"Рита не спортсменка – в общепринятом понимании".
Кто такая Маргарита Мамун

Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP Маргарита МАМУН. Фото REUTERS Маргарита МАМУН с медалью. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP

РИО-2016

Обозреватель "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ поговорила с человеком, который знает все о становлении карьеры олимпийской чемпионки Игр в Рио Маргариты Мамун.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

За считаные недели до вылета художниц в Новогорск Амина Василовна Зарипова (тренера олимпийской чемпионки безусловно стоит величать ныне по имени-отчеству) ругала свою ученицу. Были те слова не для прессы и не под диктофон, но сейчас, думаю, Амина простит меня за то, что я предаю нашу с ней беседу гласности. Сетовала же она на то, что ее подопечная слишком хороша для большого спорта. В ней нет стервозности, нет эгоизма, нет злости по отношению к соперницам, не бывает такого, чтобы хоть в чем-то был нарушен бытовой или тренировочный режим, в общем, даже если захочешь поругать – не факт, что найдешь повод придраться. Барышня для семьи – не для помоста. Хорошо воспитанная, умненькая, послушная. Какая из нее к черту олимпийская чемпионка?

В то же самое время Амина понимала: ее девочка отнюдь не имела преимущества, оказавшись в Новогорске – святая святых Великой Гимнастики. Не была "раскручена", как спортсменка, не попала на юниорское первенство Европы с девочками своего возраста, да и в переходном периоде – на полпути ко взрослой команде – если в чем Мамун и повезло, так это в том, что сама Амина была в свое время любимой ученицей Ирины Винер. И та просто не смогла отказать, когда Зарипова попросила взять ее спортсменку на сбор в Хорватию.

– Я понимала, что Рита "может". И что ей просто необходим какой-то стартовый толчок, – рассказывала Амина. – Не помню уже, как получилось, но мы поехали на этап Кубка мира. Я была беременна третьим ребенком – Аксинией, совершенно не рассчитывала, что мы с Ритой вообще можем попасть в чисто участниц, но когда это случилось, помню, сильнее всего была удивлена тем, насколько органично Рита вписалась в число сильнейших. Вот тогда мы и начали работать всерьез.

– Было тяжело?

– Было тяжело. У Мамун – очень интеллигентная и образованная семья. Никто никогда не повышает голос. Первое время когда я звонила Рите домой, никак не могла понять: либо я ее разбудила, либо она сейчас, судя по голосу, умрет.

Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН. Фото REUTERS

– Как же она пережила гимнастическую реальность Новогорска?

– Вот это оказалось самым трудным. Сама я никогда на нее не кричала, хотя наверное стоило – чтобы хоть как-то подготовить к тому, что ее ждет в сборной. Рита реально не спортсменка – в общепринятом понимании. Она будет идеальной женой, матерью. Ей не нужно ничего повторять дважды – она все понимает сразу. Но одному богу известно, сколько сил мне пришлось приложить, чтобы Рита начала самостоятельно принимать решения, а не ждать, пока я дам ей какие-то указания.

– Она научилась этому?

– Не знаю. Она очень эмоциональна, не "технарь". У нее все идет от сердца, от души, от любви к миру. Иногда ее так сильно захлестывает музыка, что она вообще перестает думать о соперничестве с кем бы то ни было. Ирина Александровна Винер называет это "выпасть из потока". Поэтому залог успеха для нас заключается в том, чтобы не выпасть из потока. Сделать все, причем сделать максимально хорошо. При этом у Риты всегда имелось собственное мнение в отношении музыки, программ. И это мнение она никогда не боялась отстаивать даже в беседах с Винер. А на это решаются немногие.

– Умение концентрироваться можно натренировать?

– Мы стараемся. Просто у меня это получается не так хорошо, как у Ирины Александровны. Она умеет заставить гимнастку показать свой максимум на усталости, на забывчивости, в состоянии, когда ноги свело... Я пока что не совсем себя уверенно чувствую в таких ситуациях. Хотя Рита сама понимает, что ей не хватает. И делает все возможное. Опять же: захочешь поругать ее – а не за что.

С другой стороны, Рита многому меня научила. Заставила задуматься о таких глубинных вещах, в которые я в бытность спортсменкой вообще не залезала. Она скрытная, поэтому я постоянно прошу ее как можно больше разговаривать со мной в процессе тренировки, делиться своими ощущениями. Если я чувствую, что она уходит в себя – значит, уровень стресса максимальный. Когда ей плохо – она никогда этого не покажет. Разве что возьмет салфеточку, промокнет глаза и бросит эту салфеточку на пол. Я бы наверное всем горло перегрызла бы, а Рита молча продолжает работать.

Маргарита МАМУН с медалью. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН с медалью. Фото REUTERS

– Концлагерь какой-то.

– А у вас был не концлагерь, когда вы с десяти метров вниз в воду прыгали? Наверняка ведь было то же самое. Тренировка – это процесс, смысл которого неподготовленному человеку не всегда можно объяснить. Ну как можно уйти из зала – не выполнив задание, не сделав элемент? Мы же – не футболисты...

У Риты однажды был период, когда она работала над комбинацией несколько часов. Не проронила ни одной слезинки. Даже Винер тогда не могла в это поверить. Просто потом она пошла на массаж – и отключилась. Заснула прямо на столе. Яна Кудрявцева другая. Она – стратег, математик. Точно знает, что ей нужно, и выполняет это. Рита – это фонтанирующие чувства и эмоции. Соединить их с техникой крайне сложно. Но могу признаться вам честно: для того, чтобы попасть на Игры, мы сделали все. И как отметили специалисты, судьи и болельщики, у нас получилось.

– Не устаете?

– Устаю. От монотонности, от сборов, от разлук с семьей. Обрести психологическое равновесие мне в свое время очень помог муж, объяснив, что моя преданность работе – очень мощный пример для детей. Не факт, что я могла бы дать им больше, ели бы просто сидела дома.

А что будет потом, когда Мамун завершит карьеру?

– Есть новые девочки. Они придут на смену.

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Материалы других СМИ