02:15 20 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев: "Предложение о сокращении РФПЛ звучит непрофессионально и непатриотично"

6

Экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "СЭ" отметил, что РФПЛ необходимо расширить до 18 клубов. По его словам, вопрос о сокращении чемпионата до 14 команд, который предложил владелец "Спартака" Леонид Федун, не может быть и речи.

– Такой вопрос даже обсуждать нельзя, когда речь идет о такой большой стране, как Россия! Всегда надо стремиться к лучшему – и опять-таки в чемпионатах "Большой пятерки" играют по 18 – 20 команд. А кто решается на эксперименты? Швеция, Швейцария, Шотландия и ряд других стран, которые не входят в футбольную элиту.

Но мы слышим о сокращении до 14 или даже до 12 клубов. Так давайте пойдем еще дальше – пускай играют 7 или вообще 5 команд. Дальний Восток, Урал или Сибирь – это разве не наша страна? Предложение о сокращении звучит непрофессионально и непатриотично.

У нас страна с огромными возможностями и людским потенциалом. Число клубов премьер-лиги надо увеличивать. Минимум до 18! Все регионы Российской Федерации должны быть вовлечены в систему профессионального футбола, особенно накануне и после чемпионата мира, который даст мощный импульс популяризации и развитию этого вида спорта в России.

Другое дело, надо сокращать не число участников РФПЛ, а количество профессиональных клубов со 105 до 54, ведь абсолютное большинство из них сейчас финансируется из региональных бюджетов. Эту практику нужно прекратить – и выстроить прозрачную систему финансирования, которая бы отвечала принципам финансового fair play.

Звучало предложение разделить первый дивизион на две зоны. А на мой взгляд, деление должны быть на три зоны "Запад", "Центр" и "Восток", по географическому принципу. Профессиональные клубы должны выступать в высшем и первом дивизионах, а во втором будут клубы любительские и полупрофессиональные. Это позволит в разы сократить транспортные расходы и вовлечь всю страну в систему профессионального массового и детско-юношеского футбола. (Дмитрий СИМОНОВ)

Полное интервью Валерия Газзаева

6
КОММЕНТАРИИ (6)

tehiri

Газзаев совсем запутался. то он предлагал чемпионат с рыночным бюджетом 1 миллиард (правда, по указке сверху и от госкорпораций), то теперь о самоокупаемости вспомнил. хотя, я согласен, что лучше 50 клубов с честным и частным бюджетом, чем 5 суперклубов с бюджетами от госкорпараций и амбициями в Европе. плевать на амбиции в Европе. футбол должен быть чист в финансовом плане. и вообще, какое отношение футбол имеет к патриотизму?! а почему не бег или лыжи или борьба? надоели такие популистские высказывания. мое уважение к таким людям стремиться к нулю

11:24 20 декабря 2017

Edmundo.Baldivieso

Непатриотично банкротить клуб из родной республики...

07:33 20 декабря 2017

Pol.R

Не дай Бог изберут его.Это брехливый политик,хитросделанный.Давайте содержать десятки команд с сараями и пришкольными стадионами на которые ходят аж по тыщще человек! Тренер был хороший,а руководитель никакой! Где Алания его родная!? И погода и стадион и команда чемпионом была! Куда он ее дел?

03:31 20 декабря 2017

ЛокоМотив

мягко сказано,и так на нас санкции,так фердун против регионов еще свои собственные придумал

03:14 20 декабря 2017

Vizioso

Непатриотично?) То есть, когда абсолютное большинство "профессиональных клубов" сосёт деньги из регионов, в которых прописаны/компаний, на которые их содержание возложили и перекачивает в карманы агентов, бесталанных ногомячистов и, по большей части, "блистательных" управленцев - это образцовый патриотизм по-газзаевски? Вот когда будут растить футболистов и зарабатывать самостоятельно - тогда пусть хоть 30 команд в вышке будет.

02:47 20 декабря 2017

Спринт

Это сам Газзаев не профессионален и не патриотичен со бредовым Объединенным чемпионатом, с которым он носился как с писанной торбой. А потом как хамелеон перекрасился,когда незалежная стала главным врагом России.

02:33 20 декабря 2017