14:30 9 июня 2012 | Бокс

Заб Джуда: с богом и вне закона

Пятница. Москва. Заб ДЖУДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Заб ДЖУДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Интервью корреспонденту "СЭ Интернет" дал экс-чемпион мира в двух весовых категориях Заб Джуда, находящийся с краткосрочным визитом в Москве.

Джуда - знаменитый боксер и не менее известный скандалист. Лихая молодость, взлеты и падения, громкие скандалы, аресты – всё, как и положено типичному плохому парню. Разве что без наркотиков и тюрьмы. Но уже по первым минутам разговора становится ясно, что репутация не совсем соответствует действительности. Хотя противоречий в Джуде предостаточно. Например, на интервью 34-летний гость из толерантных Штатов пришел в кепке с националистической символикой черносотенцев, причем был в курсе значения своего головного убора…

- В Москве вы встретились с вашим давним соперником Костей Цзю. Чем в первую очередь вам запомнился тот бой?

- Честно?

- Конечно.

- В первую очередь вспоминаю, как судья останавливает поединок. А я не могу поверить: как же так - это мое первое поражение…

- Это главное разочарование в вашей карьере?

- На тот момент - точно. Мне было 24 года - еще ребенок. У меня будто конфетку тогда отняли. Не мог поверить, что проиграл.

- О чем успели поговорить с Цзю сейчас, спустя 10 лет после вашего боя?

- Обо всем подряд - прошлом, настоящем, будущем… О наших семьях, нынешних делах. Хоть я тогда и проиграл Косте, никакой обиды у меня нет. Ведь своей победой он внес вклад в мое развитие как боксера, поменял мое мышление, отношение к жизни.

- Скоро вам предстоит посетить в качестве почетного гостя бой Аллахвердиев – Холт. Говорят, вы будете драться с победителем.

- Вероятность достаточно высока, всё идет к этому. Я - чемпион и хочу продемонстрировать свое мастерство в России. Кто победит? Посмотрим.

- Ваше прозвище - Супер. Кто его придумал?

- Мой отец. В молодости я был очень быстрым, и поэтому хотел взять прозвище Молния. Но мой отец сказал, что оно слишком простое. Он предложил, чтобы меня звали Супер. Тоже просто? Нет, я вкладываю в это слово умение быть лучшим во всех аспектах бокса: удар, реакция, скорость. Хотя в боксе, конечно, в первую очередь нужно думать головой.

- Кто ваш кумир в боксе?

- Их несколько - Майк Тайсон, Марвин Хаглер, Джо Луис. Надеюсь, что впитал лучшие черты каждого из этих боксеров.

- Какой бой считаете лучшим в своей карьере?

- Лучший для меня бой - реванш с Кори Спинксом, когда я нокаутировал его. Самым сложным соперником был Флойд Мэйуэзер, он очень быстр и умен. А самым тяжелым был поединок с Микки Уордом. Тогда я посмотрел в его глаза и про себя подумал, что если пропущу еще один удар, то упаду.

- Если долгожданный бой Мэйуэзер – Пакиао все-таки состоится, кто победит?

- Флойд. Ну а с победителем буду драться я. Даже если выиграет Пакиао, я все равно готов. Там такие деньги, что отказаться невозможно (смеется).

- Вы ведь уже дрались с Мэйуэзером, и тогда после вашего удара ниже пояса на ринге завязалась массовая драка. Не жалеете о том поступке?

- Это не было предумышленной грубостью, я попал случайно. Нам с Флойдом вообще нечего делить: живем рядом друг с другом в Лас-Вегасе, часто видимся и дружим. Просто тогда я устал и попал случайно.

- Похожий случай произошел в вашем недавнем бою с Ханом, только теперь уже вам соперник ударил ниже пояса, причем это попадание обернулось для вас поражением…

- Да, я пытался тогда протестовать, но бесполезно. Такова политика бокса.

- Вам 34 года. Как долго еще планируете выступать?

- Когда проснусь и пойму, что больше не хочу усердно тренироваться, тогда и закончу. А пока такого нет.

- Чем хотите заняться после завершения карьеры?

- Я в боксе с 6 лет, сначала любительская карьера, сейчас профессиональная. Никогда и ничем другим не занимался, и поэтому, конечно, хочу остаться в боксе. У меня есть своя промоутерская компания Super Judah Promotions. Думаю, я кое-что еще могу сделать в этом виде спорта.

- Вы много раз попадали в скандалы на ринге и за его пределами, вас даже арестовывали. Но общаться с вами очень приятно. Так какой же Заб Джуда на самом деле?

- Знаю, что у меня плохая репутация. Люди, с которыми мы хорошо знакомы, любят меня. Посторонние же зачастую считают меня сумасшедшим и стараются держаться подальше. Что ж, советую поближе познакомиться со мной и самому решить, какой я на самом деле.

- Насколько известно, помимо двух сестер у вас девять братьев, и некоторые из них тоже профессиональные боксеры. Почему бокс так популярен в вашей семье?

- Из-за отца – он шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, мастер джиу-джитсу. У него крутой нрав: если скажет мне мыть посуду, то я всё брошу и побегу на кухню. (Смеется.)

- Вам часто приходилось драться за пределами ринга?

- На улицах я дрался куда больше, чем в ринге. Вырос в бедном районе, и там приходилось часто пускать в дело кулаки.

- Рой Джонс рассказывал, что испытывает страх перед каждым своим боем. А вы?

- Так у каждого боксера, но я бы не стал называть это страхом, просто есть ощущение, что у тебя в животе порхают бабочки. Конечно, всегда обращаешь внимание на атмосферу в зале: кто-то тебя освистывает, кто-то - поддерживает. Но про все эти вещи забываешь после первого пропущенного удара.

- А чего вы боитесь вне спорта?

- Ничего не бойся - Бог с тобой. Это цитата из Библии, я ей руководствуюсь в жизни. Видите, даже на руке себе сделал татуировку с выдержками из священной книги. А на второй у меня написано "вне закона".

- Странное сочетание – цитата из Библии и жизнь вне закона.

- "Вне закона" вовсе не означает, что я, например, ненавижу полицию. Просто у меня есть путь, который я выбрал сам.

- Вы пробовали себя в кино или музыке, как Джонс?

- Да, в июле выходит фильм "Эффект Обамы", в котором я снимался. Это картина о том, как изменилась жизнь после того, как Барак стал президентом. Скоро Обама попытается переизбраться на второй срок, а это фильм о его первых выборах.

- Почему решили сняться в этом фильме? Вы поддерживаете Обаму?

- Нет, я вне политики, просто хотел получить новый опыт. Но Обаму уважаю, он делает то, что должен.

- На что готовы потратить последние деньги?

- Слава богу, деньги у меня не заканчиваются. (Смеется.)

- Какой поступок был самым глупым в вашей жизни?

- (Задумался) Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к старому Джуде. А перед вами новый.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ