12:45 4 ноября 2012 | Футбол — Зарубежные

"Бенфика" и "Андерлехт" громят соперников

Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Витория" Гм - 3:0. Нападающий "Бенфики" Родригу ЛИМА (в центре) ставит победную точку в матче. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Витория" Гм - 3:0. Нападающий "Бенфики" Родригу ЛИМА (в центре) ставит победную точку в матче. Фото AFP

Перед очередным туром Лиги чемпионов клубы, с которыми предстоит встретиться "Спартаку" и "Зениту", одержали крупные победы.

Чемпионат Португалии. 8-й тур. "Бенфика" - "Витория" Гм - 3:0 (1:0). Голы: Кардосо, 37. Кардосо, 47 - с пенальти. Лима, 67. Удаление: Андре Гомеш, 79. "Бенфика": Артур, Гарай, Макси Перейра, Жардел, Луизинью, Карлуш Мартинш (Андре Гомеш, 46), Матич, Кардосо, Сальвио (Гаитан, 69), Джон (Сезар, 74), Лима.

8-й тур чемпионата Португалии начался матчами лидеров, которыми, естественно являются команды, представляющие свою страну в Лиге чемпионов. "Бенфика", которая перед туром занимала первую строчку турнирной таблицы, выходила на домашний поединок против "Витории" из Гимарайнша, уже зная результат своих соперников ("Порту" - "Маритиму" - 5:0), и, чтобы сохранить верхнюю строчку "табели о рангах", ей нужно было побеждать с разницей в четыре мяча. На матч Жорже Жезуш выставил обычный для последних игр состав, в котором не было травмированных Аймара и Нолито, а также дисквалифицированного лидера обороны Луизау. Напомним, что бразилец был наказан португальской федерацией футбола за то, что в предсезонном контрольном матче… сбил арбитра, выразив таким образом несогласие с назначением обычного штрафного. ФИФА это решение подтвердила, и теперь оно распространяется и на международные матчи, включая обе игры Лиги чемпионов со "Спартаком". Однако, если у вас в составе есть такой игрок, как Кардосо, вам, наверно, можно не переживать за результат. Впрочем, команды начали матч без раскачки, причем гости совсем не собирались отсиживаться в обороне, а в первой половине выглядели, пожалуй, даже более активными, но удачные действия голкипера свели на нет все их усилия. А под занавес тайма полузащитник "Бенфики" Джон исполнил идеальный навес, и Кардосо великолепным ударом головой поразил дальний угол. Кстати, на автора голевой передачи спартаковцам стоит обратить пристальное внимание. 20-летний "вингер" либерийского происхождения, купленный в межсезонье у "Твенте" за девять миллионов евро и уже привлекавшийся Бертом ван Марвейком в расширенный состав сборной Голландии, который в московском матче вышел на последних минутах, уже второй раз подряд начинает игру в стартовом составе и выглядит очень активно. Его же прострел в самом начале второго отрезка матча привел к назначению пенальти, который, на мой взгляд, не выглядел очевидным. Парагвайский форвард четко исполнил 11-метровый, а еще через несколько минут превосходно выполнил роль "стенки" для Лимы, который и установил окончательный счет в матче. Отмечу, что бразилец, на счету которого единственный ответный мяч в поединке со "Спартаком", забивает уже в третьем поединке подряд. Правда, задачу на матч подопечным Жезуша полностью выполнить не удалось, и "орлы", набравшие с "Порту" по 20 очков, уступают своим главным конкурентам по разнице мячей (+16 против +17). Интересно, что на протяжении последних шести туров "Бенфика" и "Порту" каждый раз меняются местами.

Чемпионат Бельгии. 14-й тур. "Мехелен" - "Андерлехт" - 1:4 (0:2). Голы: Педерсен, 80 - Куяте, 36. Де Суттер, 44, 52, 90+2. "Андерлехт": Прото, Сафари (Одуа, 77), Куяте, Нюитинк, Билья (Кану, 70), Жилле, Клестан, Прат, Йованович (Яковенко, 62), Де Суттер, Бруно.

В чемпионате Бельгии на этой неделе проводилось два тура, и в обоих матчах "Андерлехт" разгромил своих соперников, забив в их ворота девять голов. Героем этого отрезка чемпионата стал Де Суттер, на счету которого больше половины из этих мячей (2 - в ворота "Гента", и хет-трик во вчерашнем матче). Начало крупной победе в гостях над "Мехеленом" положил защитник Куяте, который, получив мяч от Йовановича, вошел в штрафную соперника и четко положил мяч в дальний угол. После чего наступило время 27-летнего форварда сборной Бельгии. Сначала он замкнул отличный прострел Бруно, затем, разобравшись с защитниками, практически лежа на газоне сумел перекинуть голкипера хозяев, а уже в компенсированное время красиво завершил стремительную контратаку своей команды. Вот только перед последним голом вратарь и защитник "Андерлехта" ошиблись при вводе мяча в игру, и нападающий "Мехелена" забивал практически в пустые ворота. Таким образом, действующий чемпион укрепил свое лидерство в чемпионате. Правда, по очкам его может догнать "Зюлте-Варегем", которому сегодня вечером играть с "Брюгге", но ликвидировать разницу по забитым и пропущенным голам (8 мячей) ему вряд ли удастся.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

howard

Из-за этого долбаного времени уже сложно будет посмотреть. Весьма показательно - идея В. Евсеева живет и побеждает.

18:10 4 ноября 2012

mihka1980

Это же ждёт спортаг и зенид в ЛЧ

15:47 4 ноября 2012

ALEXATAMAN

"Бенфика" и "Андерлехт" играющие команды, у которых атака лучше защиты. Поэтому надо нагружать их оборону и играть в прессинг. "Зениту" и "Спартаку" удачи.

14:38 4 ноября 2012

alexniko77

"Бенфика" и "Андерлехт" громят соперников " Ну всё ! Зенит уже отменяет чартер в Бельгию , а Спам в Португезию и у них коленки от страха затряслись .

14:17 4 ноября 2012

Lane

И не таких выносили. Спартаку и Зениту желаю только победы, и уверен, что так и будет.

13:23 4 ноября 2012