"Зенит" обыграл команду Думбья

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
13 июля 2016, 22:15
Сегодня. Савьез. "Базель" - "Зенит" - 1:4. Олег ШАТОВ (с мячом) - в атаке. Сейду ДУМБЬЯ (слева) - в роли зрителя. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Савьез. "Базель" - "Зенит" - 1:4. Доменико КРИШИТО (слева) и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В матче с чемпионом Швейцарии петербуржцы одержали первую победу под началом Мирчи Луческу.

БАЗЕЛЬ – ЗЕНИТ – 1:4 (0:2)

Голы: Дзюба, 15 – с пенальти (0:1). Хави Гарсия, 35 (0:2). Калла, 71 (1:2). Рязанцев, 76 (1:3). А.Кержаков, 90+1 – с пенальти (1:4).

"Базель": Вайлати, Габер, Хеэг, Джюмарт (Сюлюнгез, 89), Траоре, Калла (Боэтиус, 74), Дзуффи, Франссон, Дельгадо (Пикель, 85), Штеффен (Хунцикер, 81), Думбья (Элиунусси, 46).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин (М.Кержаков, 46), Смольников (Анюков, 65), Кришито (Йованович, 82), Нету, Жирков (Чернов, 72), Хави Гарсия (Зинков, 80), Маурисиу, Юсупов (Рязанцев, 46), Евсеев (Джорджевич, 58), Шатов, Дзюба (А.Кержаков, 46).

Предупреждение: Рязанцев, 56.

Судьи: Фендрих (Швейцария).

13 июля. Савьез. Стадион "Сен-Жермон". 100 зрителей.

ДУМБЬЯ ПРОТИВ ДЗЮБЫ

Серия контрольных матчей "Зенита" на сборах в Швейцарии имеет несколько любопытных особенностей. Во-первых, она весьма плотная. Трудно вспомнить, когда петербуржцы за две недели тренировочного лагеря проводили по пять игр. Во-вторых, с тремя из пяти спарринг-партнерами сине-бело-голубые в свое время встречались в еврокубках – с "Лионом", "Монако" и тем же "Базелем". И наконец, в составе практически всех соперников есть люди, поигравшие в российской премьер-лиге. В "Сьоне" таким оказался экс-спартаковец Антон Митрюшкин, в "Лионе" – экс-динамовец Матье Вальбуэна, в предстоящей игре с "Монако" будет экс-армеец Вагнер Лав.

В стартовом составе "Базеля" против "Зенита" вышел бывший партнер бразильца по нападению в ЦСКА – Сейду Думбья. Он – одним из первых вышел из красно-синего клубного автобуса, когда чемпион Швейцарии прибыл в Савьез. За ним – бывший спартаковец Марек Сухи. Только чех, в отличие от ивуарийца, в заявку на игру не попал. Равно как и семь других футболистов "Базеля", участвовавших в Euro-2016. Они, включая исландца Биркира Бьяднассона и швейцарца Ланга, вышли из отпуска только два дня назад. Российские сборники "Зенита" (за исключением Кокорина) в свою очередь работают с главной командой уже неделю. И, как и в прошлом матче с "Лионом" (1:2), все они оказались на поле.

САМ ЗАРАБОТАЛ, САМ ЗАБИЛ

В первые четверть часа мячом владел в основном "Зенит". А у "Базеля" выделялся его новичок Думбья. Причем выделялся взятый в аренду у "Ромы" экс-армеец в буквальном смысле этих слов – он в одиночестве расположился на острие атаки и оказался единственным, кого тренеры "Базеля" не заставляли откатывался назад при потере мяча. Привело это к тому, что в дебюте ивуариец дважды оказался в офсайде, а когда все было по правилам, его опередил Лодыгин.

Все остальные зенитовцы Думбья, казалось, не замечали. Они бежали забивать. И своего добились довольно быстро. В ходе очередной атаки Шатов так выбросил мяч из аута, что Дзюба тут же оказался с ним в штрафной. Остановить его смогли только повалив на газон. В отсутствии Халка Дзюба сам пошел к точке и... "Зенит" впервые в межсезонье повел в счете в контрольном матче.

ТО, ЧТО ЛУЧЕСКУ ПРОПИСАЛ

Надо сказать, что этот гол оказал на петербуржцев магическое действие. Они стали легко и быстро являть все то, что до сих пор нарабатывали на тренировках при Луческу. А именно – контроль мяча за счет серии мгновенных передач, забегания, дезориентация соперника за счет обманных маневров. И все это – на очень приличной скорости.

В какой-то момент ко всему этому зенитовцы добавили еще и элементы шоу. Жирков, который играл на левом фланге полузащиты, и вовсе сорвал аплодисменты швейцарской публики тем, что вошел в штрафную сквозь двух защитников жонглируя мячом то ногами, то головой, не давая ему опуститься на землю.

Вскоре Шатов мог забить второй гол – перед чужими воротами он был один, но в створ не попал. Чему и сам оказался крайне удивлен. Впрочем, довольно скоро полузащитник исправился. Он так лихо исполнил штрафной, а Хави Гарсия так ловко подставил ногу, что "Зенит" повел "плюю два". Этот эпизод наверняка особо порадовал Луческу, который все сборы не устает повторять, что "Зенит" и его голы не должны зависеть только от отдельно взятых исполнителей, как это было при трио Халк - Данни - Витсель.

ГОЛ КЕРЖАКОВА И ПЕРВАЯ ПОБЕДА

При счете 2:0 в пользу "Зенита" уже и Думбья пришлось оттягиваться назад, а в надежде получить мяч – смещаться на фланг. Впрочем, в перерыве его заменили. Ротацию произвел и Луческу, в результате чего на поле появились братья Кержаковы и Рязанцев. Он дальним ударом и восстановил разницу в счете, после того как "Базель" все же смог его размочить.

В концовке Александр Кержаков, как и Дзюба в первом тайме, сам заработал пенальти и сам его реализовал. После этого местный арбитр сразу дал финальный свисток. Показалось, что избиение чемпиона своей страны он решил остановить досрочно. Так "Зенит" одержал первую победу при Луческу.

Трансляция матча "Базель" – "Зенит"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд