22:38 12 июля | Футбол — РФПЛ

Мирча Луческу: "Второй год в "Зените" стал бы лучше. Но мне не дали закончить"

1

Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу в интервью "СЭ" отметил, что в матче 27-го тура чемпионата России сезона-2016/17 с "Тереком" (0:1) клуб потерял место в Лиге чемпионов. Он также добавил, что в первый год воплотил только 40 процентов от того, что мог дать команде.

– Не вполне понимаю – как в гонке за Лигу чемпионов можно дома отдавать три очка "Тереку".

– Потому что федерация заставила нас играть на новом стадионе. Там не поле, там песок – футбол невозможен!

– Вот и отказались бы.

– Еще перед матчем я сделал заявление: "Играть нельзя, это не футбол. Пожалуйста, помогите – иначе будут одни ошибки…". Мы там вышли против "Урала", мне все стало понятно. На "Тереке" потеряли место в Лиге чемпионов. Потом спрашивал: "Кто заплатит за это?!"

– Почему вас заставили выйти на такое поле?

– Как мне объяснили – это тест перед Кубком конфедераций, обязаны. Как могут быть "тестом" три последних встречи в чемпионате?! Я был прав – потом комиссия решила: на таком газоне играть в футбол нельзя, против "Краснодара" выступали уже на "Петровском". На том песчаном поле на Крестовском острове могла случиться любая травма! Вы видели, что Бикфалви сделал со Смольниковым? Это из-за газона! Я же специалист, все это вижу. Мне надо было молчать?

– Я бы не утерпел.

– Говорил обо всем этом – и правильно делал! Думаю, третье место для "Зенита" – это неплохо. Учитывая, что удачи в сезоне не было вообще. Не хочу говорить про ЦСКА и "Спартак", у них совсем другая ситуация. Давайте про "Краснодар" и "Ростов", которые здорово выступили в Лиге Европы. Одних мы опередили на 12 очков, других – на 13. Этого мало? Мы забили больше всех в чемпионате – включая "Спартак" и ЦСКА. Набрали больше очков, чем за год до этого.

Никто из соперников не выглядел лучше, чем мы. Никто над нами не доминировал. Ни одна команда! Это при том, что "Зенит" полностью изменил игру. Учились прессинговать соперника. Уже действовали на тех же скоростях, что мой "Шахтер". Я воплотил 40 процентов от того, что мог дать команде. Для первого года – нормально. Второй стал бы еще лучше. Наш матч против "Локомотива" показал, какая это будет команда! Но мне не дали закончить… (Юрий ГОЛЫШАК)

Полное интервью Мирчи Луческу

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

spetrov

Уважаемый, хозяева хорошо вкладываются в команду, в состав, и вправе ожидать приличного выхлопа сразу. Имеют право.

23:14 12 июля