Когда начнет выигрывать "Зенит"?

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
13 июля 2016, 09:00
Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕДОКИМОВ/ФК "Зенит" Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) близок к уходу из "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» ХАЛК уехал в Китай, уже забил гол и получил травму. Фото AFP
Сегодня "Зенит" проведет шестой контрольный матч при новом главном тренере Мирче Луческу.

В предыдущих пяти питерцы не выиграли ни разу. Более того, потерпели поражения в четырех, забив всего два гола, один из которых – с пенальти. И это за две недели до Суперкубка России и за три до начала чемпионата. Пора ли бить в набат? На этот вопрос отвечает спецкор "СЭ", освещающий подготовку команды.

Сергей ЦИММЕРМАН
из
Мон-Пелерина

ПОЧТИ КАК 6 ЛЕТ НАЗАД

То, что сейчас происходит с "Зенитом", отчасти напоминает зиму 2010 года, когда пост главного тренера только-только занял Лучано Спаллетти. Тогда итальянец засучил рукава и начал фактически с нуля. Прекрасно помню, как некоторые тренировки длились по два часа, в ходе которых Мистер буквально за руку водил игроков по полю, разъясняя им новые тактические схемы. Примерно так же работает на первых порах и Луческу.

А теперь давайте вспомним результаты контрольных матчей той зимы. Тогда в первых пяти встречах была одержана только одна победа – над узбекским "Бунедкором". В трех спаррингах сине-бело-голубые уступили ("Полонии", "Лиллестрему" и "Викингу"), один завершили нулевой ничьей (с "Локомотивом" из Ташкента). Однако затем в чемпионате России питерцы выдали беспроигрышную серию из 23 матчей и уверенно взяли титул.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ПЕРЕЛОМ ОТ ЛУЧЕСКУ

Сейчас, едва приняв команду, Луческу не просто культивирует новую тактику схемы и дает совершенно другие упражнения, нежели его предшественник Андре Виллаш-Боаш. Румынскому специалисту явно не по душе вариант, при котором его команда напоминала бы пусть сильного, но "одноногого" футболиста, у которого, скажем, убойная левая и нерабочая правая. Луческу хочет, чтобы в его "Зените" игра не зависела бы только от того, пойдет ли она у трех-четырех лидеров. И вообще базировалась бы только на них. Его философия – стопроцентно коллективный футбол. С большим вариативным рядом взаимодействий на поле. Однако сразу перестроить коллектив, когда в нем несколько последних лет в главной роли выступало трио Халк-Данни-Витсель, непросто. В том числе с психологической точки зрения. Впрочем, как любил говорить первый и последний президент СССР, "процесс пошел".

Скажем, в матчах со "Сьоном" и "Лионом" в первых таймах уже стали проглядываться ростки будущей игры "Зенита", проходить новые комбинации. Другое дело, что выглядит все это пока сыровато. Но на то есть причины.

Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) близок к уходу из "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) близок к уходу из "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЭХО EURO-2016

Во-первых, на сборах в Австрии и Швейцарии "Зенит" даже с точки зрения игроков был разным. В начале межсезонья Луческу в основном просматривал молодежь. Сейчас часть ее отсеялась плюс подъехали сборники. При этом нельзя сказать, что эта весьма важная часть команды находится в оптимальном состоянии. Если говорить о физических кондициях, то после Франции они полностью не потеряны. Но и на пик формы футболисты - участники Euro еще не вышли.

Что касается морального состояния, то такие раны быстро не затягиваются. Тот же Дзюба, если и шутит, то пока все больше прибегает к "черному" юмору. Легионерам же тоже трудно сразу привыкнуть к тому, что нет заводилы Данни и никогда не унывающего Халка. Еще один штрих на эту тему – в трех последних матчах "Зенит" на поле выводили три разных капитана. Однако жизнь не стоит на месте, роли перераспределяются (как на поле, так и за его пределами), и все постепенно становится на свои, пусть и новые места.

ХАЛК уехал в Китай, уже забил гол и получил травму. Фото AFP
ХАЛК уехал в Китай, уже забил гол и получил травму. Фото AFP

КТО ВМЕСТО ХАЛКА?

Впрочем, нельзя говорить, что в "Зените" все утрясется буквально сегодня-завтра. Хотя бы потому, что есть как минимум два злободневных вопроса. Первый: что все-таки будет с Витселем, который одной ногой то ли в "Наполи", то ли в "Эвертоне"? Второй: кто придет (и придет ли вообще) взамен уехавшему в Китай Халку и травмированному Данни?

К слову, в "Зените" категорически опровергают факт переговоров или даже контактов с "Наполи" по поводу Витселя. С другой стороны, его дальнейшее пребывание в Санкт-Петербурге это еще не гарантирует.

Что касается новичков, то, по нашим данным, работа в этом направлении идет полным ходом. И до начала чемпионата они должны появиться. Причем именно во множественном числе – как минимум двое. Правда, на адаптацию им тоже потребуется время, но Луческу к перестройке на ходу, судя по всему, готов. Так что унывать Питеру, глядя лишь на результаты контрольных матчей, явно рано.

На сборе в Швейцарии "Зенит" пробудет до 19 июля и проведет еще три контрольных матча. Соперники – "Базель" (13 июля), "Спортинг" (16 июля), "Монако" (19 июля).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X