26 сентября 2018, 08:30

20 лет исторической победе ЦСКА над "Спартаком". Как это было

статистик
Читать «СЭ» в Telegram Дзен
26 сентября исполняется 20 лет победе футболистов ЦСКА над "Спартаком", которая прервала длительную безвыигрышную серию московских армейцев в дерби с принципиальным противником. В 1998 году красно-синие взяли верх 4:1 благодаря дублю Хомухи, а также голам Филиппенкова и Бородкина. Это была первая победа ЦСКА над красно-белыми с 1990 года.

ЦСКА - Спартак - 4:1 (2:0)
Голы:
Хомуха, 15 (1:0). Филиппенков, 25 (2:0). Бородкин, 54 (3:0). Хомуха, 87 (4:0). Робсон, 90 (4:1).
ЦСКА (Москва): Новосадов, Минько, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха, Бородкин (Гришин, 83), Цаплин, Кулик (Герасимов. 88), Филиппенков (Савельев, 72).
"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Парфенов, Бушманов, Ананко, Писарев, Баранов, Канищев (Робсон, 53), Самарони, Тихонов.
Наказания: Семак, 31. Бушманов, 33. Корнаухов, 49. Хлестов, 86. Савельев, 90 (предупреждения).
Судья: Баскаков (Москва)
26 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 33 000 зрителей (вмещает 36 880).

Молодым болельщикам ЦСКА, кто начал переживать за клуб уже в нынешнем веке, можно немного позавидовать. Они не застали "догинеровскую эпоху", когда на протяжении семнадцати лет московские армейцы могли похвастать единственной победой над "Спартаком". В 1990-м году ЦСКА в последнем туре чемпионата СССР победил красно-белых 2:1 и завоевал серебряные медали. С последней победы в московском дерби тогда прошло девять лет. Следующей пришлось ждать еще восемь. Где-то откровенно не везло. Где-то чудили судьи, не назначая четыре пенальти в одном матче. Но главная причина - разница в силе команд, которая на протяжении большей части 1980-1990-х была подавляющей и не в пользу ЦСКА.

Первая часть чемпионата-1998 для армейцев стала продолжением предыдущего сезона, когда подопечные Павла Садырина заняли 12-е место. За весь первый круг команда одержала три победы и обосновалась на 14-й строчке турнирной таблицы, опережая идущее в зоне вылета "Динамо" всего на два очка. Судьба Садырина была предрешена. Его сменил Олег Долматов, сумевший до этого сколотить интересный "Черноморец".

Новый тренер ЦСКА сразу же изменил построение команды в защите. Отныне армейцы играли в линию, что по тем временам считалось чуть ли не революцией в отечественном футболе. Четверку защитников составляли Минько, Боков, Варламов и Корнаухов, которые были тогда почти такими же незаменимыми, как братья Березуцкие и Игнашевич многие годы спустя.

Красно-синие с приходом Долматова заиграли так, что можно было только удивляться, как эти же футболисты совсем недавно умудрялись проигрывать "Шиннику" и "Жемчужине". И даже поражение от "Локомотива", которому суждено было стать единственным для ЦСКА во втором круге, этого отношения не изменило. ЦСКА играл современно, с задором, с кайфом, который передавался от футболистов болельщикам. К игре 26-го тура со "Спартаком" армейцы не просто ушли в отрыв от зоны вылета. Они уже были на втором месте, имея за плечами восьмиматчевую - с учетом Кубка - победную серию с общим счетом забитых и пропущенных голов 20-0.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА:
- Получив предложение от Павла Федоровича, принял его практически сразу - перешел в ЦСКА вместе с ним из "Зенита". Команда сильно обновилась и создавалась заново, большинство игроков только пришли в команду. Естественно, это не могло не отразиться на результате. Все это привело к смене Садырина на Долматова.

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Дмитрий Парфенов против Сергея Семака. Фото Александр Вильф
26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Дмитрий Парфенов против Сергея Семака. Фото Александр Вильф

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА:
- Олег Васильевич сильно угадал с новой моделью игры, которая идеально подходила к тому набору игроков, что были в команде на тот момент. Удачный старт с Долматовым предопределил многое. От матча к матчу росла уверенность, все поверили в ту идею, что предложил главный тренер.

"Спартак" же к осеннему поединку с ЦСКА практически обеспечил себе чемпионство. Девять очков отрыва в чемпионате России позволяли подопечным Олега Романцева больше думать о Лиге чемпионов и скорой встрече с "Реалом", нежели о внутреннем первенстве. К тому же перед дерби красно-белые потеряли из-за перебора желтых карточек Цымбаларя и Титова. Если кто и считал "Спартак" фаворитом в предстоящем дерби, то делал это скорее по привычке. Футболисты и болельщики ЦСКА ехали в сторону стадиона "Динамо" только с одной мыслью - "Побеждать! Когда, если не сейчас?"

Впрочем, перед матчем заехали армейские фанаты еще и в Сокольники. Там проходил матч хоккейного "Спартака", где фанаты красно-белых планировали собраться и выдвинуться на футбол. Логичным итогом такого пересечения стала массовая драка с участием тысячи человек.

Стадион в Петровском парке был забит практически до отказа. Причем, впервые за долгое время разделение на красно-белую и красно-синюю части было приблизительно равным. Одна сторона хором вопрошала "где же мясо", другая - не менее слаженно верила в то, что дисквалифицированный Цымбаларь все же забьет "коням", и им придет конец. В сравнении с нынешним фольклором обеих сторон - вполне культурно.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА:
- То, что игры со "Спартаком" значат очень многое, я еще прочувствовал в Санкт-Петербурге. Матчи с красно-белыми были принципиальными - и для болельщиков, и для футболистов. Настрой на этот матч был колоссальным. Серия побед заставляла верить, что мы все делаем правильно, и шанс, наконец, обыграть "Спартак" просто отличный. Приток наших болельщиков приятно удивил. До этого никогда не видел такого количества людей в красно-синем. Это, конечно, очень здорово помогло.

Отсутствие Цымбаларя и Титова привело к тому, что в центре полузащиты Романцев вынужден был использовать связку Бушманов - Самарони. Оба, кстати, играли за ЦСКА. Нынешний тренер российской молодежки помог своему бывшему клубу уже на 15-й минуте матча. Филимонов неосмотрительно выбежал из ворот, Бушманов же, пытаясь сбросить мяч партнеру в руки, ошибся и выдал изумительный пас Хомухе на пустые ворота. 1:0. Армейцы и не думали сбавлять темп, спартаковцы откровенно не успевали. Кулик попал в штангу, и первым на добивание успел Филиппенков. 2:0!

"Спартак" пытался преломить ход встречи, но неудачно. В начале второго тайма для красно-белых все было кончено. После подачи с углового все того же Хомухи спартаковцы неудачно пытались вынести мяч, и тот отскочил на ногу армейца Бородкина. 3:0. Красно-синяя Восточная трибуна стадиона "Динамо" сошла с ума. Красно-белый "Запад" потянулся к выходам. А вскоре Хомуха отличился уже и сам - со штрафного удара, понятное дело. Почти как Фернанду в недавнем матче. 4:0. Филимонов только развел руками.

Из многих тысяч спартачей на трибунах к концовке встречи оставались считанные десятки. Награда за преданность - гол Робсона, воспользовавшегося неразберихой армейцев при розыгрыше штрафного. 4:1.

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Александр Филимонов. Фото Александр Вильф
26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Александр Филимонов. Фото Александр Вильф

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА
- Без уверенности, что попадешь, к мячу при штрафном ударе можно даже не подходить. Таковая в тот момент присутствовала. Осталось только технически все исполнить.

Теперь уж точно все. Болельщик ЦСКА прорвался на поле, повесил на кого-то из футболистов "розу", после чего покорно встал на колени, заложив руки за голову. ОМОНовцы отреагировали достаточно спокойно - парня аккуратно вывели куда-то в подтрибунное помещение.

Опустевший наполовину стадион "Динамо" приветствовал победителей так, словно те завоевали трофей. Футболисты ЦСКА совершили полукруг почета - в ответ болельщики скандировали фамилии участников матча. Со стороны армейцев, понятное дело. Громче и дольше всех кричали имя главного тренера красно-синих - Долматова. Он, в свою очередь, отнесся к победе трезво. Признал на пресс-конференции, что красно-белым не хватало на поле дисквалифицированных лидеров, а также пожелал сопернику успешной игры против "Реала" в Лиге чемпионов. "Спартак", кстати, спустя три дня победил мадридцев 2:1. По иронии судьбы, голы забили как раз те футболисты, кто не смог сыграть против ЦСКА - Цымбаларь и Титов.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА
- Олег Васильевич дал выходной, обычная практика для того времени. Лишнего не позволяли - прекрасно понимали, что чемпионат продолжается, равно как и борьба за медали. Радости и эмоций в раздевалке была масса. Но все в пределах нормы.

ЦСКА после победы в дерби не оступался до конца чемпионата и завоевал серебро, установив рекорд турнира по количеству побед подряд - 12. Это достижение спустя годы смог перекрыть только другой армейский тренер Леонид Слуцкий. Чемпионом же в тот год вновь стал "Спартак", столкнувшийся с неожиданным преследователем в лице команды Долматова.

Вскоре красно-синие начали уже свою беспроигрышную серию в матчах против "Спартака". Но, как и любая серия, эта тоже подошла к концу. В 2008 году после гола Никиты Баженова болельщики соперников поменялись местами спустя десять лет. Армейцы кусали губы от досады. Спартаковцы предавались празднеству, имя которому Победа в дерби.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА
- Переживал в последнем дерби за армейцев, конечно. Лучшие годы клубной карьеры и работа в академии выбора не оставляют. К тому же импонирует смелая перестройка команды, когда появилось много молодежи. С тем же Никитой Черновым пересекались еще в школе - я как раз тренировал его год. Со стороны "Спартака" знаком с Николаем Рассказовым по сборной 1998 года рождения. Что касается Чалова, то, бесспорно, парень очень талантливый. И самое главное, он понял, что теперь находится в профессиональном футболе. А это подразумевает определенным отношение к поведению на поле, к тренировкам. В какой-то момент его игра несколько потускнела, но Федор смог вернуть себе место в составе. Думаю, Чалов сделал выводы. Сегодня болельщики ЦСКА видят того нападающего, какого хотят.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 13 3 1 47-7 42
2
Спартак 17 11 3 3 40-18 36
3
Ростов 17 10 5 2 32-23 35
4
Динамо 17 8 5 4 33-21 29
5
ЦСКА 17 8 5 4 30-18 29
6
Ахмат 17 8 2 7 27-27 26
7
Оренбург 17 8 1 8 33-37 25
8
Краснодар 17 7 4 6 31-29 25
9
Сочи 17 7 4 6 27-32 25
10
Урал 17 6 3 8 21-28 21
11
Кр. Советов 17 5 5 7 20-25 20
12
Н. Новгород 17 5 4 8 22-29 19
13
Факел 17 1 10 6 21-33 13
14
Локомотив 17 3 4 10 20-34 13
15
Химки 17 3 3 11 16-36 12
16
Торпедо 17 1 3 13 7-30 6
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
3.03 00:00
Зенит – Н. Новгород
- : -
3.03 00:00
Спартак – Урал
- : -
3.03 00:00
Ростов – Локомотив
- : -
3.03 00:00
Краснодар – Торпедо
- : -
3.03 00:00
Динамо – Кр. Советов
- : -
3.03 00:00
Ахмат – Оренбург
- : -
3.03 00:00
Сочи – ЦСКА
- : -
3.03 00:00
Факел – Химки
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Владимир Сычевой

Владимир Сычевой

Оренбург

14
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

14
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

12
П
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

7
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Эдуард Сперцян

Эдуард Сперцян

Краснодар

6
И К Ж
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

16 1 3
Олег Дмитриев

Олег Дмитриев

Факел

16 1 3
Илья Кутепов

Илья Кутепов

Торпедо М

6 1 2
Вся статистика
Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости