Уличная атлетика при поддержке Datsun

Карнавала на Копакабане русские не испортили

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Никита ЛЯМИН пробивает блок голландского соперника. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Никита ЛЯМИН пробивает блок голландского соперника. Фото REUTERS
Российский дуэт Дмитрий Барсук/Никита Лямин проиграл стартовый матч олимпийского турнира по пляжному волейболу, но все еще рассчитывает на выход из группы

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Копакабана. Чудо-арена с 11 тысячами зрителей. Играют бразильцы. Атмосферность зашкаливает. Здесь эту игру не просто любят. Ей живут. В прибрежных кафешках заторы. Присматриваешься, и оказывается, что все – от поваров до ожидающих в очереди людей – поглощены игрой. Небольшого экрана, висящего в углу, вполне достаточно. Торопить кого-то из обслуживающего персонала никто и не думает. Голод голодом, но когда играют свои – можно и потерпеть.

Чем ближе к арене, тем больше столпотворение. Спекулянты предлагают билеты. И это на первые матчи группового этапа! Некоторые просто слушают матч. И не по радио. Просто когда бразильская пара выигрывает очко, трибуны начинают гудеть так, что заглушают пролетающие мимо вертолеты.

Каково же было мое удивление, когда дойдя до арены исключительно по звуку, и пройдя там все кордоны безопасности, я осознал, что вокруг полнейшая тишина. Поднялся на трибуну – свободных мест практически нет. Не веря своим ушам, посмотрел на табло. Все стало понятно. Оказалось, действующие чемпионки мира Агата Беднарчук и Брбара Сейшас сенсационно проиграли первую партию малоизвестным чешкам Барборе Германновой и Маркете Слуковой – 19:21. Очевидно, волнение. Других объяснений тут быть не может. Бразильянки по классу гораздо выше.

Во второй и третьей партии они, к неистовой радости трибун, это доказали. Болельщики уже в середине решающего сета начали устраивать песни и пляски. А уж когда бразильская пара выиграла 15-е очко, на трибунах началось какое-то безумие. Флаги, желтые футболки, дикий гул – все сливалось в один волейбольный карнавал. Что-что, а праздновать бразильцы умеют.

Вскоре часть их потянулась к выходу. Некоторые – прямиком на Копакабану. Играть самим. Мяч – лучший друг бразильцев.

Но большая часть зрителей осталась. И где-то через час пред ними предстал дуэт – Дмитрий Барсук/Никита Лямин. Вторая российская пара. Отобраться на Олимпийские игры им удалось в самый последний момент – благодаря выходу в финал на мировом квалификационном отборе в Сочи. Казалось бы, для них самое участие здесь – праздник. Ан нет. Опытнейший Барсук – на секундочку, вице-чемпион мира-2007 в паре с Игорем Колодинским – еще весной говорил прямо: "Если отберемся в Рио, будем биться до последнего. Это моя последняя Олимпиада. Другого шанса реализоваться просто не будет".

Вот только соперники нашим ребятам в первом матче группового этапа выпали крайне тяжелые – чемпионы мира-2013 голландцы Александр Броуэр и Роберт Миувсен. В начале первой партии россияне, казалось бы, "зацепились", повели 7:4, но довольно быстро спортсмены из Нидерландов перехватили инициативу, и довели до уверенной победы сначала первую партию, а затем и вторую.

Но это совсем не трагедия. Формула группового этапа довольно лояльная. Напрямую вылетают только команды, занявшие в своих группах последнее место. И если в группе Б голландцы – фавориты, то бороться, как минимум, за третье место с немцами и поляками Лямину и Барсуку по силам.

– Играть в такой атмосфере – это праздник?

– Это нервы, – засмеялся Барсук.

– Мы старались расслабиться и получать удовольствие от игры, но когда повели – вдруг стали волноваться и все сломалось, – объяснил Лямин. – Но мы намерены бороться за выход из группы. Это задача-минимум.

– Хотя сделать это будет нелегко, – откровенно сообщил Барсук. – Поляки только в этом году выиграли два "Больших шлема". Однако и мы сюда приехали не для того, чтобы восхищаться их заслугами.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Пляжный волейбол. 6 августа.
Мужчины. Группа B.
Александр Брауэр/Робер Меувсен (Голландия) – Никита ЛЯМИН/Дмитрий БАРСУК (Россия) – 2:0 (21:15, 21:14).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ