"Какой же теперь Мариу Фернандес легионер?!"

МАРИУ ФЕРНАНДЕС - теперь россиянин. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Василий КУЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Андрей КАНЧЕЛЬСКИС (слева) и Александр МОСТОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Подборка мнений о получении 25-летним защитником ЦСКА Мариу Фернандесом российского гражданства

Мариу ФЕРНАНДЕС, защитник ЦСКА:

– Я счастлив и горд стать россиянином. После перехода в ЦСКА в 2012 году Россия стала для меня настоящим домом, и для меня было естественным желание получить гражданство и иметь возможность выступать за национальную сборную. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы быть полезным и клубу, и стране. (ПФК ЦСКА)

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

– Я поздравляю Мариу Фернадеса с получением российского гражданства и желаю ему выступать за сборную России. Раз он получил российское гражданство, какой же он тогда легионер в премьер-лиге? Точно пока не готов сказать, будет ли этот вопрос поднят на ближайшем исполкоме РФС.

Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Михаил ГЕРШКОВИЧ, бывший тренер сборной России, председатель объединения отечественных тренеров:

– Мариу Фернандес – один из ведущих защитников в чемпионате России. Думаю, за последние годы он всегда попадал в список 33 лучших игроков премьер-лиги. Причем был либо первым, либо вторым на своей позиции. Если он получил российский паспорт, это станет реальным усилением для сборной. Очень качественный защитник. И порядочный, на мой взгляд, человек. Я не помню, чтобы он не выкладывался на поле. Даже с травмой выходит и бьется за команду.

Что касается Гильерме и Нойштедтера, то их вызов в сборную вызывает сомнения. У нас есть свои вратари. Крицюк, Селихов, Габулов, Шунин. Какой-то надобности приглашать голкипера "Локомотива" я не видел. Нойштедтер? Я видел его игры за "Шальке". Он там действовал на позиции центрального защитника. Не могу сказать, что игрок очень высокого уровня. Вот тот гол, который нам забили из-под него чехи в товарищеском матче накануне чемпионата Европы – не рядовой для него случай…

Если появится действительно хороший нападающий, почему бы его не натурализовать? Но здесь должна быть очень точечная селекция, взвешенное, справедливое решение.

Василий КУЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Василий КУЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Василий КУЛЬКОВ, бывший защитник сборной СССР и России:

– Вообще я противник подобных явлений, поскольку наш футбол от этого многое теряет. И дальше будет терять, если мы станем натурализовывать футболистов. Я просто уверен, что у нас есть и свои хорошие ребята, которых надо подтягивать, давать им шанс и создавать хорошие условия для роста. Просто сейчас вся наша футбольная система с паспортами, зарплатами, трансферами, гробит российских игроков. Человек заработал первые сто тысяч долларов и успокаивается. Все это у нас неправильно сделано. Это необходимо исправлять – и сейчас есть все возможности и ресурсы, чтобы изменить ситуацию. Еще есть время и отличный стимул – чемпионат мира-2018.

Давайте так: даже если Мариу Фернандес будет играть за нашу национальную команду, это не спасет ситуацию. Нужны свои ребята. Необходимы какие-то меры, наподобие тех, которые в свое время предпринимала сборная Германии. Они провели реформы – и после этого случился прорыв. На своих ребят надо обращать внимание. Но если говорить о Фернандесе – это игрок хорошего уровня и он, конечно, по своим игровым качествам картины не испортит. Хотя и портить сейчас особо нечего. Я очень уважительно отношусь к любому футболисту, который отдает все силы и проявляет свой потенциал.

То, что Фернандес, в отличие от Гильерме, не говорит по-русски, это очень большой минус. И, кстати, как ему могли дать гражданство, если он не говорит по-русски? Знание языка, насколько я понимаю, обязательное условие получения любого гражданства. Вопрос даже не в том, как Фернандес будет сыгрываться со своими партнерами по национальной команде. Для меня это очень странная ситуация.

Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь ЧУГАЙНОВ, бывший защитник сборной России:

– Игрок-то хороший для России. Для нашего, подчеркиваю, уровня. Сборной пользу принести может. Но вместо того, чтобы готовить своих игроков, мы печатаем паспорта иностранцам. Причем далеко не лучшим. Подбираем тех игроков, от которых отказались их сборные. Ну, если он лучший, почему не играет за сборную Бразилии? Как-то так…Хороший игрок, не спорю. Но для нашего нынешнего уровня. Обидно, что своих таких воспитать не можем.

Мы сейчас понапечатаем паспортов, и у нас в сборной будут говорить по-португальски, по-немецки, только не по-русски. Мы же россияне, давайте выращивать своих защитников. Но на сегодняшний день такова картина.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС (слева) и Александр МОСТОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС (слева) и Александр МОСТОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник сборной России:

– Легионеры получают паспорта, но качество игры лучше не становится. Я не считаю, что они могут спасти сборную. Это ненормально: оформлять гражданство и формировать из иностранных футболистов национальную команду. Почему все лучшее мы ищем заграницей? У нас тоже есть хорошие игроки, но, так как я не являюсь главным тренером, то и имен озвучивать не стану.

Сейчас стоит вопрос о том, кто же возглавит сборную. Многие сразу стали вспоминать зарубежных специалистов, хотя в нашей стране есть отличные наставники – Семин, Бердыев, Газзаев. На Euro-2016 мы уже увидели команду, в состав которой вошли Гильерме, Нойштедтер. Но это нам не помогло, результат все равно остается плачевным. Натурализация в российском футболе говорит только об одном: мы не уважаем себя, сами "убиваем" сборную России. Необходимо воспитывать игроков, дать молодежи возможность проявить себя. Хватит издеваться над российским футболом!

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Крылья Советов 0
Спартак 1
Матч завершен

П2

35%

1.83

ИТБ2 (1.5)

25%

1.88

Обе забьют - да

18%

1.84

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

29676 голосов

Как вы относитесь к тому, что Мариу Фернандес может сыграть за сборную России?
Положительно
73.7%
Отрицательно
26.3%
vs
0
Офсайд