00:04 2 апреля 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Золотая девочка

Суббота. Ницца. Алена ЛЕОНОВА. Фото AFP
Суббота. Ницца. Алена ЛЕОНОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На завершившемся в субботу в Ницце чемпионате мира россияне завоевали две серебряные медали: Татьяна Волосожар и Максим Траньков - в парном катании, Алена Леонова - среди женщин

Чемпионкой мира в женском одиночном катании стала итальянка Каролина Костнер. В ее карьере, включающей в себя выступления на десяти мировых первенствах, такое случилось впервые. Но для российских болельщиков по-настоящему золотой девочкой в Ницце стала Алена Леонова, выигравшая малое золото в короткой программе и в итоге поднявшаяся на пьедестал за первым в своей жизни серебром.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ниццы

Комментируя итоги короткой программы у женщин, знаменитый российский тренер Алексей Мишин сказал, что и Леоновой, и Ксении Макаровой будет трудно бороться с соперницами в произвольной. Потому что те имеют более солидный технический арсенал.

Уже после соревнований я спросила Леонову, за счет чего она могла бы сделать еще один шаг наверх и возможно ли это в принципе.

- Конечно, я буду стараться этот шаг сделать, - ответила Алена. - Чувствую, что могу усложнить те же каскады. Сделать, допустим, не "тулуп-тулуп", а "флип-тулуп". Или даже лутц.

- А пробовали?

- Много раз. Просто никогда не удавалось довести задуманное до завершения. Постоянно возникала более важная работа. В прошлом сезоне я пробовала тройной аксель, а на сборах в Америке даже выехала его один раз. Сама не поняла тогда, что сделала, но раз получилось хотя бы однажды - значит, могу?

Каролине Костнер Леонова, оставшаяся в произвольной программе четвертой, проиграла не только техникой. Разница во второй оценке составила 6,62 в пользу итальянки. Понятно, что на судейские весы были положены весь предыдущий опыт и титулы Каролины, но и сама постановка итальянки смотрелась не в пример выигрышнее.

- Постановки - дело сложное, - сказал президент Российской федерации фигурного катания Александр Горшков. - Их не купишь в магазине и просто так не "наденешь". Надо еще, чтобы с ними справлялся спортсмен. Программы Леоновой, поставленные Николаем Морозовым, мне понравились. И короткая, и произвольная. Но они сделаны именно для Леоновой. Представить себе в такой программе Костнер сложно. И наоборот: программы Костнер вряд ли подошли бы Леоновой…

Собственно, эти слова объясняли многое. Николая Морозова, готовившего Леонову в числе прочих учеников весь последний год, в этом сезоне было принято скорее ругать за постановки, нежели хвалить. Но тот же Максим Траньков, которому с его партнершей Морозов тоже ставил программы, сказал: мол, многое зависит от исполнителя - как ты сам сумеешь донести до зрителя то, что задумал постановщик. И привел в пример швейцарца Стефана Ламбьеля, способного довести зал до экстаза, какую музыку ему ни включи.

В отношении Морозова президент федерации сказал, что к выступлению подопечных этого тренера в Ницце у него нет ни одного вопроса. И что пятое место морозовских танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова - это тоже определенный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, где дуэт занял в чемпионате мира седьмое место.

"Танцевальный" шаг в сторону пьедестала, безусловно, был Еленой и Никитой сделан. Мог ли он стать более впечатляющим, вот вопрос.

На мой взгляд, вполне мог. Самое важное, что удалось сделать Ильиных и Кацалапову в Ницце, - окончательно застолбить за собой место первой российской пары. Если бы это случилось раньше, не исключаю, что результат, показанный россиянами в Ницце, мог бы выглядеть куда солиднее. Но вот парадокс: то, что потенциал этих спортсменов неимоверно велик, что они единственные, в отношении кого можно лелеять надежду подняться на олимпийский пьедестал в Сочи, а чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев все глубже забираются в некий беспросветный тупик, выяснилось не в Ницце, а гораздо раньше. Это еще год назад понимали все, и руководство федерации в том числе. Однако формально Лена с Никитой продолжали сохранять за собой статус "вторых". А со вторых какой спрос? Даже если они не тренируются должным образом, о чем на протяжении сезона говорили все кому не лень?

С другой стороны, Ильиных/Кацалапов (а значит, и Морозов тоже) сами создали ситуацию, в которой для рокировки внутри страны - несмотря на всю степень как спортивного, так и тренерского таланта - не было никаких оснований. Ведь чемпионат России был ими проигран? Да и в финал "Гран-при" этот дуэт не попал. Отчасти потому, что именно Бобровой и Соловьеву была "подстелена соломка" в виде более простых в плане соперничества этапов.

После своего выступления Лена Ильиных сказала в одном из интервью: теперь она точно знает, что им с партнером нужно делать. А на вопрос: "Что именно?" - ответила: "Очень много работать!" Дай-то бог, чтобы это были не просто слова.

Кстати, и Леонова, отвечая на вопрос, в чем она сильнее всего изменилась за прошедший, проведенный у Морозова, год, сказала: не только смена тренера привела ее к столь высокому результату, но и то, что сама она пересмотрела свое отношение к фигурному катанию в целом. Стала отчетливо понимать, чего хочет добиться, ставить перед собой понятные и совершенно конкретные цели. В том числе и те, что кажутся на данный момент недостижимыми. Для того, чтобы был стимул поскорее их достичь.

В самом деле: кто бы мог подумать всего неделю назад, что именно Леонова подарит всем нам в Ницце такой замечательный праздник?

Чемпионат мира. Ницца. 31 марта. Женщины. 1. Костнер (Италия) - 189,94. 2. ЛЕОНОВА - 184,28. 3. Сузуки (Япония) - 180,68. 4. Вагнер (США) - 176,77. 5. Мураками (Япония) - 175,41. 6. Асада (Япония) - 164,52... 9. МАКАРОВА - 149,48. 19. КОРОБЕЙНИКОВА - 129,98.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Граф Ланкастер

Позабыл почему-то танцоров Синицыну-Жиганшина и Степанову-Букина. Но к ним тоже можно отнести слова о возможных трудностях перехода во взрослый возраст...

21:50 3 апреля 2012

Граф Ланкастер

grechka2103 02 Апреля 2012 | 23:50 А я вот уже про "после Сочи" начинаю заглядывать. Да, с Сочи всё довольно понятно. Круг претендентов на места в олимпийской команде ясен и практически полностью очерчен в первом посте. Разве что "свободные" ныне Хохлова и Майсурадзе неожиданно найдут мастеровитых партнёров и сверхскоростными темпами достигнут высоких результатов. А вот что дальше? На недавно прошедшей юношеской Олимпиаде у нас было два золота - у девочек и в танцах. В парном катании мы заняли второе-третье место, но вчистую проиграв китайцам (не тем, которые дебютировали на этом ЧМ). Так что вряд ли велик риск ошибиться, спрогнозировав скорое засилье китайских спортсменов в этом виде. У мальчиков третье место занял Ефременков, но на чемпионате страны этого года он был 15-м из 17 финишировавших и говорить что-то конкретное о его перспективах пока трудно. Вообще, "по-взрослым" из наших юношеской сборной выступают только Лиза и Аделина. А как будут чувствовать себя те же победители в танцах Яновская-Мозгов, пока неясно. Антипример Ильиных-Кацалапова пока ещё слишком свеж. Думается, что до 2018 г. ещё слишком многое может измениться, появятся новые спортсмены, так что в туманной южнокорейской дали можно пока заметить лишь зыбкие контуры того, что нас ждёт в действительности. Ясно одно - надо очень пристальное внимание уделять молодёжи. А не уповать на то, что придёт, дескать, Плющенко и всё нам поправит. Иначе мы вновь рискуем получить "послетуринскую" ситуацию. Насколько это понимает руководство федерации - станет видно довольно скоро. Пока оно слишком часто даёт карт-бланш проверенным, но, увы, ограниченным с точки зрения борьбы за самые высокие места спортсменам. P.S. Кстати, знает ли кто-то - насколько сильно влияют августовские и сентябрьские контрольные прокаты на формирование заявки на этапы Гран-При? Или всё уже решено заранее?

10:44 3 апреля 2012

grechka2103

Граф Ланкастер 02 Апреля 2012 | 13:17 Согласна практически со всем, кроме, наверное, Гербольт-Энберт и Пушкаш-Гурейро. А я вот уже про "после Сочи" начинаю заглядывать. Далековать? Наверное, но интере-есно-о! У мужчин действительно "кранты", причем полные. Особенно тяжело, что всегда этот вид был у меня любимым. Еще бы, така плеяда: Фадеев, Петренко, Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко. А потом раз... и пустота. Как-то даже непонятно: как такое возможно, куда всё подевалось? Особенно на фоне какого-то невероятного бума у девочек. И школы остались, и тренеры вроде тоже есть, а мальчиков хороших днем с огнем... В футбол что ли все подались? )) У пар, кстати, тоже долгосрочных радужных перспектив я пока не вижу. До Сочи все понятно. А потом? Что мы противопоставим "бешеным" китайчатам и молодым японцам? Столбова-Климов? :/ Не вищу их чемпионами. Не знаю почему - стиль что-ли не тот? Хочется сказать "пока". Даванкова-Депутат? Если прогрессировать будут в том же темпе, то "дело будет", есть в них ЭТО. Дай да бог. У девочек и в танцах должно быть все ОК. Если не разбазарим (танцы, в первую очередь). А нынешний чемпионат никак удачным назвать не могу. Опять же на уровне ощущений. Как, отдельные, локальные успехи. Но в общем...По мне, так лучше бы без медалей, но все в 10, чем 18 и 19-ые места. Уму не постижимо, как наши фигуристы могут вторую 20 замыкать?!

23:50 2 апреля 2012

master-2012

Неплохо выступили наши фигуристы на чемпионате мира, два серебра неплохой результат обнадеживает.

16:47 2 апреля 2012

Граф Ланкастер

Прошедший чемпионат запомнился несколькими вещами. В частности, очень слабым выступлением американцев. За исключением потерявшей чемпионский титул пары Дэвис-Уайт, в призы из них не попал никто. А что случилось с Чисни, вообще не пойму – абсолютно худший из всех участниц результат за технику в произвольной и цифра «пять» (!!!) в графе «дидакшн». Никогда такого не видел. Вот кто действительно может занести турнир себе в актив, так это японцы. Неожиданная бронза молодой пары, феноменальная произвольная такого же юного Ханью (про Такахаси даже не упоминаю, он давно и заслуженно числится одним из лидеров мужского одиночного катания), три человека в шестёрке лучших у женщин (и это при том, что Асада, видимо, из-за личной трагедии пропустила часть подготовительного цикла и подошла к старту явно не в лучшей форме. А ведь ещё, возможно, вернётся Анда)… Наверное, среди всех сборных именно коллективные результаты японцев особенно впечатлили, даже несмотря на два «золота» канадцев. В свете грядущей Олимпиады хотелось бы оценить перспективы и нашей сборной, исходя из результатов нынешнего сезона. Памятна ещё ситуация Турина-2006 и двух-трёх лет до него, когда в каждом виде программы у нас было всего по одному конкурентоспособному спортсмену, а за спиной их была пустота. Лидеры стабильно брали медали, как правило золотые, руководители пели о том, как у нас всё хорошо, прекрасная маркиза, а плоды того показного благополучия мы расхлёбываем до сих пор, только-только начиная выкарабкиваться из шестилетней ямы. Итак, по видам… Женщины. Как ни скромно я оцениваю достижения и потенциал Макаровой, думаю, всё же надо быть ей благодарной за то, что именно она помогла нам сохранить на следующий год максимальное представительство на ЧМ. Потому как мысли о потенциальной троице Туктамышева-Сотникова-Леонова не могут не радовать. Возможно, мы даже подходим к ним с завышенными требованиями, ожидая, что в следующем сезоне они сразу начнут громить всё и вся. Тем не менее, перспективы в этом виде программы представляются (и не только мне) весьма радужными. Учитывая, что на подходе Липницкая и Радионова, да и второй эшелон (Бирюкова, Шелепень, Коробейникова) пока рано списывать со счёта, возможностям нашим в этом виде программы можно позавидовать. Пары. Традиционно наш олимпийский вид. И по крайней мере одной парой, способной бороться за самые высокие места мы располагаем (Волосожар-Траньков). Что касается Базаровой-Ларионова, хотелось бы, чтобы они гораздо быстрее (прежде всего психологически) примеряли на себя роль спортсменов, способных бороться за самые высокие места. Потому как на нынешнем турнире, ощутив на себе неожиданное бремя лидерства, в произвольной ребята невероятно зажались, выглядев непривычно скованными. А вот у Кавагути-Смирнова, даже несмотря на то, что многие их программы мне симпатичны, увы, я не вижу дальнейших перспектив (впрочем, об этом уже писал). И хоть конкуренция в этом виде не очень высока, всё больше убеждаюсь, что на мировом уровне они уже «не тянут». Поэтому, на мой взгляд, стоило бы больше доверять молодым парам (Столбова-Климов; Мартюшева-Рогонов; возможно, Гербольт-Энберт, в перспективе Даванкова-Депутат), чтобы они набирались опыта и приобретали вес в консервативном судейском сознании. Танцы. Нынешний чемпионат мог бы стать неплохим трамплином для того, чтобы наконец-то «во взрослых» раскрылись Ильиных-Кацалапов. Определённые надежды на это их исполнение произвольной возродило. Правда работать для того, чтобы приблизиться к лидерам, им надо ещё очень и очень много. А вот если уже в самом начале следующего сезона не произойдёт РАДИКАЛЬНЫХ изменений в катании Бобровой-Соловьёва (вы в это верите?), боюсь, выражаясь жёстким языком большого спорта, они будут что называется «отработанный материал». Призовые места на мировом уровне им «не светят». В таком случае надо будет делать бОльшую ставку на нынешнюю третью пару Рязанова-Ткаченко, помогая раскрыть им их потенциал. И обязательно привлекать на те же этапы Гран-При перспективную молодёжь (Пушкаш-Гурейро, Монько-Халявин, очень интересную пару Старыгина-Волобуев), давая и им повариться в пекле серьёзных турниров, и судьям познакомиться с ними. Так что, если руководство федерации не будет держаться за «мёртвых львов», перспективы в этом виде программы можно оценить как сдержанно-оптимистичные. Мужчины. А вот тут, кажется, кранты. Когда чуть ли не единственной нашей опорой является человек, собирающийся выступать на своей четвёртой Олимпиаде, это просто беда. В тени Плющенко наблюдается лишь одинокий Гачинский, но стабильность его былых выступлений на крупных турнирах оказалась эфемерной, к тому же, по слухам, у него есть проблемы как с дисциплиной, так и со здоровьем. Дмитриев и Буш пока не выдерживают сравнения даже с Вороновым, уровень которого мы все представляем. Кто ещё? Меньшов? Подзабытый уже Бородулин? Фактически полноценного «третьего» номера у нас нет не только сейчас, но не видно его и в ближайшей перспективе. В связи с этим данный вид вызывает серьёзные опасения.

13:17 2 апреля 2012