18:15 12 ноября 2015 | ДОПИНГ

Михаил Бутов:
"Ради спортсменов ВФЛА готова на все"

Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Генеральный секретарь ВФЛА, член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Михаил Бутов рассказал о том, что может ждать российскую легкую атлетику после "приговора" от ИААФ

– В четверг вы отправили в ИААФ подробный ответ на все обвинения, представленные в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Там тоже в районе 300 страниц, как и в исходном документе от ВАДА?

– Нет, мы были гораздо добрее к коллегам, – смеется Бутов. – Страниц в нашем документе гораздо меньше трехсот.

– Что конкретно там содержится?

– Мы рассказали о том, как мы видим нынешнюю ситуацию, перечислили шаги в плане борьбы с допингом, которые были предприняты нашей федерацией в последние месяцы, и представили программу дальнейших действий. Также мы дали ответы на все обвинения, касающиеся деятельности ВФЛА, из отчета комиссии ВАДА.

– То есть вы подробно комментировали, например, обвинения во взятках за скрытие положительных допинг-проб?

– В отчете есть раздел, касающийся непосредственно ВФЛА, и мы отвечали только на вопросы оттуда. Коррупция – это совершенно отдельная, криминальная история.

– Объясните, как вам удалось за трое суток изучить все триста страниц и еще подготовить свой ответ?

– Конечно, было тяжело. Не забывайте еще, что отчет ВАДА был на английском языке, которым не все в совершенстве владеют. Хорошо, что часть нашего ответа, которая касается видения ситуации в России и нашей антидопинговой программы, у меня была почти готова. Я в любом случае собирался доложить об этом на заседании Совета ИААФ 26 ноября. Конечно, там кое-что пришлось подредактировать с учетом нынешней ситуации, но основа была. А вот ответы на замечания ВАДА мы писали с нуля.

– Вы будете принимать участие в экстренном заседании Совета ИААФ, которое состоится вечером в пятницу?

– Да, но не вживую, а в режиме телефонной конференции.

– Объясните, какие варианты развития событий возможны после этого заседания?

– Фактически сейчас запущен механизм временного отстранения ВФЛА. Первый шаг в этом механизме – рассмотрение отчета национальной федерации и ее объяснений. Потом, в зависимости от решения совета, возможны варианты. Если все-таки будет принято решение, связанное с санкциями, будет назначена специальная комиссия, которая будет мониторить ситуацию и выносить свои рекомендации.

– Возможен вариант, который сейчас реализуется в российском баскетболе, – федерация находится под санкциями, но спортсмены при этом выступают на соревнованиях?

– У каждой международной федерации свои правила. Скажу так: мы рассматриваем самые разные варианты, но надеемся, что до этого не дойдет.

– Вы наверняка уже неформально общались с некоторыми членами Совета ИААФ. Как они настроены?

– Они ведут себя очень корректно и не высказывают каких-то категоричных суждений. Во-первых, я не уверен, что в столь сжатые сроки все успели элементарно изучить отчет ВАДА полностью. Во-вторых, люди хотят сначала увидеть наш ответ и выслушать объяснения. Сейчас время взвешенных поступков, а не эмоций. Хотя я прекрасно понимаю, что например, в прессе есть большой соблазн поддаться именно эмоциям.

– Президент ИААФ Себастиан Коэ был в Москве буквально накануне старта всех этих событий. Как вы думаете, этот его визит и сказанные слова о партнерских отношениях могут на что-то повлиять?

– Когда Себ был здесь, мы еще не имели той информации, какую получили сейчас. Поэтому, конечно, в таком разрезе мы ситуацию в российской легкой атлетике не обсуждали. Теперь я надеюсь только на то, что Коэ будет объективен в своем решении. Это самое главное.

– Я правильно понимаю, что вы лично и ВФЛА готовы на любые меры, лишь бы российским легкоатлетам разрешили выступать на соревнованиях?

– Абсолютно точно. Ради спортсменов мы готовы на любые действия со своей стороны и поддержим любые инициативы наших международных партнеров.

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Dennis-Ber

Михаил Бутов: "Ради спортсменов ВФЛА готова на все" ============== ну а уж ради пенсионеров даже Зенит готов на всё!... Интересно - что они под словом "всё" подразумевают?.. Явно ж не то, о чём мы с вами подумали.

21:18 12 ноября 2015

Искремас

Что ВФЛА готова и способна на всё мы уже поняли из доклада ВАДА))

19:24 12 ноября 2015