13:35 27 октября 2012 | Футбол — Зарубежные

Работайте, тренеры, солнце еще высоко

Главный тренер "Марселя" Эли БОП (в центре) празднует вместе со своими подопечными очередную победу. Фото AFP
Главный тренер "Марселя" Эли БОП (в центре) празднует вместе со своими подопечными очередную победу. Фото AFP
10

Минувшим летом в пятерке лучших футбольных лиг Европы сменилось 23 тренера. Повод сравнить результаты их работы с деятельностью предыдущих наставников.

Четверть дистанции в самых сильных первенствах континента позади. В Англии, Германии, Испании и Италии увидели по восемь туров, во Франции — девять. Ради чистоты эксперимента оставим за скобками тренеров "Сампдории" и "Пескары" — Чиро Феррару и Джованни Строппу, ибо до их прихода летом на тренерский мостик клубы обретались в серии B. Исключим из списка еще одного итальянца — Джузеппе Саннино, который провел в качестве главного тренера "Палермо" всего три неудачных матча. При известном своими выходками владельце "орлов" Маурицио Дзампарини не забалуешь. Итак, под нашим прицелом 20 специалистов. Чего добились со своими новыми командами тренеры, получившие назначения летом 2012 года? Сколько очков они успели набрать в состоявшихся матчах? И сколько баллов за такое же количество встреч на финише сезона-2011/12 заработали прежние наставники клубов? Давайте сравним. В скобках после фамилии будем указывать набранное количество очков, далее — их разницу.

"Марсель". Эли Боп (19 очков) - Дидье Дешам (8 очков). Разница - 11 очков.

Боп, сменивший ушедшего в национальную сборную Дешама, пока радует своей работой. Глядишь, и до второго титула "Тренер года Франции" недалеко. Наставник признавался таковым в 1999-м.

"Лацио". Владимир Петкович (18) - Эдоардо Рейя (11). Разница - 7.

Босниец заработал себе имя в Швейцарии. С "Янг Бойз" Петкович дважды становился вице-чемпионом страны. До приглашения в Рим тренировал "Сьон".

"Катания". Роландо Маран (11) - Винченцо Монтелла (5). Разница - 6.

Италия — страна резких отставок и быстрых назначений, скорых на расправу президентов клубов. Маран всю жизнь играл в более чем скромных командах серии В, такие же тренировал. И вот настал его час в элитной лиге.

"Рома". Зденек Земан (14) - Луис Энрике (9). Разница - 5.

Чех, который никогда не играл в Чехословакии и не руководил тамошними командами. Сделал себе имя в Италии, не любит "Ювентус", остер на язык, авторитетен, 13 лет назад уже руководил "джалоросси". Справится с римлянами сейчас?

"Райо Вальекано". Пако Хемес (10) - Хосе Рамон Сандоваль (6). Разница - 4.

Хемес пришел в "Райо" вместо настоящего героя клуба — Сандоваля, который вернул команду из ссылки во второй дивизион. Сегодня тренера ждет испытание "Барселоной" и, скорее всего, потеря очков.

"Барселона". Тито Виланова (22) - Пеп Гвардьола (19). Разница - 3.

Выражаясь жаргонным языком, Виланова "жжот". Каталонцы по-прежнему великолепны, гениальность Лео Месси уже не вмещается ни в какие рамки. Но цыплят в футбольной Европе по весне считают.

"Вест Бромвич". Стив Кларк (14) - Рой Ходжсон (11). Разница - 3.

Шотландец, проведший более 300 матчей за "Челси" как игрок, долго набирался опыта рядом с Жозе Моуринью, Джанфранко Дзолой и Кенни Далглишем. Сменил отбывшего в сборную Англии Ходжсона и впервые получил пост главного тренера клуба.

"Суонси". Микаэль Лаудруп (11) - Брендан Роджерс (8). Разница - 3.

Лучший футболист Дании всех времен намерен продолжать дело "Суонсилоны", но, конечно, по-своему.

"Аяччо". Алекс Дюпон (12) - Оливье Панталони (10). Разница - 2.

Дюпона любили в "Бресте", где он проработал три года и вывел команду в лигу 1. В элите дела не слишком заладились, и в апреле "коуч" расстался с коллективом. Что ж, на Корсике, по крайней мере, теплее.

"Тоттенхэм". Андре Виллаш-Боаш (14) - Гари Рэднапп (14). Разница - 0.

Первый наставник в нашем списке, который заработал столько же очков, сколько и его коллега. Португалец буксовал с "Челси", со "шпорами" пока тоже без особых восторгов. Окажется ли Даниэль Леви терпеливее Романа Абрамовича?

"Гранада". Хуан Антонио Анкуэла (8) - Абель Ресино (8). Разница - 0.

Ресино сделал так, чтобы скромная команда не вылетела из примеры. Новый тренер, которого в шутку иногда зовут Анкуэлотти, занимается этой же задачей.

"Сиена". Серсе Косми (8) - Джузеппе Саннино (8). Разница - 0.

Колоритный любитель бейсболок, шарфиков и элегантных бородок идет "по графику" прежнего наставника. Правда, Косми придется нелегко. Напомним, перед стартом сезона с "Сиены" было снято шесть очков из-за причастности к договорным матчам и ставкам.

"Астон Вилла". Пол Ламберт (5) - Алекс Маклиш (5). Разница - 0.

Ламберт здорово выстрелил с "канарейками", закрепился в статусе одного из лучших тренеров лиги, но с "виланами" пока все очень туго.

"Фиорентина". Винченцо Монтелла (12) - Делио Росси/Винченцо Герини (13). Разница - минус 1.

А вот и первый тренер, который в восьми матчах нового сезона набрал с командой меньше очков, чем бывшие специалисты на финише минувшего.

"Валенсия". Маурисио Пеллегрино (11) - Унаи Эмери (12). Разница - минус 1.

Баск Эмери ныне в "Спартаке". "Мышиным" хозяйством заведует аргентинец Пеллегрино, лучшие годы карьеры отдавший клубам "Велес Сарсфилд" и "Валенсия".

"Ливерпуль". Брендан Роджерс (9) - Кенни Далглиш (10). Разница - минус 1.

"Ливерпулелона" пока у Роджерса не получается, а сегодня его парням предстоит битва в мерсисайдском дерби.

"Брест". Ландри Шовен (10) - Корентен Мартенс (11). Разница - минус 1.

Экс-наставник "Нанта" Шовен не смог вернуть "канареек" в лигу 1, но получил шанс впервые в жизни потренировать клуб высшего дивизиона Франции.

"Норвич". Крис Хьютон (6) - Пол Ламберт (8). Разница - минус 2.

Улыбчивый тренер уважаем в "Ньюкасле", который вернул в премьер-лигу. "Норвич" — очередная лакмусовая бумага для проверки талантов Хьютона.

"Ницца". Клод Пюэль (9) - Рене Марсилья (14). Разница - минус 5.

Пюэль любит лично участвовать в тренировках, за что недавно поплатился: в одном столкновении сломал нос. Главное — сломать соперников по лиге 1, иначе зона вылета станет еще ближе, чем сейчас.

"Аугсбург". Маркус Вайнцирль (6) - Йос Лухукай (12). Разница - минус 6.

И чего боссам "Аугсбурга" не хватало? Лухукай впервые в истории поднял команду в бундеслигу и оставил ее там на второй сезон. Вайнцирль, тренировавший маленький "Ян Регенсбург", пока не тянет на героя.

Андрей БЕЛОВ

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Новый логин

Farewell, звёзд больше всего вышло из бразильского и аргентинского чемпионатов. Но это не значит, что те чемпионаты самые лучшие.

23:25 27 октября 2012

Farewell

Новый логин Все равно их чемпы сильнее. Хотя бы еще и потому, сколько звезд из этих чемпионатов выходит каждый год. Сколько звезд вышло в Европу из России, Украины за последнее время? Нифига. Я не пытаюсь принизить нас и хохлов, но говорить, что чемп Украины на уровне с чемпом Голландии или Франции, как-то несерьезно

21:07 27 октября 2012

Новый логин

Farewell 27 Октября 2012 | 18:40 Ну, и что? БАТЭ - Бавария 3:1, и? ----------- И так - три раза. Плюс, Метталист ещё 7 очков в группе набрад. Шахтёр всех обыгрывает, да и киевское Динамо не сдаётся. 4-5 клубов европейского уровня у них есть. А что, у тех же французов таких клубов больше? У голландцев? У португальцев? Не больше. Примерно столько же.

20:44 27 октября 2012

Farewell

Ну, и что? БАТЭ - Бавария 3:1, и?

18:40 27 октября 2012

Новый логин

Farewell 27 Октября 2012 | 16:31 Новый логин Украина? Не смешите мои тапки. ----------- Днепр - Наполи 3:1

18:17 27 октября 2012

Alex 17X

странные сравнения, новые тренеры работают используя наработки прежнего, пройдет время вот тогда и оценим новых

18:15 27 октября 2012

Erzhan

Босниец наверно

17:53 27 октября 2012

Erzhan

я не понял а Разница в стольких клубах тренировал что ли ??? Жесть крутой тренер, наверно.

17:52 27 октября 2012

Farewell

Новый логин Украина? Не смешите мои тапки.

16:31 27 октября 2012

Новый логин

"Пятёрка лучших футбольных лиг" на данный момент устаревший термин. Есть тройка лучших: Испания, Англия, Германия. Потом: Италия, Португалия, Франция, Россия, Голландия, Украина. Я бы не стал выделять из последней группы Италию и Францию за какие-то прошлые заслуги. Достаточно посмотреть на коэффициенты.

15:19 27 октября 2012