02:15 20 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Валерий Газзаев: "Предложение о сокращении РФПЛ звучит непрофессионально и непатриотично"


Экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "СЭ" отметил, что РФПЛ необходимо расширить до 18 клубов. По его словам, вопрос о сокращении чемпионата до 14 команд, который предложил владелец "Спартака" Леонид Федун, не может быть и речи.

– Такой вопрос даже обсуждать нельзя, когда речь идет о такой большой стране, как Россия! Всегда надо стремиться к лучшему – и опять-таки в чемпионатах "Большой пятерки" играют по 18 – 20 команд. А кто решается на эксперименты? Швеция, Швейцария, Шотландия и ряд других стран, которые не входят в футбольную элиту.

Но мы слышим о сокращении до 14 или даже до 12 клубов. Так давайте пойдем еще дальше – пускай играют 7 или вообще 5 команд. Дальний Восток, Урал или Сибирь – это разве не наша страна? Предложение о сокращении звучит непрофессионально и непатриотично.

У нас страна с огромными возможностями и людским потенциалом. Число клубов премьер-лиги надо увеличивать. Минимум до 18! Все регионы Российской Федерации должны быть вовлечены в систему профессионального футбола, особенно накануне и после чемпионата мира, который даст мощный импульс популяризации и развитию этого вида спорта в России.

Другое дело, надо сокращать не число участников РФПЛ, а количество профессиональных клубов со 105 до 54, ведь абсолютное большинство из них сейчас финансируется из региональных бюджетов. Эту практику нужно прекратить – и выстроить прозрачную систему финансирования, которая бы отвечала принципам финансового fair play.

Звучало предложение разделить первый дивизион на две зоны. А на мой взгляд, деление должны быть на три зоны "Запад", "Центр" и "Восток", по географическому принципу. Профессиональные клубы должны выступать в высшем и первом дивизионах, а во втором будут клубы любительские и полупрофессиональные. Это позволит в разы сократить транспортные расходы и вовлечь всю страну в систему профессионального массового и детско-юношеского футбола. (Дмитрий СИМОНОВ)

Полное интервью Валерия Газзаева

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...