаларь и Титов.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА
- Олег Васильевич дал выходной, обычная практика для того времени. Лишнего не позволяли - прекрасно понимали, что чемпионат продолжается, равно как и борьба за медали. Радости и эмоций в раздевалке была масса. Но все в пределах нормы.

ЦСКА после победы в дерби не оступался до конца чемпионата и завоевал серебро, установив рекорд турнира по количеству побед подряд - 12. Это достижение спустя годы смог перекрыть только другой армейский тренер Леонид Слуцкий. Чемпионом же в тот год вновь стал "Спартак", столкнувшийся с неожиданным преследователем в лице команды Долматова.

Вскоре красно-синие начали уже свою беспроигрышную серию в матчах против "Спартака". Но, как и любая серия, эта тоже подошла к концу. В 2008 году после гола Никиты Баженова болельщики соперников поменялись местами спустя десять лет. Армейцы кусали губы от досады. Спартаковцы предавались празднеству, имя которому Победа в дерби.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА
- Переживал в последнем дерби за армейцев, конечно. Лучшие годы клубной карьеры и работа в академии выбора не оставляют. К тому же импонирует смелая перестройка команды, когда появилось много молодежи. С тем же Никитой Черновым пересекались еще в школе - я как раз тренировал его год. Со стороны "Спартака" знаком с Николаем Рассказовым по сборной 1998 года рождения. Что касается Чалова, то, бесспорно, парень очень талантливый. И самое главное, он понял, что теперь находится в профессиональном футболе. А это подразумевает определенным отношение к поведению на поле, к тренировкам. В какой-то момент его игра несколько потускнела, но Федор смог вернуть себе место в составе. Думаю, Чалов сделал выводы. Сегодня болельщики ЦСКА видят того нападающего, какого хотят.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...